АКРОСТИХ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

АКРОСТИХ
стихотворение, в к-ром первые буквы каждой строки составл. при чтении сверху вниз слово (чаще всего имя), или целую фразу, стихотв. строку и т.п. Изобретение А. приписыв. Эпихарму (ок. 540 — 450 до н.э.).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АKРОСТИХ
(греч. «краегранесие», «краестрочие») – прием организации стихов и тропарей в церковной гимнографии. Суть его в том, что начальные буквы стихов образуют алфавит, какое-либо слово или фразу. Акростих заимствован из нехристианской поэзии и имеет очень древнее происхождение. Это – чисто внешнее, техническое украшение канона или иной гимнографической поэмы. Он обычно, при сочетании начальных букв только ирмосов или только тропарей, или и ирмосов, и тропарей вместе, дает какую-либо фразу, относящуюся к тому же празднуемому событию, или же часто открывает имя автора канона. Не имея никакого богослужебного употребления и никак не выделяясь заметным образом для слуха молящихся, он, тем не менее, важен как свидетельство о времени написания или же о самом поэте. Кроме того, акростих является замечательным отображением единства мысли в тропарях канона. Ясно, что «краегранесия» заметны и доступны только в греческом оригинале песнопений. См. Kанон.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

АКРОСТИХ
греч. akrostichis – буквально краестишие), графический прием, вследствие которого начальные буквы строк текста (реже слоги или слова) складываются в слово или осмысленную форму. Складывающиеся из вертикального ряда букв слова могут либо указывать на автора или адресата произведения, либо служить смысловым дополнением к тексту, соотноситься как загадка и отгадка:
Родясь от пламени, на небо возвышаюсь;
Оттуда на землю водою возвращаюсь!
С земли меня влечет планет всех князь к звездам;
А без меня тоска смертельная цветам.
(Г. Р. Державин, «Родясь от пламени, на небо возвышаюсь…»)
Изобретатель формы – сицилийский поэт Эпихарм (6–5 вв. до н. э.). Кроме традиционного акростиха, в европейской поэзии существуют и другие: акростих «обращенный» (читаемый по вертикали, но снизу вверх), мезостих (зашифрованные слова складываются из срединных букв каждой строки), телестих (слова складываются из последних букв строк) и «лабиринт» (слова складываются, напр., по диагонали).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
436.91 кб

Акростих, шарада и другие разновидности жанра литературной стихотворной загадки в русской поэзии XVI

Струкова Т.В.
В статье анализируются загадки в форме акростиха, шарады и загадки со звуковой рифмованной подсказкой в контексте русской поэзии второй половины XVIII века, а также в сопоставлении с фольклорными загадками.
Читать PDF
606.65 кб

Поэтические «Прятки»: песни-шарады и акростих в японской традиционной поэзии вака

Торопыгина Мария Владимировна
В статье рассматриваются три «игровых» формы стихотворений классической японской поэзии вака : песни-шарады буцумэйка ( моно-но на ) и две формы акростиха орику и куцукабури.
Читать PDF
29.15 мб

Из забытого авангарда: об одном неизвестном стихотворении И. А. Аксенова (акростих К. А. Большакову)

Фарсетти А.
В статье впервые публикуется стихотворение-акростих авангардиста И. А. Аксенова, найденное в фонде ВССП (ОР ИМЛИ РАН). Стихотворение, датированное 1918 г.
Читать PDF
593.60 кб

Акростих как инструмент идеологической борьбы

Михайлов Михаил Анатольевич
Читать PDF
5.20 мб

Маргинальные формы русского поэтического дискурса: акростих, тавтограмма

Ковалев П.А.
Статья посвящена анализу функционирующих в современной русской поэзии вторичных способов актуализации стиха, связанных с перестройкой поэтического дискурса в эпоху постмодернизма.
Читать PDF
130.66 кб

Акростихи в венках сонетов

Сугай Лариса Анатольевна, Малыгина Инна Юрьевна
В статье обсуждается вопрос, является ли магистрал-акростих каноническим признаком жанра венка сонетов или нарушением и авторским усложнением канона.