АКТЕОН

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Актеон
в греческой мифологии сын Автонои (дочери царя Кадма) и Аристея, внук Аполлона и Кирены. Был обучен искусству охоты кентавром Хироном. Актеон был превращен богиней Артемидой в оленя за то, что видел ее купавшейся. Затем Актеон стал добычей своих собак.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

АКТЕОН
в греч. миф. сын Автонои (дочери фиванск. ца-ря Кадма) и Аристея, внук Аполлона и Кирены. Страст. охотник, обуч. этому иск-ву кентавром Хироном, А. был превращен богиней Артемидой в оленя за то, что увидел ее купающ.; после этого он стал добычей своих собств. собак.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АКТЕОН
мифический охотник, сын Аристея и Автонои. Однажды на охоте он увидел купающуюся Артемиду и ее нимф, за что был превращен богиней в оленя и был растерзан своими пятьюдесятью псами. По другой легенде, Артемида превратила его в оленя за то, что он хвалился, будто превосходит богиню в искусстве охоты.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Актеон
(лат. Actaeon), в греч. мифологии сын Аристея и дочери Кадма Автонои; знаменитый охотник, воспитанный Хироном. А. неожиданно застал Артемиду и ее нимф купающимися. За это разгневанная богиня превратила А. в оленя, и ею растерзали собственные собаки. На эюг сюжет полотна Тициана, Рембрандта, Тьеполо.

Источник: Словарь античности. 1989

АКТЕОН
   • Actaeon,
         ???????,
       1. сын Аристея и Автонои, дочери Кадма, знаменитый фивский герой, обученный Хейроном охоте; во время охоты на горе Кифероне был превращен Артемидой в оленя и растерзан своими 50 псами. Артемида разгневалась на него за то, что он видел ее купающейся, или за то, что хвалился, будто превосходит ее в искусстве охоты. После того как собаки разорвали своего господина, с воем ища его, они забежали в пещеру Хейрона, который усмирил их, показав изображение A. Ov. met. 3, 131-252. Еще в поздние времена указывали между Мегарой и Платеей скалу А., с которой он будто бы увидел богиню, и источник А., где она купалась. Paus. 9, 2, 3. Смерть А. изображала собой умирание природы от зноя в дни утреннего восхода созвездия Пса. Изображения А., ставившиеся на скалах и горах, должны были предотвращать разрушительные действия этого зноя. Такое изображение около Орхомена видел еще Павсаний (9, 38, 4). Приложенное изображение, представляющее А. в тот момент, когда началось его превращение и на него уже напали собаки, есть снимок с небольшой мраморной статуи, находящейся в Британском музее;
       2. мальчик коринфянин, сын Мелиссов, погибший от преследований влюбленного в него Архия (см. Archias, Архий): своеобразное видоизменение только что изложенного мифа. Plut. narr. am. 2.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Актеон
греч. Aktaion)
   в греческой мифологии охотник, сын Аристея и Автонои, дочери Кадма. Богиня Артемида превратила А. в оленя за то, что он увидел ее обнаженной, и его разорвали собственные собаки.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Знаменитый охотник, внук фиванского царя Кадма и Аполлона. За то, что нечаянно застал богиню Артемиду обнаженной во время купания, был превращен ею в оленя и затравлен своими же собаками. Пронзительная иллюстрация того, что боги без своего позволения запрещают смертным лицезреть себя (ср. Семела). Трагическая история Актеона известна по сохранившимся фрагментам лирики Стесихора и по шедеврам классического греческого искусства, как-то: роспись краснофигурной вазы "художника Пана" (5 в. до н. э.) или метопы храма Геры в Селинунте (Сицилия). Ранние версии повествуют, что Актеон оказался наказанным или за то, что превосходил Артемиду в искусстве охоты, или за то, что хотел овладеть ею, или же - как утверждает другой источник - был превращен Зевсом в оленя за сватовство к его возлюбленной, Семеле. Овидий сетовал, что ошибка, послужившая причиной его изгнания, напоминала казус с Актеоном, и в своих "Метаморфозах" он подробно излагает легенду. Поэтому закономерно, что образ Актеона был популярен у художников эпохи Возрождения. Свое вИдение мифа оставили нам Тициан, Веронезе, Рембрандт, Тьеполо, Гейнсборо, Пуссен, Делакруа.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Античный миф в лирике и драме Н. С. Гумилёва «Актеон»: сущность, особенности восприятия, проблемы фу

Бакулина Ю. Б.
В данной статье рассмотрены ключевые вопросы гумилёвской поэтики, связанные с восприятием античных мифов: их сущность, особенности функционирования.
Читать PDF
0.00 байт

Зачем гебепавлин: об одном темном месте в драме «Актеон» Н. С. Гумилева

Марков А.В.
The article discusses the features of the conflict in the drama Acteon by Nikolay Gumilyov.