Кирхгоф, Константин Сигизмундович

Найдено 1 определение
Кирхгоф, Константин Сигизмундович

(4 февр. 1764 — 15 февр. 1833) — рус. химик, акад. (с 1812, чл.-корр. с 1807). Дир. Петербург. главной аптеки. В 1797 предложил мокрый способ получения киновари. В 1811 сообщил комиссии АН об открытом им превращении крахмала в сахар в присутствии разбавленных кислот. В 1814 открыл фермент (амилазу), содержащийся в клейковине ячменя и осуществляющий осахаривание крахмала. Исследования К. легли в основу одного из первых пром. каталитич. процессов — получения патоки и глюкозы из крахмала. Известны также работы К., относящиеся к технич. химии, взрывчатым веществам, анализу минералов и т. д.


Соч.: О приготовлении сахара из крахмала, "Технологический журнал", 1812, т. 9, ч. 1; Об очищении хлебного крахмала, там же, 1813, т. 10, ч. 1.

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008