АЗАТЫ
Азат
этот термин определял знать в широком смысле слова, одновременно он мог относиться к ее низшей прослойке, выходцы из которой составляли конное войско.
Источник: Елише - слово о войне Армянской. Исторический глоссарий (проект Vostlit)
АЗАТЫ
в Иране при Сасанидах (3 — 7 вв.) низшая прослойка привилегир. сословия всадников (артештаран) — ср. и мелкие землевладельцы, свободные от податей и обязанные службой в конном ополчении во время войны.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах
АЗАТЫ
в Иране при Сасанидах (династия иранских шахов в 224—651 гг.) низшая прослойка привилегированного сословия всадников (артештарам), состоявшая из мелких и средних землевладельцев. Во время войны служили в конном ополчении. В средневековой Армении название средних и мелких феодалов, а также феодалов вообще, в отличие от несвободных (аназатов). По-персидски азад - свободный, по-армянски - свободный, благородный.
Источник: Словарь исторических терминов
АЗАТ
из среднеперс.) – 1) член рода (агнат); 2) член знатного рода, знатный и в этом качестве – представитель вообще господствующего класса феодалов в противоположность шинаканам (см.) и рамикам (см.). В более узком значении под азатами разумели широкий слой мелкого дворянства. (См.: Периханян А. Сасанидский судебник. «Книга тысячи судебных решений». Ер., 1973, с. 445: Манандян Я. Феодализм в древней Армении. Труды, т. IV., с. 257-261).
Источник: История Армении: краткий глоссарий
АЗАТЫ
перс. азад - свободный, арм. - свободный, благородный) - 1) В Иране при Сасанидах (3-7 вв.) низшая прослойка привилегиров. сословия всадников (артештаран) - ср. и мелкие землевладельцы, свободные от податей и обязанные службой в конном ополчении во время войны. 2) В Армении в раннем средневековье ср. и мелкие феодалы; в более общем значении - все феодалы, в отличие от аназатов ("несвободных") - горожан и крестьян.
Лит.: Пигулевская Н., Города Ирана в раннем средневековье, М.-Л., 1956; Адонц Н., Армения в эпоху Юстиниана, СПБ, 1908; Chiristensen A., L´Iran sous les Sassanides, 2 ?d., Copenhague, 1944. И. П. Петрушеткий. Ленинград.