АДЫГИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АДЫГИ
общее название многочисленных в прошлом родственных племен Северного Кавказа; в европейской и восточной литературе со времен средневековья назывались черкесами. К А. принадлежат современные адыгейцы, кабардинцы и черкесы.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

АДЫГИ
общее наименов. для многочисл. в прошлом группы родств. по происхожд. племен Сев. Кавказа, называвших себя аджыге и известных в европ. и вост. лит-ре со времен средневековья под именем черкесов. В древности адыгские племена обитали в зап. части Сев. Кавказа, на Кубани и в Причерноморье. Прикубанские племена обычно упомин. у антич. авторов под собират. именем меотов, а причерноморские, как правило, под собств. именами; из них зихи и керкеты стали позже также собирательн., включив в себя и меотов. В рус. летописях с 10 — 13 вв. А. именуются уже касогами, а в вост. (арабскои персидскоязычных) источ. — кашаками, кешеками.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Адыги
общее наименование многочисленной в прошлом группы родственных по происхождению племен Северного Кавказа, называвших себя адыге и известных в европейской и восточной литературе со времени средневековья под именем черкесов. Из современных народов Кавказа к адыгам относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы, говорящие на родственных языках, составляющих особую ветвь северо-западной (абхазо-адыгской) группы кавказских языков, и сохранившие в своей материальной культуре и духовной сфере много общего. В древности адыгские племена обитали на юго-западе Северного Кавказа и Черноморском побережье. Прикубанские племена обычно упоминаются у античных авторов под собирательным именем меотов (См. Меоты), а причерноморские – под собственными именами; из них этнонимы зихи и керкеты позже стали также собирательными. Примерно в 5 в. зихи возглавили просуществовавший до 10 в. союз адыгских племен, а имя зихов вытеснили другие племенные названия адыгов. В 13 – 14 в.в. часть адыгов продвинулась на восток – в бассейн р. Терек, где жили прежде аланы (См. Аланы), в значительной части истребленные во время нашествия монголов и частично оттесненные в горы; оставшиеся на месте смешались с ады гами. Так образовалась кабардинская народность, а из других адыгских племен – адыгейская народность. См. Адыгейцы, Кабардинцы, Убыхи, Черкесы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

АДЫГИ
общее наименование для многочисл. в прошлом группы родственных по происхождению племен Сев. Кавказа, называвших себя адыге и известных в европ. и вост. лит-ре со времен средневековья под именем черкесов. Из совр. народов Кавказа к А. относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы, говорящие на родств. языках, составляющих особую ветвь сев.-зап. (абхазо-адыгской) группы кавк. языковой семьи, сохранившие в своей материальной и духовной культуре много общих элементов. В древности адыгские племена обитали в зап. части Сев. Кавказа, на Кубани и в Причерноморье. Прикубанские племена обычно упоминаются у антич. авторов под собирательным именем меотов, а причерноморские, как правило, - под собств. именами; из них зихи и керкеты стали позже также собирательными, включив в себя и меотов. Примерно в 5 в. усилившиеся зихи возглавили просуществовавший до 10 в. союз адыгских племен, а имя зихов вытеснило др. племенные назв. адыгов. В рус. летописях с 10 в. А. именуются уже касогами, а в вост. (арабско-и персидскоязычных) источниках - кашаками, кешеками ("к-ш-к"). Со времени монг. нашествия распространяется наименование - черкесы (ср. этноним антич. Времени - керкеты), хотя в зап. лит-ре иногда сохраняется и термин "зихи". В 13-14 вв. часть А. распространилась на В. - в басе. р. Терек, где жили прежде аланы, в значит. части истребленные во время нашествия монголов и частично оттесненные в горы; оставшиеся на месте смешались с А. Так образовалась кабардинская народность, а из др. адыгских племен - адыгейская народность. Адыгское население Карачаево-Черкесской АО состоит отчасти из потомков зап.-адыгских племен, отчасти из переселившихся на Кубань в 20-40-х гг. 19 в. кабардинцев.

Лит.: Деопик В. Б., Адыгейские племена, в кн.: Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1956;Ногмов Ш.Б., История адыгейского народа..., Нальчик, 1958.

Б. А. Гарданов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
237.33 кб

Дзамихов К.Ф. Адыги: вехи истории. Нальчик, 2008. 816 с. (Адыгская историческая серия)

Мининков Н. А.
Читать PDF
0.00 байт

Косовские адыги в Адыгее: основные социокультурные потребности группы и механизмы их удовлетворения

Соколова Алла Николаевна, Тхагапсова Галина Григорьевна, Хлынина Татьяна Павловна
В статье, выполненной в рамках исследовательского проекта РГНФ «Косовские адыги в Адыгее: проблемы адаптации репатриантов и устойчивое развитие региона», выявляются основные социокультурные потребности косовцев, рассматриваются во
Читать PDF
0.00 байт

Адыги в мировом социокультурном пространстве: исторический аспект

Атласкиров Альберт Русланович
В статье дается характеристика сложной геополитической обстановки вокруг адыгских земель и вхождения адыгов в сферу влияния сразу трех мировых цивилизаций.
Читать PDF
0.00 байт

Адыги: между диаспорой и родиной (конец XIX - начало XX вв. )

Анчабадзе Юрий Дмитриевич
С XIX в. адыги образовали обширную диаспору в Передней Азии и на Ближнем Востоке. Царское правительство пыталось ограничить контакты между двумя частями этноса.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории возникновения Кавказской диаспоры (абхазы и адыги)

Вардания Гудиса
В статье рассматривается ряд вопросов и поныне жгучих для кавказских народов, связанных с формированием кавказской диаспоры (абхазы и адыги), с перипетиями многолетней войны между Россией и Кавказом, а также с массовой депортацией
Читать PDF
0.00 байт

Западные адыги и казаки в европейской эмиграции: вместе и врозь(1919-1930-е гг. )

Бабич Ирина
На основе частных архивов кавказских эмигрантов во Франции рассматривается история взаимоотношений представителей народов Кавказа с русскими и казаками в 1920-1930-х годах в условиях европейской эмиграции.
Читать PDF
0.00 байт

Адыги Северо-Западного Кавказа в Российской историографии XIX-начала XX в

Панеш Аскер Дзепшевич
Статья посвящена анализу корпуса историографических источников, в которых отражены военно-политические события на Северо-Западном Кавказе в период обострения черкесского вопроса.
Читать PDF
0.00 байт

Северо-западный Кавказ и адыги в системе международных отношений в начале XIX в

Кубашичева Зарема Юрьевна
Статья посвящена изучению международной обстановки на Северо-Западном Кавказе, сложившейся к началу XIX в. Столкновение интересов разных держав в данном регионе значительно повлияло на дальнейшую историческую судьбу адыгов.
Читать PDF
0.00 байт

Этнонимы «Адыги» и «Абазы» на пространстве Северо-Западного Кавказа во ii-хviii вв

Сивер Александр Викторович
В статье исследуется проблема этногеографи-ческого разделения пространства Северо-Западного Кавказа.
Читать PDF
0.00 байт

“черкесский вопрос” и адыги

Колосов Владимир Александрович
В статье анализируется влияние “черкесского вопроса” на адыгов и процессы протекающие в их среде через призму терминов “метаморфоз” и “трансформация”.
Читать PDF
0.00 байт

Адыги в эмиграции: между Родиной и Францией

Бабич Ирина Леонидовна
В 1917-1919 гг. во Франции постепенно сформировалась не только русская диаспора, которая покинула Родину после свершения Октябрьской революции 1917 г., но и кавказская.
Читать PDF
0.00 байт

Адыги Северо-Западного Кавказа на заключительном этапе Кавказской войны: попытки политической консол

Бутова Ольга Анатольевна
В первой половине XIX века одним из стремлений адыгов Северо-Западного Кавказа являлась политическая консолидация.
Читать PDF
424.74 кб

Адыги: структура исторической памяти

Шеуджен Эмилия Аюбовна
На основе сложившихся теоретических подходов и фактического материала анализируется процесс формирования и развития исторической памяти адыгов.
Читать PDF
155.42 кб

Северо-Западный Кавказ и адыги (черкесы) в контексте геополитических интересов противоборствующих де

Кудаева Светлана Григорьевна
Статья посвящена изучению межгосударственных противоречий, проявившихся после подписания Адрианопольского договора 1829 г., в центре которых оказались Северо-Западный Кавказ и адыги (черкесы).