Алексинский Ефимий МихайловичАлексинский, Евфимий Михайлович

АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович

Найдено 1 определение:

АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович

3.5.1871, Владимир - 26.8.1945, Касабланка, Марокко) - хирург. Из потомственных дворян. Окончил в Москве гимназию (1889), поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но, проучившись год, в 1890 перешел на медицинский факультет. Среди его преподавателей видные российские ученые: гистолог А.Бабухин, анатом Д.3ернов, физиолог Л.Мороховец, прозекторы П.Карузин и А.Губарев, физик А.Столетов.

Особую любовь еще студентом А. проявил к хирургии, твердо решив посвятить себя этой специальности. После окончания университета (1894) был оставлен при факультетской хирургической клинике, которой руководил профессор А.Бобров; с ноября 1895 сверхштатный ординатор этой клиники и одновременно консультант в Иверской общине Красного Креста, состоявшей под попечительством великой княгини Елизаветы Федоровны. В составе группы медиков общины был направлен в качестве хирурга в Грецию для оказания помощи раненым в ходе греко-турецкой войны (апр.-июль 1897), награжден орденом Св.Анны 3-й степени, а также греческими золотой и серебряной медалями Илитаза и турецкой серебряной медалью.

В 1900 как старший врач санитарного отряда Иверской общины А. был командирован на Дальний Восток (в связи с военными действиями русских войск в Китае): около года А. работал в лазаретах Красного Креста в Благовещенске и Хабаровске; был награжден орденом Св.Анны 2-й степени и удостоен права ношения знака Красного Креста.

Став сверхштатным ординатором, а затем ассистентом факультетской хирургической клиники, А., наряду с практическим оперированием, занялся и научно-исследовательской работой по проблеме эхинококкоза.

Эксперименты, проведенные А. в этой области, легли в основу докторской диссертации «Эхинококк в брюшной полости и его оперативное лечение», в которой была всесторонне исследована проблема возникновения и хирургического лечения этого заболевания. По количеству собранных наблюдений, анализу экспериментального материала и клинических наблюдений, в том числе новых тогда микроскопических и химических исследований, а, главное, по обоснованности и практической важности выводов, работа не имела аналогов в мировой литературе; отмечена премией им. профессора И.Новацкого, В апреле 1900 А. стал приват-доцентом; в 1901-3 заведовал амбулаторным отделением факультетской хирургической клиники, читал курс «Семиотики и диагностики хирургических болезней», вел практические занятия со студентами по клинической хирургии.

По своим политическим взглядам А. примыкал к кадетам. В апреле 1906 был избран от Владимирской губернии депутатом 1-й Государственной думы. Летом 1906 за пропаганду идей Выборгского воззвания привлекался к дознанию в качестве обвиняемого по 129 ст. Уголовного уложения и был отдан под особый надзор московской полиции.

В ноябре 1906 А. избрали преподавателем клинической хирургии медицинского факультета Московских Высших женских курсов: 5.7.1907 он был назначен экстроординарным профессором по кафедре хирургической патологии Московского университета; одновременно в декабре 1907 занял должность главного врача Иверской общины.А. продолжал вести интенсивную научную работу, посвящая ее актуальным проблемам хирургии: модификации техники иссечения прямой кишки, оперативному лечению синовитов и др., являлся членом правления Общества российских хирургов. В 1911 А. в знак протеста против политики министра народного просвещения Л.Кассо вместе с большой группой (130 чел.

профессоров Московского университета подал в отставку: продолжал активную хирургическую деятельность в клинике Иверской общины и преподавательскую - на Высших женских курсах. В декабре 1913 А. был избран председателем 8-го съезда российских хирургов.

В начале 1 -и мировой войны А. призвали на военную службу: заведовал медицинской частью Красного Креста сначала на Юго-Западном фронте, а затем во внутренних районах страны; продолжал хирургическую работу в клинике Иверской общины Красного Креста, превратившейся, по существу, в солдатский госпиталь.

11.4.1917 А. был зачислен на должность экстраординарного профессора Московского университета по кафедре хирургической патологии с десмургией и с учением о вывихах и переломах. Вскоре на него возложили еще и обязанности директора андрологической клиники. В связи с начавшейся в Москве в начале октября 1917 забастовкой «низших служителей» клиник и Ново-Екатерининской больницы А. самым решительным образом высказался против закрытия клиник, считал бесчеловечным отказ низшего персонала оказывать помощь больным, настаивал на немедленном прекращении забастовки в лечебных учреждениях.

Октябрьскую революцию 1917 А. оценивал резко отрицательно. В начале 1919 он принял решение примкнуть к белому движению: в начале лета вместе с семьей выехал на Юг в расположение Добровольческой армии: работал в качестве хирурга в военных госпиталях. В конце 1920 А. из Крыма эвакуировался с войсками генерала Врангеля в Константинополь. В первые годы пребывания за границей А. занимался активной политической деятельностью. В январе 1921 являлся одним из близких сотрудников Врангеля, часто встречался с ним в числе других деятелей Политического объединенного комитета; в апреле вошел в состав Русского совета в качестве заместителя председателя. Принимал активное участие в создании и деятельности других эмигрантских политических организаций (Русское зарубежное патриотическое объединение; Русский комитет объединенных организаций, Комитет частных организаций в Женеве). Одновременно А. участвовал в устройстве и деятельности сестринских медицинских курсов Красного Креста в Константинополе, Сербии и Болгарии, долгое время возглавлял в Париже Общество русских врачей им. Мечникова; являлся вицепредседателем Совета Русско-французского госпиталя; оказывал, зачастую безвозмездно, медицинскую помощь русским эмигрантам.

В последние годы жизни А. редко появлялся на людях и, очевидно, не поддерживал широких контактов со своими соотечественниками. Он уже не присутствовал на многочисленных собраниях российской эмиграции, различных чествованиях, юбилеях, вечерах встреч. Единственным исключением, которое отметили издававшиеся в Париже русские газеты, было его присутствие 16.8.1936 в церкви на панихиде по митрополиту Антонию.

Соч.: Эхинококк в брюшной полости и его оперативное лечение.М., 1899.

Лит.: Русский Красный Крест после 1917 г. Париж, 1925; Красный Крест после 1917 г. Париж, 1930.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович — 0

Найдено научныех статей по теме АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович — 0

Найдено книг по теме АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович — 0

Найдено презентаций по теме АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович — 0

Найдено рефератов по теме АЛЕКСИНСКИЙ Иван Павлович — 0