АЛДАНОВАлдачи, Николай Бугалдырович

АЛДАНОВ Марк Александрович

Найдено 2 определения термина АЛДАНОВ Марк Александрович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

Алданов, Марк Александрович

(Ландау). Род. 1886, ум. 1957. Писатель-эмигрант, прозаик, эссеист, автор романов, посвященных российской и европейской истории. Выпускник Киевского университета. Литературный дебют — книга "Толстой и Роллан" (1915). Жил в Париже (до 1941), затем в Нью-Йорке, с 1947 г. в Ницце. Автор циклов романов: "Мыслитель" (тетралогия — "Святая Елена, маленький остров", 1921; "Девятое термидора", 1923; "Чертов мост", 1925; "Заговор", 1927); трилогии о судьбе русской интеллигенции после Октябрьского переворота ("Ключ", 1930; "Бегство", 1932; "Пещера", 1934—36); романов "Истоки" (1950), "Начало конца" (1939), "Живи как хочешь" (1952), "Самоубийство" (1957); сборников эссе: "Огонь и дым" (1922), "Современники" (1928), "Портреты и Новые портреты" (1931, 1936), "Земли, люди" (1932), "Юность Павла Строганова..." (1934)

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

АЛДАНОВ (наст. фам. Ландау) Марк Александрович

26.10.1886, Киев - 25.2.1957, Ницца, Франция) - писатель, философ, химик. Сын предпринимателя-сахарозаводчика. В 1905 окончил классическую гимназию в Киеве, овладев, помимо древнегреческого и латинского языков, немецким, французским и английским. В детские годы проводил лето в деревне Иванково Волынской губернии, где находился один из сахарных заводов отца, с 17 лет - за границей. В 1905-10 продолжал образование в Киевском университете, одновременно на двух факультетах юридическом и физико-математическом; после совместной работы в Париже с профессором В. Анри специализировался по физической химии. Первая статья - «Законы распределения вещества между двумя растворителями» опубликована в 1912 в киевских «Университетских известиях», последующие научные работы - в петербургском «Журнале Русского физико-химического общества», в парижском «Comptes rendus de lAcademie des Sciences» и берлинском «Zeitschrift fur physikalische Chemie». В Париже на французском языке изданы книги: «Лучевая химия» (1937) и «О возможностях новых концепций в химии» (1951). Встречался в разное время с Л. де Бройлем, П.Ланжевеном, А.Эйнштейном, Р.Оппенгеймером. Вместе с тем в круг его интересов всегда входили гуманитарные дисциплины, литература и искусство. В 1923 окончил в Париже Высшую школу социальных и политических наук.

Как вспоминал Л.Сабанеев, «во всем он был не поверхностно, не с налету, а глубоко и тщательно осведомлен. Я думаю, что другого русского писателя с такой эрудицией в стольких областях совершенно разных и не существовало... Не зря он говорил, что треть своей жизни просидел в библиотеках и за чтением книг»; при этом его отличала «известная научность мыслей и даже чувств». Абсолютную достоверность героев и ситуаций в художественных произведениях А. на исторические темы отмечал историк А.Кизеветтер.

В Париже накануне 1-й мировой войны А. приступил к написанию книги «Толстой и Роллан» (т. 1. Пг" 1915; рукопись 2-го тома пропала в 1918). Переиздал ее позднее (без раздела о Роллане) под названием «Загадка Толстого» (Берлин, 1923). В ней вполне проявились особенности творческой манеры А.: свобода стиля, широкий охват фактов, непринужденно-изящное владение словом. Мировоззрение А.

формировалось в условиях предвоенного периода, характеризуя который он писал: «Люди моего поколения хорошо помнят ту волну гуманитарного идеализма, которая заливала Европу в последнее десятилетие перед войной. Вероятно, для демократической идеи это было, на протяжении всей истории мира, самое благоприятное время». Застигнутый войной в Париже, возвратился в Россию кружным путем, побывав «в трех главных государствах противогерманской коалиции и в двух нейтральных странах». В Петрограде включился в разработку способов защиты столицы от предполагаемых газовых атак. Входил в партию народных социалистов.

Познакомился с ветеранами народнического движения В.Фигнер, Г.Лопатиным, Н.Чайковским; с лидерами главных политических партий, в частности, с П.Милюковым; общение с ними оказало влияние на литературное творчество А. и его публицистику.

В 1918 в Петрограде вышла книга А. «Армагеддон», состоявшая из написанного в 1914 диалога «Дракон» и заметок на темы дня «Колесница Джатериатха». В 1-й части А. отстаивал «оборончество», отвергая шовинизм; 2-я отклик на Октябрьскую революцию, размышления о ее перспективах. Тираж «Армагеддона» был конфискован и по-видимому уничтожен. С этого времени главной темой творчества А. становится революция во всех ее вариантах - от общенародной до заговорщической, от бунта до дворцового переворота. Как философа и свидетеля революционных событий в России его глубоко интересовала «загадка» русской революции. Сознавая грандиозность происходивших на его глазах общественных катаклизмов, А.-гуманист не мог принять режим, опиравшийся на насилие и претендовавший на абсолютную власть над умами и душами людей. Неприятие А. большевизма вытекало также из его убеждения в том, что перевороты, подобные октябрьскому, не являются исторически неизбежными: «Любая шайка может, при случайно благоприятной обстановке, захватить государственную власть и годами ее удерживать при помощи террора, без всякой идеи, с очень небольшой численно опорой в народных массах; позднее профессора подыскивают этому глубокие социологические основания».

В 1918 А. уехал вместе с первым председателем Временного правительства Г.Львовым в Одессу. В качестве секретаря делегации Союза возрождения вел осенью 1918 переговоры в столицах западных европейских государств о военной и финансовой помощи в борьбе против большевиков. В марте 1919 эмигрировал, в апреле приехал в Париж. В 1922-24 жид- в Берлине, здесь женился на своей двоюродной сестре Т.Зайцевой. Первая книга в эмиграции - «Ленин» (Париж, 1919, на франц. яз., затем еще 4 издания; переводы: Берлин и Милан, 1920: Нью-Йорк, 1922). Ее продолжением явились книги: «Две революции: революция французская и революция русская» (на франц. яз. - Париж, 1921; на итал. яз. Рим, 1921) и «Огонь и дым» (на рус. яз. Париж, 1922). Выраженное здесь отношение к Ленину оставалось у А. и дальше неизменным; в 1957 он писал: «...Я его ненавижу, как ненавидел всю жизнь... Того же, что он был выдающийся человек, никогда не отрицал».

Имя А.-прозаика открыла читателю опубликованная в 1921 в «Современных записках» повесть о последних днях жизни Наполеона «Святая Елена, маленький остров» (отд. изд. Берлин, 1923; 1926); затем она стала завершающей частью тетралогии «Мыслитель» (романы «Девятое Термидора», 1923; «Чертов мост», 1925; «Заговор», 1927).

«Современных записках» печатались и романы А., составившие эпопею о революционных событиях XX в. в России, но без изображения реальных исторических лиц: «Ключ» (1928-29; отд. изд. 1930), «Бегство» (1930-31; отд. изд. 1932), «Пещера» (1932-34; отд. изд.т. 1, 1934; т.

2, 1936).

Панораму переломных событий истории за 200 лет составили написанные в разное время повести «Пуншевая водка» (1938) - о восшествии на престол Екатерины II, «Могила Воина» (1939) - о Байроне и его таинственной смерти и «Десятая симфония» (1931) - об Александре 1, Венском конгрессе и Бетховене; романы «Повесть о смерти» (на рус. яз.

посмертно Франкфурт-на-Майне, 1969; на англ. яз. 1952) - о революции 1848 и Бальзаке: «Истоки» (1950) - о жизни русского общества 1870-80-х и убийстве Александра II - мировой, по словам А., трагедии, исключившей возможность мирного развития России; «Самоубийство» (посмертно в 1958)-о событиях 1903-24, главным действующим лицом романа, наряду с Б.Муссолини, А.Эйнштейном, С.Морозовым, И.Сталиным, выступал В.Ленин; «Начало конца» (т. 1, 1938, на рус. яз.; т. 2, 1943, на англ. яз., перевод - Октябрь, 1993, № 7-8, 11-12 - о 1937 годе и войне в Испании; роман стал в США «книгой месяца». В романе «Живи как хочешь» (1952) история смыкается с современностью: генералы французской революции выступают на фоне Организации Объединенных Наций.

Литературным кумиром А. был Л.Толстой, преклонение перед ним лежало в основе дружбы А. с И.Буниным, которий несколько раз выдвигал А. на Нобелевскую премию. В октябре 1945 Бунин писал А.: «Недавно перечитал (уж, верно в третий или четвертый раз) «Могилу Воина». До чего хорошо!» Историко-философская концепция А., воплощенная в его художественных произведениях, восходит отчасти к Толстому и Декарту; А. изложил ее в книге «Ульмская ночь. Философия случая» (Нью-Йорк, 1953), противопоставлял идее исторической закономерности (предопределенности) тезис о «миллионе случайностей, образующих независимые друг от друга «цепи причинности». Этой философией обусловлен как скептицизм А, (его сравнивали с А.Франсом), так и внимание - в традиции Толстого не только к «великим», но и к рядовым участникам и нередко жертвам больших событий истории, войн и революций; в отношении А. к этим вымышленным персонажам совмещаются сочувствие и ирония. По определению историка М.Карповича, А. - «гуманист, не верящий в прогресс». Вместе с тем он следовал нравственному принципу: «Зная, что мир лежит во зле», «в меру отпущенных тебе сил способствовать осуществлению в мире простейших, бесспорнейших правил добра»; этим стремлением было продиктовано и вступление А. в масонскую ложу. Наивысшее достижение А.-художника роман «Истоки». Менее удачны ра- боты А. для театра и кино.

Кроме «Современных записок», А. печатался в газетах «Дни» (1922-28; заведовал отделом литературы), «Сегодня» (1927-40), где опубликовал цикл статей о революциях 1917 и последующих событиях в России; в журналах «Числа», «Иллюстрированная Россия», «Русские записки».

Приобрел популярность среди широкого читателя портретами современных политических деятелей (Черчилля, Клемансо, Ллойд-Джорджа, Блюма, Пилсудского, Бриана, Ратенау, Тардье, Ганди и др.), которые перепечатывались газетами всего мира и вошли в книги: «Современники» (Берлин, 1928), «Портреты» (кн. 1. Берлин, 1931; кн. 2. Париж, 1936), «Юность Павла Строганова и другие характеристики» (Белград, 1935), «Земля, люди» (Берлин, 1932). Некоторые критики {В.Ходасевич, М.Слоним, В.Яновский) считали, что А. сильнее как публицист, чем как романист, многие предпочитали романам его прозу «малых форм», например, историко-биографические очерки из эпохи декабризма («Ольга Жеребцова», «Сперанский и декабристы», «Адам Чарторыйский в России», «Поездка Новосильцева», «Коринна в России» и др.), Особое место в публицистике А. занимают портреты деятелей большевизма: верные наблюдения соседствуют здесь с поверхностными. О Сталине (1928) он писал, что тот «залит кровью так густо, как никто другой из ныне живущих людей, за исключением Троцкого и Зиновьева»; признавал за ним «свойство редкой силы воли и бесстрашия», но утверждал, что «для Сталина не только чужая жизнь копейка, но и его собственная» (Сталина периода «экспроприаций» на Кавказе А. изобразил также в романе «Самоубийство»). У Троцкого, по мнению А" «идей никогда не было и не будет... Его нынешняя оппозиционная критика - общие места эмигрантской печати». Он «великий артист для невзыскательной галерки». Позже А. напишет очерк «Убийство Троцкого».

Проницательнее оказался А. в суждениях о А.Гитлере (1932), которого, как отмечал он, очень почитали иные русские эмигранты: это «очень неглупый человек», «влюбленный в себя, злой, мстительный и беспредельно честолюбивый», «он ненавидит евреев, социалистов и Францию, ...считает русский народ низшей расой, вдобавок обреченной на гибель», но он, «как это ни печально, делает историю, ...

Гитлером теперь идут миллионы людей, и не сегодня-завтра он, чего доброго, подожжет мир» (крушение гитлеровской Германии - тема рассказа «Астролог», 1947).

В июне 1940, после капитуляции Франции, А. уехал в Ниццу и оттуда в Нью-Йорк. Заняв Париж, нацисты захватили и вывезли его библиотеку и архив. В 1942 вместе с М.Цетлиным стал основателем нью-йоркского «Нового журнала» (ред. № 1-4) - наследника «Современных записок»; привлек к сотрудничеству в «Новом журнале» и в газете «Новое русское слово» Бунина. В 1947 вернулся в Ниццу; жил попеременно во Франции и в США. В июле 1956 участвовал в заседаниях 28-го конгресса Международного Пенклуба в Лондоне, Умер скоропостижно, спустя 4 месяца после празднования 70-летия. Книги А. переведены на 24 языка.

Соч.: Собр. соч., т. 1-6. М., 1991-93; Письма М.А.Алданова к И.А.

В.Н.Буниным // НЖ, 1965, № 80, 81; Мыслитель, т. 1-2. М., 1989; Из переписки М.А.Алданова и Е.Д.Кусковой // Евреи в культуре рус.

зарубежья, вып. 1, 2. Иерусалим, 1992-93.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме АЛДАНОВ Марк Александрович — 0

Найдено научныех статей по теме АЛДАНОВ Марк Александрович — 0

Найдено книг по теме АЛДАНОВ Марк Александрович — 0

Найдено презентаций по теме АЛДАНОВ Марк Александрович — 0

Найдено рефератов по теме АЛДАНОВ Марк Александрович — 0