Абаза, Юлия Федоровна

Найдено 1 определение
Абаза, Юлия Федоровна

(урожд. Штуббе; ? — 6. 1. 1915, Петербург) — салонная певица (меццо-сопрано). В 1859—60 выступала в публичных концертах в Петербурге и Москве. В конц. программах — арии И. С. Баха, В. А. Моцарта, романсы Л. Бетховена, Р. Шумана, Ф. Мендельсона. В 1851—52 жила в Париже. Была знакома с Ш. Гуно, к-рый, пленившись голосом певицы, часто музицировал с А. и посвятил ей два романса ("Мысль о смерти", второй без названия). Романсы не были опубликованы и исполнялись только певицей. Возвратившись в Петербург, стала камер-певицей у вел. кн. Елены Павловны. Обладала красивым голосом "бархатного тембра".


Искусством А. восхищались И. Тургенев и Ф. Тютчев, посвятивший ей стихи (22 дек. 1869):


Ю. Ф. Абазе


Так — гармонических орудий


Власть беспредельна над душой.


И любят все живые люди


Язык их темный, но родной.


В них что-то стонет, что-то бьется,


Как в узах заключенный дух,


На волю просится и рвется


И хочет высказаться вслух...


Не то совсем при вашем пенье,


Не то мы чувствуем в себе:


Тут полнота освобожденья,


Конец и плену и борьбе...


Из тяжкой вырвавшись юдоли


И все оковы разреша,


На всей своей ликует воле


Освобожденная душа...


По всемогущему призыву


Свет отделяется от тьмы,


И мы не звуки — душу живу,


В них вашу душу слышим мы.


(Тютчев Ф. И. Стихотворения. Письма. — М., 1957. С. 279).


В 1864 Тургенев писал А. Фету: "Мне бы следовало отвезти Вас с романсами к г-же Абазе... и Вы бы насладились! Вчера я показал ей два первых напечатанных романса, и она их так провела сразу и так аккомпанировала, что я растаял..."


В 1860-х гг. имя А. стало широко известным в России благодаря участию в организации РМО и создании Петерб. конс. (за что по предложению А. Рубинштейна была избрана ее почетным членом). В 1870—80-х гг. устраивала в своем салоне муз. вечера. 6 марта 1879 на домашней сцене здесь впервые была исп. опера "Евгений Онегин" П. Чайковского. Среди участников спектакля — А. Панаева-Карцева, П. Лодий, Е. Лавровская, И. Прянишников и Абаза (Няня). На втором спектакле присутствовал автор.


Лит.: Попечитель. Памяти Абазы// Курская быль. 1915. 6 янв.: Коршунова В., Ситковецкая М. Гуно и русские// Муз. жизнь. 1965. № 5. С. 21—22; Воспоминания о П. И. Чайковском: Сб. статей/Сост. Е. Е. Бортникова, К. Ю. Давыдова, Г. А. Прибегина. — М., 1973. С. 130, 150—151; Архив. материалы. — в ГПБ, ф., 124; в ЦГАОР, ф. 829.

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008