Аграрные законыАГРАРНЫЙ ВОПРОС

Аграрные отношения в Китае в XVI-XVII вв

Найдено 1 определение:

Аграрные отношения в Китае в XVI-XVII вв.

Аграрные отношения в XVI—XVII вв. Формы землевладения

В рассматриваемое время продолжали развиваться ранее сложившиеся феодальные формы землевладения и эксплуатации. Однако в это время проявились и некоторые новые черты: небывало высокая степень концентрации земли в руках феодалов, массовое обезземеливание крестьян и превращение их в арендаторов-издольщиков, дальнейшее проникновение в деревню товарно-денежных отношений и появление денежной ренты. Специфической чертой этого периода является также широкое применение наемного труда на землях крупных землевладельцев.

Формы крестьянской зависимости были различными. Крепостного права формально не существовало, крестьянин юридически был лично свободным, однако эта свобода фактически была ограниченной. Существование системы круговой поруки, предусматривавшей строгий учет населения и контроль над ним путем создания десятидворок во главе со старостой (десятским), обязанность крестьянства выполнять тяжелые работы в пользу государства или феодалов — все это сильно ограничивало личную свободу крестьян. В еще большей зависимости находились издольщики, обрабатывавшие землю феодалов на условиях феодальной аренды. Наконец, фактически приближались к положению крепостных те непосредственные производители, земли которых были переданы в так называемое покровительство крупным феодалам.

Согласно классификации, принятой китайскими источниками, все земли в Минской империи делились на казенные (государственные) и «народные», или частные. К казенным землям относились: государственные земли, сохранившиеся от предшествующих периодов Сун и Юань (X—XIV вв.); земли, конфискованные у лиц, совершивших преступления; пастбища; пустопорожние общественные поля; пригородные земли; принадлежавшие императорскому дому земли (так называемые царские поместья); земли, пожалованные князьям различных степеней, заслуженным чиновникам, даоским и буддийским храмам; земли военных поселений и т. п. Все остальные земли считались «народными полями». По существу под последними понимались земли, находившиеся в частной собственности как у феодалов, так и у крестьян.

Формы государственной собственности на землю

Крупнейшими землевладельцами в XVI—XVII вв. являлись императоры Минской династии. Еще в XVI в. были созданы первые в минский период императорские поместья, число которых в дальнейшем непрерывно росло. К началу XVI в. только в столичном округе (на территории современной провинции Хэбэй) находилось 36 поместий с общей площадью более чем в 37 тыс. цин. В течение XVI — начале XVII в. продолжался рост императорского землевладения за счет захвата частных земель, преимущественно земель крестьян.

Как правило, земли этих поместий обрабатывались прикрепленными к ним оброчными крестьянами. Размер оброка номинально составлял около 1/10 урожая. Но фактически взималось гораздо больше. Вот как один из источников характеризует бесчинства и произвол управителей императорских поместий в начале XVI в.: «Чиновники, подобно голодным шакалам и волкам, наносят большой вред народу. Дело доходит до того, что разоренные семьи продают имущество, сыновей и дочерей, народ повсеместно ропщет, беглые заполняют дороги...».

К числу крупных землевладельцев относились представители различных групп феодальной знати. Пожалованные им земли считались наследственными.

Земельные владения титулованной знати были огромными, причем источником их роста являлись не только пожалования, но и прямые захваты пастбищ, заброшенных земель, пустошей, а также земель крестьян и мелких феодалов. В 1561 г. цзингунский князь Цзай захватил в провинции Хугуан (теперь — провинции Хубэй и Хунань) несколько десятков тысяч цин земли и стал взыскивать с населения земельный налог. В 1589г. луский князь И-лю получил прежние земельные владения цзинскою князя в размере 40 тыс. цин. У других князей было по нескольку тысяч цин земли.

Крупными землевладельцами являлись также представители высших слоев служилого дворянства, по терминологии китайских источников — «заслуженные сановники», и родичи императриц, имевшие титулы, пожалованные за службу. Но не являясь членами царской семьи, они стояли на ступень ниже последних.

В XVI—XVII вв. землевладение этой группы феодалов значительно расширилось, главным образом за счет захвата крестьянских и пустующих казенных земель.

Особенно отличались в захвате земель могущественные евнухи — представители придворной бюрократии, которые пользовались тогда большим влиянием при дворе.

В начале XVI в. один из высокопоставленных евнухов Гу Да-юн захватил свыше 10 тыс. цин «народных полей».

Расширение земельных владений служилой знати происходило также путем присоединения земель тех лиц, которые искали у нее покровительства. Китайские источники приводят многочисленные данные о том, что мелкие землевладельцы, стремясь избавиться от налогового обложения и произвола со стороны властей, переходили под покровительство могущественных феодалов, передавая им свои земли или фиктивно записывая их на имя феодалов. Такой переход под «покровительство», соответствующий европейской коммендации, и в связи с ним присвоение крупными феодалами земли «покровительствуемых» имели место еще в XV в., неширокое распространение они получили в XVI в. Правящая династия пыталась вмешаться в этот стихийный процесс перехода под «покровительство», даже приостановить его, так как он приводил к сокращению налоговых поступлений, ибо феодальная знать была освобождена от уплаты налогов. Лица, переходившие под «покровительство», стали клеймиться как «предатели», «негодяи», против них издавались императорские указы. Так, например, в период царствования Сяо-цзуна (1488 — 1505) было решено отправлять на границу для несения военной службы, т. е. по существу ссылать, тех, кто передавал землю под «покровительство» князьям.

Однако эти меры не смогли уничтожить институт коммендации, так как значительная часть знати была заинтересована в его сохранении и, пользуясь ослаблением центральной власти, всячески саботировала мероприятия последней. В результате этого в конце XVI и в начале XVII в. практика коммендации получила еще более широкое распространение.

Особую категорию землевладения составляли государственные земли, передававшиеся чиновничеству, не имевшему титулов знатности, за службу в государственном аппарате. Эти земли, носившие название «должностных полей», передавались во владение на срок службы, а при увольнении или добровольном уходе со службы возвращались в казну.

К этой же группе земель относились и так называемые «поля для поддержания бескорыстия пограничных чиновников», передававшиеся чиновникам отдельных местностей в дополнение к месячному довольствию натурой. Предполагалось, что плохо оплачиваемые чиновники на далекой периферии не будут брать взяток, если получат дополнительные доходы от земли. Отсюда и название этой категории земель.

Своеобразной формой государственного землевладения были военные земледельческие поселения, созданные еще в начале 70-х годов XIV в. на государственных землях в пограничных и во внутренних районах (в провинциях Хэнань, Шаньдун, Щэньси, Щапьси и др.). На каждого военнопоселенца давали 50 му земли. Власти отпускали поселенцам рабочий скот и сельскохозяйственный инвентарь. В пограничных районах военнопоселенцы 30% времени уделяли военному обучению и 70% — обработке земли, во внутренних районах — соответственно 20% и 80%.

В течение первых трех лет с поселенцев не взимался земельный налог. В дальнейшем те поселенцы, которые пользовались казенным скотом и семенами, выплачивали ренту-налог в размере 50% урожая, а те, кто обходился своими орудиями производства и семенами, отдавали 30% урожая.

Если в XV в. земельные владения военных поселений составляли 900 тыс. цин, около 1/9 части посевной площади всей страны, то к концу XVI— началу XVII в. посевные площади этих поселений сократились больше чем на 25%, составив лишь 644 тыс. цин, что объяснялось захватом земель военных поселений различными группами феодалов.

Частное землевладение

Категория частных, или «народных», полей охватывала как земли феодалов, так и земли мелких собственников, личным трудом обрабатывавших свои поля. Эти земли, независимо от того, кому они принадлежали, облагались государственным налогом.

К феодалам, владевшим землей на правах частной феодальной собственности, принадлежали, кроме части дворянства, богатые люди из числа купцов и лиц, занимавшихся различными промыслами, шэньши — обладатели ученых степеней и прав на государственные посты, а также мелкие чиновники, сельские старосты и др. Многие из них обладали значительной земельной площадью. В конце XVI — начале XVII в. в ряде провинций (Хэбэй(Наименования провинций Китая даются в дандой главе в соответствии с ныенешним административным делением (Ред.). ), Шэньси, Хэнань, в бассейне реки Янцзы) были крупные феодалы, имевшие в частной собственности десятки тысяч и даже свыше 100 тыс. му земли. В уезде Фынхуа (провинция Чжэцзян), например, семья феодала Дай Ао, сельского чиновника, владела значительной частью земли данного уезда, он платил почти половину всех налогов, падавших на уезд.

Поля таких феодалов, как правило, обрабатывались арендаторами за установленную долю урожая. Часть земель феодальных собственников — тех, которые сами вели свое хозяйство, — обрабатывалась наемными работниками. Источников, свидетельствующих о широком применении труда наемных работников, больше всего сохранилось от второй половины XVI в. для провинции Шэньси.

Крестьянское землевладение и землепользование

Крестьянское землепользование было мелким, парцелльным. Еще в начале царствования Минской династии, пришедшей к власти в результате народного восстания, крестьянство добилось некоторого перераспределения земли: часть безземельных крестьян получила для обработки заброшенные пустоши или целинные земли, а также рабочий скот. Земля передавалась крестьянам в наследственное владение, со временем она становилась их собственностью и могла свободно продаваться. Размеры крестьянских владений были неодинаковыми, они зависели от численности населения и наличия свободной земельной площади в той или иной местности. На севере, например, близ городов, где было много заброшенной земли, крестьяне получали по 15 му пахотной и по 2 му огородной земли на человека, причем в течение трех лет они освобождались от налога. В других частях страны максимальный размер крестьянского землевладения составлял 100 му. Эти земли так же, как и земли феодальных собственников, считались «народными», т. е. частными.

Крестьяне — собственники земли были, по-видимому, немногочисленны. В своем большинстве крестьяне оставались безземельными и являлись держателями государственных земель или земель феодалов. Один из китайских источников XVII в. отмечает, что в бассейне озера Тайху лишь 1/10 часть населения имела свою землю, а 9/10 — обрабатывали чужие поля. Вероятно, так же обстояло дело и в других районах.

Держатели государственной земли составляли вторую группу крестьян. По численности они превышали крестьян — мелких собственников и отличались от них тем, что находились в большей зависимости от феодального государственного аппарата и класса феодалов в целом.

Третью группу крестьян, самую многочисленную, составляли держатели или арендаторы частных земель, т. е. земель, находившихся в полной собственности феодалов.

Все эти группы крестьянства не были отгорожены друг от друга непреодолимой, стеной. В их положении происходили постоянные изменения: мелкие собственники превращались в держателей государственной земли или арендаторов частных, «народных», полей в связи с непрерывным поглощением крестьянских земель феодалами. С другой стороны, и арендаторы частных земель могли превратиться в держателей государственной земли в случае конфискации земель мелких феодалов государством или захвата феодальной знатью, бюрократией.

Общей тенденцией развития аграрных отношений в XVI—XVII вв. были рост крупного частного феодального землевладения, сокращение государственного землевладения и в особенности поглощение мелкой крестьянской земельной собственности. Значительная часть крестьянских земель оказалась захваченной феодалами. Многие крестьяне, лишившись полностью или частично своей земли, становились издольщиками.

Сельская община. Налоги и повинности

В Минской империи проводился тщательный учет населения в целях обложения его налогами и повинностями. Каждые 10 лет составлялись так называемые желтые списки (реестры), куда заносились податные лица по профессиям и сословиям. Учет населения значительно облегчался благодаря существованию сельских общин и системе десятидворок — так называемой системе лицзя. Община выступала в качестве административной единицы и использовалась в фискальных целях. В сельской местности 100 дворов составляли деревню (сельскую общину), во главе которой стоял староста. Община делилась на 10 десятидворок, каждая иа которых возглавлялась десятским. Такая система административного деления облегчала взимание налогов и податей и вместе с тем позволяла властям следить за благонадежностью населения.

До второй половины XVI в. господствующей формой эксплуатации была рента продуктами: она взималась государственной властью в форме налога с крестьян, обрабатывавших государственные земли, а также с крестьян, обрабатывавших собственные мелкие участки. Феодалы, выступавшие в качестве частных собственников земли, взимали ренту с крестьян, пользовавшихся этой землей. Этот вид ренты часто значительно превышал налоги, составляя, как правило, половину урожая.

Налоги, взимавшиеся два раза в году — летом и осенью, включали зерно (рис и пшеницу), шелк-сырец или шелковые ткани, хлопок или хлопчатобумажные ткани, а также деньги. В конце XV — начале XVI в. в летний налог входило до 20 различных наименований продуктов земледелия и домашнего ремесла, а осенний налог насчитывал до 10 названий. Основным видом налогов было зерно, а вспомогательными — шелк-сырец, ткани и деньги. Налог-рента официально устанавливался в размере 1/10 урожая, но фактически взимался в значительно большем объеме. Крестьяне обязаны были сами доставлять зерно в казенные амбары, причем расходы по доставке часто превышали сумму налога в 2—3 раза. Иногда рента-налог с государственных земель по своему размеру не отличалась от ренты, выплачивавшейся крестьянином феодальному собственнику. В бассейне озера Тайху после конфискации земель крупных феодалов, боровшихся против основателя Минской династии, крестьяне — держатели земли выплачивали государству такую же ренту-налог, какую прежние арендаторы платили феодалам. О норме эксплуатации в этом районе можно судить по замечанию китайского источника XVII в., указывающего на то, что крестьяне «сегодня выплатят полностью ренту, а завтра просят ссуду».

В 1581 г. натуральный налог-рента был заменен денежным, взимавшимся серебром по числу му земли. В дальнейшем налоги и с частных земель, выплачивавшиеся земельными собственниками государству, а также арендная плата вносились деньгами. Несомненно, этот факт свидетельствовал о значительном развитии товарно-денежных отношений.

В XVI—XVII вв. существовала и отработочная рента. Она выражалась как в форме различного рода отработок на землях феодалов, так и главным образом в форме государственных повинностей, представлявших собою по существу государственную барщину. Эти повинности выполняли совершеннолетние мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Феодалы различных групп, в том числе крупные землевладельцы, даже не принадлежавшие к дворянскому сословию, и богатые горожане освобождались от повинностей. По закону, изданному еще основателем Минской империи Чжу Юань-чжаном в 1368г., в районах, находившихся недалеко от столицы — Нанкина, землевладельцы, имевшие 100 му земли, выделяли одного совершеннолетнего для выполнения повинностей в столице в течение 30 дней в году в свободное от сельскохозяйственных работ время.

Повинности выполнялись как в столице, так и по месту жительства. Существовали постоянные и временные или, как их называли, разные повинности. Самыми тяжелыми для крестьян повинностями являлись те, которые надолго отрывали от хозяйства рабочие руки — на строительстве городов, дворцов, каналов, плотин, по перевозке зерна в отдаленные, пограничные районы, по обслуживанию почты и др. От государственных повинностей можно было откупиться или нанять кого-нибудь вместо себя. Но это было под силу только богатым людям. Трудовое население страдало от тяжести все возраставших феодальных повинностей. Стремясь избавиться от них, крестьяне нередко покидали родные места, бросали дома и семьи, а иногда и восставали с оружием в руках против феодальной эксплуатации.

Крестьяне, вынужденные отдавать большую часть собранного урожая феодалам, влачили жалкую, нищенскую жизнь. Им часто приходилось просить ссуды у ростовщиков, в качестве которых нередко выступали те же помещики. Положение трудящихся становилось особенно тяжелым в периоды стихийных бедствий (наводнения, засухи, налеты саранчи), столь частых в феодальном Китае. Ссужая крестьян зерном или денежными средствами, феодалы взимали высокие ростовщические проценты. Так, в первые годы господства Цинской династии (40 гг. XVII в.) в провинции Шэньси ростовщики брали за ссуду 400% в год. Вероятно, столь же высокий процент взимался и в последний период Минской империи.

От ростовщической эксплуатации страдали не только крестьяне, но и городское население, в основном ремесленники.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 4. (1958 г.)

Найдено схем по теме Аграрные отношения в Китае в XVI-XVII вв — 0

Найдено научныех статей по теме Аграрные отношения в Китае в XVI-XVII вв — 0

Найдено книг по теме Аграрные отношения в Китае в XVI-XVII вв — 0

Найдено презентаций по теме Аграрные отношения в Китае в XVI-XVII вв — 0

Найдено рефератов по теме Аграрные отношения в Китае в XVI-XVII вв — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!