Акведук

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Акведук
сооружение в виде моста или эстакады с водопроводом.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Акведук
водопровод) – поднятый на высоких арках наподобие моста открытый или закрытый канал для снабжения водой городов, главным образом в Древнем Риме.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

АКВЕДУК
от лат. aquа – вода и duco – веду), в широком смысле сооружение, построенное для подачи воды самотеком к населенным пунктам из расположенных выше их источников. Акведуком обычно называют часть такого водовода, перекинутого в виде арочного моста над оврагом, рекой, дорогой. Кроме наземных, бывают подземные акведуки в виде узких тоннелей. Сооружались со 2-го тыс. до н. э. в странах Древнего Востока, в Древней Греции (с 7 в. до н. э.), в Риме (с 4 в. до н. э.) и провинциях Римской империи, в Средние века – в странах Европы.
Возводились обычно из камня. Монументальные, архитектурно выразительные по формам акведуки иногда достигали значительных размеров. Так, высота акведука, построенного в 1 в. до н. э. в Пон-дю-Гар, близ Нима во Франции, доходит до 49 м, а высота и ныне действующего акведука, возведенного в 109 г. н. э. близ Сеговии в Испании, составляет 28 м, его протяженность – около 800 м. Современные акведуки используются преимущественно в гидротехнических и оросительных системах; их мостовые части (арочной или другой конструкции) возводятся обычно из железобетона или металла, реже из дерева.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

АКВЕДУК
желобоч. водоводы, перекрытые сверху для предохран. от загрязн. и испарения, с хар-рными арочн. пролетами в местах понижения уровня земной поверхн. были известны еще в древности на Ближ. Востоке, напр., водовод, постр. при Синахерибе в Ниневии в 691 до н.э. Греки для водоснабжения проклад. под землей водопровод. трубы и даже пробивали туннели в горах. Крупные гидротехнич. сооруж. впервые стали строить римляне. Первый из 14 А. протяжен. 16,5 км — «Аква Аппия» — Рим получил в 312 до н.э.; последний крупный А. был сооружен по указу Клавдия; с его заверш. Рим получал ежесуточно ок. 700 тыс. т воды. Самый длинный А., протяжен. 132 км, был сооружен при Адриане в Карфагене. Кельн снабж. водой из Эфеля по А., длина к-рого составл. 88 км. К наиболее хорошо сохранивш. А. принадл. Гарский А. близ Нима. А. вел воду от источ. через резервуар и воздуховыпускные устройства к городскому распределителю, к-рый при малом уровне воды обеспеч. только обществ. потребности. При более высоком уровне вода начинала поступать также к общест. купальням, и лишь при полном уровне снабж. частные потребители. Ок. 100 городов Рим. империи получ. питьевую и технич. воду с помощью А.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Акведук
(от лат. aqua — вода и ductus — веду), желобочные водоводы, перекрытые сверху для предохранения от загрязнения и испарения, с характерными арочными пролетами в местах понижения уровня земной поверхности были известны еще в древности на Ближнем Востоке, например, водовод, построенный при Синахерибе в Ниневии в 691 до н. э. Греки для водоснабжения прокладывали под землей водопроводные трубы и даже пробивали туннели в горах. Крупные гидротехнич. сооружения впервые стали строить римляне. Первый из 14 А. протяженностью 16,5 км — «Аква Аппия» — Рим получил в 312 до н. э.; последний крупный А. был сооружен по указу Клавдия; с его завершением Рим получал ежесуточно ок. 700 тыс. м3 воды. Самый длинный А. протяженностью 132 км был сооружен при Адриане в Карфагене. Кельн снабжался водой из Эфеля по А., дл. которого составляла 88 км. К наиболее хорошо сохранившимся А. принадлежит Гарский А. близ Нима. А. вел воду от источника через резервуар и воздуховыпускные устройства к городскому распределителю, который при малом уровне воды обепечивал только обществ, потребности. При более высоком уровне вода начинала поступать также к обществ, купальням, и лишь при полном уровне снабжались частные потребители. Ок. 100 городов Римской империи получали питьевую и технич. воду с помощью А.
        
        рис. Схема распределения воды между городскими потребителями в соответствии с уровнем воды: для общественных источников (1 — непрерывное снабжение), для общественных купален и фонтанов (2 — при удовлетворении потребностей 1), для частных нужд (3 — только при полном уровне воды)

Источник: Словарь античности. 1989

АКВЕДУК
   • Aquae ductus.
         Так как колодцев и цистерн было недостаточно для водоснабжения Рима, то устраивались большие водопроводы, которые принадлежат к числу величественнейших сооружений древности. Часто они велись очень издалека и, покоясь на высоких подмостках и арках, проходили через горы и долины. Plin. 36, 15. В древнейшее время это были подземные каналы (rivus sulbterraneus). Вода, притекавшая в Рим, собиралась здесь в больших резервуарах (caslella, раньше dividicula), из которых тремя трубами проводилась в три меньшие бака. Самый нижний из них снабжал водой многочисленные городские lacus (водные бассейны), salientes (фонтаны) и piscinae (пруды для плавания); средний предназначался для больших бань (см. Balnenum и Thermae, Бани и Термы), наконец верхний снабжал водой фонтаны и резервуары в частных домах. Это распределение воды производилось посредством свинцовых или глиняных труб, fistulae и tubi. О постройке водопроводов и их ремонте заботились цензоры. Постоянный надзор поручался эдилам, а со времени Августа — особому curator aquarum, позднее называвшемуся consularis aquarum, он имел в своем распоряжении многочисленный служебный персонал (aquarii), набиравшийся отчасти из servi publici. Aquarii, соответственно различию своих специальных обязанностей, разделялись на vilici (надзиратели за водопроводными трубами, особенно за теми, которые доставляли воду в дома частных лиц), castellarii (надзиратели за резервуарами), circitores (контролеры), silicarii (мостовщики, которые требовались там, где водопроводы шли под землей), tectores (штукатуры). В частных домах aquarii назывались частью рабы, смотревшие за водопроводами, частью водоносы. Самые значительные водопроводы Рима в хронологическом порядке их постройки были: aqua Appia (312 г. до Р. X.), Anio vetus (272 г. до Р. X.), Marcia (144 г. до Р. X.), Augusta (по другим Tepula, 127 г. до Р. X.), Iulia (33 г. до Р. X.), Vigro (20 г. до Р. X., построен Агриппой), Alsietina (28 г. до Р. X., построен Августом, им же построен Aug. и lui.), Claudia (52 г. от Р. X.) и Anio novus (52 г., построен Калигуллой и Клавдием), Traiana (111 г., построен Траяном). Важно для знакомства с этим предметом сочинение Фронтина (см. Frontinus, Фронтин) de aquae dictibus. Позднейшие императоры построили еще несколько меньших водопроводов. [ср.: Турцевича «О водоснабжении Древнено Рима» в приложениях к циркулярам по Киеве, уч. округу 1883 г.] В более значительных итальянских муниципиях и в провинциальных городах воздвигались подобные же колоссальные постройки, остатки которых и теперь возбуждают изумление, таковы, напр., развалины близ Цальбаха около Майнца. В Греции не было громадных сооружений этого рода, хотя и там были водопроовды, в изобилии доставлявшие годную для питья воду. Были и чиновники (в Афинах называвшиеся ?????????? ??? ???????, в других местах ????? ???????????), которые наблюдали за водопроводами. ср. Curtius, tiber st?dtische Wasserbauten der Hellenen (Arch. Ztg., 1847, стр. 26).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины:

  • Акведук (проводящий воду)

    водопровод (в виде канала, свинцовой или глиняной трубы) для снабжения населенных пунктов водой (включая фонтаны, водоемы, бани и пр.). Наиболее примечательная часть водовода (собственно акведук), к
  • Акведуки

    от лат. aqua - вода, duсо - веду)    подземные и надземные каналы в Риме для снабжения водой. Их строительством и ремонтом ведали цензоры, а постоянный надзор поручался эдилам. Во время правления Август