АЛЕКСЕЕВ Леонид НиколаевичАлексеев Николай Александрович

АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич

Найдено 5 определений термина АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич

1857-1918), военачальник, генерал от инфантерии (1914). В 1894-1904 профессор Академии Генштаба. В 1-ю мировую войну командующий Северо-Западным фронтом, с 1915 начальник штаба Ставки, в марте - мае 1917 верховный главнокомандующий. После октября 1917 возглавил белогвардейскую Добровольческую армию. Труды по истории русско-турецкой войны 1877-78.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия История отечества, Большая Российская энциклопедия

АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич

(1857—1918) — российский военный деятель, генерал от инфантерии (1914), генерал-адъютант (1916). Военную службу начал в 1873 г. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. и Русско-японской войне 1904—1905 гг. В Первой мировой войне 1914—1918 гг. начальник штаба Верховного главнокомандующего (август 1915 — март 1917), фактически руководил всеми крупными операциями русских армий на германском фронте. В марте — мае 1917 г. — Верховный главнокомандующий, затем военный советник Временного правительства, в августе — сентябре — начальник штаба Верховного командования. С сентября 1917 г. — в отставке. После Октябрьской революции 1917 г. — один из руководителей Белого движения. Вместе с JI. Г. Корниловым и А. И. Деникиным создал на Сев. Кавказе Добровольческую армию для борьбы с большевиками. С марта 1918 г. — верховный руководитель Добровольческой армии и глава «Особого совещания» — белогвардейского правительства на юге России. Умер от тифа в конце сентября 1918 г.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: История России словарь-справочник. Учебно-практич. пособие

Алексеев Михаил Васильевич

1857-1918). Генерал царской армии, фактически руководивший русской армией в войне 1914 - 1918 г.г. С осени 1915 года, когда Николай II удалил с поста верховного главнокомандующего вел. кн. Николая Николаевича и сам занял этот пост, Алексеев стал начальником штаба главковерха (фактически же - руководителем всех военных операций) и сохранял эту должность почти бессменно и после Февральской революции, вплоть до корниловского мятежа, после которого оставил этот пост. К Февральской революции относился отрицательно, всячески старался уберечь солдат от "агитаторов" и восстановить старую власть офицерства. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. после корниловского мятежа в августе 1917 года непродолжительное время был верховным главнокомандующим, затем был начальником штаба верховного главнокомандующего Керенского. Под его руководством начала формироваться на Дону в конце 1918 года "добровольческая армия", позже перешедшая под командование Деникина.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: 1000+ биографических данных: словарь

Михаил Васильевич АЛЕКСЕЕВ

1857–1918

Русский генерал от инфантерии (1914), генераладъютант (1916). Полководец России в Первой мировой войне, один из вождей Белого движения в годы Гражданской войны.

М.В. Алексеев родился в Тверской губернии в семье солдата сверхсрочной службы, впоследствии дослужившегося до чина майора. Не закончив курса обучения в классической гимназии, в 1873 году поступил вольноопределяющимся во 2й гренадерский Ростовский полк. В 1876 году закончил Московское пехотное юнкерское училище, получив чин прапорщика и назначение в 64й пехотный Казанский полк.

Боевое крещение получил в составе этого полка в ходе Русскотурецкой войны 1877–1878 годов за освобождение Болгарии от многовекового османского ига. За боевые отличия оберофицер М.В. Алексеев был награжден тремя боевыми орденами. Его послужной список военного времени стал лучшей рекомендацией в ходе дальнейшего прохождения службы.

В 1890 году Алексеев успешно оканчивает Николаевскую академию Генерального штаба по 1му разряду. Затем следует служба в Главном штабе, которая сочетается с плодотворной профессорской деятельностью в Академии Генерального штаба на кафедре истории русского военного искусства. В 1904 году удостаивается звания заслуженного профессора и производится в генералмайоры.

С началом Русскояпонской войны 1904–1905 годов профессор Академии Генерального штаба Алексеев назначается генералквартирмейстером 3й Маньчжурской армии. Участвует в Мукденском сражении, разработке ряда военных операций против японцев. На полях Маньчжурии приобрел большой опыт вождения войск, организации действий пехоты, кавалерии и артиллерии, ведения армейской разведки. За боевые отличия награждается почетным золотым оружием и двумя боевыми орденами.

После расформирования 3й Маньчжурской армии следует служба в должности оберквартирмейстера Главного управления Генерального штаба. В 1908 году он назначается начальником штаба Киевского военного округа с производством в генераллейтенанты. С 1912 года – командир армейского корпуса. То есть к началу мировой войны Алексеев прошел хорошую школу командования войсками на самых высоких должностях в мирное время, не считая участия в двух больших войнах, против Турции и Японии.

В годы Первой мировой войны М.В. Алексеев сформировался как полководец. В августе 1914 года командир армейского корпуса назначается начальником штаба ЮгоЗападного фронта, в сентябре того же года производится в полные генералы, став генералом от инфантерии. Проявил большие способности в разработке фронтовых стратегических операций. В сентябре 1914 года за боевые заслуги был награжден орденом Святого Георгия 4й степени и стал георгиевским кавалером.

В марте 1915 года генерал от инфантерии М.В. Алексеев становится главнокомандующим армиями ЮгоЗападного фронта, а после его разделения в августе того же года – главнокомандующим армиями Западного фронта. После поражения русских войск в Галиции руководил чрезвычайно трудным отходом армий фронта через Польшу и Литву под напором противника и при сильном недостатке артиллерийских снарядов – во время так называемого снарядного голода.

На посту главнокомандующего армиями Западного фронта разработал и провел ряд успешных операций против германских и австровенгерских войск. В июле – августе 1915 года Алексеев в ходе праснышских операций сорвал настойчивые попытки германских войск окружить и уничтожить русские армии в Польше. Но по стратегическим соображениям русским войскам оттуда пришлось уйти.

В августе 1915 года М.В. Алексеев императорским указом назначается начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего. С поста главкома был смещен великий князь Николай Николаевичмладший, действиями которого царь был недоволен. Николай II возложил эти обязанности на себя, но фактически верховное командование сосредоточилось в руках М.В. Алексеева.

В конце 1915 года под руководством начальника штаба Ставки Алексеева был разработан стратегический план действий русской армии совместно с армиями союзников против стран Центрального блока. Начавшееся в марте 1916 года наступление армий Северного фронта не дало ожидаемых результатов, но боевые действия в районе города Двинска и озера Нарочь оказали громадное влияние на ход войны во Франции. Германия была вынуждена перебросить крупные силы изпод Вердена на Восточный фронт, и французская армия в очередной раз была спасена от поражения.

Начальник штаба Верховного главнокомандующего разработал план наступления ЮгоЗападного и Северного фронтов в военной кампании 1917 года, однако осуществить его не удалось – во время Февральской революции император Николай II был низложен.

М.В. Алексеев оказался одним из главных организаторов отречения российского монарха. 1 апреля 1917 года Михаил Васильевич Алексеев был назначен Верховным главнокомандующим России. Он сразу же выступил за активные боевые действия против армий Германии и АвстроВенгрии. Это вызвало недовольство новой власти, и прежде всего Советов. В мае Алексеев был смещен со своего поста, а Верховным главнокомандующим был назначен А.А. Брусилов.

Бывший Верховный главнокомандующий России стал одним из зачинателей Белого движения.

После Октябрьской революции 1917 года Алексеев под чужим именем выехал из Петрограда на юг России, в столицу Донского казачьего войска, город Новочеркасск. Туда стекались все те, кто готов был с оружием в руках поддержать Белое движение. Это были контрреволюционно настроенные фронтовые офицеры, юнкера из военных училищ, студенты, солдаты из ударных частей. Здесь, в столице донского казачества, и была создана офицерская организация, ставшая ядром белой Добровольческой армии Л.Г. Корнилова.

В декабре 1917 года Алексеев стал членом «триумвирата» «Донского гражданского совета», участвовал в тяжелейшем 1м Кубанском («Ледовом») походе Добровольческой армии, а весной 1918 года, после гибели генерала Корнилова во время неудачного штурма Екатеринодара, возглавил Особое совещание, выполнявшее функции правительства. На этом посту М.В. Алексеев много сделал для налаживания мирной жизни в освобожденных от красных войск областях юга России, в организации пополнения белой армии и ее снабжения.

Командование Добровольческой армией перешло к генералу А.И. Деникину, боевому соратнику погибшего Корнилова. С новым командующим и единомышленником М.В. Алексеев тесно сотрудничал до последних дней своей жизни.

Перенапряжение духовных и физических сил в последние годы сказалось на состоянии здоровья зачинателя Белого движения. Один из самых известных полководцев Первой мировой войны, генерал от инфантерии М.В. Алексеев умер 25 сентября 1918 года в Екатеринодаре.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Сто великих военоначальников

Алексеев, Михаил Васильевич

— начальник штаба Киевского военного округа, почетный член конференции и заслуженный профессор Императорской Николаевской военной академии, генерал-лейтенант генерального штаба. Род. в 1857 г.; по окончании Тверской клас. гимн. и Московск. пехотн. юнкерского училища, был выпущен в 1876 г. в 64 пехотн. Казанский полк, в рядах которого, в кампанию 1877—78 гг., он получил "Скобелевское" боевое крещение и три боевые награды. Прослужив в строю почти девять лет млад. офицером и около 2 лет ротным командиром, А. в 1887 г. поступил в Никол. Ак. генерального штаба, которую окончил в 1890 г. Первые годы своей службы в генеральном штабе он провел в Петербург. в. округе. В 1894 г. он перешел на службу в Главный Штаб, в котором, занимая постепенно должности младшего и старшего делопроизводителя канцелярии военно-ученого комитета и начальника оперативного отделения и прослужил непрерывно свыше 10 лет, выполнив цензовое командование батальоном. В течение этого же периода службы А. начал и свою профессорскую деятельность в академии генерального штаба по кафедре истории русского военного искусства и в 1904 г. был удостоен звания заслуженного профессора. В том же году А. был произведен в генерал-майоры. 30 окт. 1904 г. состоялось назначение его на должность генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. Деятельность А. в Маньчжурии отмечена пожалованием ему золотого оружия и орденов: святого Станислава 1-й степ. с мечами и святой Анны 1-й степ. По окончании войны А. возвратился к оперативной работе, будучи назначен на должность 1-го обер-квартирмейстера Гл. управления генерального штаба. Проработав на этой должности почти два года, он 30 авг. 1908 г. был назначен начальником штаба Киевского военн. округа с производством в генерал-лейтенанты. Прощаясь с ним, начальник генерального штаба в особом приказе засвидетельствовал, что "вся предшествующая служба А-ва отмечена верным и настойчивым служением его интересам армии и в частности генеральному штабу на разнообразных должностях, которые он занимал", и что А. "всегда брал на себя львиную долю работы и стремился остаться незамеченным", что его постоянным девизом было работать для дела и этому девизу он остался верен. 16 дек. 1908 г. А. был избран почетным членом конференции Императорской воен. академии. Из трудов А. известны: неизданные записки по истории русского военного искусства и напечатанные очерки: а) "Действия отдельного Кавказского корпуса от начала кампании 1877 г. до снятия осады Карса в июне месяце" (см. "Военные беседы", вып. XII), б) "Штурм Карса в ночь с 5 на 6 ноября 1877 г." и в) "Суворов и два “Совета”: Петербургский 1794 г. и Венский 1799 года" (см. "Суворов в сообщениях профессоров Николаевской академии генерального штаба").

С июля 1912 г. — командир 13-го арм. корпуса. В 1-й мировой войне — начальник штаба Юго-Западного фронта (авг. 1914), генерал от инфантерии (сент. 1914). С марта 1915 г. — главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта (с авг. 1915 — Западного). 18 августа 191-5 г. по личному выбору Николая II назначен начальником штаба Верховного Главнокомандующего. Во время Февральской революции один из старших военачальников, убедивших царя отречься от престола. 1 апреля 1917 г. назначен Временным правительством Верховным Главнокомандующим. С 30 августа начальник вновь назначенного главковерха Керенского. Орден святого Георгия 4 степени (1914). Прибыв в ставку, арестовал А. Г. Корнилова и других организаторов мятежа и отправил их в тюрьму города Быхова. 11 сентября подал в отставку и тайно приступил к организации офицерских и юнкерских отрядов. После Октябрьской революции убыл в Новочеркасск, где приступил к формированию добровольческих частей. С декабрячлен "триумвирата" "Донского гражданского совета". Участник 1 Кубанского ("Ледяного") похода Добровольческой армии. С 18 августа 1918 г. — "Верховный руководитель" Добровольческой Армии. Умер 25 сентября 1918 г. в Екатеринодаре, похоронен в усыпальнице Войскового собора; затем тело его было вывезено родственниками в Белград, где покоится и ныне. Архив А. в 1994 г. возвращен в Россию родственниками, живущими сейчас в Аргентине.

Лит.: Алексеева-Борель В. М. Аргентинский архив генерала М. В. Алексеева. Военно-истор. журнал. 1992. M 9. С. 8692.10. С. 5260. Данилов Ю. Н. На пути к крушению. М., 1992. С. 1828, 158236. Красная звезда 23.7.1994.

{Воен. энц.}



Алексеев, Михаил Васильевич

(1857—1918) — генерал, крупный военный деятель царской России, один из главнейших руководителей контрреволюции 1917—18. Сын солдата сверхсрочной службы, А. медленно продвигался по службе, несмотря на блестящее окончание им академии Генерального штаба (1896): до перевода в Генеральный штаб он 17 лет прослужил в армейском полку, в захолустье, а в Генеральном штабе — наиболее аристократической офицерской корпорации того времени — "низкое" происхождение А., отсутствие влиятельных связей и т. д., — отодвигали его на последнее место, на трудные, но не видные должности. Только в войну 1904—05, которую он провел в должности генерал-квартирмейстера штаба 3-ей Маньчжурской армии, А. выдвинулся исключительной работоспособностью и обширностью своих военных знаний, а революционные события 1905 дали возможность ему показать себя искренним и твердым монархистом. Этим определился его дальнейший служебный подъем: он получил кафедру истории русского военного искусства в Академии Генерального штаба, а в 1908 назначен на ответственный пост нач. штаба Киевского военного округа. Во время империалистской войны А. занимал последовательно должности: нач. штаба Ю.-З. фронта, главнокомандующего армиями Ю.-З. фронта, главнокомандующего Зап. фронта. Крупных полководческих способностей за время своего командования А. не проявил. Тем не менее, Николай II, принявший в авг. 1915 верховное командование, назначил начальником своего штаба А., считаясь не столько с его стратегическими способностями, сколько с его преданностью престолу, честностью и чуждостью придворным интригам. Во имя этой преданности А. в первые дни революции, опираясь на собранные им заявления высшего генералитета, командующих фронтами, побудил Николая подписать акт отречения от престола в пользу сына: А. видел в этом акте единственный способ спасти скомпрометированное Николаем самодержавие. Отречение было принято А. только за царя, но не за наследника: уже после официального акта об отречении Николая за себя и за сына, А. получил от него письменное "согласие" на возведение на престол Алексея. Роль, сыгранная А. в отречении царя, была учтена Временным правительством, назначившим А. Верховным главнокомандующим, а 21 мая 1917 А. был вызван в Петроград в качестве воен. советника Временного правительства. Сближение с Керенским, готовность которого бороться против нарастающей революции он оценил по достоинству, — привела его, в дни неудачного выступления Корнилова, к согласию занять пост нач. штаба Керенского, объявившего себя Главковерхом. 1 сент. А. прибыл в Могилев, арестовал Корнилова и отправил его в Быхов. Пребывание в ставке убедило А. в неудержимом росте революционных настроений на фронте: он отказался от должности, пробыв в ней всего 12 дней, и временно отошел от активной деятельности, выжидая выяснения обстановки. После Октябрьской Революции, А. при первых признаках контрреволюционного движения на Дону, перебрался в Новочеркасск, где приступил к организации добровольческого отряда, явившегося ядром "Добровольческой армии", формирование которой приобрело широкие размеры после прибытия бежавшего из Быхова Корнилова и, в особенности, офицерских частей Дроздовского (с Румынского фронта). Корнилов принял командование армией, А. — руководство политическими и финансовыми делами Добрармии. В авг. 1918, в Екатеринодаре, А. вел переговоры с прибывшими в Добрармию представителями "фронта Учредительного собрания" в Поволжьи, на платформе восстановления монархии, заявив им еще до начала переговоров, что "лозунг Учредительного собрания изжит, и народ тоскует по монархии".

После смерти Корнилова, А. в звании "Верховного руководителя Добрармии" стал во главе "Особого совещания", бывшего, фактически, правительством того "государства без территории", каковым являлась, по мысли ее организаторов, Добрармия. Контрреволюционная работа А. была прервана его смертью, 25/IX 1918, в Екатеринодаре, от болезни сердца. С. Мстиславский.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич — 0

Найдено научныех статей по теме АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич — 0

Найдено книг по теме АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич — 0

Найдено презентаций по теме АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич — 0

Найдено рефератов по теме АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич — 0