АРТОС

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Артос
(в переводе с греческого означает «дрожжевой хлеб») – хлеб, который освящают в день Пасхи особым чином. Всю пасхальную неделю он стоит на специальной подставке рядом с Царскими вратами, а затем в субботу его раздают мирянам.

Источник: Православная энциклопедия.

АРТОС
квасной пшеничный хлеб, символ Иисуса Христа, который есть Хлеб Небесный, питающий в жизнь вечную. Артос освящается в первый день Пасхи, а в пасхальную субботу раздробляется и раздается верующим как святыня, долженствующая напомнить о пребывании с нами Спасителя.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

АРТОС
(греч. «квасной хлеб») – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая. Освящается артос особой молитвой,
окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии после заамвонной молитвы. Его сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы на литургии артос раздробляют и раздают верующим как святыню. Сообразно с знаменованием Пасхи, которая соединяет в себе события Смерти и Воскресения Господа, на артосе начертывается знамение победы Христа над смертью – Kрест, увенчанный тернием, или образ Воскресения Христова. Частицы артоса благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей.
В 40-й день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе – они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Kогда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную вечерю, причащались Тела и Kрови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба – долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней – и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой.
В монастырях этот обычай носит название «Чин о Панагии», т.е. воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Источник: Православие. Словарь-справочник.