Авиновы

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Авиновы

Авиновы (в старину и Овиновы), русский дворянский род, происходящий от новгородского боярина Иоанна Овина, построившего в XIV веке храм в Успенском (ныне Паисиевском) монастыре, близ Галича Костромского. - Захарий и Кузьма А. были новгородскими посадниками и убиты взбунтовавшимся народом в 1477 году. Последовательная поколенная роспись А. начинается с Андрея А. (касимовского помещика, жившего в конце XVI и начале XVII веков). Род записан в VI части родословной книги Рязанской губернии.

Источник: Биографический словарь. 2008

Авиновы

(Овиновы) — новгородский боярский род, из которого был посадник Григорий Кириллович, в 1417 г. действовавший против разбойников в гор. Устюге; в Новгороде в 1433 г. он строил в околотке владычном церковь Св. Иоанна Златоуста каменную, "на старой основе". В 1435 г. предводительствовал войском новгородским в Ржевской волости и в 1436 г. посылался отводить землю в Бежецкий верх, тогда же и заключил мир с вел. кн. литовским Сигизмундом.


П. С. Р. Л., тома III и IV под вышеуказанными годами.


У Григория Кирилловича были сыновья: Захария, Иван и Козьма Григорьевичи, тоже посадники и бояре, угощавшие великого князя Ивана III во второй приход его в Новгород. Захария Григорьевич угощал великого князя 18 декабря 1476 г. и поднес 20 червонцев и 5 поставов голландского сукна, работы Ипернских фабрик, а сын его, Иван Захарович, — 10 червонцев, тоже 5 поставов сукна и 2 моржовых зуба. 28 декабря угощала великого князя Ивана Васильевича III вдова Ивана Григорьевича Овинова, незадолго перед тем умершего, боярыня Настасья и вместе с сыном Юрием Ив. Овиновым поднесла: 8 поставов сукна, 30 червонцев, 2 моржовых зуба и 2 сорока соболей. Козьма Григорьевич угощал Ивана III 14 января 1477 г., поднеся с сыном своим государю: 30 червонцев, 4 постава ипского сукна и 3 моржовых клыка. В день мятежа в Новгороде 31-го мая 1477 года Захария и Козьма Григорьевичи Авиновы были убиты народом, на дворе архиепископа, а дети их выселены великим князем Иваном III в Московское княжество. Волости же их в пятинах розданы московским людям. И. А. Бестужев получил поместье Ив. Зах. Авинова в погостах Никольском, Ижерском, Дудоровском и Введенском в Вотской пятине.


Новгород. 2-я летопись (П. С. Р. Л., т. III, 142). Переписи, книга Вотской пятины во "Времен. общ. ист. и др. рос.". "Родослов. книга", ч. 4, стр. 229. В. В. Руммель и В. В. Голубцов, "Родосл. Сборн.", т. І, стр. 9.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Похожие термины:

  • Авинов Александр Павлович

    Авинов (Александр Павлович) - адмирал (родился в 1786 г., умер в 1854 г.); воспитывался в морском корпусе и в 1804 году, с некоторыми из товарищей своих, командирован был в Англию, для усовершенствования в мо
  • Авинов, Сергей Александрович

    — генерал от инфантерии, род. в 1831 г., образование получил в Пажеском Его Императорского Величества корпусе, откуда в 1849 г. был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1849 г. участво
  • АВИНОВ Андрей Николаевич

    (14 февр. 1884, Тульчин Подольской губ. - сент. 1949, Нью-Йорк)— ученый-энтомолог, художник. Род. в семье ген.-лейт. Н.А. Авинова, камер-юнкер Высочайшего Двора, оконч. Московский ун-т (1905). Начал службу при Пол
  • АВИНОВА [Новосильцова] Мария Юрьевна

    (1882- 4 марта 1975, Нью-Йорк) — составитель альманаха «У Золотых ворот», издававшегося в 1957 лит.-худ. кружком в Сан-Франциско. Ист. Авинова Мария Юрьевна// Незабытые могилы / Сост. Чуваков В.Н. Т. 1. С. 21. Лит.