Агамемнон

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Агамемнон
в греческой мифологии царь Микен, под предводительством которого треки осаждали Трою (Илион) в течение 10 лет. После взятия Трои он вернулся домой, но был убит женой Клитеместрой и ее возлюбленным Эгисфом, но был отомщен своим сыном Орестом. Образ Агамемнона отражен Гомером в «Одиссее».

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

АГАМЕМНОН
в «Илиаде» легенд. царь Аргоса, сын Атрея, предводитель ахейск. войска во время Троянской войны. Славился своими богатствами, отлич. мужеством и благородством. Во главе ахейцев десять лет осаждал Трою. После разруш. Трои А. вернулся в Аргос, где был убит своей женой Клитемнестрой и ее возлюбл. Эгисфом.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АГАМЕМНОН
мифический царь Микен, брат Менелая. Он женился на Клитемнестре, которая родила ему Ифигению, Крисофемиду, Лаодику (у трагиков Электру) и Ореста. Он был самым могущественным царем во всей Греции. Когда Парис увез Елену и греческие цари по призыву Менелая решили отомстить троянцам, то Агамемнон был избран предводителем всего войска. Но всетаки не Агамемнон — герой «Илиады», так как он ниже Ахилла по доблести и благородству. По взятии Трои он захватил в плен Кассандру, дочь Приама, с которой возвратился домой. Здесь он был убит Эгисфом, который в отсутствие Агамемнона занял его место подле Клитемнестры; Клитемнестра же убивает Кассандру. Сын Агамемнона Орест впоследствии мстит за смерть отца и убивает свою мать и Эгисфа.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Агамемнон
мифич. царь Микен, сын Атрея (поэтому называемый также Атридом) и Аэроны, брат Менелая. Когда Парис похитил Елену, сестру жены А. Клитемнестры и жену Менелая, А. встал в начавшейся по этой причине войне против Трои во главе греч. войска. Чтобы флот смог отплыть, ему пришлось принести в жертву свою дочь Ифигению. Во время Троянской войны он вынужден был вернуть свою наложницу Хрисеиду, взамен отнял у Ахилла его любимую пленницу Брисеиду, чем навлек его гнев. После покорения Трои А. возвратился домой с плененной царевной Кассандрой и был убит Клитемнестрой (согласно другой версии, ее любовником Эгисфом или обоими) во время трапезы (или купания). За убийство о та огомсшл ею сын Орест. Смерть А., центрального образа «Илиады» Гомера, нашла поэтич. воплощение в многочисл. трагедиях (Эсхил, Сенека, Альфьери, Гауптман).

Источник: Словарь античности. 1989

Агамемнон
в мифах древних греков предводитель греческого войска во время Троянской войны. После убийства его отца Атрея Агамемнон и Менелай бежали в Этолию, но царь Спарты Тиндарей, пойдя походом на Микены, заставил Фиеста уступить власть сыновьям Атрея. Агамемнон стал царем в Микенах и женился на дочери Тиндарея Клитеместре. От этого брака Агамемнон имел дочь Ифианессу (Ифигению) и сына Ореста. Когда Парис похитил Елену и все ее бывшие женихи объединились в походе против Трои, Агамемнон, как старший брат Менелая и наиболее могущественный из греческих царей, был избран главой всех воинов. Агамемнон доблестный полководец, но он высокомерен. Однажды убив на охоте лань, Агамемнон похвалялся, что ему позавидовала бы сама богиня охоты Артемида. Разгневанная богиня лишила греческий флот попутного ветра, и греки не могли выйти из Авлиды, пока Агамемнон не принес в жертву богине свою дочь Ифигению.

Источник: Исторический словарь

Агамемнон
греч. Agamemnon)
   в греческой мифологии сын микенского царя Атрея и его жены Аэропы, брат спартанского царя Менелая. После убийства Атрея его племянником Эгистом А. и Менелай убежали в Спарту, где женились на дочерях царя Тиндарея: А. на Клитемнестре, Менелай - на Елене. От брака А. с Клитемнестрой родились Ифигения, Хрисотемида, Лаодика (Электра) и сын Орест. Став царем Микен, принимал участие в троянском походе ахейцев. Привез ставшую его пленницей Кассандру в Микены. Был убит женой Клитемнестрой и ее любовником Эгистом.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Царь Микен и Аргоса, возглавлял поход греческих войск к Трое; его ссора с Ахиллом - центральное событие "Илиады". По возвращении Агамемнон был умерщвлен собственной женой Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом. Месть сына Агамемнона, Ореста, легла в основу трилогии Эсхила "Орестея".
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

АГАМЕМНОН
   • Agamemnon,
         ?????????, у Гомера сын Атрея (????????), царь микенский, брат Менелая; у других А. и Менелай называются иногда сыновьями Плейсфена, сына или отца Атреева (Apoll. 3, 2, 1. 2); мать их называлась ??????; она сперва, говорят, была замужем за Плейсфеном, а затем, по его смерти, вышла за Атрея. Атрей велел ее бросить в море за ее связь с Фиестом. Когда Эгисф убил Атрея (см. Atreus, Атрей.) и вместе с Фиестом, своим отцом, захватил власть в Микенах, А. и Менелай бежали в Спарту к Тиндарею и женились там на его дочерях, А. на Клитемнестре, а Менелай на Елене. Затем они изгоняют Фиеста и Эгисфа из отцовского царства, и А. делается царем Микен (Эсхил называл резиденцией А. Аргос), а Менелай наследует Тиндарею в Спарте. А. увеличивает еще свои владения завоеваниями и делается могущественнейшим из царей в Греции (подвластные ему города Il. 2, 569). Поэтому когда братья Атриды созвали греческих царей в поход на Трою, чтоб отомстить Парису за похищение Елены, то А. был избран предводителем всего войска. Он один привел 100 кораблей в гавань Авлиды. О принесении им в жертву своей дочери см. Iphigenia. Под Троей он один из храбрейших героев, величественный, царственный муж (Il. 1, 91. 2, 447. 3, 166), но сознание своей силы делает его высокомерным, и в гневе он иногда увлекается до несправедливости. Так он оскорбляет жреца Хриса и Ахилла (Il. 1, см. Troianum bellum), чем навлекает тяжкие беды на свое войско. По взятии Трои он вместе с пророчицей Кассандрой, дочерью Приама, доставшейся ему в добычу, возвращается домой. Здесь Эгисф, в отсутствие А. соблазнивший Клитемнестру, приглашает его к себе и во время пира убивает; соучастница Эгисфа Клитемнестра убивает Кассандру (Ноm. Od. 3, 256. 4, 512. 11, 405). В трагических обработках этой саги Клитемнестра представляется более виновной, чем Эгисф, и они убивают А. не на пиру, а в ванне, причем Клитемнестра лишает несчастного всякой возможности защищаться, набросив на него сетчатое покрывало (Aesch. Agam. 1389 слл.). Дети А. и Клитемнестры (по Il. 9, 142): Ифианасса, Хрисофемида, Лаодика (у трагиков Электра) и Орест, который впоследствии мстит Клитемнестре и Эгисфу за смерть отца. Киклики и трагики присоединяют к названным еще Ифигению (вероятно=Ифианасса). А. был почитаем как герой; ему были поставлены идолы в Амиклах, Олимпии и других местах. Некоторые называют А. царем лакедемонским и Амиклы его резиденцией. Он часто изображается в произведениях пластического искусства, заимствующих сюжеты из троянского круга сказаний.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
277.39 кб

Кассандра в системе характеровтрагедии Эсхила «Агамемнон»

Жерновая Галина Александровна
В статье рассматривается характер Кассандры как элемент системы характеров в сопоставлении с главным героем Агамемноном. Типологически элемент системы «Кассандра» именуется автором как персонаж-«аналогия».
Читать PDF
235.73 кб

«Ut vniuersitas non debeat vni tantum incumbere»: причины отстранения Агамемнона от власти в среднев

Маслов Артем Николаевич
Впервые рассматриваются формально-содержательные особенности восприятия авторами XII–XIII вв.