Агафон

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АГАФОН
447 до н.э. в Афинах — ок. 405 в Пелле) — греч. трагик, состоят. светский человек. В 411 прибыл в Пеллу, ко двору макед. царя Архелая. Как и Еврипид, А. был сторонником обновл. трагедии и оказал на творч. становл. Еврипида большое влияние. А. прибегал к чисто вымышл. сюжетам. Его хоровые песни не имели непосредств. связи с дейст-вием. Язык произв. А. приближ. к дифирамбич. и своей пышностью и благозвучием свидет. о влиянии Горгия.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Агафон
(род. ок. 447 до н. э. в Афинах, ум. ок. 405 в Пелле). Греч, трагик, состоятельный светский человек. В 411 прибыл в Пеллу, ко двору македонского царя Архелая. Как и Еврипид, А. был сторонником обновл. трагедии и оказал на гворч. становление Еврипида большое влияние. А. прибегал к чисто вымышл. сюжетам. Его хоровые песни не имели непосредств. связи с действием. Язык произведений А. приближается к дифирамбич. и своей пышностью и благозвучием свидетельствует о влиянии Горгия. Платон изобразил в своем «Пире» («Symposion») празднество, которым А. ознаменовал свою первую поэтич. победу в 416. А. является действующим лицом воспитательного романа «Агафон», написанного нем. писателем Кр. М. Виландом.

Источник: Словарь античности. 1989

Агафон

Агафон, новгородский священник XVI века, составивший в 1539 году ""Великий Миротворный Круг"" - пасхалию на 532 г. восьмой тысячи лет. Подлинник книги А. находится в библиотеке Троице-Сергиевой лавры; списки имеются во многих библиотеках, между прочим, в новгородской софийской (при Санкт-Петербургской духовной академии). Ничего нового пасхалия А., по оценке Ундольского , не представляла, но, воспользовавшись готовым материалом и руководственными указаниями других, А. расположил индиктионы по кругам солнца и луны ""весьма остроумно и чрезвычайно удобно"", что для последующих пасхалистов сделало его книгу самой употребительной. Новейшая обработка ее - в ""Руководстве к узнанию чисел Пасхи Христовой"", К. Тромонина (М., 1842). - См. ст. Ундольского в ""Архиве историко-юридических сведений Качалова"" (1850, кн. 1); ""Православный Собеседник"" (1860, ч. II); Е. Голубинский , ""История русской церкви"" (т. II, М., 1900).

Источник: Биографический словарь. 2008

АГАФОН
   • ???????,

         сын Тисамена, друг Еврипида, афинский трагический поэт, родился ок. 448 г., одержал свою первую драматическую победу в 416 г. и ранее 405 г. отправился ко двору македонского царя Архелая; там, вероятно, и умер под конец 94-й ол. Это был красивый и любезный светский человек. Его софистическое образование характеризуется речью, которую Платон влагает в его уста в своем ?????????. Его называют учеником Продика, а Горгия его образцом. Аристотель, довольно часто упоминая о нем в «Пиитике», говорит (с. 18), что хоровые песни А. слабо связаны были с сюжетом трагедий и имели характер произвольных вставок (?????????). С точностью можно указать заглавия только 7 его трагедий; из них трагедия ´????? (цветок) имела, может быть, вымышленный сюжет. Иссл. F. Ritschi (Opusc. ? ?. 411 слл.). О ритмике и слоге А. см. Arist. Thesmoph. 59 слл. 106 слл. Plut. symp. 3, 1 p. 645 e. Arist. piet. 9, 18. Plat. Symp. p. 198 c. Aelian. v. h. 14, 13.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Агафон
ок. 448-ок 405 гг. до н. э., греческий трагический поэт. Он был сыном Тесамена и происходил из Афин. Славился красотой, богатством и изысканностью, что сделало его предметом насмешек комедиографов. Аристофан представил его как изнеженного любимца женщин. Он дружил с Платоном и Еврипидом, вместе с которым в 407 г. был при дворе македонского царя Архелая. В Пире Платон воспроизводит блестящий разговор по поводу первой победы, одержанной А. в трагическом агоне на празднике Ленний в 416 г. От его творчества сохранились немногочисленные фрагменты и 6 названий пьес, из которых заслуживает внимания Antheus (имя собственное; возможно также, что название звучало как Anthos, то есть Цветок). В этой трагедии, не основанной ни на одном мифе, и действующие лица, и само действие были выдуманы поэтом. А. часто использовал риторические фигуры и украшения. Изощренность стиля находила свое выражение и в музыкальности его произведений, восходящей к аттическому дифирамбу. Хоровые песни А. не соотносились с действием пьесы, были лишь вольными музыкально-танцевальными вставками, заполняющими промежутки между актами.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

Агафон
ок. 447 - ок. 404 до н. э.)
   Афинский трагик, высмеянный Аристофаном за изнеженность чувств в пьесе "Поэт и женщины"; главная фигура в "Пире" Платона; оказал большое влияние на Еврипида; высоко ценился Аристотелем. До нас дошли лишь фрагменты его драматических произведений.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   др.-гр. поэт, автор трагедий. Род. в Афинах, вер. ок. 447, первую победу одержал в 416 на Ленеях. Умер в Македонии, куда переселился незадолго до 405 по приглашению царя Архелая. От трагедий его дошли незнач. отрывки и шесть заглавий. Судя по ним, 5 трагедий А. трактовали мифолог, темы, а в 6-й, под назв. «Цветок», А., по свид-ву Аристотеля («Поэтика», гл. 9), сам придумал действие и имена действ, лиц. А. находился под влиянием нов. течений в музыке, в результате чего песни хора приобретали самодовлеющее знач. и могли быть без труда перенесены из одной трагедии в другую. Стиль его музыки для флейты позд. источники характеризуют как «мягкий и распущенный».
   В.Я.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Агафон
Agatho), св. — Папа Римский (27.06.678– 10.01.681), монах-бенедиктинец (OSB), родом из Сицилии. Понтификат А. прошел под знаком глубоких перемен в отношениях между Римом и Константинополем. Значительная часть вост. районов Византийской империи, где доминировали последователи монофизитства, оказалась захваченной арабами, вследствие чего отпала необходимость искать варианты компромисса с монофизитами; последним таким компромиссом было монофелитство. Имп. Константину IV теперь было важнее восстановить рел. согласие на терр., оставшихся в его власти, и поэтому он решил созвать собор. С этой целью Константин IV обратился в Рим, и А. направил в Византию своих легатов для участия в соборе (III Константинопольский собор), на котором на основании двух богосл. посланий Папы монофелитство было отвергнуто и подтверждена халкидонская христология (Халкидонский собор). Сам Папа не дожил до окончания собора, завершившегося 16.09.684.
При А. окончательно прекратилась схизма 648–680 между Римом и Равеннской Церковью, начавшаяся во время понтификата Папы Виталиана. Избранный на Равеннскую кафедру еп. Феодор принял посвящение от А. На Римском соборе 679 А. рассмотрел дело смещенного со своей кафедры Йоркского еп. Вильфрида и принял решение о его восстановлении на ней.
Память А. в Католической Церкви — 10 января, в Русской Правосл. Церкви — 20 февраля. Житие А. было включено в Великие Минеи-Четии митр. Макария, в Пролог, а также в Жития святых Димитрия Ростовского.
Соч.: PL 87, 1161–1258.
Источн.: Пролог: Февраль. М., 1755, с. 350–358; Деяния Вселенских Соборов. СПб., 1996, т. 4, с. 31–70, 243–248; Beda Venerabilis. Historia ecclesiastica gentis Anglorum, 4, 18; 5, 19; JaffО 1, 238–240; LP 1, 350–358.
Лит-ра: Грегоровиус 2, 141–146; Scorso F. Vita Agathonis. Panormi, 1640; Kirsch J.P. // DHGE 1, 916–918; Jugie M. Le Schisme Byzantin. P., 1941, p. 79sq.; Kelly, 77–78; EP 1, 612–616.
В. Задворный

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
466.80 кб

Хормейстер И. Г. Агафонников. Черты к портрету

Садиков Николай Николаевич
Настоящая публикация дань памяти выдающегося отечественного хорового дирижера И. Г. Агафонникова.
Читать PDF
234.80 кб

Агафонов А. И. Донские казаки. Грудь в крестах… из истории пожалований, наград и знаков отличия донс

Мининков Н. А.
Читать PDF
223.27 кб

Анатолий Иванович Агафонов (к 65-летию со дня рождения)

Мининков Н. А.
Читать PDF
249.15 кб

Н. Я. Агафонов «Идеальный летописец казанской жизни»

Миначетдинова Гузель Софияновна
Статья посвящается исследованию жизни и деятельности историка-краеведа Николая Яковлевича Агафонова, внесшего бесценный вклад в изучение истории Казанского края.
Читать PDF
13.30 мб

Н. Я. Агафонов - «Идеальный летописец казанской жизни»

Миначетдинова Гузель Софияновна
Статья посвящается исследованию жизни и деятельности историка-краеведа Николая Яковлевича Агафонова, внесшего бесценный вклад в изучение истории Казанского края.
Читать PDF
1.04 мб

Агафонов А. И. Донская геральдика. Ростов н/Д. : Омега-Паблишер, 2016. 408 с

Трут В.П.
Читать PDF
455.86 кб

Толик. К 60-летию со дня рождения Анатолия Агафонова

Лыюров С. , Хлыбов В.
Читать PDF
1,011.86 кб

ИНТЕРВЬЮ C ЛЕСЬЯРОМ (А. В. АГАФОНОВЫМ)

Бесков Андрей
Читать PDF
340.92 кб

О неизвестном переводе одного религиозного текста, выполненном Алексеем Агафоновым

Цветков Дмитрий Владимирович
Читать PDF
368.08 кб

Анатолий Иванович Агафонов (к 70-летию со дня рождения)

Мининков Николай Александрович, Шандулин Евгений Владимирович
Статья посвящена научной работе видного донского историка А.И. Агафонова. Освещены основные вехи его профессиональной деятельности, указаны ключевые публикации, дана общая характеристика его научных достижений.
Читать PDF
427.80 кб

Иеромонах Нифонт (Агафонов): путь от социализма до креста

Артемьев Анатолий Викторович
Предметом исследования является следственное дело иеромонаха Нифонта (Агафонова), жившего в г. Пермь в 20-30-е гг. XX в.
Читать PDF
845.97 кб

Рецензия на Учебное пособие «Человек, общество, толерантность /авт. - сост. Ю. А. Агафонов, Л. В. Ко

С. Г. Александров
Читать PDF
1.46 мб

Рассказ протоиерея Николая агафонова «Отшельник поневоле» в контексте современной православной худож

Леонов Иван Сергеевич
Исследованы проблематика и поэтика произведения современного писателя протоиерея Николая Агафонова «Отшельник поневоле» в контексте современной православной прозы.

Похожие термины:

  • Биш, Агафон Егоров

    подготовка специалистов по всем отраслям науки, техники и искусства (инженеров, врачей, агрономов, учителей, музыкантов и т. п.). Высшее образование в СССР обеспечивается бесплатностью обучения и с
  • Агафон, cвященник Софийского Собора

    Oberstes Schiedsgericht der Russischen Föderation. Supreme Arbitration Court of the Russian Federation Высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных
  • ДЕНИСОВ Агафон Иванович

    полит. В России пост президента. Кандидаты на высший государственный пост должны эффективно донести до избирателя свои важнейшие послания (РГ. 2012.18.01).
  • Ивановский, Агафон Зах

    (ВСНХ) первый общехозяйственный центральный орган Советского государства. Организован в декабре 1917. На ВСНХ возлагалась задача плановой организации народного хозяйства и государственных финанс
  • Карачевчев, Вас. Агафон

    экспр., шутл. Действовать себе во вред, подвести самого себя, самому себе нанести вред. Расчленение общества на фракции с особой отчетливостью произошло после сентябрьского сбоя, когда премьер и пр
  • Никитин, Агафон

    (WURTH, Hubert). Чрезвычайный и Полномочный Посол Великого Герцогства Люксембург в СССР (верительные грамоты вручил 2 февраля 1989 г.). Род. 15 апреля 1952 г. в г. Люксембурге. Окончил факультет права Сорбоннско
  • Агафон, составитель пасхалии

    свойственное империалистической стадии капитализма помещение капитала монополиями и буржуазным государством одной страны в др. страны для извлечения монопольных прибылей, укрепления своих эко
  • Агафон, преподобный Печерский

    метаф. Жизненно важные, насущные проблемы, призывы, предъявления, требующие разрешения. И все будет зависеть от того, насколько тонкой окажется настройка нового президента на вызовы времени (НГ. 2012
  • Агафон Самосский

    философская категория, отражающая процессы воздействия государств, компаний или личностей друг на друга, а также их взаимную обусловленность и взаимозависимость. Обычно взаимодействие вызывает
  • Агафон, священник Софийского собора

    его единство важное политологическое понятие. Взаимосвязь государств и целостность мира, его единство - одна из основных характеристик современной мировой системы, или мирового сообщества, оказа
  • Стариков, Агафон

    одна из основных характеристик современной мировой системы, или мирового сообщества, оказавшая решающее влияние на теоретические и мировоззренческие основы международной политики конца ХХ века
  • Свешников, Агафон Трофимович

    метаф. милит. Возмутить кого-л., рассердить, привести в крайнее раздражение. Попробует «взорвать» предвыборную повестку депутат Законодательного собрания Евгений Артюх (РИА URA-RU 2014.25.10).
  • Агафодор

    закономерный исторический процесс постепенного сближения уровней социально-экономического развития социалистических стран и преодоления на этой основе последствий их неравномерного развития
  • Агафодор, архимандрит Никольского монастыря в Белгороде

    полит. Обозначение одобрения, согласия. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 103 Конституции РФ рассмотрение вопроса о выражении доверия председателю Центральной избирательной комиссии РФ не относ
  • Агафодор Преображенский

    волеизъявление стороны международного договора, направленное на обязательность для нее договора; является стадией заключения международного договора; имеет различные формы: окончательное подп
  • АГАФОКЛ

    (четверка) VisegradAllianz. Visegrad Alliance Заключенный в 1993 г. и названный по месту заключения союз бывших стран Восточно-го блока (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) для объединения усилий в стремлении войти в со
  • Сухарева, Агафокл. Марк

    High Representative of the Union for Foreign Affairs and Security Policy Амстердамским договором была создана должность Высокого Представителя по внешней политике и политике безопасности. Первым ее занял Генеральный Секретарь
  • АГАФОНОВ С. М

    (?-?). Советский войсковой разведчик. Командир разведгруппы, действовавшей в годы Великой Отечественной войны в тылу противника и нанесшей ему огромный урон.
  • Горчакова, княгиня Агафоклея Николаевна

    сырая нефть с высоким содержанием серы.
  • Сухарева, Агафоклея Марковна

    природный или попутный газ с высоким содержанием серы.