АКОНТИЙ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АКОНТИЙ
бедный юноша с о. Кеос, во время праздника Артемиды на Делосе влюбивш. в афинянку Кидиппу. А. завоевал ее хитростью. Он бросил в храме к ногам девушки яблоко с нацарап. на нем клятвой, что она выйдет за него замуж. Кидиппа, как было положено в старину, громко прочла надпись, а Артемида проследила, чтобы она выполнила произнес. клятву.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Аконтий
бедный юноша с о. Кеос, во время праздника Артемиды на Делосе влюбился в афинянку Кидиппу. А. завоевал ее хитростью. Он бросил в храме к ногам девушки яблоко с нацарапанной на нем клятвой, что она выйдет за него замуж. Кидиипа, как было положено в старину, громко прочла надпись, а Артемида проследила, чтобы она выполнила произнес, клятву. Миф послужил материалом для произведений Каллимаха и Овидия.

Источник: Словарь античности. 1989

Аконтий
В греческой мифологии юноша, полюбивший во время празднества Артемиды девушку по имени Кидиппа, уроженку другого города-государства. Аконтий подбросил ей яблоко, предварительно вырезав на кожуре надпись: "Клянусь именем богини Артемиды, я стану женой Аконтия". Прочтя эти слова вслух, девушка тем самым дала клятву Артемиде. Поэтому всякий раз, когда отец Кидиппы пытался выдать дочь замуж за кого-то из сограждан, Кидиппа заболевала. Узнав от Дельфийского оракула, что на дочери лежит заклятие, отец девушки разыскал Аконтия и выдал за него Кидиппу.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Аконтий
в греческой мифологии красивый юноша с острова Кеос. Встретив во время праздника Артемиды на острове Делос прекрасную Кидиппу с острова Наксос, Аконтий влюбился в нее и подбросил ей (находившейся у жертвенника) яблоко с надписью: «Клянусь Артемидой, я стану женой Аконтия». Прочитав надпись вслух, Кидиппа дала клятвенное обещание богине. Когда не знавший об этом отец Кидиппы пытался выдать ее замуж за другого человека, девушка заболела. После трех попыток отец Кидиппы направился в дельфийский храм Аполлона за советом. Узнав, что на его дочери лежит заклятие Артемиды, он разыскал Аконтия и женил его на Кидиппе. Образ Аконтия отражен в «Героидах» Овидия и «Причинах» Каллимаха.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

АКОНТИЙ
герой сказаний, красивый юноша родом с острова Кеос. Во время праздника Артемиды на Делосе он влюбился в девушку Кидиппу и, чтобы принудить ее вступить в брак с ним, употребил следующую хитрость. Опираясь на верование, что каждая клятва, произнесенная в храме богини Артемиды, должна быть непременно исполнена, Аконтий выбрал такое время, когда Кидиппа была в храме, и бросил к ее ногам яблоко с надписью: «Клянусь святилищем Артемиды, что выйду замуж за Аконтия». Кидиппа прочла вслух надпись и отбросила яблоко. Богиня услышала обещание Кидиппы и всякий раз, когда та собиралась выйти замуж за другого, поражала ее болезнью, так что, наконец, родители должны были согласиться на ее брак с Аконтием.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

АКОНТИЙ
   • Acontius,
         ????????, юноша родом с острова Кеоса, богатый, но незнатного происхождения, влюбился на Делосе, куда приехал на праздник, в дочь знатного афинянина Кидиппу. Когда она однажды сидела в храме богини, А., в том убеждении, что каждая клятва, произнесенная в храме Артемиды, должна быть непременно исполнена, бросил к ногам Кидиппы яблоко, на котором написал следующие слова: «Клянусь святилищем Артемиды, что выйду замуж за А.». Кидиппа вслух прочла эти слова, но затем отбросила яблоко. А., убитый горем, вернулся к себе на родину. После того отец Кидиппы хотел выдать ее замуж, но перед свадьбой она заболела; так повторялось три раза. Отец спросил у дельфийского оракула о причине несчастья и получил в ответ, что это Кидиппу наказывает богиня, слышавшая произнесенные Кидиппой в храме слова. Кидиппа открывает все матери, и тогда отец соглашается на ее брак с A. Ov. her. 20, 21. Ближайший источник этого сказания — утраченное стихотворение Каллимаха (???????); тот же сюжет встречается, впрочем, и с другими именами действующих лиц. Anton. Lib. 1. ср.: Buttmann, Mythol. 2, стр. 115 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины: