АНТОКОЛЬСКИЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АНТОКОЛЬСКИЙ
Павел Григорьевич (1896, Санкт-Петербург – 1978, Москва), русский поэт, переводчик. Родился в семье адвоката, учился на юридическом ф-те Московского ун-та, но не закончил его. Жизнь профессионального литератора, которая началась в 1920 г., прерывалась постоянными театральными выступлениями и гастрольными поездками. В книгу «Театр», вышедшую после смерти Антокольского, вошли драматические поэмы «Робеспьер и Горгона», «Франсуа Вийон», сказка «Пожар в театре» и др. Во второй пол. 1930-х гг. перевел множество произведений азербайджанских, грузинских, болгарских, французских поэтов. Во время Великой Отечественной войны был на фронте, гибели сына посвятил поэму «Сын» (1943), которая стала выражением горя и личного, и общечеловеческого. В кон. 1940-х – нач. 1950-х гг. Антокольский подвергся ожесточенным нападкам критики и какое-то время публиковал лишь произведения, написанные ранее, переживая творческий кризис, однако вскоре вновь вернулся в большую литературу. Издал поэму «В переулке за Арбатом» (1954), сборник стихов «Мастерская» (1958), «Сила Вьетнама. Путевой журнал» (1960), «Высокое напряжение» (1962), «Четвертое измерение» (1964), «Ночной смотр» (1974), «Конец века» (1977) и др. Антокольскому принадлежат сборник статей «Пути поэтов» (1965) и сборник рассказов «Сказки времени» (1971).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

АНТОКОЛЬСКИЙ
Марк (Мордух) Матвеевич (1843, Вильно – 1902, Бад-Гомбург), русский скульптор. Учился в Петербургской академии художеств у Н. С. Пименова и И. И. Реймерса (1862–68). В годы учебы познакомился с И. Е. Репиным, И. Н. Крамским; в 1896 г. – с художественным критиком В. В. Стасовым, дружбу с которыми поддерживал в течение всей своей жизни. По состоянию здоровья был вынужден уехать за границу (в 1871–77 гг. жил в Риме, в 1877–1902 гг. – в Париже), однако его творчество было по-прежнему тесно связано с Россией, произведения постоянно появлялись на передвижных выставках. Познакомившись в Риме с С. И. Мамонтовым, стал членом Абрамцевского художественного кружка.
Первое значительное произведение Антокольского «Иван Грозный» (1871) было показано на выставке передвижников и принесло скульптору известность. В 1875 г. для П. М. Третьякова было исполнено повторение этой статуи в мраморе. «Иван Грозный» стал вехой в истории русской скульптуры: впервые исторический персонаж был лишен однозначно положительной, героической трактовки (как это было в скульптуре стиля классицизм), соткан из противоречий и полон драматизма. Образ решительного преобразователя России создал Антокольский в бронзовой статуе Петра I (1872), отливки с которой были позже установлены как памятники царю в Петергофе, Таганроге, Архангельске. В мраморных статуях «Смерть Сократа» (1875), «Христос перед судом народа» (1876), «Спиноза» (1882), «Христианская мученица» (1887) возникает образ исторического героя, вступающего в идейный конфликт с обществом, одинокого в своей убежденности. Антиподом этих героев стал «Мефистофель» (1883). В 1890-е гг. скульптора вновь привлекают образы русской истории («Нестор-летописец», 1890; «Ермак», 1891). Антокольский создал также ряд скульптурных портретов и надгробий. Заслугой мастера было внесение психологизма в скульптуру. Отказавшись от академических штампов, он сумел глубже раскрыть своеобразие исторических характеров; используя историко-бытовые детали, добился большей реалистичности образов.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
300.90 кб

Единство и многообразие в поэмах Великой Отечественной войны (П. Антокольский, П. Тычина, А. Кулешов

Бороздина Полина Андреевна
В статье даётся сравнительный анализ трёх поэм советских поэтов Великой Отечественной войны «Сын» русского П. Антокольского, «Похороны друга» украинца П. Тычины, «Знамя бригады» белоруса А.Кулешова.
Читать PDF
58.20 кб

Баку в поэзии Павла Антокольского

Багиров Рамиз Гусейн Оглы
В настоящей статье автор рассматривает цикл стихов о Баку, написанный Павлом Антокольским в 1930-50-х годах. В этих стихах известного переводчика и пропагандиста азербайджанской литературы создан блистательный образ Баку.

Похожие термины:

  • Антокольский, Александр Альбертович

    (р. 1916) — Рус. сов. прозаик и драматург, более известный произв. дет. лит-ры. Род. в Нижнем Новгороде, окончил Гос. и-нт театр. искусства им. А.В.Луначарского в Москве; с юности был связан с пионерским дви
  • Антокольский Марк Матвеевич

    (1842-1902) – известный русский скульптор, исполнил статуи «Иоанна Грозного», « Петра Великого»(находится в Петергофском саду, перед « Монплезиром»), конную фигуру Иоанна III, « Иисуса перед народом», «С