АЛЕУТЫАЛЁХИН Евгений Степанович

АЛЕХИН Александр Александрович

Найдено 2 определения термина АЛЕХИН Александр Александрович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

Алехин, Александр Александрович

(р. 1892 в Москве) — выдающийся шахматист, сильнейший представитель "неоромантизма" (или "ультрамодернизма") в шахматах. В 1921 выехал за границу. С 1924 поселился во Франции, представителем которой с тех пор выступает на международных турнирах. Именем А. назван разработанный им дебют (т. е. начало партии): после 1.е2—е4 черные отвечают ходом Kg8—f6, вовлекающим белые пешки в преследование: 2. е4—е5, Kf6—d5; З.с2—с4, Kd5—d6. Однако, анализ "защиты А." и турнирная практика показали, что в дальнейшем отсталое развитие черных компенсируется сильнейшей атакой на центр противника.



Алехин, Александр Александрович

Род. 1892, ум. 1946. Шахматист, 4-й чемпион мира (1927—1935, 1937—46), РСФСР (1920). С 1921 г. в эмиграции во Франции. Издал несколько книг ("Шахматная жизнь в Советской России", 1921, Берлин, на нем. яз.; "Мои лучшие партии", 1928; "На путях к высшим шахматным достижениям", 1932, и др.). Теоретик шахмат. В шахматы играл с семи лет. Первая победа — в 1909 г., в Петербурге, на Всероссийском турнире памяти М. И. Чигорина — принесла 16-летнему А. звание маэстро и главный приз. В октябре 1920 г. победитель первого чемпионата Советской России по шахматам. В 1921 г. эмигрировал из России. В 1921—27 гг. участвовал в 22-х международных турнирах (в 14 победил). Автора знаменитой "Защиты Алехина" (1921), а также новых систем в испанской партии, французской защите, ферзевом гамбите и др. Установил несколько мировых рекордов в сеансах одновременной игры (1924—25). Четырежды возглавлял сборную Франции на Всемирных шахматных олимпиадах (1930, 1931, 1933, 1939). За свою жизнь сыграл в 87 турнирах (62 победы). Скоропостижно умер во время подготовки к матчу с чемпионом СССР М. М. Ботвинником.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

АЛЕХИН Александр Александрович

18.10.1892, Москва - 24.3.1946, Эшториал, Португалия) - шахматист. Сын А.И.Алехина воронежского губернатора, предводителя дворянства, члена 4-й Государственной думы и А.И.Прохоровой - сестры директора правления Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры. Окончил гимназию Поливанова в Москве и Петербургское училище правоведения. С шахматами познакомился семи лет; в гимназические годы начал участвовать в соревнованиях. В 1908 одержал победу в московском турнире любителей, затем дебютировал на международной арене (турнир в Дюссельдорфе, 4-5 места). В 1909-14 успешно выступал в ряде всероссийских и международных соревнований, выдвинувшись в число сильнейших шахматистов мира. Ошеломляющим был успех А. в петербургском международном турнире 1914, собравшем всю тогдашнюю шахматную элиту: занял 3-е место, пропустив вперед лишь чемпиона мира Э.Ласкера и будущего чемпиона мира Х.Р.Капабланку, опередив Рубинштейна, Тарраша, Нимцовича, Маршалла, Яновского и др. Своим учителем считал Ласкера, о котором впоследствии писал: «Без него я не был бы тем, кем я стал». В этот период в основном сформировались черты шахматного облика А.

ярко выраженное творческое начало, стремление решить исход борьбы неожиданным комбинационным ударом, постоянная нацеленность на осложнения и атаку. Поставив цель добиться мирового первенства, А.

стремился к ней с упорством, граничащим с фанатизмом.

В начале 1 -и мировой войны интернирован в Германии, где находился как участник турнира в Мангейме: вернулся в Россию, инсценировав душевную болезнь. Войну провел на фронте в качестве начальника летучего отряда Красного Креста, был контужен: находясь в Тарнопольском госпитале, давал сеансы одновременной игры местным шахматистам. В 1918-19 прожил в Одессе. Арестованный как сотрудник деникинской контрразведки красными, был спасен от расстрела по указанию Л.Троцкого. С 1919 в Москве, работал в московском уголовном розыске. В 1920 выиграл без единого поражения первый советский чемпионат шахматную олимпиаду Всеобуча.

Женившись на швейцарской журналистке, выехал в 1921 за границу.

Одержав блестящие победы на турнирах в Триберге, Будапеште и Гааге, принял решение не возвращаться в Советскую Россию, после чего был объявлен советским шахматным руководством «белоэмигрантом» и исключен из шахматной организации. Поселился в Париже; в 1923 защитил в Сорбонне диссертацию на звание доктора права. Победа на сильнейшем по составу турнире в Баден-Бадене (1925) (12 побед, 8 ничьих без единого поражения) сделала А. в глазах шахматной общественности кандидатом на матч за мировое первенство с Капабланкой. Матч состоялся в 1927 в Буэнос-Айресе, были сыграны 34 партии, ничьи не засчитывались; Капабланка выиграл 3 партии, А. же - требуемые 6. «Мечта моей жизни осуществилась, и мне удалось пожать плоды моих долгих трудов и усилий», - писал А. об итогах матча.

В последующие годы стремился доказать неслучайность своего успеха.

Завоевал первые призы на турнирах в Сан-Ремо (1930), Бледе (1931), Лондоне (1932), Берне (1932), Цюрихе (1934), не считая мелких соревнований. В 1929 и 1934 отстоял звание чемпиона мира в матчах с Е.Боголюбовым. К середине 30-х у А. обострилось чувство ностальгии по родине, он не раз обращался с телеграфными приветствиями к советским шахматистам, стремясь восстановить прерванные связи; вел переговоры с М.Ботвинником о матче между ними. Неупорядоченный быт (А. был женат 4 раза), отсутствие настоящего дружеского окружения усиливали депрессию, привели к злоупотреблению алкоголем и утрате спортивной формы. В 1935 А. потерпел поражение в очередном матче на мировое первенство с М.Эйве, но в 1937 в матч-реванше возвратил себе титул чемпиона мира.

О начале 2-й мировой войны узнал в Аргентине, где участвовал в Турнире Наций (командном чемпионате мира). Вернувшись во Францию, вступил в армию в качестве военного переводчика. После поражения Франции дал согласие играть в турнирах, организуемых гитлеровцами.

Крайне неблагоприятное впечатление произвела опубликованная в нацистской «Парижской газете» антисемитская статья А. «Еврейские и арийские шахматы» - о якобы характерном для «неарийцев» творческом бессилии в области шахмат. Сам А. впоследствии утверждал, что передал газете чисто шахматный материал, подмененный или переписанный нацистами. Возможно, что статья была написана, чтобы получить визу на выезд в Испанию. После окончания войны А. обвиняли в коллаборационизме, требуя лишить звания чемпиона мира. Последние годы жизни провел в Испании и Португалии в бедности и лишениях, В феврале 1946 получил от М,Ботвинника телеграмму с вызовом на матч за мировую корону; согласился при условии проведения матча в Москве, но вскоре неожиданно скончался от паралича сердца.

В 1956 прах А. был перевезен во Францию и погребен на кладбище Монпарнас в Париже. На могиле А. Международной шахматной федерацией был поставлен памятник, основание которого выполнено в виде шахматной доски: на черно-белом мраморном обелиске - скульптурный барельеф А. и надпись: «Александр Алехин, Гений шахмат России и Франции».

Соч.: Международный шахматный турнир в НьюЙорке 1924. М., 1925; Мои лучшие партии, кн. 1-2. М.-Л., 1928; Международный шахматный турнир в Нью-Йорке 1927. М.-Л., 1930; На пути к высшим шахматным достижениям (1924-1927). М., 1932 (Нотгингем, 1936; М., 1962).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме АЛЕХИН Александр Александрович — 0

Найдено научныех статей по теме АЛЕХИН Александр Александрович — 0

Найдено книг по теме АЛЕХИН Александр Александрович — 0

Найдено презентаций по теме АЛЕХИН Александр Александрович — 0

Найдено рефератов по теме АЛЕХИН Александр Александрович — 0