АНТРОПОНИМИКА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

АНТРОПОНИМИКА
от греческого antropos - человек и onyma - имя), раздел ономастики, изучающий происхождение, изменение, географическое распространение, социальное функционирование и т. п. собственных имен людей. Данные А. используются в языкознании, истории народов, социологии и др.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

АНТРОПОНИМИКА
раздел ономастики, изучающей антропонимы (от греч. аnthrоpos – человек и onoma – имя) – имена людей: личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы, зашифрованные имена и т. д. Теоретическая антропонимика изучает закономерности возникновения и развития антропонимов, прикладная – разрабатывает норму употребления имен, словари имен. Официальное наименование человека в разные эпохи включает в себя различные антропонимы, в зависимости от речевого этикета. Антропонимика изучает, какую информацию о человеке несет имя, каковы его функции в речи (назвать человека, отличить его от других, идентифицировать), какими особенностями отличаются имена в различных обществах. В качестве самостоятельной науки антропонимика выделилась из ономастики в 1960–70 гг.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

АНТРОПОНИМИКА
наука об именах людей, так же как и топонимика, является частью ономастики. Другие разделы ономастики - этнонимия (названия племен и народов), космонимия (названия космических объектов), зоонимия (названия животных) и т.п. "Между живущих людей не бывает никто безымянным", - устами одного из своих героев - Алкиноя сказал др.-греч. поэт Гомер.
Назвать имя - значит тотчас вызвать в сознании мысль о том, кто назван. Имя настолько сливается с самим человеком, что на ранних ступенях развития общества имя и его носитель даже отождествлялись. У некоторых народностей С.
Сибири сохранилась вера в то, что имя и душа едины, поэтому родившимся дают имена только умерших родственников. Люди видели необходимость имени, но не понимали, что его власть создана ими самими, и поэтому приписывали ему сверхъестественную силу. Отсюда и некоторые табу (запрет произносить имя могущественного существа), отсюда и суеверные замены своего имени, чтобы враги, узнав настоящее, не повредили ему. А. может служить историческим источникам, помогая выяснить былой этнический состав и миграции населения, датировать и локализовать письменные памятники и т.д. От античной эпохи дошли до нас имена жителей городов С. Причерноморья, по ним чешский ученый Л. Згуста установил, какие народы населяли тогда территорию Ю. Украины. По личным именам он воссоздал древнюю этническую карту Малой Азии. География рус. фамилий позволяет проследить исторические передвижения населения, очаги расселения и его пути. Самоочевидно происхождение таких фамилий, как Тамбовцев, Сибиряков, Костромитин; фамилии с окончаниями на -их, -ых (Косых, Босых, Рыжих, Разумовских и т.п.), как правило, отсутствуют на ближайших к Москве территориях и распространены между Воронежем и Курском, в Северодвинском районе, встречаются в Вятке и Перми, на Урале и Алтае, в Сибири и Забайкалье. Противоположен ареал фамилий с окончанием на -итин: они образованы из названий только близких к Москве городов, входивших в московские владения не позже XV-XVI вв. (Веневитинов, Боровитинов, Вязьмитинов, Болховитинов, Костромитинов, Тверитинов и др.), а также некоторых северных (Лалетин - из Лальска) городов. Другие фамилии доносят до нас забытые значения многих слов, означающих теперь совсем иное, чем прежде, когда они стали основами фамилий: Дворников - от слова "дворник", но не в современном смысле - рабочий по двору, а в значении арендатор.
Вся история имен социальна. В Древней Руси обособились составные имена - княжеские. Известна борьба за право именоваться с -вичем, т.е. по отчеству. Сословная иерархия диктовала и уничижительный суффикс -ка, и резкие различия во времени формирования фамилий у разных социальных слоев.
Сам состав личных имен, имеющихся в святцах, социально поляризовался - на рубеже нашего столетия дворянка Фекла была так же немыслима, как крестьянка Тамара. Немаловажен географический аспект изучения антропонимов, особенно если речь идет о прошлом: разобщенность многочисленных этнографических групп рус. населения создавала географические различия в антропонимике.
Общеизвестны такие региональные антропонимические явления, как местные максимумы имен (Иннокентий - в Сибири, Митрофан - в Воронежской губернии).

Источник: Археологический словарь. 1996

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
239.64 кб

Русская антропонимика в контексте изучения истории зауралья

Кулигина Яна Андреевна
Занимаясь антропонимическими исследованиями, стоит оценивать человеческое именование полностью. Просматривая местный источниковедческий материал, мы исследуем основу происхождения именований и классифицируем их.
Читать PDF
189.69 кб

Художественная антропонимика в романе Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей»

Зайцева А. Р.
Статья посвящена исследованию художественной антропонимики в романе Ю. Домбровского «Факультет ненужных вещей». Проблема рассматривается в эстетическом и философско-культурологическом аспектах.
Читать PDF
168.82 кб

«Дым» И. С. Тургенева: личные имена собственные в контексте романа и пушкинская антропонимика

Бельская А. А.
В статье рассматриваются личные имена собственные женских персонажей романа «Дым».
Читать PDF
263.91 кб

М. Пастуро. Играя в короля Артура: литературная антропонимика и рыцарская идеология

Душенко К.В.
Читать PDF
533.38 кб

Мифопоэтическая антропонимика «Войны и мира» Толстого

Полтавец Елена Юрьевна
В статье рассматривается, каким образом архетипы определяют структуру ономастики «Войны и мира». Художественная антропонимика может репрезентировать определенные мифологические концепты.
Читать PDF
1.07 мб

«Hey, what's your name?»: антропонимика в языковой картине мира Джима Моррисона

Шарифуллин Борис Яхиевич
Рассмотрены антропонимы как один из ключевых фрагментов языковой картины мира американского поэта и музыканта Джима Моррисона.
Читать PDF
351.48 кб

Кетский антропоним Бальна анаграмма-пан

Филимонов М. В.
В статье обосновывается анаграмматическое функционирование антропонима Бальна как для моделировки сюжетов отдельных текстов, так и целого эпоса о Бальне.
Читать PDF
661.70 кб

Дудика, негваръ: два германских антропонима в новгородских памятниках

Назаренко Александр Васильевич
Читать PDF
302.50 кб

К ИСТОРИИ АНТРОПОНИМА ДОН КИХОТ / ДОН КИШОТ

Илюшин Александр Анатольевич
В статье рассматривается история бытования имени героя романа Сервантеса в русской культуре XVIII-XXI вв.
Читать PDF
502.56 кб

Антропоним как элемент образа безумца в романе Андрея Белого «Москва»

Назаров Иван Александрович, Костикина Алина Аркадьевна
Статья посвящена одному из основополагающих мотивов творчества Андрея Белого мотиву безумия. В статье рассматривается своеобразие авторской интерпретации темы безумия в антропониме «Иван Иванович Коробкин» в романе А.
Читать PDF
10.16 мб

Антропоним Фома Фомич Опискин как средство создания образа героя в повести Ф. М. Достоевского "Село

Скуридина С.А.
В статье рассматривается антропоним Фома Фомич Опискин как средство создания художественного образа героя в повести Ф. М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели».
Читать PDF
278.96 кб

Социологический аспект в антропонимике (на примере фамилий Тамбовской области)

Дмитриева Л. И.
Читать PDF
0.00 байт

Антропонимия британских сказок

Мауткина И. Ю.
The paper is dedicated to the anthroponomy of British fairy tales. The classification of the personages' names is given according to their structure, sphere of usage and functional significance in the text.
Читать PDF
0.00 байт

Концепт "человек" в ингушской антропонимии: ценностный компонент

Патиева Макка Муратовна, Ушакова Александра Павловна
Статья посвящена исследованию ингушских антропонимов в аспекте происхождения, традиций наречения имени, особенностей употребления, места в языковой картине мира. Материалом исследования является роман И. Базоркина «Из тьмы веков».
Читать PDF
0.00 байт

Отражение этнокультурных процессов в селькупской антропонимике XVII В. В Нарымском Приобье (опыт меж

Чиндина Людмила Александровна, Малиновская Светлана Михайловна
Рассмотрены антропонимы селькупов Нарымского Приобья XVII в. На широком междисциплинарном уровне прослежено отражение в именах важных социально-экономических, этнических и мировоззренческих особенностей.

Похожие термины:

  • АНТРОПОНИМИЯ

    совокупность наименований человека собственными именами и их сочетаниями. В Пенз. обл., как и во мн. др. регионах России, русские, мордва, татары и др. нац. используют трехчленную модель официального