АРОСЕВАросева, Ольга Александровна

Аросев, Александр Яковлевич

Найдено 2 определения термина Аросев, Александр Яковлевич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Аросев, Александр Яковлевич

Аросев А. Я.

(1890—1938; автобиография). — Род. в Казани 25 мая 1890 г., в семье буржуазной. Образование получил в реальном училище, потом учился в Льеже на faculté du philosophie et lettres, a потом в Петроградском Психо-Невролог. институте. Не доучился, потому что учился урывками в промежутках между арестами, ссылками и побегами. В 1905 г., 15-ти лет от роду, примкнул к партии с.-р., участвовал в Казанском восстании в 1905 г., 17 октября. 21 октября того же года при подавлении восстания был избит погромщиками наравне с другими, захваченными в городской думе. В 1906 г. совместно с тов. Молотовым, Мальцевым, Тихомировым и др. организовал беспартийную революционную организацию высших и средних школ. В 1907 г., оставаясь еще в этой организации, вместе с тов. Молотовым и другими примкнул к организации РСДРП и сразу же к фракции большевиков. В 1909 г. арестован совместно с тов. Молотовым, обвинен в принадлежности к трем организациям: 1) РСДРП (большевиков), 2) беспартийно-революционной организации средних и высших школ (которая в то время стала принимать всероссийский масштаб, и в нее входили, кроме Казани, гор. Вятка, Сарапуль, Пенза) и 3) к политическому Красному Кресту помощи арестованным. В том же году сослан совместно с тов. Молотовым и другими в Вологодскую губ. В том же году бежал оттуда при содействии тов. Молотова, с.-р. Завьялова и др. Бежал сначала в Питер, потом за границу. За границей, в Льеже, учился и состоял в организации РСДРП. Был также (одно лето) в Париже, где работал как каменщик, состоя в союзе каменщиков. В 1911 г. из-за границы с транспортом литературы еду в Москву.

После 3-х мес. жизни в Москве по предательству ("Жоржа" Романова) "сажусь" в Бутырки. Высылают снова в Вологодскую губернию. Снова в тот же год побег. Через 3 месяца снова Вологодская губ. и в январе 1912 г., не кончая Вологодской ссылки, получаю Архангельскую на 3 года. Отправлен этапным порядком в Мезенский уезд, деревня "Долгая Щель", близ Канина полуострова. В тот же год, в мае, оттуда ушел пешком до Пинеги (300 верст). Идти пришлось по компасу, так как летом вследствие болотистой местности (тундры) сухопутных дорог нет, и тамошние жители путешествуют по рекам. Из Пинеги, одевшись плотником, ехал пароходом до Вологды, а там, переодевшись татарином, поездом в Петроград. Из Петрограда в Нижний. Здесь наладил организацию РСДРП при заводах Сормово, Молитовки, установил через пароходные команды связи с Казанью, Самарой, Саратовом. Осенью снова возвратился в Петроград. Работаю как организатор на Охтенских пороховых заводах, в большевистских фракциях Психо-неврологического Института, Политехникума и Горняков. Кроме того, совместно с тов. Молотовым, Тихомировым, Смирновым начал работать в газете "Правда". Но это продолжалось недолго. В 1913 г., перед выборами в Гос. Думу, отправляюсь в Москву, где мы с тов. Тихомировым организуем Центральную инициативную группу РСДРП (большевиков) в составе тов. Дугачева, Стриевского, Варенцовой, Галдина, Голубева, Малиновского, Романова (последние два — провокаторы). Перед приездом царя в Москву мы готовили демонстрацию. Связи имелись на всех крупных предприятиях Москвы (Прохор. Мануфактура, Алексеевская ф-ка Богатырь, Гужон и т. д.). Вся инициативная группа была арестована вместе с отдельными созданными ею кружками на заводах.

По этому делу я получил 4 года Пермской губ. Сослан был в село Морчаны (Чердыненский край) и находился там с 1913 по 1916 г. Освобожден был в 1916 г., так как по манифесту, изданному вследствие начала войны, мне, как почти всем ссыльным, "скостили" один год. В 1916 г. в Петербурге — секретарь редакции "Соврем. Мир", студент Психо-неврологич. Института и член Петрогр. организации (Кирилл Шутко, Молотов, Залуцкий, Толмачев, Евреинов, Пылаев, Шведчиков и др.). Осенью 1916 г. я был мобилизован, как студент. В том же году стал юнкером одного из Московских военных училищ. Здесь основал военную организацию, куда входили юнкера: Малиновский, Зенько, Лашин и солдаты Смирнов, Антонов и др. Незадолго до революции 22 февраля 1917 г. начальник в военной школе узнает о моем прошлом. За сокрытие меня отправляют в дисциплинарный батальон в Нижний Новгород, но до этого разрешают 10-дневный отпуск. Я еду в Казань. По дороге крушение поезда у ст. Алатырь. В числе других пассажиров я сижу в Алатыре, и тут-то приходит телеграмма Бубликова, данная им по железнодор. станциям и извещающая о начале революции. Я немедленно еду в Петербург, оттуда в Москву. Военное начальство принесло мне извинение и произвело в прапорщики. Я стал прапорщиком и был отправлен в Тверь. Здесь я был выбран членом Исполкома, потом Председателем Совета рабочих, военных и крестьянских депутатов. После июньских дней — в Питере, где перед этим я был на конференции военных организаций и был избран членом Всероссийского Военного Бюро. После конференции в Питере в Твери меня арестовывают, отвозят в Москву на гауптвахту, предъявляют обвинение в "измене родине и революции" (обвинение по 3 статьям 112, 114 и 110, из которых две смертные).

Просидел полтора месяца на гауптвахте. Восстание Корнилова. Московские большевики подняли газетную кампанию, поставили ультиматум о моем освобождении в образовавшейся Верховной "Шестерке", и я был освобожден. Во время октябрьского переворота был членом Военно-Революционного Комитета Москвы и Командующим Войсками Московского Военного Революционного Комитета. После провозглашения Советской Власти — Пом. Ком. Войсками МВО. 1918 г. — Комиссар Главброни и Главвоздухфлота. 1919 г. — в Украине Председатель Верх. Трибунала и Зав. Госиздатом. 1919 г. (летом) — фронт под Царицыном. Комиссар Штаба 10-й армии. Заболевание на фронте. 1920 г. — Украина. Председатель Верховного Рев. Трибунала. 1921 г. (весной) — Москва, по вызыву ЦК РКП. В это время появляется мое литературное произведение "Страда". Осенью назначен Советником Русского Посольства в Риге. Там заболел (сердце) и отправился лечиться в Германию. По возвращении из Германии работаю в Институте Ленина. В 1922 г. появляется моя повесть "Недавние дни" и тогда же книга рассказов "Белая лестница". О "Страде" отзывы в белогвард. "Руле", в с.-р. газетах, в газ. "Сегодня" (Петр. Пильский), в "Красной Нови" (Веронского). О "Недавних днях" — отзывы где-то в Питере (Горболь в "Звезде") и Петр Пильский, где-то у белых. После этого были напечатаны разные мелкие рассказы (например, "Трамвайчик" в "Звезде"), первая моя литературная вещь, рассказ "Плотники", была помещена в с.-д газете, издав. в Самаре 1916 г. Пишу и сейчас.

[В 1924—1933 на дипломатической работе во Франции, полпред в Литве, Чехословакии. С 1934 председатель Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]

{Гранат}



Аросев, Александр Яковлевич

(р. 1890 в Казани) — современный политический деятель и писатель-коммунист. Образование получил в реальном училище и в Петербургском Психо-Неврологическом институте. Курса не кончил. В 1907 примкнул к организации РСДРП (фракции большевиков). Подвергался арестам, высылкам и ссылке. Во время Октябрьского переворота был командующим войсками Московского Военного Революционного Комитета; после провозглашения Советской власти — лом. командующего войсками Московского Военного Округа. В 1918 — комиссар Главброни и Главвоздухофлота, 1919 — заведующий Госиздатом Украины, 1920 — председатель Верховного Рев. трибунала на Украине. В 1921 — назначен советником полпредства СССР в Риге. Затем работал в Москве в Ин-те Ленина. 1924 назначен зав. отдела печати полпредства СССР в Париже. — Из литературных работ А. наибольшее значение имеют повести — "Записки Терентия Забытого" и "Недавние дни".

Сочинения А.: Две повести ("Недавние дни", "Записки Терентия Забытого"), изд. "Круг", М., 1923; Белая лестница, изд. "Круг", М., 1923; кроме того, ряд произведений напечатан в журнале "Красная Новь": Страда (1921, № 2); Октябрьский рассвет, очерки (1922, кн. 2 и 3); Недавние дни (1921, № 6 и 7) и др.



Аросев, Александр Яковлевич

[1890—] — видный партийный деятель, а с 1922 и писатель-беллетрист. Происходит из буржуазной семьи. Учился в Льеже и в Петроградском психоневрологическом институте, но курса не окончил. В 1907 вступил в РСДРП, во фракцию большевиков. Неоднократно подвергался арестам, был и в тюрьме и в ссылке, откуда наконец бежал за границу. В 1911 вернулся в Москву и снова подвергался преследованиям (тюрьма и ссылки). В дни Октября был членом Военно-революционного комитета и командовал войсками Комитета. Занимал до 1927 ряд ответственных постов. С 1927 до 1928 — полпредом СССР в Литве. Центральная фигура в произведениях А. — коммунист, ответственный работник, наделенный избытком интеллигентской рефлексии. Раздвоенности партийца-интеллигента А. противопоставляет цельность коммуниста-рабочего. Произведениям А. не хватает композиционной законченности, его образам — четкости. Сила и значение писателя в правдивом и вдумчивом воспроизведении быта и психологии партийцев в эпоху военного коммунизма и гражданской войны.

Библиография: Недавние дни, 1923; Записки Терентия Забытого, 1923; Белая лестница, 1923; Никита Шорнев, сб. рассказов, 1924; На земле под солнцем, "Кр. новы", IX, 1927; Две республики, "Нов. мир", X, XI, 1927 и др.

{Лит. энц.}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Аросев, Александр Яковлевич

Аросев А. Я.

(1890—1938; автобиография). — Род. в Казани 25 мая 1890 г., в семье буржуазной. Образование получил в реальном училище, потом учился в Льеже на faculté du philosophie et lettres, a потом в Петроградском Психо-Невролог. институте. Не доучился, потому что учился урывками в промежутках между арестами, ссылками и побегами. В 1905 г., 15-ти лет от роду, примкнул к партии с.-р., участвовал в Казанском восстании в 1905 г., 17 октября. 21 октября того же года при подавлении восстания был избит погромщиками наравне с другими, захваченными в городской думе. В 1906 г. совместно с тов. Молотовым, Мальцевым, Тихомировым и др. организовал беспартийную революционную организацию высших и средних школ. В 1907 г., оставаясь еще в этой организации, вместе с тов. Молотовым и другими примкнул к организации РСДРП и сразу же к фракции большевиков. В 1909 г. арестован совместно с тов. Молотовым, обвинен в принадлежности к трем организациям: 1) РСДРП (большевиков), 2) беспартийно-революционной организации средних и высших школ (которая в то время стала принимать всероссийский масштаб, и в нее входили, кроме Казани, гор. Вятка, Сарапуль, Пенза) и 3) к политическому Красному Кресту помощи арестованным. В том же году сослан совместно с тов. Молотовым и другими в Вологодскую губ. В том же году бежал оттуда при содействии тов. Молотова, с.-р. Завьялова и др. Бежал сначала в Питер, потом за границу. За границей, в Льеже, учился и состоял в организации РСДРП. Был также (одно лето) в Париже, где работал как каменщик, состоя в союзе каменщиков. В 1911 г. из-за границы с транспортом литературы еду в Москву.

После 3-х мес. жизни в Москве по предательству ("Жоржа" Романова) "сажусь" в Бутырки. Высылают снова в Вологодскую губернию. Снова в тот же год побег. Через 3 месяца снова Вологодская губ. и в январе 1912 г., не кончая Вологодской ссылки, получаю Архангельскую на 3 года. Отправлен этапным порядком в Мезенский уезд, деревня "Долгая Щель", близ Канина полуострова. В тот же год, в мае, оттуда ушел пешком до Пинеги (300 верст). Идти пришлось по компасу, так как летом вследствие болотистой местности (тундры) сухопутных дорог нет, и тамошние жители путешествуют по рекам. Из Пинеги, одевшись плотником, ехал пароходом до Вологды, а там, переодевшись татарином, поездом в Петроград. Из Петрограда в Нижний. Здесь наладил организацию РСДРП при заводах Сормово, Молитовки, установил через пароходные команды связи с Казанью, Самарой, Саратовом. Осенью снова возвратился в Петроград. Работаю как организатор на Охтенских пороховых заводах, в большевистских фракциях Психо-неврологического Института, Политехникума и Горняков. Кроме того, совместно с тов. Молотовым, Тихомировым, Смирновым начал работать в газете "Правда". Но это продолжалось недолго. В 1913 г., перед выборами в Гос. Думу, отправляюсь в Москву, где мы с тов. Тихомировым организуем Центральную инициативную группу РСДРП (большевиков) в составе тов. Дугачева, Стриевского, Варенцовой, Галдина, Голубева, Малиновского, Романова (последние два — провокаторы). Перед приездом царя в Москву мы готовили демонстрацию. Связи имелись на всех крупных предприятиях Москвы (Прохор. Мануфактура, Алексеевская ф-ка Богатырь, Гужон и т. д.). Вся инициативная группа была арестована вместе с отдельными созданными ею кружками на заводах.

По этому делу я получил 4 года Пермской губ. Сослан был в село Морчаны (Чердыненский край) и находился там с 1913 по 1916 г. Освобожден был в 1916 г., так как по манифесту, изданному вследствие начала войны, мне, как почти всем ссыльным, "скостили" один год. В 1916 г. в Петербурге — секретарь редакции "Соврем. Мир", студент Психо-неврологич. Института и член Петрогр. организации (Кирилл Шутко, Молотов, Залуцкий, Толмачев, Евреинов, Пылаев, Шведчиков и др.). Осенью 1916 г. я был мобилизован, как студент. В том же году стал юнкером одного из Московских военных училищ. Здесь основал военную организацию, куда входили юнкера: Малиновский, Зенько, Лашин и солдаты Смирнов, Антонов и др. Незадолго до революции 22 февраля 1917 г. начальник в военной школе узнает о моем прошлом. За сокрытие меня отправляют в дисциплинарный батальон в Нижний Новгород, но до этого разрешают 10-дневный отпуск. Я еду в Казань. По дороге крушение поезда у ст. Алатырь. В числе других пассажиров я сижу в Алатыре, и тут-то приходит телеграмма Бубликова, данная им по железнодор. станциям и извещающая о начале революции. Я немедленно еду в Петербург, оттуда в Москву. Военное начальство принесло мне извинение и произвело в прапорщики. Я стал прапорщиком и был отправлен в Тверь. Здесь я был выбран членом Исполкома, потом Председателем Совета рабочих, военных и крестьянских депутатов. После июньских дней — в Питере, где перед этим я был на конференции военных организаций и был избран членом Всероссийского Военного Бюро. После конференции в Питере в Твери меня арестовывают, отвозят в Москву на гауптвахту, предъявляют обвинение в "измене родине и революции" (обвинение по 3 статьям 112, 114 и 110, из которых две смертные).

Просидел полтора месяца на гауптвахте. Восстание Корнилова. Московские большевики подняли газетную кампанию, поставили ультиматум о моем освобождении в образовавшейся Верховной "Шестерке", и я был освобожден. Во время октябрьского переворота был членом Военно-Революционного Комитета Москвы и Командующим Войсками Московского Военного Революционного Комитета. После провозглашения Советской Власти — Пом. Ком. Войсками МВО. 1918 г. — Комиссар Главброни и Главвоздухфлота. 1919 г. — в Украине Председатель Верх. Трибунала и Зав. Госиздатом. 1919 г. (летом) — фронт под Царицыном. Комиссар Штаба 10-й армии. Заболевание на фронте. 1920 г. — Украина. Председатель Верховного Рев. Трибунала. 1921 г. (весной) — Москва, по вызыву ЦК РКП. В это время появляется мое литературное произведение "Страда". Осенью назначен Советником Русского Посольства в Риге. Там заболел (сердце) и отправился лечиться в Германию. По возвращении из Германии работаю в Институте Ленина. В 1922 г. появляется моя повесть "Недавние дни" и тогда же книга рассказов "Белая лестница". О "Страде" отзывы в белогвард. "Руле", в с.-р. газетах, в газ. "Сегодня" (Петр. Пильский), в "Красной Нови" (Веронского). О "Недавних днях" — отзывы где-то в Питере (Горболь в "Звезде") и Петр Пильский, где-то у белых. После этого были напечатаны разные мелкие рассказы (например, "Трамвайчик" в "Звезде"), первая моя литературная вещь, рассказ "Плотники", была помещена в с.-д газете, издав. в Самаре 1916 г. Пишу и сейчас.

[В 1924—1933 на дипломатической работе во Франции, полпред в Литве, Чехословакии. С 1934 председатель Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС). Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]

{Гранат}



Аросев, Александр Яковлевич

(р. 1890 в Казани) — современный политический деятель и писатель-коммунист. Образование получил в реальном училище и в Петербургском Психо-Неврологическом институте. Курса не кончил. В 1907 примкнул к организации РСДРП (фракции большевиков). Подвергался арестам, высылкам и ссылке. Во время Октябрьского переворота был командующим войсками Московского Военного Революционного Комитета; после провозглашения Советской власти — лом. командующего войсками Московского Военного Округа. В 1918 — комиссар Главброни и Главвоздухофлота, 1919 — заведующий Госиздатом Украины, 1920 — председатель Верховного Рев. трибунала на Украине. В 1921 — назначен советником полпредства СССР в Риге. Затем работал в Москве в Ин-те Ленина. 1924 назначен зав. отдела печати полпредства СССР в Париже. — Из литературных работ А. наибольшее значение имеют повести — "Записки Терентия Забытого" и "Недавние дни".

Сочинения А.: Две повести ("Недавние дни", "Записки Терентия Забытого"), изд. "Круг", М., 1923; Белая лестница, изд. "Круг", М., 1923; кроме того, ряд произведений напечатан в журнале "Красная Новь": Страда (1921, № 2); Октябрьский рассвет, очерки (1922, кн. 2 и 3); Недавние дни (1921, № 6 и 7) и др.



Аросев, Александр Яковлевич

[1890—] — видный партийный деятель, а с 1922 и писатель-беллетрист. Происходит из буржуазной семьи. Учился в Льеже и в Петроградском психоневрологическом институте, но курса не окончил. В 1907 вступил в РСДРП, во фракцию большевиков. Неоднократно подвергался арестам, был и в тюрьме и в ссылке, откуда наконец бежал за границу. В 1911 вернулся в Москву и снова подвергался преследованиям (тюрьма и ссылки). В дни Октября был членом Военно-революционного комитета и командовал войсками Комитета. Занимал до 1927 ряд ответственных постов. С 1927 до 1928 — полпредом СССР в Литве. Центральная фигура в произведениях А. — коммунист, ответственный работник, наделенный избытком интеллигентской рефлексии. Раздвоенности партийца-интеллигента А. противопоставляет цельность коммуниста-рабочего. Произведениям А. не хватает композиционной законченности, его образам — четкости. Сила и значение писателя в правдивом и вдумчивом воспроизведении быта и психологии партийцев в эпоху военного коммунизма и гражданской войны.

Библиография: Недавние дни, 1923; Записки Терентия Забытого, 1923; Белая лестница, 1923; Никита Шорнев, сб. рассказов, 1924; На земле под солнцем, "Кр. новы", IX, 1927; Две республики, "Нов. мир", X, XI, 1927 и др.

{Лит. энц.}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Аросев, Александр Яковлевич — 0

Найдено научныех статей по теме Аросев, Александр Яковлевич — 0

Найдено книг по теме Аросев, Александр Яковлевич — 0

Найдено презентаций по теме Аросев, Александр Яковлевич — 0

Найдено рефератов по теме Аросев, Александр Яковлевич — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!