Адмирал

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

АДМИРАЛ
(араб. «властитель на море») – высшее воинское звание командующего военным флотом. Впервые появилось в XII в.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Адмирал
от араб, эмир - повелитель, начальник, впоследствии - командующий флотом). В Европе слово появилось еще в XII в., в России - в 1699 г., в Табели о рангах этот чин относился ко II классу, что равнялось чину полного генерала или действительного тайного советника

Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов

Адмирал
в дореволюционной России командующий флотом. Этот чин впервые присвоен в 1697 г. Делился на следующие (по возрастанию): контр-адмирал, соответствовавший IV-му классу «Табели о рангах»; вице-адмирал – III-му классу; адмирал – II-му классу; генерал-адмирал – I-му классу.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

АДМИРАЛ
араб. Amir-ul-ma; букв, «владыка на море», т. е. командующий флотом), высшее воинское звание в военно-морских флотах. В России военно-морской чин II класса, адмиральское звание было введено Петром I в конце XVII в. Первым А. в 1695 г. стал Ф.Я. Лефорт (1656–1699) (см. Табель о рангах).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

АДМИРАЛ
(голландское admiraal, от арабского амир аль (бакр) — владыка на море), корабельное воинское звание (чин) высшего офицерского состава на русском военно-морском флоте. В России адмиральские чины введены в 1699 Петром I, законодательно оформлены Морским уставом 1720 и Табелью о рангах 1722. Они предусматривала 4 адмиральских чина: генерал-адмирал, соответствовавший рангу генерал-фельдмаршала в армии, адмирал — полному генералу, вице-адмирал — генерал-лейтенанту и контр-адмирал — генерал-майору. В первой четверти XVIII в. вместо контр-адмирала употреблялись чины арир-адмирал и шаутбенахт.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Адмирал
(Admiral) высш. воинск. звание в амер. флоте. До Гражданской войны высш. являлось звание кап. В 1862 Конгресс США учредил звание контр-адм., первым его обладателем стал 30. 07 победитель в сражении под Новым Орлеаном Д. Г. Фаррагут. В 1864 през. предоставлено право присваивать одному из контр-адм. звание вице-адм., к-рое 23. 12 получил Фаррагут за победу в зал. Мобил. В 1866 принят закон, согласно к-рому в амер. флоте должны быть 1 А., 1 вицеи 10 контр-адм. 26. 07 Фаррагут стал первым А. Звание вице-адм. перешло Д. Д. Портеру (1813-91); после смерти Фарра-гута в 1870 он стал А. Вице-адм. после Портера стал С. К. Роуэн (1808-90). После смерти Роуэна и Портера соответств. звания более не присваивались. В 1882 количество контр-адм. сокращено до 6, в 1899 увеличено до 18. Спец. решением Конгресса от 2. 03. 99 учреждено почет. пожизн. звание «А. флота» для героя испано-американской войны Дж. Дьюи. В 1915, в связи с ростом амер. военно-мор. сил в условиях Первой мировой войны. Конгресс принял решение о врем. присвоении званий А. и вице-адм. двум высш. офицерам флота; с 1916 звание А. закреплялось также за офицером, назначаемым на высш. в амер. флоте должность шефа военно-мор. операций (1-й-У. С. Бенсон). Врем. звания вице-адм. и А. присваивались на период воен. действий команд. военно-мор. силами США в Европе У. С. Симсу.

Источник: Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. 1997 г.

АДМИРАЛ
командующий флотом, в переводе с арабского — «владыка моря». Звание впервые введено маврами в Испании. В Европе появилось в Сицилии — в 1142 г., в Англии — в 1216, во Франции — в 1284. В России адмиральские чины установлены Петром I в конце XVII—начале XVIII вв. При делении флота на эскадры были введены должности командиров: вице-адмирала и контр-адмирала. В России адмиральское звание делилось на четыре чина: генерал-адмирал (военно-морской чин I класса соответствовал по «Табели о рангах» чинам генерал-фельдмаршала, канцлера, действительного тайного советника I класса), адмирал (соответственно генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал), вице-адмирал (военно-морской чин III класса введен в России с 1699 г., соответствовал чинам генерал-лейтенанта и тайного советника) и контр-адмирал (военно-морской чин IV класса введен в России в 1699 г., соответствовал чинам генерал-майора и действительного статского советника. Первоначально назывался шаутбенахт. Это связано с тем, что эскадра, на которой держал свой флаг контр-адмирал, находилась впереди — против — эскадры адмирала). С 1 697 года звание адмирала, а с 1708 г. — генерал-адмирала в России носили Ф. Лефорт (1696-1699), граф Ф. А. Головин (1699-1706), граф Ф. М. Апраксин (1706-1728), граф А. И. Остерман (1740-1741), князь М. М. Голицын (1756—1762), великий князь, затем император Павел I (1762—1801), сын императора Николая I великий князь Константин Николаевич (1851 — 1881), сын императора Александра I великий князь Алексей Александрович (1883-1905). С 1905 г. после отставки последнего этот чин оставался незамещенным. В СССР с 1940 г. существовали звания: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота, соответствующие званиям: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, а с 1955 года введено новое звание - А. Флота Советского Союза. Все они, за исключением последнего, сохранились в современной России.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Адмирал
гол. аdmiraal, от арабского Амир аль (бахр) - владыка на море) - воинский чин (звание) высшего офицерского состава Российского флота. Впервые появился в Европе с XII в., по регламенту Российского парусного флота адмиральские чины введены в 1699 г., законодательно оформлены Табелью о рангах Петра I от 24.01.1722 г. Было установлено четыре адмиральских чина: генерал-адмирал (соответствовал рангу генерал-фельдмаршала), адмирал (полный генерал), вице-адмирал (генерал-лейтенант) и контр-адмирал (генерал-майор). Первоначально вместо чина контр-адмирала в первой четверти XVIII в. в Российском флоте существовали чины арир-адмирала и шаутбенахта. Существовал также в отдельные периоды чин капитан-командора, входивший в группу адмиральского состава как чин 5-го класса (отсутствовал в 1732-1751 гг., в 1764-1798 гг. заменялся чином капитан-генерал-майора и бригадирским рангом, окончательно упразднен с 1827 г.). Звание генерал-адмирала в Российском флоте носили ближайшие сподвижники Петра Великого Ф.М. Апраксин (с 1708 г.), Ф.А. Головин (с 1700 г.), а затем в качестве почетного чина - некоторые наследники императорского престола. Генерал-адмиралами были также главные начальники флота и мосркого ведомства, великие князья - члены императорской фамилии, возглавлявшие Морское министерство. С 1908 г. чин генерал-адмирала не присваивался.
В соответствии с регламентом парусного флота адмирал командовал кордебаталией (главными силами) и нес на грот-мачте своего флагманского корабля белый флаг с андреевским крестом в крыже; вице-адмирал командовал авангардом и имел на фок-мачте синий флаг с андреевским крестом в крыже; контр-адмирал командовал арьергардом и нес на бизань-мачте красный флаг с андреевским крестом в крыже. Встречные корабли и приморские крепости салютовали адмиральскому флагу 11 пушечными выстрелами, вице-адмиральскому - 9 и контр-адмиральскому - 7 выстрелами. Ответное салют-приветствие давалось на 2 выстрела меньше.
В качестве знаков различия по чинам на адмиральских погонах (эполетах) вышивались орлы (адмирал - 3, вице-адмирал - 2, контр-адмирал - 1).

Источник: Военно-морской исторический справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
330.51 кб

Вице-адмирал Рожественский «Обесславленный герой одного из величайших сражений в истории флота»

Шабуцкая Н. В.
Читать PDF
51.21 кб

Рец. : Кручинин А. С. Адмирал Колчак: жизнь, подвиг, память. М. : АСТ; Астрель; Полиграфиздат, 2011

Шилова Светлана Геннадиевна
Читать PDF
438.98 кб

Контр-адмирал А. П. Александров: исторический портрет на фоне эпохи

Близниченко Сергей Сергеевич, Лазарев Сергей Евгеньевич
Статья посвящена контр-адмиралу Александру Петровичу Александрову, стоявшему у истоков советской военно-морской науки.
Читать PDF
196.42 кб

Вице-адмирал З. П. Рожественский в оценках советских и российских историков

Лихарев Д. В.
Анализируется эволюция взглядов советских и российских историков на роль вице-адмирала З.П.Рожест венского в цусимской катастрофе.
Читать PDF
136.05 кб

Адмирал Старк

Татьяна Николаевна Ясько
Статья описывает жизнь и деятельность русского адмирала Г. Старка, последнего командующего Сибирской военной флотилией, которая была предшественником Тихоокеанского Флота России. Г.
Читать PDF
126.42 кб

2007. 01. 013. Зырянов П. Н. Адмирал Колчак, Верховный правитель России. - М. : молодая гвардия, 200

Читать PDF
5.81 мб

Адмирал Степан Осипович макаров и исследование Тихого океана

Павлов Н.И.
Читать PDF
217.65 кб

От Кяхты до Бохайского залива: адмирал Е. В. Путятин на пути в Китай. 1857 год

А. Ш. Кадырбаев
Читать PDF
4.63 мб

Контр-адмирал А. В. Колчак в планировании и осуществлении боевых операций Балтийского флота в апреле

Новиков Павел Александрович
В статье рассматривается боевая деятельность контр-адмирала А.В. Колчака в апреле июне 1916 г.
Читать PDF
501.65 кб

«а тебя, вампир, адмирал Непир, ждет у нас не пир». Дело о слежке за британским вице-адмиралом сэром

Орлов Александр Анатольевич
Крымская война 1853-1856 гг. сделала русских и англичан врагами. Это способствовало появлению в сознании двух народов конфронтационного мышления.
Читать PDF
127.01 кб

Адмирал А. В. Колчак в историографии: основные вехи

Захаров Александр Михайлович
Статья посвящена истории изучения биографии одной из ключевых фигур в истории Белого движения в годы Гражданской войны в России адмирала А.В. Колчака.
Читать PDF
472.95 кб

Адмирал П. В. Чичагов и его отношение к «польскому вопросу»

Г. В. Макарова
Читать PDF
214.33 кб

Адмирал П. В. Чичагов и его отношение к «польскому вопросу»

Г. В. Макарова
Читать PDF
89.32 кб

Адмирал С. О. Макаров о нравственных основах подготовки защитников Отечества

Лариса Николаевна Толстова
Читать PDF
0.00 байт

Кеес адмирал тюльпанов (отрывок из книги)

Сергиенко Константин Константинович

Похожие термины:

  • Борисов, Александр Ив., вице-адмирал

    общая практика государств, за которой не признается юридически обязательный характер и нарушение которой не влечет международно-правовой ответственности. Этим О. отличаются от обычая международ
  • Генерал-адмирал

    Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP). Environmental Impact Assessment (EIA) Предписанный законом публичный контроль над воздействием на окружающую среду определенных крупных технических предприятий (ядерная энергия, утилизация
  • ГИБЕЛЬ ЛАЙНЕРА АДМИРАЛ НАХИМОВ

    скважина, пробуренная в рамках программы оценочного бурения.
  • Голенищев-Кутузов, Иван, контр-адмирал

    бурение, осуществляемое в целях определения физических размеров, запасов и продуктивности место рождения.
  • Грен, адмирал

    метаф. Источник, продуцирующий гражданские инициативы. Города выступают источниками экономического роста и очагами гражданских инициатив (РГ. 2012.06.02).
  • Контр-адмирал

    занимает юго-западный угол украинской степи, между Днепром, Южным Бугом и берегом Черного моря. Площадь-свыше 27 тыс. кв. км. Климат теплый. В колхозах и совхозах области возделывается пшеница, ячмен
  • Молчанов, Никифор, контр-адмирал

    происходил в Москве с 27 марта по 2 апреля 1922 г. На съезде присутствовало 522 делегата с решающим голосом, представлявших 532 тыс. членов партии, и 165 делегатов - с совещательным голосом. Съезд обсудил сл
  • Назимов, Николай Николаевич, контр-адмирал

    ж., аббрев.; полит. Международная многофункциональная организация безопасности нового типа; военно-политический союз евразийских государств, созданный на основе Договора о коллективной безопасн
  • АДМИРАЛ НАХИМОВ

    избир. Система, при которой избирается один депутат (член выборного органа), одно выборное должностное лицо. Голосование пройдет по одномандатной системе (НГ. 2014.14.07).
  • Назимов, Николай Николаев., вице-адмирал

    избир. Избирательный округ, в котором избирается один депутат (член выборного органа), одно выборное должностное лицо. На одномандатных округах девять из десяти мест в городском парламенте также д
  • Адмирал Шпее

    Einkammersystem. Unicameral system Определение для парламентских систем, в которых конституционные установления предусматривают только один законодательный орган. О.с. встречаются преимущественно в малых демо
  • Вердеревский, адмирал

    полит. Состоящий из одной законодательной палаты. На Среднем Урале впервые за последние 15 лет избирали депутатов в однопалатный парламент региона (РГ. 2011.06.12).
  • Вице-адмирал

    йца, м.; полит. Состоящий в одной партии; сопартиец. Он горячо принялся рассказывать однопартийцам об открепительных удостоверениях и прочих нюансах выборов (РГ. 2012.05.03).
  • АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ

    в Санкт-Петербурге, старейшее судостроительное предприятие в России. Ведет свою историю от Галерного двора (основан в 1704, с 1800 — Новое Адмиралтейство) и верфи острова Галерный (построена в 1709-1723). С
  • Суды адмиралтейства

    (Admiralty Courts) суды, юрисдикция к-рых распространяется на все уголов. и гражд. дела в пределах трехмил. мор. зоны. Великих озер и судох. рек. Назв. связано с тем, что в Англии мор. право традиционно именова
  • Адмиралтейская канцелярия

    газета, которая выражает точку зрения правительства, хотя и не является официальным его органом. Официозное сообщение - полуофициальное сообщение, исходящее от правительственных кругов и излагаю
  • АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

    (ODUBER QUIRÔS, Daniel). Государственный и политический деятель Коста-Рики, дипломат. Род. 25 августа 1921 г. в г. Сан-Хосе. В 1945 г. окончил юридический факультет Университета Коста-Рики, учился также в Университе
  • Адмиралтейский департамент

    -а, м.; жарг. политтехн. Участник некорректной избирательной технологии, основанной на организации растаскивания голосов базового электората конкурента, работающий с «заказанным» кандидатом на о
  • Адмиралтейский приказ

    (OZAWA, Ichiro). Генеральный секретарь Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии. Род. 24 мая 1942 г. Окончил университет Кэйо. С 1969 г. - депутат палаты представителей (нижней палаты) парламента от ЛДП. За
  • Адмиралтейский регламент

    (OFFMAN, Karl). Генеральный секретарь партии Боевое социалистическое движение (МСМ) Маврикия. Род. в 1941 г. Техническое образование получил на Маврикии. Учился в Англии, специалист по общественным наукам