Аквитания

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

АКВИТАНИЯ
часть Галлии между Луарой (при Цезаре между Гаронной) и Пиренеями; первонач. была населена иберами, а затем и кельтами. Завоев. Цезарем (56 до н.э.) стала рим. провинцией. В нач. 5 в. А. захватили вестготы.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Аквитания
первоначально область между Пиренеями и Гаронной, насел, иберийскими племенами. При императоре Августе — рим. пров. между Пиренеями и Луарой. По новому административному делению, провед. Диоклетианом, часть А. была отделена как Новемпопулана от остальной А., которая продолжала сохранять свое назв.

Источник: Словарь античности. 1989

Аквитания
историческая область на северо-западе современной Франции. Впервые упоминается у Ю. Цезаря (1 в. до н.э.) как часть Галлии. В правление императора Августа Аквитания - императорская провинция между рекой Луарой и Пиренеями. При императоре Диоклетиане (4 в. н.э.) Аквитания была разделена на три провинции. В 8- 9 вв. - королевство Аквитания - вассал Каролингов, затем герцогство. В 1137 г. присоединена к владениям французской короны, в 1154 г. отошла к Англии. С 13 в. название Аквитания вытеснено наименованием Гиень.

Источник: Исторический словарь

АКВИТАНИЯ
   • Aquit?nia.
         Под этим названием сперва подразумевалась только область между Атлантическим океаном, Гарумной, Провинцией (Gallia Narbonensis) и Пиренеями (Caes. b. g. 1, 1), позднее же, как римская провинция, Аквитания охватывала все пространство земли, ограничиваемое на западе Атлантическим океаном, на юге — Пиренеями, на востоке — Севеннами (Gallia Narbonensis), на севере — Лигером (G. Lugdunensis). Аквитанцы были ноберийское племя, столько же отличное от кельтов, как и от бельгов. В 4 в. эта область распалась на Aquitania prima с главным городом Avaricum (Bourges) на севере, Aquitania secunda с главным городом Burdigala (Бордо) в середине и Aqu. tertia на юге.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Аквитания
Аквитания (Aquitaine), историч. обл. на Ю-3. Франции, первоначально - Римская Аквитания. В 3-7 вв. подвергалась нападениям германцев и гасконцев. По- пытки А. сохранить полит, независимость пресекались Каролингами, к-рые в 8 в. сделали ее частью своей империи. Однако она сохраняла нек-рую автономию. После распада империи Каролингов в 10 в. А. становится герцогством во главе с графами Пуатье. Когда герцогиня Элеонора вышла замуж за Людовика VII, А. отошла к Франции, но в 1152 г. после развода Элеонора вышла замуж за англ, короля "Генриха II, и А. перешла офиц. к англ, короне. Тем не менее Генриху пришлось выплачивать дань франц. королю, т.к. он считался его вассалом. Управление областью переходило то к Франции, то к Англии до сер. 15 в., пока Франция, наконец, не вернула себе все терр., за искл. порта Кале.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Аквитания
территория между Пиренеями и р. Луарой (при Цезаре — Гаронна); вначале была заселена иберами, затем кельтами, стала рим. провинцией. В 419 г. здесь возникло Тулузское королевство вестготов (с центром в Тулузе), которых в нач. VI в. Вытеснили франки. В 507 г. А. стала частью Франкского королевства. В VII в. А. — почти самостоятельное герцогство. В VIII в. ее подчинили Каролинги, и она стала вассальным королевством, потом герцогством, из которого со временем выделились графство Тулузское и Септимания. В 1137 г. в результате брака Алиенор Аквитанской, наследницы последнего герцога, с фр. королем Людовиком VII А. стала частью Франции. В результате второго брака (1154) Алиенор (с Генрихом Плантагенетом) А. вошла во владения англ. королей из династии Плантагенетов (по Парижскому договору 1259 г.). В результате Столетней войны англичане были изгнаны из Гиени (так с XIII в. называлась А.), а в 1453 г. она была окончательно присоединена к Франции.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

АКВИТАНИЯ
Aquitania) - часть Галлии между Луарой (при Цезаре - между Гаронной) и Пиренеями; первоначально была населена иберами, а затем. и кельтами. Завоеванная Цезарем (56 до н. э.), стала римской провинцией. В начале 5 в. А. захватили вестготы, основавшие в 419 Тулузское королевство вестготов (с центром в г. Тулузе), включившее и часть Испании. После битвы при Вуйе (Vouill?; ок. Пуатье) в 507 А. отошла к Франкскому королевству; ок. 670 в А. утвердились герцоги, власть к-рых была сломлена лишь Карлом Великим (769). Слабо германизированная А. (без Гаскони) стала вассальным королевством Каролингов (781-877), затем снова герцогством, из которого в период феод. раздробленности выделились графство Тулузское и Септимания; досталось графам Пуату, присоединившим в 1058 и Гасконь. Наследница последнего герцога А. - Алиенора в 1137 вышла замуж за франц. короля Людовика VII, а после развода с ним в 1152 - за Генриха Плантагенета (с 1154 - англ. король Генрих II). В 1259 (Парижский договор) было признано, что А. - владение англ. королей. Затем А. была воссоединена с Францией (окончательно в 1453). Социально-экономич. развитие А. в раннее средневековье характеризуется сохранением крестьян-аллодистов, недоразвитыми формами серважа, влиятельностью богатых городов (гл. обр. Тулузы и Бордо). Постепенно термин А. был вытеснен термином Гиень (для части терр. бывшей А).

Лит.: B?mont Gh., La Guyenne pendant la domination anglaise. 1152-1453, L., 1920.

Аквитания
аквитания

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
294.13 кб

Существовало ли тулузское королевство в 418-450: проблема статуса вестготов в Аквитании

Коньков Дмитрий Сергеевич
Освещается период 418-450 гг. в истории вестготов и Римской империи. В это время, с точки зрения ряда исследователей, существовало так называемое Тулузское королевство вестготов.
Читать PDF
225.52 кб

Трансформация социальных связей в Аквитании в ходе формирования вестготского королевства

Коньков Дмитрий Сергеевич
В статье исследуется проблема изменения социальных взаимосвязей и отношений в римской Южной Галлии в результате поселения в этом регионе вестготов в качестве федератов.
Читать PDF
0.00 байт

“Идя ко святому Иакову”: древнерусское граффито XII в. в Аквитании

Александр Михайлович Гордин , Татьяна Всеволодовна Рождественская
В 2015 г. в городе Понсе, в бывшей провинции Сентонж, на стене приходской церкви Сен-Вивьен, памятника середины XII в., было обнаружено древнерусское паломническое граффито.