АМФИАРАЙ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АМФИАРАЙ
в греч. миф. сын Оиклея и Гипермнестры, участ. похода семерых против Фив, прорицатель, родич Адраста, снач. изгнавший его из Аргоса, но затем примиривш. с ним.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

АМФИАРАЙ
персонаж мифов, сын Оиклея и Гипермнестры. Он женился на Эрифиле, от которой имел Алкмеона, Амфилоха, Эвридику и Демонассу. Он не хотел участвовать в походе на Фивы вместе со своим шурином Адрастом, царем Аргоса, с которым царствовал совместно в этом городе, предвидя, что погибнет в этой войне. Однако Эрифила, подкупленная Полиником, который подарил ей ожерелье Гармонии, уговорила мужа принять участие в походе. Уезжая, он взял клятву со своих сыновей отомстить за него их матери, если он не вернется. Его сын Алкмеон исполнил эту клятву.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Амфиарай
знаменитый миф. предсказатель, муж Эрифилы; подкупл. Полиником, подарившим ей ожерелье Гармонии, она склонила А. принять участие в походе Семерых против Фив. А. согласился, хотя предчувствовал свою гибель. Уезжая, А. обязал своего сына Алкмеона отомстить матери за свою гибель. После неудавшегося похода А. во время бегства ушел в землю вместе с колесницей. В Греции А. были посвящены многочисл. храмы и он почитался как божество. На месте исчезновения А., близ Оропа, было воздвигнуто святилище с оракулом. Сцена прощания А. с Эрифилой была изображена на гробнице Кипсела. Аналогичное изображение украшает кратер А., сделанный во 2-й четв 6 в. до н. э.

Источник: Словарь античности. 1989

Амфиарай
произносящий заклинания")
   Греческий прорицатель, один из аргонавтов; предсказал неудачу похода Семерых против Фив (см. Адраст), однако склоненный к участию своей женой Эрифилой, подкупленной даром Полиника - магическим ожерельем Гармонии работы Гефеста. Перед выступлением Амфиарай наказал детям отомстить матери, если он не вернется (см. Алкмеон); в роковой момент спасен Зевсом, развергшим землю под колесницей Амфиарая - чтобы появиться на свет уже в Оропе (Беотия), где ему был посвящен знаменитый храм с оракулом, описанный историком Павсанием. По другой версии, Амфиарай - сын Аполлона, отсюда его бессмертие и способность предсказывать.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Амфиарай
в греческой мифологии сын Оиклея и Гипермнестры. Имя Амфиарай в переводе с греческого языка означает «произносящий заклинания». Участвовал в походе Семерых против Фив, прорицатель. Родственник Адраста, который поссорился и помирился с ним. Но мстительный Адраст выдал за Амфиарая свою сестру Эрифилу, зная ее коварный нрав. Она стала причиной смерти Амфиарая: подкупленная даром Полиника (ожерельем Гармонии), она уговорила мужа участвовать в походе Семерых против Фив (как прорицатель Амфиарай предвидел гибельный конец похода). Амфиарай взял клятву с сыновей отомстить матери за него, если он не вернется. После разгрома войск семерых вождей под стенами Фив Амфиарай обратился в бегство. Благодаря Зевсу был поглощен вместе с колесницей разверзшейся землей и затем стал бессмертным. Сын Амфиарая Алкмеон отомстил за отца убийством матери Эрифилы.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

АМФИАРАЙ
   • Amphiar?us,

         ?????????, аргивянин, сын Оикла (или Аполлона) и Гипермнестры, с отцовской стороны происходил от предсказателя Мелампа (Ноm. Od. 15, 244) и сам был великим предсказателем и толкователем снов, а вместе с тем и героем; принимал участие в калидонской охоте, походе аргонавтов и первой фиванской войне (см. ´????????, Адраст). Изгнал из Аргоса Адраста, с которым сперва совместно царствовал, а впоследствии опять примирился с ним и женился на сестре его Ерифиле. Детьми от этого брака были Алкмеон и Амфилох. Когда Адраст предпринимал первую войну против Фив, А. не хотел участвовать в ней, потому что предвидел ее печальный исход. Но Ерифила, подкупленная Полиником, который подарил ей злосчастное ожерелье Гармонии, уговорила мужа принять участие в походе. Ноm. Od. 11, 326. Когда побежденные аргивские герои бежали из-под Фив, А. со своей боевой колесницей (см. рис. на стр. 79) был поглощен близ Йемена землей и ему даровано бессмертие. Он был почитаем как бог сперва в Оропе, затем в Аргосе и других местах. Вблизи Оропа, на том месте, где А., уже сделавшийся богом, снова восстал из недр земли, ему воздвигнут был храм, ??????????, фундамент которого открыт в 1850 г.; при храме давались предсказания посредством сновидений, тут же находился источник А.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884