Аполлодор

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Аполлодор
греч. Apollodoros).
   1. Афинский политик первой половины IV в. до н.э., противник Демосфена.
   2. Известный греческий ученый из Афин (ок. 180 - 120 до н.э.), философ-стоик, живший в Пергаме и Александрии, автор трудов по истории, мифологии, лингвистике.
   3. А. из Пергама (I в. до н.э.) - знаменитый учитель риторики, воспитатель императора Октавиана Августа.
   4. А. из Дамаска (нач. II в. н.э.) - знаменитый архитектор и инженер при императоре Траяне. В 102 - 105 гг. н.э. соорудил мост через Дунай; в Риме воздвиг одеон и цирк, а также самый величественный из римских форумов - форум Траяна (107-113). Был казнен императором Адрианом за критику сооружений, воздвигнутых по проекту самого императора.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

АПОЛЛОДОР
1) (2-я половина V в. до н.э.) — создатель греческой монументальной живописи, рабо-ты которого не сохранились. Изучил эффекты свето-тени и включил в свою палитру полутона, за что полу-чил прозвище Скиаграф (Тенеписец); начал разработку пространственной перспективы. 2) (II в. до н.э.) Автор комментария к каталогу кораблей «Илиады», 24-томного сочинения «О Богах» и «Библиотева», посвященных греческой мифологии, 4-томной «Хрони-ки»; освещавшей исторические события, начиная с Троянской войны и кончая 119 г. до н.э. Жил и рабо-тал в Афинах, Александрии, Пергаме. 3) (Первая половина II в. н.э.) — выдающийся зодчий и военный ин-женер из Дамаска, построивший термы Траяна, форум Траяна с двумя библиотеками, окруженными простор-ными портиками, и Ульпиевой базиликой, превосходившей по своей ширине все сооружения Рима, первый постоянный мост через Дунай длиной в 1 км (104–105 гг.), Остийский порт в устье Тибра, монумент в Адамклисси (109 г.) в честь победоносного завершения войн с даками и др. сооружения.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Аполлодор
1. А. из Афин, мастер греч. монументальной живописи 2-й пол. 5 в. до н. э. Первым из художников древности изучил эффект светотени и применил его в своем искусстве. А. ввел в живопись также начала пространств, перспективы. Тем самым А. явился основоположником собственно живописи (т. н. светотеневой живописи), которая достигла расцвета в 4 в. Работы А. до наших дней не сохранились.
        2. Известный греч. ученый 2 в. до н. э. из Афин. Работал и жил в Афинах, Александрии и Пергаме. Написал лит. — историч. и философские произведения, среди них комментарий к каталогу кораблей «Илиады», фрагменты которого сохранились. Греч, мифологии и религии было посвящено 24-томное произведение А. «О богах» («Реri theon»). «Хроника» («Chronika») в 4 книгах представляла собой очерк мировой истории, начиная с покорения Трои и кончая 119 до н. э. Под именем А. до нас дошло произведение под заголовком «Библиотека», ценный источник греч. мифологии 2 в. н. э.
        3. А. из Дамаска, крупнейший рим. архитектор, живший в нач. 2 в. н. э. при императорах Траяне и Адриане. Есть версия, что А. попал в немилость к Адриану и был им убит. В 104 — 105 А. был возведен мост через Дунай в Дакии, недалеко от Железных Ворот, воздвигнут Форум Траяна, построены термы Траяна, Остийский порт и другие сооружения. Творчество А., как представителя эллинистич.-рим. архитектуры, способствовало распространению вост. влияния в Италии.
        
        рис. Мост, сооруженный Аполлодором через Дунай близ г.Турну-Северин (по рельефу на колонне Траяна)

Источник: Словарь античности. 1989

АПОЛЛОДОР
   • Apollod?rus,
         ???????????,
       1. трагический поэт из Тарса; заглавия 6 его трагедий перечисляет Свида; другой А., Тарсийский, был грамматик и писал о «Медее» Еврипида;
       2. знаменитый комик из Кариста на Эвбее;
       3. комик из сицилийского города Гелы, современник Менандра, писатель новой комедии, см. Comoedia, Комедия. 5. Которому из этих двух комиков принадлежали те пьесы, которые Теренций переработал в своих «Несуга» и «Phormio» — неизвестно, неизвестно и то, как следует распределять между этими соименниками сохранившиеся под именем А. отрывки (изд. Meineke, fragm. com. Gr. IV; 438 слл.);
       4. см. Pictores, 2, Живопись.
       5. см. Architecti, 9, Архитекторы.
       6. А. Афинский, жил ок. 140 г. до Р. X., сын Асклепиада, ученик грамматика Аристарха и Панетия, у которого познакомился со стоической философией; плодовитый, многосторонний писатель. Из сочинений его сохранилась (в 3 книгах, в конце, к сожалению, с пробелами) ??????????, богатый, хорошо расположенный мифологический сборник, излагающий мифологию по кикликам и логографам, начиная с древнейших Феогоний до Фесея.
         Изд. С. G. Неупе (1803) с прекрасным комментарием, 1. Bekker (1864), Hercher (1874). Утрачены прочие его сочинения: ?????? в 4 книгах — бывшее в большом употреблении у римлян хронологическое обозрение всемирной истории [ср. Diels, Rheinisches Museum, т. 31, стр. 1 слл.] и ???? ???????? — хорография (оба эти сочинения были написаны ямбическими триметрами); ????? ????? или ????? ??? ????? ????????? — комментарий в 12 книгах к «каталогу кораблей» (Il. 2), ??? ????? ????????, ????? ????????? и др.; особенно важно было большое сочинение в 24 книгах ????? ?????. Отрывки сочинений А. собр. M?ller, fragm. hist. Gr., 1, 428 слл.;
       7. А. Пергамский, ритор, родился до 104 г. до Р. X., в Аполлонии был учителем Октавиана, с которым и прибыл в Риме; здесь основал особенную риторическую школу, по своему направлению противоположную школе Феодора (Apollodorei и Theodorei, Quint. 2, 11, 2).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Аполлодор
из Афин, ок. 180-ок. 110 гг. до н. э., греческий эрудит и филолог. Молодость провел в родном городе, где учился у стоика Диогена из Селевкии. Затем жил в Александрии, работал там под руководством Аристарха Самофракийского до 145 г., когда Птолемей VIII изгнал ученых из своей столицы. А. перебрался в Пергам, откуда через некоторое время возвратился в Афины. Свое большое произведение Хроники в 3 книгах А. посвятил царю Пергама Атталу II. Оно охватывало период с Троянской войны (падение Трои датировалось 1184/83 гг.) до эпохи, современной автору. В своей работе А. прежде всего опирался на исследования Эратосфена, опуская его математические рассуждения, зато он, по некоторым данным, ввел понятие "акме" (досл. "вершина"), то есть высшей точки человеческой жизни, приходящегося, по представлениям того времени, примерно на 40 ее год. Это понятие было чрезвычайно важным для эпохи, когда редко удавалось точно установить дату рождения и смерти известного человека. Произведение А., очень разностороннее, излагало не только факты, относившиеся к политическим событиям, но и к культурной истории греческого мира. Автор, не имевший, как принято считать, поэтических амбиций, написал его ямбическим триметром, прежде всего затем, чтобы облегчить запоминание содержавшихся в нем сведений, которые дошли до нас, несмотря даже на исчезновение самого произведения, в виде многочисленных цитат у позднейших писателей и комментаторов. Таким образом, мы обязаны А. богатой информацией о жизни и творчестве основных греческих поэтов и философов. Другая не сохранившаяся работа А. О богах (Peri theon) в 24 книгах, содержала результаты исследований автором употребляемых Гомером имен и эпитетов богов и их значением. Это произведение стало важным источником для позднейших филологов и комментаторов. Третьим сочинением А. был обширный (12 книг) комментарий к так называемому "списку кораблей" из II книги Илиады Гомера, известный в основном из пространных цитат у Страбона, которые позволяют увидеть как скрупулезную точность работы филолога, так и здравый смысл, удержавший А. от аллегорической интерпретации в духе Кратета из Малл. Другие, более мелкие произведения А. также погибли. Зато под его именем сохранилась Библиофика, прозаическое сочинение, излагающее в хронологическом порядке мифы: от начала времен до Одиссея и его потомков. Была создана, вероятно, в I. н. э., не имеет ценности в качестве источника. Ее неизвестного автора обычно называют псевдо-Аполлодором.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
10.25 мб

Античные сюжеты из «Мифологической библиотеки» Аполлодора в творческом восприятии В. А. Жуковского

Куйкина Е.С.
«Мифологическая библиотека» Аполлодора во французском переводе Клавье знакомила В. А. Жуковского с античной мифологией в 1805-1811 годах.

Похожие термины:

  • Аполлодор Афинский

    (WARNKE, Paul). Эксперт Демократической партии США по вопросам контроля над вооружениями и разоружению, член руководства Ассоциации сторонников контроля над вооружениями, член Совета по международным
  • АПОЛЛОДОР из Дамаска

    2 в.) — крупнейший рим. архитектор и воен. инженер. Работал при имп. Траяне. Построил мост через Дунай длиной в 1070 м на двадцати каменных столбах, соед. деревян. арками, арку в Анконе, термы на Эсквилин