БАХМАНИДЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Бахманиды
Бахманиды (Bahmani), династия султанов в Декане, Центр. Индия (1347-1518). Основана Ала-ад-дином Риайят-шахом, восставшим в 1347 г. против делийских сюзеренов. Его преемники расширили владения, захватив зап. часть Центр. Декана. Султанат достиг расцвета при Махмуде Гаване, к-рый успешно сдерживал натиск индусских и мусульм. гос-в. В нач. 16 в. индусская держава Виджаянагар на Ю. Индостана увеличила свои терр. за счет владений Б. В 1490-1518 гг. султанат постепенно распался на пять мусульм. гос-в - Биджа-пур, Ахмеднагар, Голконду, Берар и Бидар.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

БАХМАНИДЫ

Династия султанов Декана (Индия), правившая в 1347-1527 гг.
Декан - южная часть Индостана - подвергся мусульманскому завоеванию при делийском султане Ала ад-дине и около полувека находился под властью его наследников. Когда в годы правления Мухаммад-шаха I могущество Дели пошло на убыль, многие области, располагавшиеся южнее гор Виндхья, обрели независимость. Тогда же основал свое государство родоначальник Бахманидов Хасан Гангу. Происхождение его весьма туманно, но скорее всего Хасан вышел из самых низов. В молодости он находился в услужении у одного из брахманов Дели, однако позже, при Туглукидах, достиг высоких должностей и получил титул Зафар-хана. Сам Хасан называл себя древнеперсидским именем Бахман (откуда и пошло название династии), но вряд ли можно всерьез принимать его притязания на персидскую родословную.
В 1347 г., когда в Декане началось восстание против делийского султана, Хасан встал во главе мятежников, прогнал из страны правительственные войска и взошел на престол под именем Ала ад-дина Хасана Бахман-шаха. Первоначальные владения Хасана ограничивались территорией его собственного икта - Мубаракабадом и несколькими близлежащими городами. Остальные земли Декана находились в руках местных князьков-индусов, тюркских и других военачальников, бывших ленников Дели. Бахман-шах начал против них войну и вскоре подчинил себе ряд важных областей и городов, в том числе Аккалкот, крепость Кальяни, а также Бидар. В результате всех этих завоеваний образовалось большое государство, северной границей которого служила река Тапти, южной - река Кришна, на западе оно простиралось до моря, а на востоке - до Ориссы. Столицей новой индийской державы стала Гульбарга, переименованная в Ахсанабад.
При сыне Хасана, Мухаммад-шахе I, прошла административная реформа. Страна была разделена на четыре наместничества (Доулатабад, Бидар, Берар и Гульбаргу), во главе которых стояли тарафдары (наместники). В крупные города назначались градоначальники - котвалы. Много внимания султан уделял своим войскам. (Армия Бахманидов на протяжении всей истории этого государства отличалась очень высокими боевыми качествами; известно, что здешние солдаты одни из первых в Индии получили в свои руки огнестрельное оружие.) Соседями Бахманидов на юге Декана были два индусских государства - Варангал и Виджаянагар. В 1363 г. Мухаммад-шах начал войну с Виджаянагаром, продолжавшуюся потом с перерывами при его сыне Муджахид-шахе. Однако победа так и не была достигнута.
В 1378 г., после короткого правления Дауд-шаха, власть наследовал младший сын Хасана, Мухаммад-шах II - человек мирный, радеющий о делах благочестия. Во многих городах при нем были основаны школы и благотворительные учреждения, где нищие и сироты могли найти приют и пищу. В 1397 г., после его смерти, развернулась борьба за престол. Наконец власть захватил сын Дауд-шаха, Фируз-шах. При нем в 1398 г. вновь вспыхнула война с Виджаянагаром. Его правитель Харихара II вторгся во владения султана, но был отражен с большим уроном. Возвращаясь из похода, Фируз-шах основал на берегу реки Бхима новую столицу - Фирузабад. В 1417 г. началась война с раджой Телинганы, который был побежден и признал себя данником Бахманидов.
Еще при жизни Фируз-шаха развернулась борьба между его наследниками. Победу в ней одержал другой сын Дауд-шаха, Ахмад-шах I. В 1426-1427 гг. он покорил Варангал и включил его в состав своего государства. Вслед за тем султан перенес столицу в Бидар (со временем превратившийся в один из главных центров индо-мусульманской культуры) и повел успешную войну против мусульманских правителей Гуджарата и Мальвы. При его сыне Ахмад-шахе II Бахманидам покорился Конкан. Соседние султаны, хандешский и гуджаратский, были разбиты. В 1458 г. власть наследовал Хумайун. (Вступив на престол, он перебил всех своих братьев, а также некоторых других родственников, за что заслужил прозвище Залим - "Лютый".) Он умер три года спустя, оставив после себя двух малолетних сыновей. Реальная власть сосредоточилась в руках вакил-и салтаната (наместника государства) перса Махмуда Гавана. Это был способный администратор и талантливый полководец. При нем государство Бахманидов добилось выдающихся внешнеполитических успехов. В 1467 г. Махмуд разгромил султана Мальвы, а затем одержал победу над князьями Ориссы и Телинганы. В 1471 г. был взят Конджеверам, а в 1472 г. - Гоа, главный порт Виджаянагара. Держава Бахманидов занимала теперь почти весь Декан и простиралась от моря до моря.
Но эти успехи оказались последними. В 1481 г. Махмуд Гаван был оклеветан и казнен по приказу пьяного султана Мухаммад-шаха III прямо на глазах у придворных. При его сыне Махмуд-шахе начался быстрый распад государства. Уже в 1490 г. победоносный полководец Йусуф Адил-шах создал независимое владение в Биджапуре. Тогда же Имад ал-мулк был провозглашен султаном в Бераре. В 1512 г. от Бахманидов отпала Голконда, после чего под их властью остался только Бидар. Сыновья Махмуд-шаха, сменявшие друг друга на престоле в 1518-1527 гг., уже не обладали реальной властью и правили под жесткой опекой тюркского эмира Касима Бариди. В 1527 г. последний из них, Калим-Аллах-шах, бежал в Биджапур. Государем Бидара был провозглашен сын Касима Бариди, Амир Барид-шах, основавший династию Барид-шахов.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004