Агропромышленный комплекс

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Агропромышленный комплекс
АПК)    совокупность отраслей нар. х-ва, обеспечивающих потребности нас. и экономики страны в продовольствии и сырье, получаемых из продукции с. х-ва. В состав АПК включены: 1) произв. средств произв. для отраслей АПК; 2) произв. с/х продукции; 3) произв. продовольствия, одежды, обуви, волокна из с/х сырья; 4) реализация продукции АПК через систему оптовой и розничной торговли; 5) сервисное обслуживание всех отраслей АПК. Ряд отраслей пром. включены в структуру АПК не полностью, а лишь в том объеме, в каком их продукция и услуги соответствуют функциональным задачам всего комплекса.    Фактически первым предприятием, объединившим все сферы произв. деятельности, было натуральное крест. х-во. Выделением ремесел и торговли в самостоятельные отрасли, последующий прогресс произв. сил на каждом новом этапе воспроизводил сложившуюся взаимозависимость. Впервые АПК как самостоятельный объект гос. планирования и управления был выделен в директивах на IX пятилетку (1971-1975). Продовольственная программа СССР (1982) предусматривала в рамках АПК меры по орг-ции торговли продуктами питания, развитию мат.-техн. базы и обеспечению транспортом, тарой и упаковочными материалами.    Среди 11 региональных АПК Российской Федерации АПК У. занимал второе место по пл. пахотных земель (ок. 17% пашни РФ) и четвертое место по произв. валовой продукции с. х-ва (свыше 13%). Осн. произв. фонды колхозов, межхозяйственных предприятий и совхозов составляли 24067,1 млн руб. (1990), пром. предприятий АПК - 3070 млн руб., в т.ч. предприятий пищевой пром. - 1902 млн руб. (1988). На долю У. приходилось ок. 17% произв. муки в России, свыше 16% произв. крупы, 14% цельномолочной продукции, 13% животного масла, 12% пром. выработки мяса. В 1988 пром. предприятиями АПК У. было произв. на 8320 млн руб. товарной продукции, в т.ч. пищевой пром. - на 6842 млн руб. Науч. потенциал АПК Ур. экон. р-на включал 8 высших уч. зав. и 46 науч.-иссл. и проектных ин-тов, опытных ст. и лаб. с общей стоимостью осн. средств 72 млн руб. (1989). В них было занято 11,6 тыс. чел., в т.ч. науч. работников - 6,9 тыс. чел. В нач. 1990-х с переходом к рыночной экономике единый АПК распался.    Берсенев В.Л.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
(АПК), совокупность отраслей нар. хоз-ва, обеспечивающих произ-во продуктов питания, их переработку и изготовление изделий из с.-х. сырья, а также реализацию их потребителям. Основа АПК – сел. хоз-во. В состав АПК входят с.-х. пр-тия всех форм собственности, личные подсобные хоз-ва, а также фермерские хоз- ва. В составе АПК важную роль играют отрасли пром-сти по произ-ву с.-х. техники; по заготовке и переработке с.-х. сырья; система подготовки кадров и научное обеспечение АПК. $Сельское хозяйство . Специализируется на произ-ве зерна, сах. (фабричной) свеклы, овощей, мяса, молока и яиц. Обл. является крупным производителем продуктов питания и относится к тем регионам России, к-рые почти полностью за счет собств. произ-ва обеспечивают свои потребности. Вместе с тем, в отдельные годы обл. импортирует мясо, зерно, сахар. Доля импорта не превышает 1–2%. Завозятся в обл. также рыба и рыбные продукты, фрукты и растительное масло. До нач. 1990-х гг. осн. производителями с.-х. продукции являлись колхозы и совхозы, на долю к-рых приходилось ок. 75% валовой продукции. На 1 янв. 1992 в обл. было 184 колх. и 262 совх. При переходе на рыночные отношения получили развитие новые организационные формы хозяйствования. На 1 янв. 2000 осталось 34 колх. и 11 совх. Всего в обл. функционируют 479 с.-х. пр-тий, в т. ч. 49 гос., 34 муниципальных, 15 АООТ, 19 ТОО, 247 производ. с.-х. кооперативов, 13 обществ с огранич. ответственностью, 45 АОЗТ, 4 т-ва на вере, 6 объединений крест. хоз-в. Произ-вом с.-х. продукции занимаются б. 2000 ферм. хоз-в, 61 тыс. личных подсобных хоз-в (ЛПХ). Осн. специализация хоз-в обл. зернового и мясо-молочного направления. Валовая продукция всех видов с.-х. пр-тий в 1999 составила 7016 млн руб., в т. ч. продукция растениеводства – 3949 млн руб., жив-ва – 3067 млн руб. Товарная продукция в в 1999 составила 1785,5 млн руб., в т. ч. растениеводства – 852,5 млн руб., жив-ва – 933 млн руб. Растениеводство специализируется на выращивании зерна, сах. свеклы, овощей, картофеля, плодов и ягод, техн. культур. В 1990-е гг. урожайность зерновых колебалась с 8,5 ц до 16,5 ц с га, а валовой сбор – от 820 до 1911 тыс. т; урожайность сах. свеклы – соответственно с 87 до 160 ц с га, валовой сбор – от 300 тыс. т до 924 тыс. т. Наивысшие урожаи зерна получают хоз-ва Пенз., Лунин., Башмаков., Тамал. р-нов. Овощеводство сосредоточено в пригородной зоне крупных городов обл.: в хоз-вах Пенз., Бессонов., Кузн., Серд., Шемыш. р-нов. Ср. урожайность овощей – 95–129 ц с га. Сбор овощей составляет 121–125 тыс. т. Пл. под картофелем во всех формах хозяйствования стабилизировалась на уровне 55 тыс. га. Ежегодно обл. собирает 340–470 тыс. т клубней. Фермерские хозяйства. К нач. 2000 число ферм. хоз-в составило 2019. Сельхозугодья в этих хоз-вах занимают 118 тыс. га, в т. ч. пашня – 113 тыс. га. На долю фермеров приходится 3,9% сельхозугодий обл. В 1999 фермеры произвели 292 тыс. ц зерна, 20 тыс. ц подсолнечника, 319 тыс. ц сах. свеклы, 1,6 тыс. ц картофеля, 4,7 тыс. ц мяса, 32 тыс. ц молока. От общего объема это составляет 3,5% зерна, 5% сах. свеклы, 3,8% семян подсолнечника, менее 1% овощей, картофеля, мяса и молока. $Личные подсобные хозяйства населения. В 1990-е гг. в обеспечении продовольствием значительно возросла доля личных подсобных хозяйств населения. В 1999, занимая ок. 3% всех сельхозугодий обл., они производят ок. половины валовой продукции с. хоз-ва. Вся посевная пл. в ЛПХ занята картофелем и овощами. В кон. 1990-х гг. в этих хоз-вах производится практически весь картофель, 90% овощей, 80% плодов и ягод, две трети мяса, половина молока, 43% яиц. Животноводство – одна из ведущих отраслей с. хоз-ва обл. В 1999 произведено 473 тыс. т молока, 53 тыс. т мяса, 216 т шерсти, 340 млн шт. яиц. Ocновными направлениями являются молочное и мясное скот-во – разведение КРС, а также свин-во и птицеводство. Наибольшая концентрация поголовья КРС в Камен., Пенз., Белинск., Тамал. р-нах; свин-во развито в Пенз. и Серд. р-нах; птицеводство сосредоточено на пр-тиях Бессонов., Кузн., Городищ., Н.-Ломов. и Белинск. р-нов. В 1960-е гг. в обл. была проведена специализация и концентрация жив- ва, были созданы крупные животноводч. комплексы, производившие до 60% животноводч. продукции. К нач. 90-х гг. на фермах обл. содержалось 906,8 тыс. голов КРС, в т. ч. коров – 310,7 тыс. голов; свиней – 688,9 тыс. голов, овец и коз – 517,6 тыс. голов. В 1990 в обл. производилось 171,2 тыс. т мяса, 875,2 тыс. т молока, 527,2 млн шт. яиц. Перевод с. хоз-ва на рыночные отношения сопровождался сокращением произ-ва животноводч. продукции, снижением поголовья и продуктивности скота и птицы. Основную часть животноводч. продукции даёт частный сектор. $Переработка сельскохозяйственной продукции. Закупкой, хранением, переработкой зерна занимаются пр-тия ЗАО АПО «Хлебопродукт», к-рое включает б. 20 пр-тий в разных р-нах обл.: ЗАО «Петровский хлеб», обеспечивающее полный цикл произ-ва зерна и крупяных культур, ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов» и др. В состав АПО входят также ОАО «Кузнецкий элеватор», ЗАО «Башмаковский мукомольный завод», ОАО «Каменский элеватор», ОАО «Земетчинское ХПП», ОАО «Хлебная база № 37», ОАО «Соседское ХПП», ОАО «Сердобский элеватор», ОАО «Хлебопродукты р. Пенз. Тамала». Все элеваторы располагают базой хранения зерна на 850 тыс. т. Техн. возможности по единовременной сушке поступающего с полей зерна – 1070 т в час. Производ. мощности этих пр-тий позволяют выпускать в день б. 350 т муки, 170 т крупы, 1300 т комбикормов. Комбикорма производят также 10 межхозяйств. з-дов, к-рые расположены в р-нах обл. В 1999 ими было произведено 51425 т продукции. Переработку сахарной свеклы осуществляют пр-тия ассоциации «Пензсахар»: Земетч., Беков., Камен. сах. з-ды. Они перерабатывают в сутки 7–8 тыс. т свеклы и производят в год 45–50 тыс. т сахара-песка, а также 35– 40 тыс. т др. продукции (свекловичный жом, мелассу-патоку). Переработкой плодов и овощей занимаются 10 пр-тий объединения «Пензаплодоовощ». Они ежегодно выпускают 1615 тыс. условных банок овощной продукции (1 тыс. условных банок равна 400 кг). Конопля перерабатывается на пенькозаводах, к-рые расположены в р- нах обл., их мощн. составляет 12 тыс. т в год пенько-волокна. Пищевая промышленность включает в себя 10 пищекомбинатов, кондитерскую ф-ку, макаронную ф-ку, дрожжевой з-д, з-д растительного масла, 4 пивзавода и хлебозаводы в городах и р-нах области. Пр-тиями пищ. пром-сти в 1999 произведено 154 тыс. т муки, 13 тыс. т крупы, 10 тыс. т макаронных изделий, 40 тыс. т кондитерских изделий, 2,2 тыс. т растительного масла. Произ-вом спирта занимаются 10 з-дов объединения «Пензаспиртпром» (Александровский № 14, Александровский № 37, Ардымский, Знаменский, Майоровский, Надеждинский, Софьинский, им. Шарова, Шеншинский, Анненковский). В 1999 произведена 3181 тыс. декалитров этилового спирта. В объединение входят также Кузн. и Н.-Ломов. ликеро-водочные з-ды. Осн. сырьем для выработки спирта является зерно. Произ-во безалкогольных напитков осуществляют ОАО «Визит», «Исток», «Кристина», «Камагросервис», «Виктория», ЗАО «Бахус» и др. В 1999 произведено 1825 тыс. декалитров. Мясная промышленность. Переработку мяса ocyществляют 7 мясоптицекомбинатов, а также пр-тия потребкооперации. Крупными комбинатами являются Пенз., Камен., Кузн., Серд. В 1999 произведено 4530 т мясных продуктов, 5572 т колбасных изделий. Молочная промышленность. Переработку молока осуществляют 30 молокоперерабатывающих пр-тий, в т. ч. 26 маслозаводов, з-д по произ-ву кисломолочной продукции, 2 з-да сухого и обезжиренного молока, ОАО «Кристалл». Все эти пр-тия могут произвести в год: животного масла – 18 тыс. т, цельномолочной продукции – 183 тыс. т, сухого обезжиренного молока – 14 тыс. т, сыра – 2,5 тыс. т. Транспортное обслуживание АПК осуществляется автомашинами с.-х. пр-тий, на долю к-рых приходится 80% объема всех перевозок. Тракторами доставляется ок. 15% грузов. В общем объеме с.-х. работ транс. и погрузочно-разгрузочные работы составляют 1/3 всех затрат труда на возделывание с.-х. культур. Энергетическое обеспечение. Общая протяженность сел. электрических сетей мощностью 0,4–10 кВт превышает 30 тыс. км, установлено 7170 трансформаторных подстанций. Ежегодно с.-х. пр-тия потребляют 1400–1450 млн кВт/ч электроэнергии. Агрохимическое обслуживание осуществляют пр-тия «Пензагропромхимии», к-рые занимаются организацией внесения органич. и минер. удобрений, известкованием почв, применением средств защиты растений. В 1990-е гг. в связи с удорожанием стоимости удобрений, гербицидов, пестицидов их применение значительно сократилось. Ремонтно-технические работы в АПК выполняют 450 мастерских, к- рые имеются в хоз-вах различных форм собственности. Для капитального ремонта автомобилей имеются два авторемонтных з-да. На терр. обл. расположено крупное пр-тие с.-х. машиностроения – з-д «Белинсксельмаш». Подготовкой кадров для АПК занимаются ПГСХА, Пенз. ин-т повышения квалификации работников с. хоз-ва, Пенз. совхоз-техникум, Беднодемьян. совхоз-техникум, Кузн. зооветеринарный техникум, Серд. с.-х. техникум, совхоз-колледж «Мокшанский», ПТУ № 25. В ср. учеб. заведениях в 1999/2000 учеб. г. обучалось 4118 чел. В 1999 они выпустили 1309 специалистов. За 50 лет функционирования ПГСХА подготовила 17830 специалистов с. хоз-ва. С 1995 открыта подготовка кадров по новым специальностям: технология произ-ва и переработки с.-х. продукции, автомобили и автомобильное хоз-во, финансы и кредит. Научное обеспечение АПК и с. хоз-ва осуществляется учеными Пенз. НИИСХ, ПГСХА, Петровской селекционно-опытной станцией, ин-том Гипрозем (филиал Поволжского НИИ Гипрозем), в к-рых работают ок. 200 докт. и канд. наук. Научными работниками выведено б. 60 сортов зерновых культур, картофеля, многолетних трав. Разработаны рекомендации по ведению с. хоз-ва в разных почвенно-климатических зонах области. Лит: Экономика АПК: проблемы и перспективы. ПЕНЗ., 1998; Аграрная экономика – сегодня и завтра. ПЕНЗ., 1999; Социально-экономическое положение Пензенской области в 1996–1999 гг.: (Ежегодник статист. материалов); Курицын (2). В. Е. Моисеев.

Источник: Пензенская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.77 мб

Система компетенций работников агропромышленного комплекса

Бочарова Елена Викторовна
Проблема обеспечения конкурентоспособности агропромышленного комплекса вызывает в настоящее время серьезную озабоченность научной общественности и практиков.
Читать PDF
1.98 мб

Развитие интеграционных процессов в агропромышленном комплексе

Куликов Н. И., Минаков И. А., Сабетова Л. А.
The article looks at the agricultural and industrial integration in the Tambov Region.
Читать PDF
367.23 кб

Вопросы качества кадровых ресурсов в агропромышленном комплексе

Юнусбаева Венера Фависовна
В данной статье рассматриваются последствия влияния современных экономических условий на состав молодых трудовых ресурсов в АПК.
Читать PDF
140.86 кб

Анализ степени влияния агропромышленного комплекса на природную среду

Копай В. Б., Волков В. В.
В статье рассматривается влияние агропромышленных предприятий (сахарных, молочных заводов и местных мясокомбинатов) на состояние природной среды Воронежской области. Показаны факты несоблюдения природоохранных норм
Читать PDF
158.75 кб

Формирование агропромышленного комплекса Дагестана (70 80-е годы XX века)

Амирханова М. М.
В рассматриваемый период создание развитого народно-хозяйственного комплекса страны позволило приступить к современному преобразованию аграрного сектора экономики.
Читать PDF
506.08 кб

Использование отходов агропромышленного комплекса для получения нефтяных сорбентов

Булавка Юлия Анатольевна, Якубовский Сергей Федорович, Майорова Е.И.
ЦЕЛЬ. Попадание нефти и ее компонентов в окружающую среду, будь то воздух, вода или почва, вызывает изменение их физических, химических и биологических характеристик, нарушая протекание естественных биохимических процессов.
Читать PDF
4.07 мб

Сорбционные свойства фильтров, изготовленных из отходов агропромышленного комплекса

Собгайда Н. А., Макарова Ю. А., Ольшанская Л. Н.
Описан способ изготовления фильтров из отходов ткацкой фабрики и сельхозпереработки. Изучено влияние температуры на сорбционные свойства изготовленных фильтров ионов тяжелых металлов из сточных вод
Читать PDF
199.07 кб

Проблемы агропромышленного комплекса в контексте обеспечения его инновационного развития

Муравьева Наталья Александровна
В статье рассмотрены факторы, препятствующие инновационному развитию агропромышленного комплекса в России, а также обоснована необходимость формирования рынка инновационных разработок в сфере агропромышленного комплекса.
Читать PDF
235.92 кб

Развитие агропромышленного комплекса Красноярского экономического района (1957-1965 гг. )

Павлюкевич Р.В.
В статье рассматривается значение территориальной системы управления в развитии агропромышленного комплекса Красноярского экономического района в период 1957-1965 гг.
Читать PDF
2.61 мб

О пригодности сточных вод предприятий агропромышленного комплекса для удобрительного орошения

Желязко В.И.
В статье излагается методика определения пригодности сточных вод предприятий агропромышленного комплекса для удобрительного орошения на специализированных мелиоративных системах.
Читать PDF
257.49 кб

Управление организационной культурой на предприятиях регионального агропромышленного комплекса

Кац Елена Александровна
В статье отмечается, что социально-экономические результаты деятельности организации непосредственно зависят от уровня ее культуры.
Читать PDF
132.66 кб

Экологическая оценка воздействия агропромышленного комплекса на состояние малых рек Башкортостана

Абдюкова Эльвира Альтафовна, Кулагин Алексей Юрьевич, Рашитова Галина Сабитовна, Абдюкова Гузалия Мазгаровна
В статье дана оценка влияния агропромышленного комплекса на состояние малых водотоков. Проведены гидрохимические и микробиологические исследования рек в основные фазы водного режима.
Читать PDF
107.04 кб

Агропромышленный комплекс республики Адыгея в 60-е и 90-е годы XX столетия: сопоставительный анализ

Шебзухова Фатимет Хаджипаговна
В статье проводится сопоставительный анализ оснащения материально-техническими средствами агропромышленного комплекса (АПК) Адыгеи в 60-е предкризисные и в 90-е кризисные постсоветские годы.
Читать PDF
408.36 кб

Влияние агропромышленного комплекса Белгородской области на формирование качества поверхностных вод

В. П. Самарина
В статье указаны причины изменений геохимической ситуации и факторы воздействия.
Читать PDF
265.67 кб

Структурно-функциональный анализ интеллектуального кадрового потенциала агропромышленного комплекса

Симбирских Е. С.
Проведен последовательный анализ понятий «интеллект», «потенциал», «интеллектуальный потенциал специалиста».