Аурангзеб

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Аурангзеб
1618- 1707 гг.)- последний правитель Могольской империи с 1658 г. Сын Шах-Джахана. В борьбе за престол с его другими сыновьями победил благодаря интригам и подкупам. Подобно своему отцу Аурангзеб убил всех претендентов на трон. Вел войны за захват Кандагара и Балхана на севере и Ахмаднагара, Биджапура и Голконды в Декане. Разорял индусские храмы, конфисковывал имущество индусов. В ответ на эту политику религиозной нетерпимости по империи прокатилась волна восстаний. В конце жизни Аурангзеба взбунтовались его сыновья. Империя начала распадаться.

Источник: Исторический словарь

Аурангзеб
Аурангзеб (Aurangzeb) (1618-1707), известный также по прозвищу Аламгир ("властелин мира"), правитель Империи Моголов в Индии (1659-1707). Был последним великим императором этой династии, однако первые признаки грядущего упадка империи при нем уже появились. Уничтожив своих братьев, он овладел троном отца. Разгромил мусульм. правителей Биджапура и Голконды и значит, раздвинул границы могольской Индии. Однако его одержимость идеей захвата Декана привела к истощению ресурсов империи. Начал делать уступки в отношении индуизма, в частности в вопросе о налогообложении индусов, что обеспечило ему их поддержку, особенно после правления Акбара. Но со стороны поднимавшихся новых религ. групп, таких, как маратхи и сикхи, усилилась оппозиция правлению Моголов. Споры о достижениях и просчетах А. продолжаются до сих пор.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

АУРАНГЗЕБ
1618-1707) - последний подлинный правитель Могольской империи (1658-1707), сын Шах-Джахана. В 1636-44 и в 1652-57 был наместником Декана и вел войны с гос-вами Голконда и Биджапур. В войне за престол 1658-59 между четырьмя сыновьями Шах-Джахана А. победил не столько из-за воен. превосходства, сколько с помощью интриг, подкупа и обмана; он убил всех остальных претендентов на трон, посадил под домашний арест отца. А. вел войны за захват Кандагара и Балха на С. и Ахмаднагара, Биджапура и Голконды в Декане. Для оплаты этих дорогостоящих войн А. увеличил налоги, возобновил джизью. Проводя политику мусульм. нетерпимости, А. разорял индусские храмы, конфисковывал имущество индусских купцов. В ответ на эту политику по всей стране прокатились восстания: маратхов под рук. Шиваджи, джатов, раджпутских князей (см. Раджпуты), сикхов. Империя начала распадаться, жестокая религ. нетерпимость А. только усиливала этот процесс. Под конец жизни против А. подняли бунт его сыновья. При А. европ. торг. компании укрепились в Индии и попытки его войск выбить англичан из Бомбея не увенчались успехом.

Лит.: Бернье Ф., История последних политич. переворотов в гос-ве Великого Могола, пер. с франц., М.-Л., 1936; Sarkar J., The history of Aurangzib, (2-3 ed.), v. 1-6, Calcutta, 1924-28.

К. А. Антонова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

АУРАНГЗЕБ

1618–1707
Великий Могол (последний сильный правитель Могольской империи).
Аурангзеб был вторым, младшим сыном ШахДжахана, правившего в империи Великого Могола с 1627го по 1658 год и оставившего после себя замечательный памятник индийского зодчества ТаджМахал – усыпальницу его прекрасной, любимой жены МумтазМахал. Отец, будучи великим правителем Азии, преподал Аурангзебу все основы азиатского владычества, основанного на силе и коварстве, за что и поплатился в свое время.
Восемнадцатилетний сын Великого Могола, усвоив азы отцовского правления и поднабравшись опыта в военных походах под знаменами ШахДжахана, был назначен в 1636 году правителем Декана, одной из важнейших областей Могольской империи. Она занимала центральные и южные территории современной Индии. Получив под личное командование часть отцовского войска, Аурангзеб начал войну против соседних индийских государств, Голконды и Биджапура. В результате голкондский и биджапурский монархи признали себя побежденными, равно как и сюзеренитет царства Великих Моголов над собой. Двухлетняя война с ними прославила младшего сына ШахДжахана как полководца.
В 1637–1646 годах среди местного индийского населения в различных областях плато Декан проходили сильные вооруженные антимогольские волнения. Аурангзеб силой оружия усмирил недавно покоренные народы. При этом он опирался на помощь местных правителей – раджей, которые видели в народных волнениях угрозу собственной власти.
В 1649–1653 годах империя Великого Могола воевала с Персией изза обладания Кандагаром, который персы захватили в первый год войны. Однако все три попытки моголов отвоевать у персов Кандагар в 1650, 1652 и 1653 годах не увенчались успехом.
В первом случае полководец Аурангзеб выступил на помощь осажденному могольскому гарнизону Кандагара, который оказался в кольце персидских войск шаха Аббаса II. Однако могольская армия запоздала, и Кандагар был уже в руках персов. Аурангзеб осаждал крепость четыре месяца и вынужден был отступить от нее. Столь же безуспешными оказались и последующие попытки вернуть город, которые были предприняты везиром Саидом Уллахом и старшим сыном ШахДжахана Дарой Шеко.
Еще не успела закончиться война с Персией, как на плато Декан вновь начались восстания маратхов, и Аурангзеб во главе многочисленного войска поспешил от Кандагара в свое наместничество. Восстания в Декане продолжались до 1658 года. В том году Аурангзеб окончательно завоевал Голконду и Биджапур, однако вождь восставших маратхов Шиваджи остался непобежденным.
Тяжелая болезнь правителя империи Великих Моголов ШахДжахана вызвала кровопролитную войну между его четырьмя сыновьяминаследниками. Борьба за отцовский престол длилась с 1657го по 1659 год, в которой Аурангзеб вышел победителем, выиграв кровопролитные битвы при Самугархе (Самагхаре) в мае 1658 года и Хаджве в январе следующего года. Междоусобная война закончилась с гибелью последнего соперника могольского полководца. Против единокровных братьев он использовал не только военную силу, но еще и интриги, обман и подкуп.
Решающей в войне за престолонаследие оказалась битва при Самугархе. В ней войском ШахДжахана командовал главный наследник Дара. Ему противостояли войска мятежных принцев, братьев Аурангзеба и Марада. Дара в сражении был разгромлен и погиб, а его армия рассеялась по окрестностям, открыв прямой путь к столице государства Агре. Воцариться в ней удалось только одному Аурангзебу, поскольку другой победитель, Марад, был вскоре после битвы убит по приказу брата. Торжества по случаю коронования Аурангзеба состоялись в городе Дели в июле 1658 года.
Воинственному Аурангзебу досталось не только огромное государство Великих Моголов, охватывавшее огромные территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и Афганистана, но и сильная армия. Прежде чем приступить к дальнейшим завоевательным походам, Аурангзеб усовершенствовал организацию своей армии.
Государством правила тюркомогольская династия, с годами превратившаяся в индийскую. Под властью Великого Могола оказались несколько десятков местных индусских правителей – раджей. Экономической основой вооруженных сил империи являлось жалованье от верховного главы, которое обязывало раджу содержать определенное количество конных воинов. При этом Великий Могол старательно поддерживал вражду и рознь между подвластными ему раджами.
Француз Ф. Бернье, проживший во время правления Аурангзеба в Индии 12 лет, оставил подробное описание вооруженных сил Могольского государства. По его словам, армия Великого Могола Аурангзеба, сына ШахДжахана, состояла из «туземного войска» раджей и «чужестранного войска, состоявшего из моголов», являвшегося главной силой страны. Бернье сообщает, что туземные, или местные, войска возглавляют раджи, которым Великий Могол «дает очень крупные пенсии с тем, чтобы они были всегда готовы выступить с определенным количеством раджпутов, и считает их равными эмирами, то есть наравне с иностранными и магометанскими вельможами: он либо держит их в армии, которая состоит всегда при его особе, либо в провинциальных войсках».
Крупных раджей насчитывалось больше сотни, из них 15–16 были богатыми и могущественными, а среди них находились 5–6 таких раджей, каждый из которых мог выставить до 20 тысяч всадников, гораздо лучших, чем могольская конница. «Эти всадники называются раджпуты, или сыновья раджей; они, как я уже говорил, – писал Ф. Бернье, – из поколения в поколение всецело заняты военной службой, раджи раздают им земли под условием всегда быть готовыми по приказу раджи сесть на коня, они очень смелы, и им недостает лишь дисциплины, чтобы стать великолепными воинами».
Раджпуты представляли собой постоянное, но не регулярное конное войско. Для того чтобы держать раджей в подчинении и вести внешние войны, Великий Могол располагал большим «чужестранным войском». Это была постоянная армия государства Аурангзеба, укомплектованная наемниками из персов, арабов, турок, а также европейцев: португальцев, англичан, голландцев, немцев и французов, бежавших из португальских, голландских и английских торговых компаний.
Наемное (чужестранное) войско Аурангзеба делилось на две части. Одна постоянно находилась при нем, в столице и ее окрестностях. Другая дислоцировалась в провинциях, чтобы держать в подчинении местных раджей и патанов (местных эмиров, или губернаторов).
Большая часть наемного войска комплектовалась эмирами, которые и выплачивали жалованье своим воинам. Эмиры различались званиями, обозначавшими количество лошадей, на содержание которых они получали от Великого Могола определенные денежные суммы. При этом оплачивалось содержание лошади, а не всадника. Звание хазари означало тысячу лошадей, дохазари – 2 тысячи, панчхазари – 5 тысяч, агит – 8, дас – 10 и дуаздасхазари – 20 тысяч лошадей.
Пехота, вооруженная мушкетами, была немногочисленной и отличалась слабой выучкой. Тяжелая артиллерия состояла из 70 больших, преимущественно чугунных пушек. Более многочисленной была легкая артиллерия, которая перевозилась на верблюдах. Имелось несколько десятков бронзовых пушек, которые перевозились на специальных тележках. Через реки могольские войска переправлялись по понтонным мостам.
О численности армии Великого Могола Аурангзеба нет полных данных, Ф. Бернье сообщает в своих записках лишь некоторые из них. Всего насчитывалось 40–60 тысяч всадников. В поход под знаменами полководца Аурангзеба выступали 200–300 тысяч «настоящих военных людей».
Свои завоевательные походы новый правитель империи Великих Моголов начал с востока Индии. В 1661–1663 годах огромная могольская армия под командованием Аурангзеба завоевала Ассам, область в среднем течении реки Брахмапутра. В 1666 году он силой оружия аннексировал бенгальский портовый город Читтагонг с прилегавшей к нему территорией. На севере предпринял попытку вновь завоевать Кандагар и область Балх.
Вскоре после восшествия на престол Аурангзеб начал проводить такую внутреннюю политику, которая поставила под вопрос существование империи Великих Моголов. В стране начались преследования и дискриминация по религиозному признаку, что сделало жизнь немусульманского населения невыносимой. Разорялись индусские храмы, конфисковывалось в пользу казны имущество индусских купцов. Это вызвало многочисленные антимогольские вооруженные выступления, во многих случаях во главе их стояли местные раджи.
Особенно мощным оказалось восстание раджпутов в 1675–1681 годах. Политика преследования немусульман превратила мирных сикхов в фанатичных воинов, поклявшихся не складывать оружие до тех пор, пока не будет свергнут правительмусульманин. Около 1700 года сикхи (сторонники сикхизма) стали одной из главных военнополитических сил в Раджпутане и Пенджабе. Восставших раджпутов возглавил народный лидер Дургада, который изгнал из городов немало могольских гарнизонов. Аурангзебу стоило большого труда справиться с восставшими раджпутами и сикхами.
Вооруженные столкновения между правительственными войсками и мятежниками продолжались 26 лет, до самой смерти Аурангзеба в 1707 году. В результате этой войны могольское войско лишилось большей части раджпутской конницы, которая составляла основную силу империи Великих Моголов.
В 1681–1689 годах Великий Могол – Аурангзеб совершил несколько походов на юг современной Индии. Причиной их стало опасное возрастание могущества маратхов и победы мятежника Шиваджи.
Могольская армия разорила маратхские земли. Потерпел поражение сын Шиваджи Самбхуджи, он попал в плен и был казнен в 1686 году. Аурангзеб отвоевал Биджапур, лежащий на берегу Аравийского моря, и в 1689 году Голконду – на берегу Бенгальского залива. Аурангзеб вновь покорил Ахмаднагар. Однако окончательно утвердиться на отвоеванных землях моголам так и не удалось, хотя они и одержали победу над войсками этих индийских государств.
Маратхская конфедерация отчаянно боролась за свое существование, за свою независимость от Аурангзеба. Воинственные маратхи отказались признать свое поражение и перешли к затяжной партизанской борьбе против моголов. Последние были не способны эффективно воевать в условиях горной местности и труднопроходимых джунглей. Маратхские земли мусульманскому завоевателю не удалось покорить.
Самой значительной военной операцией во время похода на юг Индии стала осада сильной крепости Джинджи, в которой с многотысячным войском оборонялся мятежный раджа Рам. После безрезультатной длительной осады крепости Аурангзеб лично возглавил осадные войска под Джинджей. Здесь он пошел на хитрость и добился успеха. Радже Раму с семьей и приближенными дали возможность бежать, после чего индийская крепость, защитники которой лишились своего начальника, штурмом была взята могольской армией. Город был отдан на разграбление и за несколько дней полностью разорен. После этой победы военные действия в Декане пошли на спад и больших боевых столкновений с мятежными маратхами уже не происходило.
С 1689го по 1707 год Аурангзеб постоянно руководил военными действиями могольской армии. Огромная империя Великих Моголов находилась на грани распада, и сдержать этот процесс было возможно только военной силой. В войсках часто вспыхивали мятежи, против правителя восставали местные раджи, никак не удавалось упрочить власть государства на завоеванных территориях. Лишь благодаря полководческому таланту, невероятной личной энергии и чудовищным усилиям воли Аурангзеб до самой смерти удерживал государство от распада.
После смерти Аурангзеба на престол Могольского государства взошел его сын Бахадуршах. Однако престол Великого Могола должен был наследовать не он, а его старший брат Муазим, исполнявший в это время обязанности наместника в Кабуле. Тот со своим войском двинулся к могольской столице Агре. В 1708 году под ее стенами состоялось большое сражение. Войско Муазима было разгромлено, а сам он убит, трон остался за Бахадуршахом. Но удержать от развала государство Великих Моголов он не смог.

Источник: 100 великих военачальников. 2002

Похожие термины:

  • АУРАНГЗЕБ Аламгир Мухйи ад-дин

    жарг. полит. Логотип партии «Единая Россия» – медведь, символ надежности, упорства и мудрости. Никакого участия в агитации за господина Путина, общего присутствия в информационном пространстве и
  • Самагхар Восстание Аурангзеба

    Место сражения в июне 1658 между армией могольского императора Шах-Джахана под командованием Дары и войсками мятежных принцев Аурангзеба и Марада. Дара был разгромлен, и его армия рассеялась, три дн