Авва

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Авва
1) халдейское слово, которое обозначает отец» ( Map. 14:36; Рим. 8:15; Гал. 4:6). 2) См. «Ивва».

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

АВВА
разрушение, опустошение; 4 Цар 17:24) — название города взятого Саргоном Сеннахеримом, жителей которого он перевел в опустевшие города Самарии, по общему обычаю Ассирийских царей означенного периода. Полагают, что он находился недалеко от Вавилона. Некоторые принимают его за одно с городом Ивва (4 Цар 18:34, 19:13).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Авва
а) (4Ц 17.24)-город в Месопотамии или Вавилонии (точное положение не известно) (в 4Ц 18.34; 19.13; Ис 37.13 назван Ивва); (См. Агава)
б) (халд. авва-отец) (Мк 14.36; Рим 8.15; Гал 4.6)-обращение к отцу в очень возвышенном стиле. Рабам запрещалось пользоваться этим словом. Ав-его сокращение, вошло во многие восточные имена.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

АВВА
Рим 8:15). Это сирийско-халдейское слово, означающее отец, встречается только три раза в Новом Завете, именно: однажды оно употреблено самим Господом (Мк 14:36) и дважды в посланиях ап. Павла (Рим 8:15, Галат. 4:6). Рабам и невольникам не было дозволено обращаться с словом авва к главе семейства, — обстоятельство, дающее особенную силу словам в 8 гл. (ст. 15) послания к Римлянам. Полного значения этого слова нельзя передать на нашем языке. Оно выражает собою высшую степень искренней любви, доверенности, покорности, равно как дружеского общения Слово ав (означающее отец) употребляется как одно из первых и простых лепетании у маленьких детей.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

АВВА
(греч. «отец») – в Новом Завете молитвенное обращение Господа Иисуса Христа к Богу во время гефсиманского моления (см. Мк. 14, 36). Обращение к Богу в данной форме может служить указанием на особую личную близость к Отцу, которая свойственна единственному Сыну. Христианская традиция обращения к Богу «Авва», несомненно, восходит к Самому Господу Иисусу, указывая всем верующим в Него на их богоусыновление. Отсюда следует ее отражение у апостола Павла: Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Kоторым взываем: «Авва, Отче!» (Рим. 8, 15); А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4, 6).
В греческой патристике слово «авва» впервые встречается у прп. Ефрема Сирина в качестве уважительного обозначения монашествующих для указания на «отца монахов авву Памву». «Авва» в качестве титула начальствующего среди монашествующих или настоятеля монастыря получил распространение уже в IV в. Несколько позднее слово «авва» стало служить также и для обозначения священников и епископов в качестве духовных отцов.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Авва
(арам. ´abba, греч. ????, лат. abba), в арамейском яз. — обращение к отцу, принятое в семье (близкое к слову «папочка»); в НЗ — молитвенное обращение Иисуса Христа к Богу; в ранней традиции вост. монашества — обозначение духовного наставника.

Согласно Евангелию (Мк 14, 36), Иисус Христос произнес в Гефсиманском саду молитву «Авва, Отче». Молитвенное восклицание «Авва, Отче» упоминается в посланиях ап. Павла (Гал 4, 6 и Рим 8, 15). Называя Бога своим Отцом, христианин констатирует наличие реальных отношений отцовства и сыновства между Богом и человеком, установленных во Христе.

Кроме того, А. — обращение к старшему по возрасту или званию монаху, восходящее к традициям егип. и палест. монашества IV–V вв. От этого значения слова А. происходит термин аббат.

Лит-ра: Иннокентий (Павлов), игумен // Православная энциклопедия. М., 2000–, т. 1, с. 78; JoЯon P. Abba, «le Pere» et «mon Pere» // Recherches de science religieuse 17 (1927), 212–213; Jeremias J. Abba. GЪ., 1966; Schelbert G. Sprachgeschtliches zu «Abba» // MОlanges D. BarthОlemy. Fri.–GЪ., 1981, S. 395–447; Fitzmyer J. Abba and Jesus’ Relation to God // ю cause de l’Гvangile: MОlanges J. Dupont. P., 1985, p. 15–38.

И. Лупандин

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
606.68 кб

Был ли авва Дорофей (Газский) монофизитом или евагрианином?

Спиридонова Лидия Валентиновна
С давних пор авву Дорофея и его наставников подозревали в монофизитстве. Однако эти подозрения были опровергнуты Феодором Студитом.

Похожие термины:

  • Прп. авва Дорофей

    ум. ок. 619) - был учеником прп. Варсонофия Великого. Впоследствии удалился из обители и в конце VI в. основал собственный монастырь, в котором написал для братии свои знаменитые "Душеполезные поучения"