АБОВЯН

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АБОВЯН
Хачатур (1805-48) - арм. просветитель-демократ, писатель и педагог, основоположник новой арм. лит-ры и нового лит. языка. Род. в крест. семье в с. Канакер (ныне предместье Еревана). Учился при Эчмиадзинском монастыре, в Нерсесяновской семинарии в Тифлисе и в 1830-36 - в Дерптском ун-те. С 1837 до конца жизни работал педагогом и инспектором уездного училища в Тифлисе, с 1843 - в Ереване.

Богатое лит. творчество А. (романы, рассказы, стихи, пьесы, науч. статьи, учебники и т. д.) проникнуто передовыми демократич. идеями. А. выступал против феод.-крепостнич. порядков и реакц.-клерикальной идеологии, за развитие экономики, просвещения и культуры. Он был убежденным сторонником рус. ориентации и горячим поборником дружбы народов. Вершиной художеств. творчества А. является роман "Раны Армении" (1836-40, 1-е изд. 1856), в к-ром изображена борьба арм. народа против иран. ига и события, связанные с присоединением Армении к России. Написанный простым, понятным народу языком, проникнутый патриотизмом и демократич. идеями, роман стал основой новой арм. лит-ры и имел большое культурное и обществ. значение. А. собрал значит. материал по фольклору, этнографии и истории народов Закавказья и написал по этим вопросам ряд ценных науч. статей. Просветит. деятельность А. вызвала жестокие преследования со стороны арм. клерикалов и царских чиновников. Систематич. травля довела А. до трагич. гибели: 2 апр. 1848 он ушел из дома и не вернулся, видимо, покончив жизнь самоубийством. Большинство произв. А. были опубл. только после его смерти и оказали огромное влияние на развитие прогрессивной арм. лит-ры.

ббл.:
абовян Х конец

М. Г. Нерсисян. Ереван.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

АБОВЯН
Хачатур (1809, с. Канакер близ Еревана – 1848, место гибели и захоронения неизвестно), армянский писатель, педагог, просветитель, этнограф. Основоположник новой армянской литературы и создатель нового литературного языка. Перу Абовяна принадлежат романы, рассказы, очерки, стихи, басни, научно-художественные сочинения; он стал автором первых литературных произведений на армянском языке для детей.
Окончив в 1826 г. армянскую духовную школу Нерсисяна, Абовян намеревался получить дальнейшее образование в ун-те г. Дерпта (ныне Тарту, Эстония), но принят в него не был. Занимаясь самообразованием по специально составленной для него программе, Абовян сумел овладеть русским и несколькими европейскими языками, обрести разносторонние знания в гуманитарной сфере и в области естественных наук. Желая поделиться этим багажом с соотечественниками, Абовян возвращается на Кавказ и начинает педагогическую деятельность. Преподавал в Тифлисе и Ереване, создал частное училище. Последние годы провел в одиночестве; в феврале 1848 г. исчез: одни говорили, что правительство сослало его в Сибирь, другие утверждали, что он погребен в Ереване, в том саду, где теперь сооружен Дворец книги.
Первое произведение Абовяна – «Раны Армении» («Верк Айастани», 1841, опубл. в 1858) – стало образцом нового светского армянского романа. В нем отражена борьба армянского народа за свое освобождение в период Русско-персидской войны 1826–28 гг. «Болью и стоном армянского народа полна книга до краев», – писал позднее классик армянской литературы О. Туманян.
Известность получили научно-художественные произведения Абовяна: «Открытие Америки», «Развлечение на досуге», трактат «Нахашавих», который произвел переворот в армянской педагогической мысли.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006