БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
План операции получил кодовое наименование «Багратион» не только в честь русского полководца Петра Ивановича Багратиона, но и в честь Константина Константиновича Рокоссовского, которого Иосиф Виссарионович Сталин называл «Мой Багратион». План операции «Багратион» обсуждался в Ставке Верховного Главнокомандования 22 и 23 мая. Участвовали командующие четырех фронтов: 1‑го Прибалтийского (И.Х. Баграмян), 3‑го Белорусского (И.Д. Черняховский), 2‑го Белорусского (Г.Ф. Захаров) и 1‑го Белорусского (К.К. Рокоссовский). Во время рассмотрения плана действий войск 1‑го Белорусского фронта предложение Рокоссовского начать наступление вначале войсками правого фланга и лишь затем левофланговой группировкой под Ковелем было одобрено. Сталин только рекомендовал Рокоссовскому обратить внимание на необходимость тесного взаимодействия с армиями 1‑го Украинского фронта.
– Я предлагаю, – докладывал Рокоссовский, – прорывать здесь оборону противника двумя ударными группировками, действующими по сходящимся направлениям: с северо‑востока – на Бобруйск – Осиповичи и с юга – на Осиповичи. Такое решение вызвало вопрос Верховного Главнокомандующего:
– Почему вы распыляете силы фронта? Не лучше ли объединить их в один мощный кулак, протаранить этим кулаком оборону противника? Прорывать оборону нужно в одном месте.
– Если мы будем прорывать оборону на двух участках, товарищ Сталин, мы достигнем существенных преимуществ.
– Каких же?
– Во‑первых, нанося удар на двух участках, мы сразу вводим в дело большие силы, далее, мы лишаем противника возможности маневрировать резервами, которых у него и так немного. И, наконец, если мы достигнем успеха хотя бы на одном участке, это поставит врага в тяжелое положение. Войскам же фронта будет обеспечен успех.
– Мне кажется, – настаивал Сталин, – что удар надо наносить один, и с плацдарма на Днепре, на участке 3‑й армии. Вот что, пойдите подумайте часа два, а потом доложите Ставке свои соображения.
Рокоссовский вышел в небольшую комнату рядом с кабинетом Сталина. Вновь проанализировал собственное решение. Оно не вызывало у него сомнения.
Сталин вызвал Рокоссовского.
– Вы продумали решение, товарищ Рокоссовский?
– Так точно, товарищ Сталин.
– Так что же, будем наносить один удар или два удара? – Сталин прищурился. В кабинете было тихо.
– Я считаю, товарищ Сталин, что два удара наносить целесообразней.
– Значит, вы не изменили своего мнения?
– Да, я настаиваю на осуществлении моего решения.
– Почему вас не устраивает удар с плацдарма за Днепром? Вы же распыляете силы!
– Распыление сил произойдет, товарищ Сталин, я с этим согласен. Но на это надо пойти, учитывая местность Белоруссии, болота и леса, а также расположение вражеских войск. Что же касается плацдарма 3‑й армии за Днепром, то оперативная емкость этого направления мала, местность там крайне тяжелая, и с севера нависает сильная вражеская группировка, что нельзя не учитывать.
– Идите, подумайте еще, – приказал Верховный Главнокомандующий. – Мне кажется, что вы напрасно упрямитесь.
Вновь Рокоссовский один, вновь он продумывает одно за другим все «за» и «против» и вновь укрепляется во мнении: его решение правильное.
Когда его снова пригласили в кабинет, он постарался как можно убедительнее изложить свои доводы в пользу нанесения двух ударов. Он кончил говорить, и наступила пауза. Сталин за столом молча раскуривал трубку, затем поднялся, подошел к Рокоссовскому.
– Настойчивость командующего фронтом доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это гарантия успеха. Ваше решение утверждается, товарищ Рокоссовский.
Весь ход операции в июне – июле 1944 г. на 1‑м Белорусском фронте подтвердил правильность решения, которое так настойчиво защищал в Ставке Рокоссовский.
В ходе Белорусской операции Красная Армия разбила и отбросила на 550–600 км одну из мощнейших немецко‑фашистских группировок – группу армии «Центр». Были уничтожены 17 дивизий врага, много окружено под Минском, взято в плен. По распоряжению Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина 17 июля 1944 около 60 тысяч захваченных в плен солдат и офицеров, в том числе несколько генералов, немецко‑фашистской армии, были проведены по Ленинградскому шоссе, улице Горького и другим улицам Москвы. Весь мир понял, что и без союзников по антигитлеровской коалиции, соотношение сил на советско‑германском бесповоротно изменилось в пользу Красной Армии.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

БЕЛОРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
одна из крупнейших стратегич. наступат. операций Сов. Вооруж. Сил в Вел. Отечеств. войне Сов. Союза 1941-45, проведенная в Белоруссии с 23 июня по конец августа.

Б. о. осуществлялась силами: 1-го Прибалт. фронта (командующий ген. армии И. X. Баграмян) в составе армий 4-й ударной (ген.-л. P. P. Малышев), 6-й гвард. (ген.-л. И. M. Чистяков), 43-й (ген.-л. А. П. Белобородов), 3-й возд. (ген.-полк. авиации Н. P. Папивин); 3-го Белорус. фронта (ген.-полк. И. Д. Черняховский) в составе армий: 39-й (ген.-л. И. И. Людников), 5-й (ген.-л. Н. И. Крылов), 11-й гвард. (ген.-л. К. Н. Галицкий), 31-й (ген.-л. В. А. Глаголев), 5-й гвард. танковой (маршал бронетанковых войск Р. А. Ротмистров), конно-механизированной группы (ген.-л. Н. С. Осликовский), 1-й возд. (ген.-полк. авиации М. M. Громов), 2-го Белорус. фронта (ген.-полк. Г. P. Захаров) в составе армий 33-й (ген.-л. В. Д. Крюченкин), 49-й (ген.-л. И. Т. Гришин), 50-й (ген.-л. И. В. Болдин), 4-й возд. (ген.-полк. авиации К. А. Вершинин), 1-го Белорус. фронта (Маршал Сов. Союза К. К. Рокоссовский) в составе армий: 3-й (ген.-л. А. В. Горбатов), 48-й (ген.-л. P. Л. Романенко), 65-й (ген.-полк. P. И. Батов), 28-й (ген.-л. А. А. Лучинский), конно-механизированной группы (ген.-л. И. А. Плиев), 16-й возд. армии (ген.-полк. авиации С. И. Руденко), 6-й возд. армии (ген.-л. авиации Р. P. Полынин); Днепровской речной воен. флотилии (капитан 1-го ранга В. В. Григорьев). В ходе наступления сов. войск в Б. о. приняли участие армии: 61-я (ген.-л. P. А. Белов), 70-я (ген.-л. В. С. Попов), 47-я (ген.-л. Н. И. Гусев), 8-я гвардейская (ген.-л. В. И. Чуйков), 69-я (ген.-л. В. Я. Колпакчи); 1-я польская (ген.-л. С. M. Берлинг), 2-я танковая (ген.-полк. танковых войск С. И. Богданов).

Б. о. началась при благоприятной воен.-политич. обстановке. В 1-й пол. 1944 сов. войска разгромили крупные группировки нем.-фаш. войск под Ленинградом, на Правобережной Украине и в Крыму. На З. англо-амер. вооруж. силы операциями в Нормандии открыли Второй фронт. Линия фронта к началу Б. о. проходила восточнее Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска, у Жлобина круто поворачивала на Ю.-З. и шла по юж. берегу р. Припяти до Ковеля. Удерживая белорус. выступ, нем.-фаш. войска прикрывали подступы к Вост. Пруссии и Польше, обеспечивали устойчивое положение своей сев. группы армий в Прибалтике и создавали угрозу сов войскам 1-го Укр. фронта.

В группировку нем. войск в Белоруссии входили группа армий "Центр" (ген.-фельдм. Буш, с 28 июня - ген.-фельдм. В. Модель), в составе 3-й танк (ген.-полк. Рейнгардт), 4-й (ген. пехоты К. Типпельскирх), 9-й (ген. пехоты Иордан, с 27 июня - ген. танк. войск Форман) и 2-й (ген.-полк. Вейс) полевых армий, части 16-й нем армии из группы армий "Север" и 4-й танк армии из группы армий "Северная Украина" - всего 63 дивизии. В группировке, поддерживаемой 6-м возд. флотом, было 1,2 млн. чел., ок. 10 тыс. орудий, до 1 тыс. танков и штурмовых орудий и 1,4 тыс. самолетов. Эта группировка опиралась на сильную и глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из ряда оборонительных полос общей глубиной до 270 км.

Разработка плана Б. о. началась весной 1944. После представления соображений командующими фронтов в Ген. штаб зам. нач. Ген. штаба ген. армии А. И. Антонов 20 мая представил в Ставку докладную записку с изложением предварит. плана Б. о., получившего условное название "Багратион". Уточненный на совещании в Ставке с командующими фронтов план операции был затем изложен 31 мая в директивах Ставки. Сов. командование намечало прорыв нем.-фаш. обороны на 6 далеко отстоящих друг от друга участках, одноврем. ударами на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях. После окружения и уничтожения витебской и бобруйской группировок противника войска 3-го, 2-го и 1-го Белорус. фронтов должны были нанести сходящиеся удары на Минск, окружить и уничтожить гл. силы 4-й нем. армии восточнее Минска и выйти на линию Молодечно - Столбцы.

Нем.-фаш. командование до начала и даже в ходе Б. о. ожидало гл. удара Сов. Армии к Ю. от Полесья, где и сосредоточило осн. танковые силы (до 80% всех танковых дивизий). Используя эту стратегич. ошибку противника, сов. Гл. командование развертывало на этом направлении аэродромы и демонстрировало сосредоточение резервов.

Занимая в Белоруссии фронт от оз. Нещердо (зап. г. Невеля) до г. Ковеля протяжением в 1 100 км, сов. войска начали наступление 23 июня на фронте в 700 км от Полоцка до Мозыря силами 14 общевойсковых, 1 танк. армии, 2 конно-механизир. групп, 4 отд. танк. корпусов и 4 возд. армий, имея на этом участке двойное превосходство над противником в людях (св. 1 200 тыс. чел. боевого состава против 500 тыс. чел.), тройное в артиллерии (св. 24 тыс. орудий и минометов) и четырехкратное по танкам и самолетам (св. 4 тыс. танков и самоходных установок и св. 5 300 самолетов).

Представители Ставки координировали действия фронтов: 1-го Прибалт. и 3-го Белорус. - Маршал Сов. Союза А. М. Василевский, 2-го и 1-го Белорус. - Маршал Сов. Союза Г. К. Жуков. Действия ВВС координировали представители Ставки Маршалы авиации Ф. Я. Фалалеев и А. А. Новиков.

Преодолевая упорное сопротивление противника, сов. войска за 6 дней прорвали его оборону на глубину 100-150 км, окружили и уничтожили витебскую и бобруйскую группировки немцев, разгромили нем. дивизии в районе Орши и Могилева и вышли на линию Полоцк, Борисов, река Друть, Осиповичи, Глуск. Враг поспешно отступал на широком фронте от р. Зап. Двины до р. Припяти. Несмотря на то, что в это время в Нормандии развертывались бои против высадившихся англо-амер. десантов (см. Нормандская десантная операция 1944), фаш. командование спешно перебрасывало в Белоруссию дивизии из внутр. р-нов Германии и из оккупированных стран. Гитлер произвел замену командующего нем.-фаш. войсками в Белоруссии фельдмаршала Буша, поручив командование фельдмаршалу Моделю. Однако это не помогло фаш. войскам.

Стремительно развивая наступление, сов. войска сорвали попытки нем. командования остановить их продвижение на р. Березине с помощью неск. дивизий, переброшенных с др. участков фронта. 28 июня, выполняя новые директивы Ставки, сов. войска с хода приступили к выполнению задачи по освобождению Минска и окружению 4-й нем. армии восточнее этого города. Войска 1-го Прибалт. фронта, развивая наступление, 4 июля освободили Полоцк и продвигались к Двинску (Даугавпилс), угрожая обходом нем. группе армий "Север". Войска правого крыла 3-го Белорус. фронта форсировали Березину и 2 июля перехватили ж. д. Минск - Вильнюс, обойдя Минск с С.-З., а войска лев. крыла 1-го Белорус. фронта перерезали ж. д. Минск - Барановичи и закрыли противнику отход на Ю.-З. 3 июля столица БССР была освобождена ударом танк. корпусов 3-го и 1-го Белорус. фронтов (см. Минская операция 1944). Т. о., сов. войска за 11 дней наступления, нанеся тяжелые поражения нем. группе армий "Центр", продвинулись на 200-250 км и развивали наступление в открывшейся 400-км бреши во вражеском фронте.

В освобождении Белоруссии от нем.-фаш. оккупантов большую помощь фронтам оказали партизаны и все население БССР. Перед самым началом операции партизаны провели массовое разрушение ж. д. 23-30 июня на ж. д. от Вильнюса на Даугавпилс и на Молодечно было сброшено под откос 9 нем. эшелонов, 5-8 июля на др. участках - 60 эшелонов. Партизаны срывали организованное отступление врага, громили гарнизоны и штабы, захватывали переправы на реках и удерживали их до прихода сов. войск, занимали отдельные насел. пункты, доставляли сов. командованию ценные разведывательные данные.

В Б. о. принимали непосредственно или косвенно участие действовавшие на оккупированной немцами территории Белоруссии 142 партиз. бригады и 38 отд. отрядов общей численностью 143 т. ч. В ходе операции особо отличились: Бегомльская партиз. бригада "Железняк" (комиссар Ф. И. Дернушков); бригада "Чекист" (командир Г. А. Кирпич); 2-я партиз. бригада им. Константина Заслонова (командир В. П. Комлев, комиссар В. Е. Беляев); бригада "Народные мстители" (командир Г. Ф. Покровский, комиссар Н. И. Перепечко); бригада им. Александра Невского (командир А. Г. Байков, комиссар Н. M. Гаврилов); бригада "Буревестник" (командир М. Г. Мармулев, комиссар И. М. Рябуха) и др.

4 июля Ставка поставила задачу: преследуя отступающего противника, вступить на терр. Литвы и выйти к границам Польши. Частью сил 2-го и 3-го Белорус. фронтов 12 июля была ликвидирована окруженная восточнее Минска 100-тыс. группировка противника. Через 5 дней по центр. улицам Москвы было проконвоировано 57 600 пленных немцев, в основном из этой группировки, во главе с ее генералами и офицерами. В направлении Двинска (Даугавпилс) войска 1-го Прибалт. фронта встретили упорное сопротивление нем.-фаш. войск, усиленных 5 дивизиями из группы армий "Север", которой угрожало окружение. Двинск был освобожден лишь 27 июля войсками 2-го и 1-го Прибалт. фронтов, 22 июля был освобожден Паневежис, 27 июля - Шяуляй и 30 июля - Елгава. Нем. группа армий "Север" оказалась под угрозой отсечения ее от прибалт. группировки.

Войска 3-го Белорусского фронта 13 июля освободили столицу Литвы - Вильнюс (см. Вильнюсская операция 1944), после чего форсировали р. Неман, захватили и удерживали несколько плацдармов на его западном берегу. Войска 2-го Белорус. фронта освободили Новогрудок, Волковыск, Гродно, Белосток и к концу июля вышли на ближние подступы к границам Вост. Пруссии. Войска 1-го Белорус. фронта 8 июля освободили Барановичи, 14 июля - Пинск и 18 июля начали Люблинско-Брестскую операцию, освободили Люблин (24 июля), Брест (28 июля) и к концу июля вышли на р. Вислу, форсировали ее и в дальнейшем вели бои за удержание Магнушевского и Пулавского плацдармов на ее зап. берегу. Была освобождена Прага - предместье Варшавы. На прав. крыле войска фронта вышли на реку Нарев и захватили плацдармы в р-не Рожаны и Сероцк. На освобожденной польск. земле уже 22 июля начало работу Врем. пр-во Нар. Польши - К-т нац. освобождения. День опубликования манифеста "К польскому народу" (22 июля) стал днем рождения народно-демократич. Польского гос-ва. Вместе с войсками 1-го Белорус. фронта в освобождении вост. р-нов Польши участвовали войска 1-й польск. армии.

С выходом сов. войск к границам Вост. Пруссии и на Вислу закончилась Б. о., имевшая большое значение для всего хода воины. В этой операции была разгромлена нем.-фаш. группа армии "Центр", освобождена Белоруссия, часть Латвии, Литвы и Правобережная Польша. Враг понес тяжелое поражение. Из 97 дивизий и 13 бригад противника, участвовавших в боях, 30 дивизий были полностью уничтожены, остальные понесли потери, достигавшие 70% личного состава и боевой техники. Только за месяц (с 23 июня по 23 июля) было убито и пленено св. 500 тыс. нем. солдат и офицеров.

Пытаясь остановить наступление Сов. Армии в БССР, нем.-фаш. верх. командование перебросило в Белоруссию из др. армий сов.-герм. фронта 19 дивизии и 8 бригад, из оккупированных стран Европы и внутр. р-нов Германии - 14 дивизий и 5 бригад. Это облегчило успешное наступление сов. войск на др. стратегич. направлениях, а также наступление англо-амер. войск во Франции. Разгром группы "Центр" в Белоруссии создал условия для освобождения Прибалтики и Зап. Украины и проведения операций по освобождению Польши и наступлению сов. войск в Германию.

Б. о. показала высокий уровень сов. воен. искусства. Она была образцом последовательно проведенных операций группы фронтов по окружению крупных сил противника. 100-тысячная группировка нем.-фаш. войск восточнее Минска была окружена и ликвидирована в ходе преследования в оперативной глубине обороны противника, в 200 км от исходных позиций наступления. Победы сов. войск в Б. о. способствовали быстрому и окончательному изгнанию нем.-фаш. захватчиков с сов. земли.

Лит.: Вторая мировая война 1939-45 гг., M., 1958 (в конце кн. - подробная сов. и иностр. библ.); Тельпуховский Б. С., Вел. Отечеств. война Сов. Союза 1941-45 гг., M., 1959; Липило Р. P., КПБ - организатор и руководитель партизанского движения в Белоруссии в годы Вел. Отечеств. войны, Минск, 1959; История Минска, Минск, 1957; Партызанская барацьба беларускага народа ў гады Вялiкай Айчыннай вайны, Мiнск, 1959; Кравченко И. С. и Залесский А. И., Белорусский народ в годы Вел. Отечеств. войны, Минск, 1959; Малинин М., О действиях войск 1-го Белорус. фронта в Белорус. наступат. операции, "Воен.-ист. ж.", 1959, No 7; Сидоренко А. А., На могилевском направлении, M., 1959; Важнейшие операции Вел. Отечеств. войны, M., 1956; Маландин К. А., Разгром фаш. войск в Белоруссии, M., 1956; Сообщения Совинформбюро, (т.) 7, M., 1945; Мировая война 1939-45 гг., M., 1957; Типпельскирх К., История второй мировой войны, пер. с нем., М., 1956; Меллентин Р. В., Танковые сражения 1939-1945 гг., пер. с англ., M., 1957; Фуллер Д. P. С., Вторая мировая война, 1939-45 гг., пер. с англ., M., 1956; G?rlitz W., Der zweite Weltkrieg 1939-45, Bd 1-2, Stuttg., 1951-52; Guderian H., Erinnerungen eines Soldaten, Hdlb., 1951; Guillaume A., Pourquoi l´Arm?e Rouge a vaincu, R., 1948; Churchill W., The Second World War, v. 6, Boston, 1953.

С. И. Рощин. Москва. —***—***—***—

Белорусская операция 23.VI - 29.VIII.1944 г.
белорус опер

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976