Авары

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Авары
племенной союз кочевых тюрко-язычных племен, совершавших набеги на восточных славян в VI в.

Источник: Глоссарий исторических терминов

Авары
племенной союз в основном тюрко-язычных племен. Совершали набеги на Византию, Крым, частично оседая на полуострове. В VI в. образовали в бассейне Дуная Аварский каганат.

Источник: Краткий толковый словарь по этнографии Крыма. 1999

Авары
обры) - племенной союз главным образом тюрко-язычных племен. Совершали набеги на славян, франков, Византию. В VI в. образовали в бассейне Дуная государственное объединение - аварский каганат.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

АВАРЫ
обры — союз кочевых племен. Известны с сер. V в. н. э., объединял племена Центр. Азии, Зап. Сибири, Предуралья и Поволжья. Во время переселения на запад подчинили себе восточнославянских дулебов. В летописи рассказывается об их жестокостях и гибели: «Погибли аке обры».

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

АВАРЫ
лезгинское племя в Дагестане. Когда-то независимое и могущественное ханство на южных склонах Кавказских гор, известное у Персов, как Сарир. В 6-м в. народ того же имени продвинулся на запад до Дуная и поработил там местных славян, которые находились под властью Аваров до 623 г. Этих Аваров русские летописцы называли Обрами.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Авары
кочевое племя, появившееся в сер. VI в. на территории восточноевроп. степей. Возможно, это остатки азиатского каганата жуаньжуаней, разгромленного тюрками. В 557 г. войско а. разбило антов, в 578 г. заняло Паннонию, в нач. VII в. — Далмацию. С а. связано появление в Европе железных стремян и о дно лезвийных сабель (клинков, предназначенных для скользящего удара).

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Авары
Авары (Avars), кочевой народ Центр. Азии. Вторгшись в 569 г. в Вост. Европу и оттеснив юж. славян на Балканы, основали царство, центром к-рого стала долина Дуная. После того, как племена лангобардов были вытеснены в Сев. Италию, Византийская империя потеряла часть своих латиноязычных подданных. Царство А. было разгромлено Карлом Великим (791), а последующие восстания покоренных ими народов привели к полному исчезновению А.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Авары
союз кочевых народов, главным образом тюркоязычных. Родственны гуннам. В 5 в. вторглись из Центральной Азии в Прикаспийскую низменность, затем в Паннонию, Византию и другие земли. В союзе с лангобардами в 566 г. авары разгромили гепидов (готов) на Дунае и Тиссе, опустошили Далмацию и Иллирию и угрожали Западной Европе. Их продвижение было приостановлено при Меровингах. В 790 г. авары были разбиты франкским королем Карлом Великим. С 9 в. название «авары» окончательно исчезает из истории.

Источник: Исторический словарь

АВАРЫ
кочевой народ тюрк. происхожд., вторгш. позд-нее 550 в пределы Юго-Вост. Азии и Цент. Европы. Принятые Юстинианом, они пошли против дунайских славян, угрожавших Рим. империи, покорили их и основали в Паннонии свое царство. Одноврем. А. вели войну против византийцев и франков, находивш. под властью династии Меровингов. Потерпев пораж. при Константинополе в 626 А. утратили свое могущество. Царство А. было завоев. и уничтож. Карлом Великим, однако сам народ А. не прекратил существования. А. славились высокоразв. произ-вом металлич. изделий.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Авары
кочевой народ тюркского происхождения, вторгшийся позднее 550 в пределы Югостровост. Азии и Центральной Европы. Принятые Юстинианом, они пошли против дунайских славян, угрожавших Римской империи, покорили их и основали в Паннонии свое царство. Одновременно авары вели войну против византийцев и франков, находившихся под властью династии Меровингов. Потерпев поражение, Византия была вынуждена платить аварам дань. После поражения при Константинополе в 626 авары утратили свое могущество. Царство аваров было завоевано и уничтожено Карлом Великим. Однако сам народ аваров не прекратил существования. Авары славились высокоразвитым производством металлических изделий.

Источник: Словарь античности. 1989

Авары
большой племенной союз, главную роль в котором играли тюркоязычные племена. Русские летописи называют аваров - обрами. Авары явились авангардом большой группы племен, продвинувшихся из Центральной Азии и составивших основу Западнотюркского каганата. В середине 6 в. авары вторглись в степи Западного Прикаспия и далее в Северное Причерноморье, Подунавье и на Балканы. В 50 – 60-х годах 6 в. они опустошили земли савиров, антов, гепидов и других европейских племен. Тогда же в Паннонии был создан Аварский каганат – племенное объединение типа «варварских империй». Во главе его стоял крупный полководец хан Баян. Опираясь на систему крепостей («хрингов»), авары совершали набеги на славян, франков, лангобардов, грузин, а также на Византию. Каганат держался лишь на военном подчинении различных племен и подкупе племенной верхушки. Собственная экономическая база его была крайне слабой и ограничивалась экстен сивным кочевым скотоводством. Это предопределило внутреннюю слабость и недолговечность каганата. В середине 7 в. авары были вытеснены из Северного Причерноморья, а власть над Паннонией была ограничена Болгарским царством, созданном в 680 г. на Дунае. В дальнейшем авары были полностью ассимилированы народами Западного Причерноморья и Подунавья. См. Тюркский каганат.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

АВАРЫ
большой племенной союз, гл. роль в к-ром играли тюркоязычные племена. Рус. летописи называют А. обрами. Впервые А. упоминаются в отчете Приска Панийского о посольстве к гуннам (сер. 5 в.). Сведения об А. содержатся у Феофилакта Симокатты, Менандра, Иоанна Эфесского, в хронике Фредегара, рус. летописи, в "Картлис Цховребе" и т. д.

Вопрос о происхождении А. спорен. Существует мнение о тождестве их с жу-жанями. В др.-тюрк. рунич. текстах они именуются "апар-апурым"; это позволяет предполагать, что назв. "А." было одним из племенных имен А. (апар - авары). Однако такое предположение и прежде всего тождество жу-жаней с А. (а-ба кит. источников) пока не доказаны. Появившиеся в Вост. Европе в нач.50-х гг.6 в. аварские племена нек-рыми визант. авторами рассматривались как "псевдо-А.". По свидетельству Феофилакта Симокатты, "псевдо-ава-рами" были вытесненные тюрками из Юж. Приуралья племена огор-угры, смешавшиеся с гуннами; одно иа угорских племен носило наименование yap, поэтому их приняли за А. Однако сохранившиеся лингвистич. данные свидетельствуют о тюркоязычности А. Угры, как и др. племена, присоединились к тюркоязычной орде А. во время движения последней на 3., но осн. роли в ней не играли. Путаница у визант. авторов связана с пестротой этнич. состава орды А. Византийцы сталкивались с разными частями орды, сведения об отд. ее племенах были противоречивы. Это и породил" миф о "псевдо-А." Появившиеся в Европе А. были авангардом большой группы племен, составивших основу Зап.-тюрк. каганата.

В сер. 6 в. А. вторглись в степи Зап. Прикаспия. В 558 в Византию прибыло их первое посольство" возглавлявшееся Кандихом. Оно предлагало Византии воен. союз и просило места для поселений. Византия использовала А. для борьбы с враждебными ей черноморскими племенами (савирами). В кон. 50 - нач. 60-х гг. 6 в. А. в союзе с кутургурами обрушились на антов и опустошили их земли. После 565 А. предприняли грабит. походы против народов Центр. Европы. В 567 А. в союзе с лангобардами разгромили гепидов. и заняли их земли в Паннонии. Здесь после ряда походов и присоединения новых племен (в т. ч. нек-рых славянских) в 60-х гг. 6 в. был осн. Аварский каганат - плем. объединение типа "варварских империй". Во главе его стал выдающийся полководец хан Баян. Центром каганата оставалась Паннония, где была создана система "хрингов" - крепостей, состоявших иа концентрич. кругов укреплений. Точных и постоянных границ каганат не имел. Из Паннонии орды А. совершали набеги на славян, франков, лангобардов, грузин и др. племена, а также на Византию. Однако контроль А. над огромной терр. от Эльбы до Закавказья и от Дона до Адриатики был временным и непрочным. Само объединение держалось лишь на воен. подчинении различных племен и подкупе племенной верхушки. Постоянные войны и ограбление соседних народов были связаны с крайней слабостью собств. экономич. базы А.. ограниченной экстенсивным кочевым скотоводством. Экономически А. были зависимы от покоренных ими земледельч. племен. Племенная верхушка А. и воен. дружины сильно обогащались. Но процесс формирования клас. общества у А. завершен не был. Все это предопределило внутр. слабость и недолговечность каганата. С 70-х гг. 6 в. А. начали систематич. вторжения в Византию, нанесли ей ряд поражений и заставили платить большую дань, к-рая после опустошит. набегов на Далмацию и Иллирию в 583 достигла 120 тыс. соли-дов (по сообщению Феофана). В 587 Баян опустошил Мезию, разрушив Доростол (Силистрия), Сингидун (на Дунае), Маркианополь (на зап. побережье Черного м.); крупные вторжения А. на Балканы произошли в 592, 598 и в последующие годы. Однако внутр. слабость каганата и восстания покоренных племен обусловили упадок воен. могущества А. В 626 гл. силы А. подверглись сокрушит. разгрому под Константинополем. Крупное восстание слав. племен во главе с Само и активные действия против А. со стороны франков, болгар и др. племен, а также усобицы внутри самого каганата привели к его распаду. В сер. 7 в. А. были вытеснены из Сев. Причерноморья, а власть их над осн. территорией - Паннонией - была ограничена с созданием в 680 Болгарского царства на Дунае. В 90-х гг. 8 в. А. были окончательно разгромлены франками Карла Великого, в 796 пали главнейшие из "хрингов"; в дальнейшем А. были полностью ассимилированы народами Зап. Причерноморья, и Подунавья.

Археологич. памятники А. представлены на терр. Венгрии погребениями воинов с конем и оружием. Интересны найденные в этих погребениях древнейшие слабоизогнутые сабли, появившиеся вместе с железными стременами. Многочисленны украшения, особенно накладные бляхи и наконечники ремней, с геометрии., растительным и зооморфным орнаментом.

Лит.: Бернштам А. Н., Очерк истории гуннов, Л., 1951; Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958, с. 569-86; Howorth H. H., The Avars, "J. Roy. Asiatic Soc. Great Britain and Ireland", 1889, v.21, New Ser., art. 10; Kovrig I.., Contribution au probl?me de l´occupation de la Hongrie par les Avars, "Acta Arcnaeologica", 1955, t. 6,p. 163;Csall?ny D., Arch?ologische Denkm?ler der Awarenzeit in Mitteleuropa, Bdpst., 1956; Lipt?k P., Aw?ren und Magyaren im Donau-Theiss Zwischenstromgebiet, "Acta Archaeologica", 1957, t. 8. fasc. 1-4, p. 199 и сл.; Moravcsik G., Byzantinoturcica, (Bd), 1, В., 1958, s. 72-76.

H. Я. Мерперт. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
866.29 кб

Дулебы и авары в Повести временных лет: славянский эпос или книжная конструкция?

Жих Максим Иванович
В Повести временных лет сохранился рассказ о противостоянии кочевников-аваров и славян дулебов. По мнению некоторых учёных, он имеет книжное – византийское, западнославянское или южнославянское – происхождение.
Читать PDF
1.14 мб

Анты и авары

Князький Игорь Олегович
Статья посвящена историческим особенностям взаимоотношений славянских племён антов с кочевыми ордами тюрко-монгольских племён в эпоху раннего Средневековья.
Читать PDF
265.02 кб

Дулебы и обры (авары)Повести временных лет

Кибинь Алексей Сергеевич
В статье рассматриваются два этнонима краткой легенды о дулебах и обрах из вводной части ПВЛ. Впервые этноним дулебы упоминается арабским источником середины Х в.

Похожие термины:

  • Авары, обры, Аварский каганат

    союз тюркоязычных кочевых племен, упоминаются в источниках с середины V в. Основным этническим компонентом была часть жужаней, переселившихся из Центральной Азии на Запад и всключивших в свой сою