АнцыферАнцыферов, Данило

Анцыферов Алексей Николаевич

Найдено 2 определения термина Анцыферов Алексей Николаевич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

Анцыферов Алексей Николаевич

Анцыферов, Алексей Николаевич, экономист. Родился в 1867 году; окончил курс в Московском университете (по юридическому факультету). Защитив магистерскую диссертацию: ""Кооперация в сельском хозяйстве Германии и Франции"" (1-е изд., Воронеж, 1907; 2-е изд., там же, 1909), назначен исправляющим должность экстраординарного профессора Харьковского университета по кафедре статистики. Читает частный курс по сельскохозяйственной кооперации; состоит профессором харьковских высших женских курсов и лектором Московского городского университета имени Шанявского, по курсу сельскохозяйственной кооперации. Много лет работал в воронежском земстве в качестве уездного и губернского гласного. С 1910 года А. состоит гласным харьковской городской думы. Другие его труды: ""Das Branntweinmonopol in Russland"" (Иена, 1901); ""Аренда крестьянских душевых наделов и ее значение"" (М., 1902); ""Мелкий кредит, его организация и значение в России"" (Харьков, 1903); ""La loi russe du 7 juin 1904 sur les institutions de credit populaire"" (Ментона, 1905); ""Курс элементарной статистики"", ч. I (1-е изд., Харьков, 1908; 2-е изд., 1910, пособие к лекциям); ""Памяти Александра Ивановича Чупрова"" (совместно с профессором Левитским , Харьков, 1909).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

АНЦЫФЕРОВ Алексей Николаевич

10.8.1867, Воронеж - 1943, Париж) - экономист, педагог, публицист, кооператор. Из семьи военного. После окончания воронежской классической гимназии А.

поступил на юридический факультет Московского университета. Среди преподавателей выделялся А.Чупров - известный российский экономист, статистик, немало времени уделявший изучению кооперативного движения.

Именно он пробудил и развил у молодого А. интерес к исследованию проблем кооперации и статистики. В 1890 А. окончил курс университета и почти 10 лет трудился в земских организациях, состоял уездным и губернским гласным Воронежской губернии, почетным мировым судьей.

В 1899 А. отправился в Германию, где посещал лекции и семинар профессора И.Конрада. После возвращения в Россию он предпочел карьере юриста преподавательскую деятельность: в 1902 читал курс лекций по экономическим дисциплинам в Харьковском университете. В 1903 А.

совершил вторую поездку в Германию и Францию, где изучал под руководством западных экономистов (И.Конрада, Л.Брентано, Ш.Жида, фон Майера) особенности сельскохозяйственного кооперативного движения.

Результаты заграничных командировок нашли отражение в курсе лекций, которые А. читал в учебных заведениях Харькова и Москвы, в исследовательских трудах,. в магистерской диссертации «Кооперация в сельском хозяйстве Германии и Франции», защита которой состоялась в 1907. В 1908 А. совместно с другими деятелями кооперации разрабатывал устав Московского народного банка, участвовал в съездах российских кооператоров, в международных конгрессах кооператоров в Баден-Бадене.

Свои размышления и выводы по различным проблемам кооперативного движения - своеобразный итог исследований этого общественного явления - А. обобщал на страницах периодической печати: «Вестник кооперации», «Экономист России», «Хроника учреждений мелкого кредита», в сборниках лекций и статей. Незадолго до 1-й мировой войны А. участвовал в занятиях Международного института земледелия в Риме. Плодотворной была и преподавательская деятельность А, В Москве он читал лекции по кооперации в Коммерческом институте и Московском Народном университете им.А.Шанявского, в Харьковском университете возглавлял кафедру политической экономии и статистики, а на Высших женских курсах - кооперативное отделение.

После Февральской революции А. выступил одним из авторов «Положения о кооперативных товариществах и их союзах», принятого 20.3.1917. Закон определял правовое положение российской кооперации, расширял границы ее деятельности и задачи - на ближайшее время и на перспективу. В мае 1917 состоялась защита докторской диссертации А. «Центральные банки кооперативного кредита».

В 1920 А. навсегда покинул Россию. Все годы эмиграции прожил в Париже, преподавая время от времени в Праге. В мае 1921 на Всеславянском кооперативном съезде А., представляя «Сельскосоюз», принял участие в разработке проекта организации кооперативного учебного заведения - Русского института сельскохозяйственной кооперации в Праге. В течение 4-х лет А. возглавлял Совет института.

После переизбрания оставался заведующим кафедрой сельскохозяйственной кооперации и кооперативной статистики, редактором научных изданий института, а также входил в состав редакций ряда исследовательских журналов, выходящих в Праге на русском языке («Земледелие», «Хутор», «Хозяин»). Одновременно А. состоял профессором Русского юридического факультета в Праге, читал курс лекций по статистике. В Чехословакии А. переиздал ряд своих работ по теории и истории кооперации, статистике, опубликовал результаты исследований в области организации сельского хозяйства, кредитования, русского земледелия. В монументальной «Энциклопедии социальных наук», выходившей в Нью-Йорке под редакцией профессора Зелигмана, А, поместил ряд статей по вопросам демографии и социальной политики. В 1929 А., в сотрудничестве с профессором Кайденом и при поддержке фонда Карнеги, издал свое исследование «Effect of the War upon Cooperative Credit and Agricultural Cooperation in Russia», в котором обобщил итоги влияния мировой и гражданской войн на развитие кооперации в России, Значима деятельность А. и во Франции. Он преподавал на русском отделении юридического факультета Парижского университета (Институт права и экономики), где читал лекции «Методология статистики», «Экономический строй России»; заведовал кафедрой в Русском высшем техническом институте (французская высшая техническая школа с преподаванием на русском языке); вел экономический семинар в Институте славяноведения. С 1923 А. возглавлял Русскую академическую группу (РАГ) в Париже, которая объединяла ведущих специалистов практически всех отраслей научных знаний, представителей деловых кругов, творческую интеллигенцию. РАГ выступала одним из организаторов Экономического совещания российской эмиграции, съездов русских ученых, деятелей сельского хозяйства. Она способствовала финансированию высших учебных заведений во Франции и других странах, изданию работ исследователей и периодики, осуществляла подготовку научных кадров и т.д.

А. состоял бессменным председателем кружка «К изучению России», который ставил своей целью «обследование причин, объясняющих ход культурного развития русского народа в прошлом и выяснение условий, могущих благоприятствовать его успешному социально-экономическому развитию в будущем». В деятельности кружка принимали участие русские эмигранты - экономисты, юристы, инженеры, общественные деятели: Н.Автономов, В,Аршаулов, Н.Беляев, М.Бунятян, Г.Глинка, К.Зайцев, Н.Зворыкин, А.Карташев, П.Мигулин (отделение кружка в Ницце) и др.

Этот кружок осуществлял издание трудов своих членов, которые выносили на обсуждение научной общественности различные вопросы, касающиеся аграрной проблематики, сельскохозяйственной катастрофы в Советской России, истории русского земства, будущего своего отечества.

А. возглавлял Совет русских высших учебных заведений во Франции и занимал пост вице-президента Ассоциации бывших студентов Московского университета. В начале 30-х А. выступил одним из организаторов создания Международного института по изучению социальных движений, был избран членом Международного института изучения кооперации (Institut International de l6tudes cooperatives). В официальном уведомлении об этом избрании отмечено, что «своим вотумом Институт хотел выразить признание научных заслуг проф. Анцыферова, выразившихся в опубликовании многочисленных трудов, написанных на кооперативные темы». Французская республика по достоинству оценила вклад А. в развитие мировой науки, удостоив его в 1942 премии Академии наук.

Основную массу трудов ученого составляли работы по важнейшим проблемам теории и истории кооперативного движения: дефиниция и классификация, функции и отличительные черты, преимущества и недостатки системы.А. характеризовал кооперативное движение как свободное, добровольное соединение группы лиц для достижения единых хозяйственных целей, базирующееся на принципах полного равенства прав участников и самоуправления, в котором каждый из членов принимает непосредственное участие и несет материальную ответственность, а получаемая в результате хозяйственных дел прибыль не идет на рост капитала. Выступая сторонником Нимской школы, А, оценивал кооперацию с точки зрения разновидностей форм хозяйственного предприятия и хозяйственных отношений, как явление, отличающееся и от капитализма и от коммунизма. Взаимопомощь, свободное и мирное сотрудничество, составляющие незыблемый фундамент кооперации; нравственный, т.е.

христианский принцип любви к ближнему, который необходимо внедрить в хозяйственную ткань, - такова, по мнению А., сущность кооперации.

Исходя из этого, А. попытался теоретически развести кооперацию и «антагонистическую» ей систему - капитализм с его основополагающими факторами - конкуренцией, прагматизмом, разумным эгоизмом, А. считал, что исторически неверно связывать возникновение кооперации с капиталистическим строем, т.к. она возникла гораздо раньше.

Дальнейшее развитие кооперации от ее простейших к более сложным формам должно вытеснять капиталистические формы. Подобный процесс просматривался, как полагал А., на примере эволюции сибирского и датского кооперативного маслоделия.

Представляют интерес работы А., в которых рассматривались вопросы демографии, статистики, христианства, правоведения. В своей последней работе - «Важнейшие законодательные акты Державы Российской» (опубл.

посмертно, в 1950) - А. отстаивал идеи монархизма как основы государственного устройства, который, по словам автора, наиболее приемлем для России, исходя из ее исторического прошлого, ментальности, религиозности.

Соч.: Кооперативный кредит и кооперативные банки. Прага, 1922; Курс кооперации. Париж, 1929; Russian Agriculture during the War. New Haven, 1930; О законе земельной ренты / Тр. V съезда рус, академ, орг-ций в эмиграции. София, 1930; Христианство и кооперация // Вестник. Орган церков.-обществ, жизни, 1937, № 3-4.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме Анцыферов Алексей Николаевич — 0

Найдено научныех статей по теме Анцыферов Алексей Николаевич — 0

Найдено книг по теме Анцыферов Алексей Николаевич — 0

Найдено презентаций по теме Анцыферов Алексей Николаевич — 0

Найдено рефератов по теме Анцыферов Алексей Николаевич — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!