АБРАМЦЕВО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

АБРАМЦЕВО
усадьба близ города Сергиев Посад Московской области. С 1843 имение Аксаковых (где у С. Т. Аксакова гостили Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин), с 1870 - Мамонтовых -один из центров русской художественной жизни (здесь работали В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В.Д. и Е. Д. Поленовы, В. А. Серов, М.А. Врубель, К. А. Коровин, М. В. Нестеров; были созданы мастерские резьбы по дереву и майолики).

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

АБРАМЦЕВО
музей-усадьба под Москвой, в которой в 1870–1890 гг. существовал кружок изучения русской истории и культуры, народного искусства. Активными участниками кружка были В. М. Васнецов, И. Е. Репин, В. Д. и Е. Д. Поленовы, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, которые стремились возродить содружество искусств, оживить традиции народного творчества. Также известность усадьбе принесли мастерские резьбы по дереву и майолики.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

АБРАМЦЕВО
усадьба, историко-художественный и литературный музей-заповедник в Сергиево-Посадском р-не Московской обл., на р. Воре (приток Клязьмы). С 1843 Абрамцево принадлежало писателю С.Т. Аксакову. В 1870 усадьбу приобрел промышленник и меценат С.И. Мамонтов. Здесь часто бывали и работали И.Е. Репин, В.Д. Поленов, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, Ф.И. Шаляпин, М.Н. Ермолова, Г.Н. Федотова, К.С. Станиславский. В 1882 Е.Д. Поленовой создана мастерская резьбы по дереву, в 1889 - мастерская майолики, в которой работал М.А. Врубель.
Сохранились деревянные усадебный дом сер. XVIII в., в парке постройки в "русском стиле" - "Студия" (1872), "Терем" (1873), церковь (1881-82), "Избушка на курьих ножках" (1883). В музее - работы бывавших здесь художников.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

АБРАМЦЕВО
усадьба в Сергиево-Посадском районе Московской области, построенная в 18 в. В 19 в. дважды становилась центром культурной жизни России. В 1843 г. усадьбу приобрел писатель и театральный критик С. Т. Аксаков, создавший здесь многие свои произведения («Детские годы Багрова-внука», «Семейная хроника). Сыновья писателя И. С. и К. С. Аксаковы стояли во главе философско-литературного кружка славянофилов, которые утверждали своеобразие культурного пути России, его противоположность Западу. В гости к Аксаковым приезжали и подолгу жили писатели Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, поэт Ф. И. Тютчев, славянофилы А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, братья И. В. и П. В. Киреевские, актер М. С. Щепкин. В 1870 г. усадьбу приобрел предприниматель и меценат С. И. Мамонтов. С этого времени Абрамцево становится центром притяжения для художников, актеров, музыкантов. Участники Абрамцевского художественного кружка (В. М. Васнецов, В. Д. Поленов и его сестра Е. Д. Поленова, М. В. Нестеров, К. А. Коровин, В. А. Серов и др.) подолгу жили и работали в имении. При участии жены Мамонтова Елизаветы Григорьевны здесь открылись общеобразовательная школа и столярно-резчицкая мастерская, где обучали художественному ремеслу крестьянских детей. В гончарной мастерской под руководством П. К. Ваулина применялись новые технологии обжига керамики, покрывавшейся цветной глазурью. В этой мастерской М. А. Врубель создавал свои декоративные майолики: панно, вазы, скульптуры и т. д.
Абрамцево – одна из немногих старинных усадеб, уцелевших в огне войн и революций. В 1918 г. усадьба была взята под государственную охрану. Ответственной за сохранение художественных реликвий была назначена дочь мецената – А. С. Мамонтова. В 1919 г. решением Наркомпроса здесь был образован Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». В главном усадебном доме открыта экспозиция, которая включает мемориальную часть, посвященную Аксаковым, семье Мамонтовых и членам Абрамцевского художественного кружка. В других усадебных постройках можно увидеть крестьянские художественные изделия из дерева, работы абрамцевской столярной мастерской. В мастерской-студии экспонируются майолики Врубеля. В церкви Спаса Нерукотворного, построенной в парке по проекту В. М. Васнецова, вновь проводятся службы. В часовне церкви находится усыпальница семьи Мамонтовых. Здесь погребены С. И. Мамонтов и его сын Андрей. Рядом с часовней похоронены дочь мецената Вера и его жена Елизавета Григорьевна.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
863.99 кб

Стилевые особенности архитектуры церквей Абрамцева и Талашкина

О.В. Кузнецов
Читать PDF
1.01 мб

«Резной» промысел в Абрамцеве: диалог кустарей и художников

Аникеева Ольга Александровна, Аникеев Евгений Семенович
Развитие народных промыслов, взаимосвязь промыслов с «высоким» искусством всегда привлекали историков искусства.
Читать PDF
101.71 кб

Формирование нового стиля в русском искусстве конца XIX - начала XX века. Абрамцевский кружок

Кузнецов О.В.
Читать PDF
400.22 кб

АБРАМЦЕВСКИЙ КРУЖОК: ПРОДОЛЖИМ ЛИ МЫ ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ?

Лебедев С.В.
Данная статья посвящена истории Абрамцевского кружка, объединения художников, посвятивших себя русскому традиционному прикладному искусству, собиравшихся в усадьбе в селе Абрамцево в 70-90-х гг. XIX века.

Похожие термины:

  • АБРАМЦЕВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КРУЖОК

    (КТНК) – вспомогательный орган Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), созданный резолюцией 1913 (III) ЭКОСОС от 5 декабря 1974 г. КТНК состоит из 48 членов, избираемых сроком на три года с учетом