АДЕНАУЭР

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

АДЕНАУЭР
Adenauer), Конрад (р. 5. I. 1876) - гос. деятель ФРГ. В 1901 окончил ун-т и стал адвокатом. В 1917-33 - обер-бургомистр г. Кельна. В 1920-1932 - пред. прусского Гос. совета. Был в числе руководящих деятелей католич. партии "Центра". Состоял членом наблюдат. советов ряда предприятий энергетич. и угольной пром-сти, банков. С 1946 А. - пред. партии Христианско-демократич. союз (ХДС) (сначала в англ. зоне оккупации Германии, а затем во всей Зап. Германии). Связан с зап.-герм. и иностр. монополиями. После создания в сент. 1949 ФРГ - федеральный канцлер, в 1951-55 был также мин. иностр. дел. Пользуется особым доверием и поддержкой со стороны католич. церкви. А. возглавил реакц. силы Зап. Германии и положил в основу своей политики антикоммунизм. Пр-во А. подписало Парижские соглашения 1954, в соответствии с к-рыми ФРГ была принята в НАТО. Весной 1958 А. провел через бундестаг решение, предоставлявшее пр-ву ФРГ полномочия на оснащение бундесвера атомным и ракетным оружием. Политика пр-ва А. способствует возрождению в Зап. Германии милитаризма и реваншизма. С именем А. связано запрещение Коммунистич. партии Германии (1956) и др. прогрессивных организаций в ФРГ, А. ориентируется на агрессивные круги США, выступает за проведение политики "с позиции силы" в отношении СССР и других стран социалистического лагеря. Всемерно противодействует заключению мирного договора с Германией и решению на этой основе вопроса о Зап. Берлине путем предоставления ему статуса вольного города.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Аденауэр
Adenauer) К?нрад
нем. полит. и обществ. деятель; род. 5.01.1876, Кельн, ум. 19.04.1967, Рондорф (Германия).
Начальное образование получил в Кельне, затем изучал право и экономику в ун-тах Фрайбурга, Мюнхена и Бонна. Начал трудовую деятельность в Кельне в органах юстиции. В 1906 А. вступил в катол. Партию Центра; в 1908 стал первым партийным уполномоченным в Кельне; в 1917–33 был бургомистром Кельна. Кроме того, А. в 1920–33 был членом Прусского гос. совета (в 1921–33 — его председателем), а в 1926 — кандидатом на пост рейхсканцлера. А. выступал за франко-герм. сближение; будучи противником национал-социализма, был в 1933 отстранен от всех должностей, досрочно отправлен на пенсию, а в 1944 в ходе репрессий, вызванных покушением на Гитлера, подвергся аресту. После оккупации Кельна амер. войсками в 1945 А. вновь на короткое время занял пост бургомистра. В окт. 1945 он вышел в отставку и посвятил себя полит. деятельности, став одним из учредителей Христианско-демократического союза (ХДС), объединившего в своих рядах нем. католиков и протестантов. А. занимал ведущие посты в ХДС с момента его создания и до 1966. В своих воспоминаниях он так описывал цели и задачи партии: «У нас была твердая убежденность, что только сильная партия, опирающаяся на христианское мышление и христианскую этику, могла указать немецкому народу путь к возрождению и возвести крепкую преграду на пути атеистической диктатуры коммунизма».
В 1948–49 А. председательствовал на ассамблее, подготовившей Конституцию ФРГ, а в 1949 был избран первым канцлером республики и занимал этот пост до 1963. По его инициативе Бонн стал временной столицей ФРГ. Наряду с Л. Эрхардом А. стоял у истоков послевоенного нем. «экономического чуда». Он добивался интеграции страны в зап. блок как в военно-стратегическом, так и в эконом. плане. А. был одним из инициаторов создания объединенных структур Европейского эконом. сообщества, активным сторонником вступления ФРГ в НАТО. На переговорах с СССР в 1955 добился возвращения на родину всех нем. военнопленных. А. заключил в 1963 договор с Францией, способствовавший устранению давней вражды. ФРГ и Франция прилагали немалые совместные усилия по упрочению структур ЕЭС, и заметную роль в этом процессе играли А. и президент Франции Ш. де Голль.
Деятельность А. и возглавляемого им ХДС была непосредственным воплощением полит. активности нем. христиан, и прежде всего католиков, принявших участие в строительстве новой Германии.
Соч.: Erinnerungen. Stuttgart, 1965–68. 4 Bd.; Reden, 1917–1967. Stuttgart, 1975.
Лит-ра: Weymar P. Konrad Adenauer: Die autorisierte Biographie. MЯ., 1955; Wighton Ch. Adenauer — Democratic Dictator: A Critical Biography. L., 1963; Strobel R. Adenauer und der Weg Deutschlands. Luzern, 1965; Bahring A. AuІenpolitik in Adenauers Kanzlerdemokratie. MЯ., 1969; Schwarz H.-P. Adenauer. Stuttgart, 1986–91. 2 Bd.
В. Любин

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
371.95 кб

Аденауэр и подготовка плана Шумана

Синдеев Алексей Александрович
В статье впервые рассматривается вопрос участия Аденауэра в «разработке» плана Шумана. Автор приходит к выводу, что канцлер делал все, чтобы данный план стал реальностью.
Читать PDF
718.25 кб

Аденауэр и СССР: неизвестные страницы истории

Любин Валерий Петрович, Хайнц Брам
Читать PDF
24.74 мб

«Труба тебе, Аденауэр!»: история досрочного пуска трубопрокатного стана «1020» в г. Челябинске

Никитин Дмитрий Игоревич
В условиях экономических санкций, действующих с 2014 г., направленных против России, актуальным становится изучение советского опыта преодоления аналогичных внешнеполитических вызовов.
Читать PDF
0.00 байт

На периферии Восточной политики ФРГ: Аденауэр и страны Восточной Европы

Сорокин А.Н.
В статье рассматривается отношение первого федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра к государствам Восточной Европы. Определяются концептуальные основы этого направления внешней политики Аденауэра.
Читать PDF
562.34 кб

Конрад Аденауэр и германский вопрос в историографии ФРГ

Сорокин А.Н.
Рассмотрены сложившиеся в историографии ФРГ оценки политики, проводимой федеральным канцлером Конрадом Аденауэром при решении германского вопроса.
Читать PDF
0.00 байт

От «Великого примирения» к «Единению народов Европы»: К. Аденауэр и его концепция объединения Герман

Журов Иван Владимирович
Формирование стратегии объединения Германии и выработка основополагающих принципов построения единого немецкого государства связаны с именем первого Федерального канцлера ФРГ К. Аденауэром.
Читать PDF
630.18 кб

Московский визит Аденауэра 1955 г

Филитов Алексей Митрофанович
Читать PDF
311.47 кб

О формировании европейских взглядов Конрада Аденауэра

Синдеев Алексей Александрович
В статье рассматривается вопрос формирования европейских взглядов Конрада Аденауэра в период с Веймарской Республики до оккупации Германии.
Читать PDF
0.00 байт

Принятие внешнеполитических решений в канцлерской демократии Аденауэра

Сорокин Алексей Николаевич
Статья посвящена определению роли главы государства в процессе принятия внешнеполитических решений на примере канцлерской демократии ФРГ. Выделена доминирующая роль федерального канцлера.
Читать PDF
401.10 кб

Германская политика федерального канцлера Аденауэра

Сорокин А. Н.
Рассматривается позиции первого федерального канцлера ФРГ по германскому вопросу. Анализируются конкретные внешнеполитические действия Аденауэра по преодолению раскола Германии.
Читать PDF
517.45 кб

Роль Фонда им. Конрада Аденауэра в формировании внешнеполитического курса ФРГ

Церковников Вадим Вадимович, Петрович-Белкин Олег Константинович
Статья посвящена рассмотрению основных направлений международной, общественно-политической, гуманитарно-культурной и научно-исследовательской деятельности Фонда имени Конрада Аденауэра во второй половине ХХ начале ХХI в.
Читать PDF
0.00 байт

«Последний наследник аденауэровских традиций»: г. Коль и новый поворот в германском вопросе

Журов Иван Владимирович
В статье рассматриваются основные направления политики федерального канцлера ФРГ Г. Коля, ориентированные на решение германского вопроса и создание единого национального немецкого государства.

Похожие термины:

  • Аденауэр Конрад

    (NINNHANSEN, Erik). Государственный и политический деятель Дании. Род. 12 апреля 1922 г. в Скерпинге в семье фермера. Закончил Университет Слагельсе, кандидат юридических наук. В 1955 - 68 гг. и с 1971 г. - занимался ад