АНГЛО-СОВЕТСКО-ИРАНСКИЙ ДОГОВОР 1942

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

АНГЛО-СОВЕТСКО-ИРАНСКИЙ ДОГОВОР 1942
29 января, о союзе, по к-рому СССР и Англия обязались уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана, защищать его всеми средствами от агрессии со стороны Германии или других держав, не заключать договоров, противоречащих А.-с.-и. д. В этих целях они получили право содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они сочтут необходимым, и обязались вывести свои войска с иранской территории не позднее чем через 6 месяцев после прекращения военных действий против фашистской Германии и ее союзников. А.-с.-и. д. обеспечил сотрудничество Ирана с антигитлеровской коалицией.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

АНГЛО‑СОВЕТСКО‑ИРАНСКИЙ ДОГОВОР 1942
о союзе, подписан 29 января в Тегеране. Подписанию договора предшествовал ввод советских и английских войск на иранскую территорию в августе – сентябре 1941 с целью воспрепятствовать фашистской Германии использовать территорию и ресурсы страны в войне против СССР и Англии. Советский Союз предпринял эту акцию на основании условий советско‑иранского договора 1921. 25 августа 1941 советское и английское правительства вручили правительству Ирана ноты с изложением обстоятельств, побудивших их принять указанные меры. Восшествие на престол Мохаммеда Реза в сентябре 1941 и образование нового иранского правительства создали условия для заключения А.‑с.‑и. д., который обеспечил сотрудничество Ирана с антигитлеровской коалицией в годы 2‑й мировой войны.
По условиям договора СССР и Англия обязались уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана (ст. 1) и «…защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы» (ст. 3). Для осуществления этой цели союзным государствам предоставлялось право содержать на иранской территории сухопутные, морские, воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым (ст. 4). Договаривающиеся стороны обязались не заключать договоры и соглашения, несовместимые с положениями А.‑с.‑и. д., а СССР и Англия взяли обязательство «…в своих взаимоотношениях с другими странами не занимать позиции, наносящей ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана…» (ст. 6). Иран в свою очередь обязался не устанавливать отношений, несовместимых с союзом и положениями А.‑с.‑и. д. В соответствии со ст. 5 Англия и СССР обязались вывести свои войска с территории Ирана «…не позднее шести месяцев после прекращения всех военных действий между Союзными государствами и Германией с ее соучастниками путем заключения перемирия или перемирий, считая от даты более раннего из этих актов, или непосредственно по заключении мира между ними» (войска были выведены в конце 1945 – мае 1946). Союзные державы гарантировали Ирану, что не потребуют участия его вооруженных сил в военных действиях, а также обязались на мирных конференциях не одобрять ничего, что наносило бы ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана.
Лит.: Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1, М., 1944, с. 217–21

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.

СОВЕТСКО-АНГЛО-ИРАНСКИЙ ДОГОВОР 1942
О союзе - подписан в Тегеране 29 янв. сов. и англ. послами в Иране - А. А. Смирновым и Р. Буллэрдом и мин. иностр. дел Ирана А. Сохейли.

Совершив в 1941 нападение на Сов. Союз, фаш. Германия активизировала подрывную деятельность в ряде стран Бл. и Ср. Востока, особенно в Иране, намереваясь использовать в войне его территорию и ресурсы. Правивший в тот период в Иране Реза-шах Пехлеви не противодействовал герм. проискам. Соответствующие предупреждения Сов. пр-ва были оставлены иран. пр-вом без внимания. В этих условиях СССР и Англия были вынуждены в авг. 1941 временно ввести в Иран свои войска. Сов. Союз предпринял данную акцию в целях самообороны и на основании условий сов.-иран. договора 1921 (см. Советско-иранские договоры и соглашения). Тем самым удалось предотвратить нападение на СССР с терр. Ирана, сорвать герм. планы на Бл. и Ср. Востоке и обеспечить ж.-д. и мор. связь СССР с зап. союзниками через Иран и Персидский залив.

Договор устанавливал союз между СССР и Англией, с одной стороны, и Ираном - с другой, на время войны с Германией и ее соучастниками и на 6-мес. срок после окончания войны. Сов. Союз и Англия обязались уважать терр. целостность Ирана, "...защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы" (ст. 3). Для осуществления этой цели союзные гос-ва получили право "...содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым" (ст. 4); диспозиция войск должна согласовываться с иран. пр-вом. Сов. и англ. пр-ва обязались вывести свои войска с терр. Ирана не позднее 6 мес. после прекращения воен. действий между союзными гос-вами и Германией и ее соучастниками (войска были выведены в кон. 1945 - мае 1946). Иран обязался "сотрудничать с Союзными государствами всеми доступными ему средствами и всеми возможными путями с тел, чтобы они могли выполнить вышеуказанные обязательства" (ст. 3). Однако по договору помощь иран. вооруж. сил союзникам ограничивалась поддержанием внутр. порядка на иран. терр. Согласно договору, Иран предоставлял СССР и Англии неогранич. право использования, охраны и, в случае воен. необходимости, контроля всех средств коммуникаций на иран. территории. Пр-ва СССР и Англии приняли обязательство "...приложить максимальные усилия для поддержания экономической жизни иранского народа против нужд и трудностей, возникающих в результате... войны" (ст. 7). К договору были приложены идентичные сов. и англ. ноты министру иностр. дел Ирана, согласно к-рым СССР и Англия гарантировали, что они не потребуют участия вооруж. сил Ирана в какой бы то ни было войне. Одновременно они обязались на предстоящих мирных конференциях "...не одобрять ничего, что наносило бы ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана...".

Заключение договора обеспечило сотрудничество Ирана с гос-вами антигитлеровского лагеря в годы 2-й мировой войны.

Публ.: Внеш. политика Сов. Союза в период Отечеств. войны. Док-ты и мат-лы, т. 1, (М.), 1946.

В. А. Муравьев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976