Амвросия

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [советское]

Амвросия
(греч. ambrosia бессмертие), согласно греч. мифологии пища ботов, дающая всякому вкушающему ее бессмертие. А. назывались также блаювонные мази и масла.

Источник: Словарь античности. 1989

АМВРОСИЯ
   • Ambrosia,
         ?????????, из ??-?-??????, sc. ?????? или то же, что ?????????;
       1. пища бессмертия, пища богов, тогда как нектар, ??????, означает напиток богов. Оба эти средства поддерживают бессмертие и вечную юность богов и производят кровь богов, ????. Il. 5, 340. Нельзя, однако, утверждать с Негельсбахом, что употребление А. и нектара давало богам бессмертие. Последнее составляет такую основную черту божеского существа, без которой оно не может быть и мыслимо. Впрочем, по древнейшим представлениям греков, у богов есть только особый напиток, сладкий нектар, но нет особой пищи. И в гомеровских песнях господствует еще это представление. В Илиаде боги пьют нектар (Il. 1, 585. 598. 4, 3), а А. называют масло, употребляемое богами для намащения тела (Il. 1, 16, 670. 680); вместо нее наз. 23, 186 ?????????? ????????. В других местах амбросия служит кормом коням богов и богинь; тогда ее приходится представлять себе как род травы. Il. 5, 369. 777. 13, 35. В «Одиссее» о нектаре как о напитке богов вовсе не упоминается, но упоминается, что голуби приносят Зевсу A. (Ноm. Od. 12, 63); здесь под именем А. разумеется вообще все, что служит для питания богов, а потому может разуметься и нектар. Нектар у Гомера есть специальное обозначение напитка богов, и где А. и нектар называются вместе, там слово А., как более общее по своему значению, поставлено рядом со специальным названием для того, чтобы полнее исчерпать понятие. Il. 19, 38. 347. 352. Это постоянное соединение нектара с А., представляющее у Гомера традиционную формулу, дало впоследствии повод к различению между напитком и пищей богов; такое различение однажды встречается в одной из позднейших частей «Одиссеи» (5, 93) и обыкновенно у послегомеровских поэтов, хотя изредка и здесь, согласно древнейшему воззрению, принимается существование только божественного напитка, который называется то нектаром, то А. Sapph. fr. 51. В Alcman fr. 97. В Athen. 2 р. 39 а. ??????? ??????????, источники ?., небесного напитка, по изображению Еврипида (Hippol. 742) находятся на далеком Западе (откуда и у Гомера голуби приносят Зевсу A. Ноm. Od. 12, 62), в садах Гесперид, вблизи Атласа, возле опочивальни Зевса. Именем пищи богов называли также вещественную земную пищу людей и их напитки. Приятно пахнущие цветы также назывались А., напр. в Коринфе — лилия;
       2. одна из Гиад (дочерей Атласа и Плейопы), которые в Додоне были кормилицами Диониса. А., как вакхическая нимфа, является в свите (??????) Диониса.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
587.50 кб

190-летие со дня кончины митрополита Амвросия (Подобедова)

Малкин С. А.
Обзор научной конференции «Митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (Подобедов, 1742-1818)»
Читать PDF
66.31 кб

Трактат свт. Амвросия Медиоланского «о Святом Духе»

Мацегора Максим Геннадьевич
В статье содержатся сведения о сочинении свт. Амвросия Медиоланского «О Святом Духе» («De Spiritu Sancto»), написанного по просьбе императора Грациана в 381 году.
Читать PDF
283.91 кб

Историко-богословский анализ трактата свт. Амвросия Медиоланского «De Spiritu Sancto» в контексте ст

Мацегора Максим Геннадьевич
В статье воссоздается исторический контекст, в котором был написан трактат свт. Амровия Медиоланского «О Св. Духе». Рассмотрены деятельность и труды авторов, повлиявших на это сочинение — Илария Пиктавийского, свт.
Читать PDF
479.75 кб

Гимн мученикам Гервасию и Протасию свят. Амвросия Медиоланского в контексте традиций почитания мучен

Ситарская Юлия Олеговна
В статье исследуется «мученический» гимн св. Амвросия Медиоланского в контексте христианской практики почитания мучеников в IV веке. Привлекаются данные исторической литургики, свидетельства современных св.
Читать PDF
1.07 мб

Творения св. Амвросия Медиоланского и их хронология

Г. В. Прохоров
Читать PDF
818.86 кб

Творения св. Амвросия Медиоланского и их хронология

Г. В. Прохоров
Читать PDF
744.06 кб

Речь перед защитой магистерской диссертации: «Нравственное учение св. Амвросия Медиоланского» (12 ию

В. Г. Прохоров
Читать PDF
345.59 кб

Святоотеческая экзегеза в толкованиях на псалмы преподобного Амвросия оптинского

Филатов Лука
В статье показано влияние святоотеческой экзегезы на толкование псалмов преподобного Амвросия Оптинского. Источники его экзегезы определены на основе ссылок, сделанных самим преподобным, а также компаративистским методом.
Читать PDF
283.58 кб

Перевод статьи профессора Поля Маттея «Взаимоотношения святителя Амвросия Медиоланского с императора

Игорь Анатольевич Иванов
В статье представлен обзор деятельности святителя Амвросия Медиоланского в связи с политическими перипетиями в Римской империи 383–388 гг.
Читать PDF
456.11 кб

Гимн апостолам Петру и Павлу свят. Амвросия Медиоланского и культ первоверховных апостолов в Риме и

Ситарская Юлия Олеговна
В статье анализируется гимн апостолам Петру и Павлу св. Амвросия в контексте традиций их почитания в Риме и в Милане. Путем исследования праздника первоверховных апостолов в Риме, анализа текста гимна св.
Читать PDF
549.17 кб

Гимн мц. Агнессе св. Амвросия Медиоланского в контексте христианского богословского учения о девстве

Ситарская Юлия Олеговна
В статье исследуется гимн св. Амвросия Медиоланского в сопоставлении с христианским богословским учением о девственной жизни. На основе анализа сочинений свв.
Читать PDF
115.15 кб

Черты старчества в письмах преподобных Макария и Амвросия оптинских

Захарченко Светлана Олеговна
В статье рассматриваются черты старчества преподобных Оптинских старцев Макария (Иванова) и Амвросия (Гренкова). Исследование проводилось на материале эпистолярного рукописного наследия XIX века.
Читать PDF
133.61 кб

Толкование рождественских песнопений в духовном наследии преподобного амвросия оптинского

Филатов Лука
В статье рассмотрены толкования рождественских песнопений преп. Амвросия Оптинского в контексте святоотеческого богословия и оценки влияния трактата преп. Никодима Святогорца «Эортодромион» на тексты праздничных посланий старца.
Читать PDF
0.00 байт

Святительский подвиг митрополита Амвросия Белокриницкого в агиографическом певческом цикле

Светлова Ольга Александровна
В статье рассматривается новосоставленная служба святителю и исповеднику Амвросию Белокриницкому как агиографический певческий цикл, в котором находит специфическое воплощение подвиг первого старообрядческого митрополита, канонизи
Читать PDF
253.17 кб

Жизнь и литературные труды святителя Амвросия Медиоланского

Бородич Роман Андреевич
В статье представлено жизнеописание святителя Амвросия Медиоланского, анализируется его литературное наследие, показывается его влияние на государственную политику, что создало значимый прецедент в отношениях государства и Церкви.

Похожие термины: