Аббат

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Аббат
с V в. настоятель мужского католического монастыря.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

АББАТ
наименование настоятеля монастыря в Западной Европе с V века. Настоятель католического монастыря — аббатства (настоятельница — аббатиса). В более общем значении употребляется как название священнослужителя в католической церкви.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Аббат
у католиков почетный церковный титул, который давался настоятелям мужских монастырей (в женских монастырях - аббатиса). С возникновением духовных орденов настоятели их монастырей назывались по-другому: приоры (у картезианцев, доминиканцев, кармелитов и др.), ректоры (у иезуитов). Позднее, уже в 16 в., во Франции аббатами назывались молодые люди духовного звания, большая часть которых занимала места домашних учителей в знатных домах.

Источник: Исторический словарь

Аббат
лат. abbas, abbatic, от др.-евр. abba — отец) — с V в. настоятель муж. католич. монастыря (аббатства). Термин происходит из самой ранней стадии монашества — отшельнической: молодые отшельники обычно группировались вокруг авторитетных наставников, которых называли «отцами». А. вначале выбирался монахами и утверждался епископом. В церк. иерархии занимал место сразу после епископа. Многие аббаты добивались у пап освобождения от власти епископа и подчинялись непосредственно папе римскому. В VIII— IX вв. и позднее титул а. давали по приказу светских государей мирянам за особые заслуги.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

АББАТ
(арам. abba – отец, лат. abbas) – настоятель монастыря. Аббата избирала коллегия монахов и утверждала Римская курия. Аббат осуществлял руководство монастырем, служил литургию, следил за выполнением устава монашеского ордена, вершил суд за нарушение канонов монашеской жизни, назначал покаяние, управлял монастырскими имениями. Аббатом мог стать священник старше тридцати лет и законнорожденный. С IX в. сан мог получить и мирянин. В церковной иерархии аббат стоит ниже епископа, но имеет право голоса на церковных соборах. Обладает отличительными знаками и торжественным облачением. В своем аббатстве являлся феодалом: возглавлял войско, имел право чеканить монету, вершить суд над мирянами.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Аббат
лат. abbas) — глава аббатства, монастыря, относящегося к одному из древних монаш. орденов, таких, как бенедиктинцы, цистерцианцы и др. На ранних этапах истории христ. монашества А. (от арам. abba — отец) называли опытного в аскезе монаха, благодаря своему дух. дару наставлявшего молодых монахов, не будучи при этом их руководителем в церковно-правовом смысле. После распространения общежитийных монастырей (киновий) А. стали называть настоятелей монастырей. Согласно Уставу св. Бенедикта (Regula Benedicti 2, 1; 64, 13 и др.), А. (dominus et abbas) является прежде всего духовным отцом, учителем и пастырем, а потому должен заботиться как о материальном благосостоянии монастыря, так и о спасении душ братьев (Regula Benedicti 2, 33); он избирается братьями и исполняет свои обязанности пожизненно, разделяя их со своими помощниками и прислушиваясь к советам др. монахов. В VIII–IX вв. должность А. становится одной из ключевых в полит. системе ср.-век. Запада. Григорианская реформа вывела А. из подчинения императорской власти. На соборах в Риме (826) и Пуатье (1078) было впервые определено, что А. должен иметь священнический сан; Вьеннский собор распространил это решение на всю Церковь. Однако в связи с тем, что аббатства подчас владели большими материальными ценностями, имели место злоупотребления, когда лицам, не являвшимся монахами, разрешалось пользоваться доходами на правах А. (abbas in commendam). Эта практика была запрещена Тридентским собором.
В ККП 1983 А. приравнен к настоятелю монастыря или монаш. общины.
Лит-ра: Vogue A. de. La communautО et l’abbe dans la Regle de Saint Benoit. P., 1961; Salmon P. L’abbО dans la tradition monastique. P., 1962; Felten F.J. Аbte und LaienКbte im Frankenreich. Stuttgart, 1980; Penco G. La figura dell’abate nella tradizione spirituale del monachesimo // Medioevo monastico. R., 1988, p. 371–385.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
202.35 кб

Аббат А. Сюрюг: портрет педагога-иезуита конца XVIII – начала ХIХ вв

Земцов Владимир Николаевич
На примере деятельности аббата А. Сюрюга, наставника детей графа А. И. Мусина-Пушкина в начале XIX в.
Читать PDF
531.46 кб

Аббат О. Баррюэль о причинах и организаторах Французской революции

Киясов Сергей Евгеньевич
В статье рассмотрена версия участия в событиях Французской революции тайных организаций, предложенная католическим священником и публицистом Огюстеном Баррюэлем.
Читать PDF
144.42 кб

Аббат Гуно и его опера «Фауст»

Горелик Наталья Геннадьевна
Автор статьи фокусирует внимание на творчестве Ш. Гуно, более подробно исследует оперу «Фауст», ее место во французском музыкальном театре как первой лирической оперы.
Читать PDF
551.81 кб

Косвенное цитирование и его художественные функции в поэзии Роберта Браунинга («Аббат Фоглер»)

Текутова Юлия Сергеевна
В статье рассматриваются проблемы взаимодействия между разными видами искусства.

Похожие термины:

  • АББАТ ЛЕКЛЕРК

    Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения 12 равноправных советских социалистических республик: РСФСР, Украинской ССР
  • Мессельер, аббат

    Staatsziele. State goals Намерения и цели политического образования, которые в отличие от основных прав граждан не могут быть оспорены. Попытка установить общие (абстрактные) Г.ц. терпит неудачу, так как они м
  • Пьедемонти, аббат

    долги государства по займам, которые оно заключает как внутри страны, так и за границей. В связи с расходами на новую империалистическую войну долги капиталистических государств непрерывно расту