Алкман

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

АЛКМАН
др.-греч. поэт 7 в. до н.э. Расцвет творч. А. относится к 70-м и 60-м гг. этого века. А. — уроженец лидийск. г. Сард, пересел. затем в Спарту. Основной жанр поэзии А. — девичьи хоры (парфении). А. сочинял также гимны и застол. песни. Из произв. А. сохран. лишь ок. 30 небол. фрагментов.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АЛКМАН
   • Alcman,

         ?????? (дорическая форма вместо ????????), греческий лирик, происхождением лидиец или, скорее, эолянин из лидийских Сард. Вероятно, он родился в Лидии, но в качестве раба был привезен в Спарту, где вырос в доме Агесида, был отпущен на волю и даже, кажется, приобрел права гражданства. Период расцвета поэтической деятельности А. можно приурочить приблизительно к 40 ол., когда спартанцы, пользуясь досугом мира, могли более внимания уделять поэзии. Он писал в особенности парфении (песни для девичьих хоров), гимны, пэаны, просодии, любовные песни; произведения его были замечательны по разнообразию поэтического тона и стихотворных размеров. Суровость дорического диалекта он смягчал примесью эпических и эолийских форм. Сохранившиеся отрывки стихотворений А. большей частью очень кратки, а т. к. они сохранились главным образом в виде цитат, приводимых ради таких целей, которые не имеют отношения собственно к поэзии, то и мало содержательны. К отрывкам, собранным Welcker´oм (1815), в 1855 г. присоединился новый, более чем прежние, значительный, прочитанный на папирусе, который найден Мариеттом в Египте и ныне находится в Париже. Изд. Bergk (Poet. lyr., 3 том). [ср. статью А. Наука в «Сборнике статей по классич. филологии», 1881, стр. 180 слл.].

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Алкман
греч. Alkman)
(2-я пол. VII в. до н.э.)
   греческий поэт. Жил и творил в Лидии и Спарте. Автор парфениев - песен в честь участниц культовых соревнований девичьих хоров, гимнов богам и эпиталамий.
   Античная лирика / Сост. С. Апт, Ю.М. Шульц. М., 1968; Ярхо В.Н., Полонская К.П. Античная лирика. М., 1967. С. 39-43.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
(7 в. до н. э.)
   Греческий поэт, особо почитавшийся в Спарте. Алкман родился в Сардах в семье раба. Из 6 книг его поэтических произведений до нас дошли только отрывки. Это были главным образом гимны богам и строфы ритуального назначения, в частности парфении, то есть девичьи песни, которые исполнялись на празднествах в честь какой-либо богини.
   Известное стихотворение Лермонтова "Горные вершины" является парафразом одного из отрывков Алкмана, посвященных природе.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
   * * *
   др.-гр. поэт, представитель хоровой лирики. Род. в Сардах, жил в Спарте. Александрийские филологи издали соч. А. в 6 кн., дошли только отрывки. А. принадлежит введение в хор. лирику симметричных строф, составленных из разл. метрических единиц. А. писал гимны богам, эпиталамии, эрот. стихотв., интересовался космогоническими вопросами, но особенно прославился как автор парфениев, исполнявшихся на общенар. празднествах в честь жен. божеств (преим. Артемиды). Папирусные отрывки (один из них - ср. крупный), сохран. парфении А., показывают, что в них присутствовали 3 осн. элемента: миф, содержащий предостережение смертным от гордыни; закрепление этой мысли в соотв. сентенции; прославление предводительниц хора в форме, близкой к фольклорным сравнениям. Один из отрывков А., содержащий картину ночного покоя природы, послужил основой для стихотв. Гете («Uber alien Gipfeln ist Ruh») и Лермонтова («Горные вершины...»). А. высоко чтили в Спарте - памятник ему видел еще Павсаний (II в. н. э.).
   В.Я.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Алкман
VII в. до н. э., греческий лирический поэт. Жил в Спарте, где был руководителем хоров, для которых сочинял мелодии, складывал слова и разрабатывал танцевальные движения под песню. Он первый известный нам по сохранившимся фрагментам греческий поэт, писавший песни для хора. Вероятно, именно он создал новые поэтические формы, возводя в ранг литературы импровизированные песни, которые до того были прежде всего музыкально-танцевальными композициями. А. знал цену своему таланту. Александрийские ученые собрали песни А. в 6 книг. По меньшей мере две из них содержали парфении (песни для хора девушек), которые принесли поэту наибольшее признание. А. писал также гимны, пеаны, гипофегматы (танцевальные песни), эротики (любовные песни) и сколии, от которых уцелели лишь короткие отрывки. Лучше всего сохранившаяся песня (ок. 100 стихов), обнаруженная на папирусе, представляет собой парфений, написанный к чествованию Артемиды Орфии. Текст песни складывается из нескольких отдельных частей, связанных между собой формулами, обозначающими конец одного и начало другого сюжета. Этими сюжетами были: прославление древних героев Спарты, размышления о могуществе богов и бренности человеческой жизни, вытекающие из этого моральные предписания, а далее восхваления отдельных участниц хора, который исполнял песню и танец к ней. Интонация сохранившейся части песни камерная, свободная; деликатность и изящество описаний девушек, которые, однако, не лишены юмористических нот. Таков же характер других меньших фрагментов, которые отличает непринужденность, сочетающаяся с внутренней цельностью поэта, беззаботно относящегося к своему положению. Тонко чувствующий природу, А. черпал вдохновение из пения птиц, которое манило его к себе. Он создавал прекрасные смелые метафоры, называя, например, морскую пену "цветком волны", а поросшие лесом горы - "грудью темной ночи". Чрезвычайно известен фрагмент, в наше время названный "ноктюрном", который в метких и в то же время пленительных стихах описывает глубокий покой природы, когда на мир опустилась ночь. Благодаря богатству метрики, А. стал образцом для позднейших поэтов, писавших хоровую лирику. В Спарте , где на протяжении нескольких столетий он был глубоко почитаем, ему поставили памятник. Его прилежно читали александрийские ученые и поэты, отведя ему почетное место среди 9 канонических лириков. В новое время широко известен был только "ноктюрн" А., который среди прочих переложил Гете.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

Похожие термины:

  • Алкмар II Французские революционные войны

    Место сражения 2 окт. 1799, в котором участвовали 30 000 англичан и русских под командованием герцога Йорка и франц. войска той же численности под командованием ген. Брюна. Сражение начали русские, напав
  • Алкмар I Война за независимость Нидерландов

    21 авг. 1573 город осадили 16 000 испанцев под командованием дона Федерико де Толедо. Гарнизон города составляли 800 солдат и 1300 вооруженных горожан. 18 сент. испанцы предприняли неудачный штурм, потеряв 100