Альтруизм

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Альтруизм
лат. alter – другой) – бескорыстная забота о благе других людей. Альтруизм противоположен эгоизму.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Альтруизм
от лат. alter — другой) — нравственно-филос. принцип, заключающийся в помощи и бескорыстной заботе о благе ближнего; противоположность эгоизма.
Учение об А. рассматривает обществ. отношения как отношения отд. личностей и предлагает путем соответствующего воспитания смягчить эгоистические устремления людей. С точки зрения общечеловеческих ценностей А. является этической нормой, которую необходимо культивировать из-за естественной взаимосвязи и взаимозависимости людей. К этому обязывает врожденное или благоприобретенное чувство симпатии к др. человеку как подобию самого себя.
Термин А. был введен франц. философом Огюстом Контом (1798–1857), основателем позитивизма. Конт стремился противопоставить мораль, основанную на А., христ. морали, в основе которой, согласно ему, лежит эгоистическая забота о собственном спасении. Конт различает инстинктивный А., объединяющий животных в род, и человеческий А., возникающий в условиях цивилизации и переходящий в самопроизвольное врожденное чувство. Во многом учение О. Конта об А. было предвосхищено франц. Просвещением XVIII в. (Ж.-Ж. Руссо), а также англ. философом и экономистом Адамом Смитом в его соч. Теория нравственных чувств (1759). Ф. Ницше поставил вопрос о преодолении А.; он отбросил принцип А. как «мораль слабых» и противопоставил ему «право сильного» и «волю к власти». З. Фрейд трактовал А. как своего рода аномалию, невротическую компенсацию вытесненного врожденного эгоизма.
Подлинный А. предполагает осознание высшего нравственного долга перед др. людьми. Само понятие А. возникло как обобщение принципа «жить ради других», существенного именно для христианской этики. А. как рел. принцип заповедан в Евангелии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22, 39; см. также Мк 12, 31; Лк 10, 27). В Катехизисе Католической Церкви сказано: «В глубине своей совести человек открывает закон... призывающий его любить и делать добро» (п. 1776).
Лит-ра: Leclercq J. Les Grandes lignes de la philosophie morale. P., 1954; Bilsky W. Angewandte Altruismus-Forschung. Bern, 1989; Auernheimer G. Altruismus-Egoismus // EuropКische EnzyklopКdie zur Philosophie und Wissenschaften. H., 1990, Bd. 1, S. 99–101.
В. Никитин

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Альтруизм меценатов в общественной жизни России конца XIX - начала XX вв

Павлова Надежда Петровна
По масштабам содеянного отечественное меценатство и благотворительность действительно оказали заметное влияние на историю, культуру и образование в России.
Читать PDF
0.00 байт

Альтруизм как полиэтическое явление в карачаево-балкарской народной сказке

Берберов Бурхан Абуюсуфович, Берберова Лиана Бурхановна
К числу фундаментальных этических категорий относится «альтруизм», введенный в середине XVIII века в официальную терминосистему О. Контом для восполнения недостающей парной категории «эгоизма».
Читать PDF
288.00 кб

Самоактуализация как Фактор формирования установки на альтруизм

Коломиец Евгений Анатольевич
В статье приводится анализ современных методологических и практических проблем развития просоциальной мотивации. Исследуется взаимосвязь уровня самоактуализации и установки на альтруизм.
Читать PDF
415.48 кб

Специфика социально-психологической адаптации от выраженности установки на альтруизм/эгоизм

Гайворонская Александра Александровна
Рассматривается результативная сторона социально-психологической адаптации студентов в зависимости от степени выраженности установки на альтруизм/эгоизм.
Читать PDF
350.24 кб

ГАНТ Э., БЁРТОН ДЖ. ЭГОИЗМ, АЛЬТРУИЗМ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ

Козлова Мария Андреевна
Читать PDF
353.22 кб

Ф. Штайнер. Альтруизм, эгоизм и индивидуализм в дюркгеймовской школе

Ушкова Е.Л.
Читать PDF
381.26 кб

Альтруизм и ЭГ Оизм как основа нравств енной определенности

Лаверычева Ирина Германовна
Статья посвящена анализу эгоизма и альтруизма с точки зрения их внутренней (биологической) и внешней (социально-культурной) детерминации, а также конкретному исследованию проявлений эгоистических и альтруистических качеств у школь
Читать PDF
205.68 кб

2012. 03. 009. Хоумант Р. Дж. Альтруизм на грани риска как индикатор вероятности ответных криминальн

Якимова Е. В.
Читать PDF
423.90 кб

Эгоизм и альтруизм: «Антагонисты» или «Братья»?

Левит Леонид Зигфридович, Шевалдышева Елена Зигфридовна
Проводится теоретический анализ и практическое изучение соотношения понятий «эгоизм» и «альтруизм ». Демонстрируется недостаточность односторонних, морально окрашенных трактовок одного и другого термина.
Читать PDF
178.73 кб

Альтер-альтруизм

Поддьяков Александр Николаевич
В статье доказывается, что в традиционном понятии альтруизма не дифференцированы представления о двух сущностно различающихся типах неэгоистических установок и поведения.
Читать PDF
227.45 кб

Эгоизм и альтруизм в проекции заботы

Болотникова Е.Н.
Читать PDF
207.33 кб

2015.01.012. ГАНТ Э., БЁРТОН ДЖ. ЭГОИЗМ, АЛЬТРУИЗМ И МОРАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ[125]. GANTT E.E.,

М.А. Козлова I.136I.
Читать PDF
700.68 кб

Альтруизм и эгоизм с естественнонаучной точки зрения

Лаверычева И.Г.
Статья представляет собой обзор современной литературы в области философской антропологии, социобиологии и психогенетики, раскрывающей общий социально-биологический смысл альтруизма и эгоизма, биологическое происхождение этих свой
Читать PDF
294.33 кб

Проявление социальных установок: «Альтруизм-эгоизм», «Процесс-результат», «Свобода-власть», «Труд-де

Прыгин Геннадий Самуилович, Каюмов Айдар Талгатович
В статье рассматриваются аттитюды и социальные установки как регуляторы социального поведения личности. Анализируется структура и регуляторная функция социальной установки.
Читать PDF
1.10 мб

Альтруизм по-советски: вина и страх вместо эмпатии

Левит Леонид Зигфридович
В статье исследуется искажение понятий «эгоизм» и «аль-труизм», имевшее место в советский период и во многом сохраняюще-еся в постсоветской гуманитарной науке.