Аккад

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Аккад
один из тех четырех городов, которые Нимрод построил в земле Сеннаар.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Аккад
башня, крепость)-один из городов, построенных Нимродом в земле Сеннаар (Вавилония) (Быт 10.10).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

АККАД
Быт 10:10; значение неизвестно) — крепость или город, построенный Нимродом в земле Сеннаарской, или Вавилонии. Новейшие путешественники утверждают, что развалины этого древнего города доселе еще видны в шести англ. милях (около 9-ти русских верст) от настоящего города Багдада.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

АККАД
Агаде — город (позднее и обл.) в Юж. Двуречье, близ Сиппара (совр. Абу-Хабба на Ю.-З. от Багдада), один из древнейших центров семитич. населения Вавилонии. Точное располож. А. неизвестно. Ок. 2360 до н.э. стал столицей. Назв. г. А. перешло затем и на всю сев. обл. Юж. Двуречья. Вавилонские цари именов. себя царями Шумера и Аккада, подразумевая под последним не г. А., а всю обл. Ок. 2200 до н.э. А. разгромили гутии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АККАД
(akkad), неидентифицированное поселение близ Вавилона, основанное Саргоном в 2370 г. до н.э. в качестве столицы. Основанное им семитоязычное государство пережило три основных этапа своего развития: начало ассимиляции шумеров семитами, перерастание города-государства в часть крупного территориального государства, дальнейшая экспансия. Название А. получили северная часть Шумера и семитские диалекты древнего А. (3-е тысячелетие до н.э.) и ассирийского и вавилонского царств (2-го и 1-го тысячелетий до н.э.). Аккадский язык, использовавший заимствованную у шумеров клинопись, был международным на Ближнем Востоке на протяжении большей части 2-го тысячелетия до н.э.

Источник: Археологический словарь. 1990

АККАД
Агаде, - город (позднее и область) на С. Юж. Двуречья, близ Сиппара (совр. Абу-Хабба на Ю.-З. от Багдада), один из древнейших центров семитич. населения Вавилонии. Точное местоположение А. неизвестно. Ок. 2360 до н. э. стал столицей огромной державы Саргона древнего (Аккадского). Назв. города А. перешло затем и на всю сев. область Юж. Двуречья. Вавилонские цари именовали себя царями Шумера и Аккада, подразумевая под последним не город А., а всю область. Находясь в самом узком месте Двуречья, А. стал центром пересечения речных и караванных торг. путей, ведших с С. на Ю. (от Армении к Персидскому зал.) и с В. на З. (от Иранского нагорья к Средиземному м. и в М. Азию). Держал в своих руках торговлю обширного р-на, снабжая шумерийский юг необходимым сырьем. Это сыграло огромную роль в ранней семитизации шумерийского юга. Ок. 2200 до н. э. А. разгромили гутии. В дальнейшем А. утратил былое значение и гл. центром Юж. Двуречья стал Вавилон.

Лит.: Thureau-Dangin F., Die sumerischen und akkadischen K?nigsinschriften, Lpz., 1907; Meissner B., Babylonien und Assyrien, Bd 1, Hdlb., 1920.

Л. А. Липин. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • Аккад (Агаде)

    древний город на севере Южного Двуречья, к юго-западу от современного Багдада. Точное местоположение не установлено. Наиболее известен царь Саргон Древний (Аккадский), при котором Аккад стал столи