Александрова, Юлия ИвановнаАлександровец, Дмитрий

Александрова-Кочетова Александра Дормидонтовна

Найдено 2 определения термина Александрова-Кочетова Александра Дормидонтовна

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Александрова-Кочетова Александра Дормидонтовна

Александрова-Кочетова, Александра Дормидонтовна, русская певица (1833 - 1903) и профессор московской консерватории. Дочь священника при русском посольстве в Берлине, она получила основательное музыкальное образование за границей не только по пению (занималась у Тешнера и Лябляша), но и по теории музыки и игре на фортепиано. Ее голос (драматическое сопрано) и музыкальность обратили на нее внимание А.Г. Рубинштейна , который ввел ее, приехавшую по смерти отца в Петербург, во дворец великой княгини Елены Павловны . Сначала она выступала только в концертах и придворных спектаклях. Оставив артистическую карьеру по выходе замуж за Кочетова , она, овдовев, возобновила ее с новой энергией, выступая в концертах Русского Музыкального Общества в Петербурге и Москве, а также в Германии. Дебют ее в Москве в 1865 году в роли Антониды в ""Жизни за Царя"" Глинки был блестящий. Князь Одоевский написал о ней лестную статью, отдавая должное не только ее красивому сильному голосу, ее вокальной технике, но и солидной музыкальной подготовке. На сцене Московского Большого театра она под фамилией А. двенадцать лет (1865 - 77) пользовалась неизменным успехом в разнообразном репертуаре, одновременно преподавая пение в московской консерватории (1866 - 79), а затем продолжая свою педагогическую деятельность в виде частных уроков. Из ее учениц и учеников приобрели известность ее дочь Зоя Кочетова , выдающаяся колоратурная певица (умерла в 1892 году), Кадмина , очень талантливая певица, получившая громкую известность, Святловская , Ростовцева, Карякин (Мариинский театр), Хохлов (московский Большой театр) и другие.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

Александрова-Кочетова, Александра Дормидонтовна

— выдающаяся певица и преподавательница пения. Род. в 1833 в СПб. Детство и юность провела в Берлине, где училась пению у известного Тешнера. Лишившись отца, А. вернулась на 20-м г. в СПб., где, благодаря А. Г. Рубинштейну, вскоре сделалась придворной певицей В. Кн. Елены Павловны. Совершенствуясь в вокальном искусстве под руководством Ронкони, А. в то же время неоднократно выступала в частных концертах. Выйдя замуж за г. Кочетова, в течение семи лет, до его смерти, не появлялась на эстраде, а затем, овдовев, вернулась на артистическое поприще сначала в России, в концертах И. Р. М. О. и через два года за границей, где пела, между прочим, в концертах Лейпцигского Гевандгауза. Обладая выдающимся по красоте драматическим сопрано, редкой музыкальностью и счастливой внешностью, А. имела огромный успех среди германской публики, которую, между прочим, знакомила с русской музыкой. Вернувшись в Россию, она (под фамилией Александровой) стала петь в опере, выступив в первый раз в московском Большом театре (1 декабря 1865 в партии Антониды в "Жизни за Царя"). В течение двенадцати лет артистку сопровождал блестящий успех, как у публики, так и у критики. Роли Антониды, Маргариты ("Фауст") и Нормы были коронными в ее обширном репертуаре. А. гастролировала также в Праге, где пела партии Антониды и Наташи по-чешски. С основанием Московской консерватории А. была приглашена туда в качестве профессора пения и преподавала там тринадцать лет, после чего посвятила себя частной преподавательской деятельности. Из ее учеников и учениц образовалось немало выдающихся певцов и певиц (дочь ее — Зоя Кочетова, Кадмина, Пускова, Святловская, Хохлов, Корякин, Абрамов).

(В.)

{Риман}



Александрова-Кочетова, Александра Дормидонтовна

(урожд. Соколова; по мужу Кочетова; сцен. псевд. Александрова) [1 (13). 10. 1833, Петербург — 4 (17) Л 1. 1902, Москва] — арт. оперы (лирико-драм. сопрано), камерная певица и педагог. Мать 3. Кочетовой и композитора Н. Кочетова. Род. в семье протоиерея рус. миссии в Берлине, где провела детство и юность. Окончив берлинскую женскую гимназию, ок. 1850 начала обучаться музыке и пению у Г. Тешнера, а с 1853 продолжила вокальные занятия в Петербурге у Ф. Ронкони и Л. Лаблаша, брала также уроки игры на ф-п. у А. Рубинштейна и Т. Лешетицкого. В 1853—56, являясь придв. певицей вел. кн. Елены Павловны, выступала в концертах вместе с итал. певцами Э. Кальцолари, А. Бозио и Л. Лаблашем, постоянное общение с к-рыми оказало большое влияние на формирование худож. вкуса певицы. В 1865— 77 солистка моск. Большого т-ра (дебютировала в партии Антониды — "Жизнь за царя" М. Глинки). В то время, когда в России господствовала Итал. опера, искусство А.-К. возродило интерес к операм рус. композиторов. Специально для нее были возобновлены постановки опер "Аскольдо-ва могила", "Жизнь за царя" М. Глинки, "Руслан и Людмила", "Русалка" А. Даргомыжского, "Громобой". В 1867 гастролировала в Праге (партии Людмилы, Антониды и Наташи исп. на чеш. яз.). Обладала подвижным, уникально красивым голосом, отточенной колоратурой, редкой муз. памятью и чувством стиля.

1-я исп. партий: Кивы ("Карпатская роза"); в Большом т-ре — Марии ("Мазепа" Б. Фитингофа-Шеля); на рус. сцене — Марии ("Дети степей, или Украинские цыгане"), Маргариты ("Фауст"). Лучшие партии: Антонида (исп. св. 100 раз), Людмила ("Руслан и Людмила"), Наташа ("Русалка" А. Даргомыжского), Норма. Др. партии: Надежда ("Аскольдова могила"), Горислава, Юдифь ("Юдифь" А. Серова), Рогнеда ("Громобой"); Донна Анна ("Дон Жуан"), Агата ("Вольный стрелок"), Паж Урбан. Партнеры: В. Бианки, М. Владиславлев, С. Демидов, И. Онноре, Д. Орлов, П. Радонежский, И. Сетов. Пела п/у И. Шрамека.

Вела интенсивную конц. деят-сть. В 1865 успешно исп. сольную партию в оратории "Илия" Ф. Мендельсона п/у К. Рейнеке в трех концертах в "Гевандхаузе" (Лейпциг), после чего совершила конц. турне по Германии с исп. произв. рус. композиторов, в т. ч. М. Глинки. Репертуар певицы включал также сольные партии в 9-й симфонии Л. Бетховена (с 1860), Реквиеме В. А. Моцарта (в ансамбле с В. Байковой, Дж. Гальвани, С. Демидовым, с 1873), романсы А. Даргомыжского, М. Балакирева, П. Чайковского, А. Рубинштейна, Ф. Шуберта, Р. Шумана, С. Монюшко. Часто выступала в концертах в ансамбле с А. Рубинштейном, к-рый посвятил певице 6 романсов (1856; ор. 8). П. Чайковский посвятил ей романс "И больно, и сладко" (ор. 6, № 3).

Искусство певицы высоко ценили А. Чехов, И. Альтани, П. Шостаковский. А.-К. была дружна с А. Даргомыжским, А. и Н. Рубинштейнами, А. Серовым, П. Чайковским.

В 1866—80 вела пед. деят-сть в Моск. конс. (проф.), одновременно преподавала в Моск. театр. уч-ще. После ухода из конс. до конца жизни занималась частной пед. практикой. Ученики: А. Абрамов, А. Амфитеатрова-Левицкая, А. Аристова, В. Байкова, Л. Баженова, М. Вигнере-Гринберга, И. Гончаров, М. Иванова, З. Иванова-Иваницкая, Е. Кадмина, В. Карелин, А. Книппер, М. Коровина, М. Корякин, З. Кочетова, Д. Лазарева, Н. Лопатин, Е. Львова, Е. Муравьева, Э. Негрин-Шмидт, О. Пускова, М. Рейнер, А. Ростовцева, А. Святловская, Е. Слатина, О. Соколова-Фрелих, Д. Тархов, П. Хохлов.

Автор популярных в 1850-е гг. романсов, в т. ч. "Она моя", "Ночь тепла", "Ты помнишь ли", "Я долго стоял неподвижно", "Уж ночь ложится на поля". Романсы "Как ангел неба безмятежный", "Тебе всю жизнь отдать", "Давно-давно", "Я тебя никому не отдам" — в ЦГАЛИ, ф. 2037, оп. 1, ед. хр. 1.

Лит.: Л. А. Д. Александрова-Кочетова // РМГ. 1901. № 4. Стбл. 98—101; Кашкин Н. Александрова-Кочетова. (Некролог) // Моск. ведомости. 1902. 6 ноября; Ежегодник имп. театров. Сезон 1903—04. Прилож. к вып. XIV. 1904. С. 222—223; Биографии композиторов с IV— XX вв. с портретами. — М., 1904. С. 501—502; Чайковский П. И. Музыкально-критические статьи. — М., 1953. С. 424; Чайковский П. И. Литературные произведения и переписка. — М., 1953. Т. 2. С. 143—144, 146; Одоевский В. Музыкально-литературное наследие. — М., 1956. С. 303—305; Московская консерватория. 1866— 1966. — M., 1966. С. 69—71; Воспоминания о Московской консерватории. — М., 1966. С. 74— 78; Ларош Г. А. Избранные статьи. — Л., 1974. Вып. 1. С. 163; Балабанович Е. З. Чехов и Чайковский. — М., 1970. С. 44—46; Во имя высокой цели //В мире музыки. — М., 1982. С. 75; Зарубин В. Замечательная русская певица // Сов. артист. 1983. 16 дек.



Александрова-Кочетова, Александра Дормидонтовна

(1833—1903) — выдающаяся певица (сопрано) Московского Большого Театра и преподавательница пения, из школы которой вышел ряд известнейших артистов (Кадмина, Светловская, Хохлов, Карякин).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Александрова-Кочетова Александра Дормидонтовна — 0

Найдено научныех статей по теме Александрова-Кочетова Александра Дормидонтовна — 0

Найдено книг по теме Александрова-Кочетова Александра Дормидонтовна — 0

Найдено презентаций по теме Александрова-Кочетова Александра Дормидонтовна — 0

Найдено рефератов по теме Александрова-Кочетова Александра Дормидонтовна — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!