АТАМАН

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Атаман
высший начальник казачьего войска (войсковой, наказный, походный, кошевой атаманы) или казачьей административно-территориальной единицы (окружной, отдела, станичный, хуторской атаманы), командир казачьего подразделения (куренной атаман).

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

АТАМАН
1) русское название независимого от государства отряда или разбойничьей шайки; 2) высший начальник казачьего войска (войсковой, наказной, походный, кочевой) или казачьей территориально-административной единицы. В Запорожской Сечи были подчиненные гетману коневые атаманы, которым подчинялись куренные (Сечь делилась на курени — группы домов).

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

АТАМАН
старшина, начальник, предводитель. Слово А., вероятно, тюркского происхождения; на Руси впервые встречается в новгородских грамотах. В феодальную эпоху А. – название выборных глав сельских общин в ряде местностей России и Украины. У русских и украинских казаков – выборное должностное лицо. А. делились на войсковых, обычно избиравшихся на срок (чаще на год), и наказных (или походных), выбиравшихся для выполнения определенных поручений. У донских, яицких и терских казаков войсковым А. назывался главный начальник войска. Кроме того, существовали станичные (у черноморских казаков – куренные) А. У запорожских и задунайских казаков глава войска назывался кошевым А. Со временем, особенно с начала XVIII в., принцип выборности войсковых А. стал нарушаться: А. назначали или утверждало правительство. В XIX в. войсковые А. всех казачьих войск, стали называться наказными.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

АТАМАН
старшина, начальник, предводитель. Слово "A.", вероятно, тюрк. происхождения; на Руси впервые встречается в древних новгородских грамотах. В феод. эпоху А. - назв. выборных глав сел. общин в нек-рых местностях России и Украины. У рус. и укр. казаков А. - выборное должностное лицо. А. делились на войсковых, обычно избиравшихся на срок (чаще на год), и наказных (или походных), выбиравшихся для выполнения определ. поручений. У донских, яицких и терских казаков войсковым А. назывался гл. нач. войска. Кроме того, существовали станичные (у черноморских казаков - куренные) А. У запорожских и задунайских казаков глава войска назывался кошевым А. Со временем, особенно с нач. 18 в., принцип выборности войсковых А. стал нарушаться: А. назначало или утверждало царское пр-во. В 19 в. войсковые А. всех казачьих войск стали называться наказными. А. в России и на Украине назывались также старосты промысловых артелей или ватаг (рыболовецких, строит. и т. д.). Во время гражд. войны в СССР А. называли себя также главари белогвард. и бандитских отрядов.

Лит. см. к ст. Казачество.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

АТАМАН
русское название руководителя независимого от государственной власти отряда или разбойничьей шайки; высший начальник казачьего войска — А. войсковой, наказный, походный, кошевой; начальник казачьей административно-территориальной единицы — А. окружной, отдела, станичный, хуторской, либо командир подразделения — А. куренной. В Запорожском казачьем войске были кошевые атаманы (подчинялись гетману) и куренные (Сечь делилась на курени, группы домов), подчинявшиеся кошевому А. В Донском казачьем войске войсковые А., избираемые на общем собрании казаков, стоящих в едином кругу без шапок. При отсутствии войскового А. его обязанности исполнял наказной. После подавления Булавинского восстания (1707— 1708) атаман Донского войска назначался правительством и с 1723 г. получил наименование войскового наказного А., который в 1863 г. получил права генерал-губернатора. В других казачьих войсках звание наказного А. носили генерал-губернаторы территорий, где эти войска располагались, или командующие войсками военных округов. Звание наказного А. всех казачьих войск носил с 1827 г. наследник Цесаревич престола Российской империи.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

АТАМАН
(слово, вероятно, тюркского происхождения), 1) военно-административная и командная должность у казачества. В Запорожской Сечи исполнителями решений Сечевой Рады и представителями войска являлись кошевой и коренные атаманы, а также старшина казацкая. Все эти должности были выборными. В Донском казачьем войск, например, вся власть внутреннего управления и суда принадлежала войсковому кругу, избиравшему сроком на год войскового атамана и двух его помощников (войсковых есаулов), являвшихся исполнителями решений войскового круга. После Булавинского восстания 1707-1709 Петр I впервые назначил войскового атамана по своему усмотрению, и с 1723 войсковой круг уже не избирал атамана: он назначался указами и назывался сначала наказной (назначенный), а с 1738 вновь войсковой атаман с подчинением Военной коллегии. В 1827 наследник престола великий князь Александр Николаевич назначен атаманом всех казачьих войск — на должность, ставшую почетной для всех последующих наследников. С 1866 войсковой атаман Донского казачьего войска назывался войсковым наказным атаманом с предоставлением прав генерал-губернатора и командующего войсками военного округа. В других казачьих войсках войсковыми наказными атаманами по совместительству являлись: Кавказского — наместник Его Императорского Величества на Кавказе, Сибирского — степной генерал-губернатор, Семиреченского — туркестанский генерал-губернатор, Забайкальского — командующий войсками Иркутского военного округа, Амурского и Уссурийского — командующий войсками Приамурского военного округа. Однако реально военную и гражданскую власть в пределах каждого казачьего войска (кроме Донского) осуществлял наказной атаман, который обладал правами губернатора. Административно-территориальные единицы казачьих войск также возглавляли атаманы — окружные, станичные, хуторские, поселковые и полковые. Наказные и окружные атаманы (атаманы отделов) назначались Военным министерством, остальные должности были выборными. До введения в 1890 Положения о полевом управлении войск в военное время для управления казачьими частями, находившимися вне пределов своего войска, в действующей армии или на Кавказе, назначались особые походные атаманы, которые ведали строевой и инспекторской частями. Исполнительным рабочим органом при атаманах являлось управление (станичных и хуторских — правление). Через него осуществлялось руководство всей повседневной жизнью и деятельностью казачьего населения, включая полицейские функции. В обязанности атамана вменялся контроль за исполнением служилым составом воинской повинности и ежегодного наряда казаков на действительную службу и учебные сборы, за состоянием оружия, конного состава, снаряжения и обмундирования, сохранение порядка и другие.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

АТАМАН
звание каждого выборного вождя, начальника, лидера в казачьих обществах. Происхождение этого термина и его строение, несомненно, связано с гото-германской или асалансксй речью, где "atta" значило "отец", а "mаnn" - "муж", "витязь". Первона­чальное значение слова "отец-витязь" или "отец - мужей" сохранилось в памяти Казаков, как "отец-атаман", "батька-атаман". Подобные по значению термины существовали и на востоке, "атабек", "аталык", но в такой форме они у Казаков не принялись.
Исторически термин А .становится известным после появления его в Литовских хрониках применительно к ХIV в., т.е. к тому времени, когда Аланы и Готы совместно с Казаками составляли дружину Крымского хана; относится к Крыму и следующий по времени появления на страницах древних актов, "атаман Дуван", после чего термин А. от средины ХVI в. начинает часто повторяться в источниках, постоянно связан с Казаками и вместе с ними продвигается к северу. До этого времени генуэзцы в своих актах называют казачьих вождей по половецки "оргузиями", в Золотой Орде казачьи начальники именуются "баскаками", а на Москве - "головами". В казачьих обществах термин А. сохранился и после покорения их Россией не только для местных начальников, но даже и для наз­наченных царем правителей.
На Дону известны А-ны: Войсковые, Главной войски, Походные, Наказные, (заместители), Зимовых станиц, округов, станиц, поселков, хуторов, мелких отрядов. На Гетманщине для общин белорусских н украинских существовали старшины-войты и там же для Казаков по местечкам - А-ны громадские и А-вы казачьих мещанских общин. В Запорожской республике Низовой, кроме обычных походных и отрядных были приняты звания А-ов кошевых, куренных, школьных, крамных (заведовавших торговлей), лисицких (заведыв. охотами).
В походах, в боевой обстановке обычное право предоставляло атаманам неограниченную власть: "куда ты, атаман, глазом кинешь, туда мы головы кинем". В мирной жизни они были только выполнителями воли Народного Собрания и блюстителями порядка.
"Гетман" у Поляков "ватаман" у новгородцев тоже связаны с германскими значениями, но иными, чем А. "Гетман" трансформировалось в Польше из немецкого Наuptmann - "главный начальник" там гетманами назывались главнокомандующие польскими, литовскими и казачьими военными силами. "Ватман" же образовалось из перенятого от купце с острова Готланда и мало измененного Wachtmann - "страж". Так в Новгородских землях назывались начальники городской стражи. Украинцы, переняв у Казаков термин А., передели его в Отаман, что лишило слово его основного смысла. Но Днепровские Казаки, несмотря на то, что прошли к ХVIII в. сильные украинские влияния, сохранили слово А. в его первоначальной форме.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
221.22 кб

Н.А. Григорьев атаман повстанцев Херсонщины

А.В. Мишина
Читать PDF
235.68 кб

Рецензия на книгу: Смирнов А.А. Атаман Семенов: Последний защитник империи. М.: Вече, 2005. 368 с.

Чичерюкин-мейнгардт В. Г.
Читать PDF
288.31 кб

Панмонгольское движение и атаман Г. М. Семенов

Наумов Игорь Владимирович
В статье рассматривается развитие панмонгольского движения и роль атамана Г. М. Семенова как посредника между японским военным командованием и панмонгольским движением
Читать PDF
82.96 кб

Несостоявшийся поход в Индию: атаман борис Владимирович Анненков и его отряд в Синьцзяне

Попов А. В.
Статья посвящена жизни и судьбе одного из лидеров белогвардейского движения в Сибири генерал-лейтенанта Б.В. Анненкова. В центре внимания малоизвестные страницы его жизни в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая
Читать PDF
104.40 кб

Атаман семенов: любовь, переросшая в предательство

Курас Леонид Владимирович
В статье рассматривается спираль падения забайкальского атамана Григория Михайловича Семенова, который проявлял чудеса храбрости на фронтах Первой мировой войны и в силу своего разумения пытался сохранить армию и Российское госуда
Читать PDF
330.51 кб

\ живая россия \ батька атаман

Панеш Саида
Читать PDF
1.53 мб

Атаман, ездоки и вожи: станица русских пограничников 1630-х гг

Курбатов О. А.
В статье ставится проблема исследования системы охраны границ Российского государства в XVI-XVII вв.
Читать PDF
316.68 кб

Военный губернатор Забайкальской области и наказной атаман Забайкальского казачьего войска А. И. Кия

Константинова Татьяна Андреевна
В статье, основанной на документах Государственного архива Забайкальского края, рассматривается деятельность военного губернатора Забайкальской области А. И.
Читать PDF
173.48 кб

Сургутский атаман Тугарин Федоров: к спорам о некоторых эпизодах военной и административной деятельн

Солодкин Я.Г.
В продолжительной военной и административной деятельности самого известного сургутского атамана Т. Федорова в силу малочисленности сохранившихся источников многое остается неясным. Критический анализ челобитной Федорова (1626 г.
Читать PDF
14.03 мб

АТАМАН СЕМЁНОВ КАК ПОЛИТИК

Мерцалов Виктор Иванович
В статье на основе мемуаров Г М. Семёнова с использованием принципа историзма и политологического подхода прослеживается эволюция его политических взглядов и особенности политической позиции.
Читать PDF
382.39 кб

"НАМИ УБИТ ИЗВЕСТНЫЙ АТАМАН ГРИГОРЬЕВ": К ИСТОРИИ ГИБЕЛИ ОДНОГО ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПОВСТАНЧЕСКОГО ДВИЖ

Воронцова Галина Николаевна
Основное внимание в статье уделено анализу различных версий гибели одного из руководителей повстанческого движения на Украине Николая (Никифора) Александровича Григорьева.
Читать PDF
1.19 мб

Песня Виктора Цоя «Атаман»: проблема включения в мини-циклы

Харитонова Зинаида Григорьевна
В статье осуществлена попытка осмысления ранее неизвестной песни Виктора Цоя «Атаман» в контексте его позднего творчества.
Читать PDF
327.34 кб

Казачий атаман: статус, функции и атрибуты

Рыблова Марина Александровна
Работа выполнена в рамках исследовательского проекта РГНФ (грант № 06-01-00597А), а также в рамках проекта "Моделирование и прогнозирование развития казачьих этносоциальных групп Юга России".
Читать PDF
178.84 кб

Рец. : Марковчин В. В. Одиссея атамана Анненкова Курск: Юго-Зап. Гос. Ун-т, 2010. – 352 с

Карпенко Сергей Владимирович
Читать PDF
200.04 кб

Рец. На: Атаманов-Эграпи М. Г. Происхождение удмуртского народа: монография. Ижевск: Удмуртия, 2010.

Никитина Галина Аркадьевна

Похожие термины:

  • Андрей, атаман донских казаков

    — атаман донских казаков при царе Иоанне Грозном. В 1570-х годах грабил на Волге, а затем, спасаясь от царской кары, вышел с 300 удальцов из Волги в Каспийское море, где потерял почти всю свою флотилию и
  • Андреев, атаман

    гребенских казаков в земле кумыков, основ. с. Эндери, XVII в. {Половцов}
  • ПОМОЛЧИ! ЧЕСТНАЯ СТАНИЦА АТАМАН ТРУХМЕНКУ ГНЁТ

    на казачьих Кругах так есаулы призывали выслушать атамана. Народные собрания на майданах, обычно, очень шумные, подчинялись порядку, установленными обычаями. Если атаман хотел высказать свое мнен
  • Иванов, Григорий, кошевой атаман запорожский

    4 окт. 1682 г. утвердил письмо прихода в Сечи за Межигорским монастырем. {Половцов}
  • Петров, Иван, казачий атаман

    хождение его в Китай, 1567 г. {Половцов}
  • Яненко, наказной атаман

    враг Юрия Хмельницкого XVII в. {Половцов}
  • КОШЕВОЙ АТАМАН

    глава войскового управления в Запорожской Сечи, которое называлось кошем. Избирался сечевой радой.
  • Порфирьев, атаман

    первый посетивший землю бурятов, 1631 г. {Половцов}
  • Порфирьев, атаман казацкий

    — атаман казацкий, известный тем, что укрепил за русской державой земли бурят. Закрепление это было сделано П. после того, как он в 1631 году построил "братский острог" на реке Ангаре, так сказать
  • Наказный атаман

    лицо, возглавлявшее местное управление казачьего войска и соответствовавшее военному губернатору. Назначался императором. Во главе Войска Донского стоял войсковой наказный атаман, у отдаленных
  • Атаманов, Лев Константинович

    Род. 1905, ум. 1981. Кинорежиссер, стоял у истоков российской мультипликации. Фильмография: "Аленький цветочек" (1952), "Золотая антилопа" (1954), "Снежная королева" (1957), "Скамейка" (1967), "
  • АТАМАНСКИЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПОЛК

    элитный полк Донского казачьего войска, причисленный к Гвардии русской армии. Сформирован с разрешения Екатерины II 20 апреля (3 мая) 1775 войсковым атаманом А. И. Иловайским в составе 5 сотен под назван
  • Атамант

    сын Эола, мифич. правитель Фив. Убил собств. сына от Ино Леарха.
  • Атаманчук, Григорий Васильевич

    Заведующий кафедрой государственного управления и правового обеспечения государственной службы Российской академии государственной службы при Президенте РФ; родился 6 сентября 1933 г. в г. Ачинск
  • Оренбургского казачьего войска войсковые и наказные атаманы

    1. Сотник М.Шилов (1744-1748)    2. Полковник В.И.Могутов (1748-1778)    3. Полковник С.Ф.Кирсанов (1778-1781)    4. Полковник А.А.Углицкий (1781-1794)    5, 6. Полковник Д.А.Гранкин и подполковник В.Уваров (1794-1797)    7. Ген-л-ма
  • НАКАЗНЫЕ АТАМАНЫ

    заместителя Войсковых атаманов. В независимых Войсках Н. а. избирались Кругами, а в России назначались царской властью. Когда наследник-цесаревич стал считаться атаманом всех каз. Войск, Н. а. назна
  • Атаманюк, В

    — современный украинский поэт. Стихи его печатались в журнале "Червоній шлях" ("У Коломи", 1924; "У мене і сліі не було", 1926; "Я згадую", 1926; "З новоі єврейськоі поэзи" и т. д.). Напи