БЕССРЕБРЕНИЧЕСТВО

Найдено 1 определение
БЕССРЕБРЕНИЧЕСТВО
аскетическая категория, характеризующая человека, способного отказаться от владения имуществом, победившего страсть сребролюбия, корыстолюбия. Человек, вступающий на путь подвижничества, должен прежде всего душой оторваться от пристрастия к собственности, быть нестяжательным (ибо «не может служить Богу и маммоне» – см. Мф. 6, 24), не беспокоящимся о средствах жизни, целиком вверившим себя попечению Господа (потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом – Мф. 6, 32). Отцы Церкви считали, что не столько надо избегать дел сребролюбивых, сколько вырывать с корнем самую страсть эту. Ибо никакой пользы не принесет нам неимение денег, если останется в нас желание стяжания.
Бессребреником называют человека, отличительным нравственным свойством которого является то, что он трудится ради блага других людей, не беря за это платы, безвозмездно. В высшей степени эта добродетель раскрывается в христианстве, когда христианин трудится «Христа ради», разумея, что в каждом человеке, которому он помогает, живет Христос (истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне – Мф. 25, 40). Бессребреник не просто отказывается от платы, но считает для себя милостью Божией и благом, если ему предоставляется возможность потрудиться безвозмездно Христа ради. В Нагорной проповеди Христос учит: И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают... Но вы любите врагов ваших, и благотворите... и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего (Лк. 6, 33, 35). Бессребреник становится сыном Всевышнего, уже живя здесь, на земле, – и в этом его земная награда и блаженство; в полной мере эта награда (блаженство) раскроется на Небе, в жизни вечной. Бессребрениками называются святые врачи (исцелители, целители). Наиболее чтимыми бессребрениками в Православной Церкви являются святые мученики Kосма и Дамиан, святые чудотворцы и бессребреники Kир и Иоанн, святой великомученик и целитель Пантелеимон и святой никейский мученик Трифон, который врачом не был, но еще в юности получил от Бога дар исцелять болезни и изгонять бесов. Эти святые объединены в единый чин, т.к. все они связаны с безмездным даром исцелений, который Бог подавал через них. Большая часть их до своего обращения к Богу были врачами и, уверовав во Христа, продолжали оказывать помощь больным. Но теперь они лечили не только и не столько своим врачебным искусством, сколько призыванием имени Божия, молитвой, помазанием освященным елеем, окроплением святой водой. За исцеления платы не взимали, за что и были называемы бессребрениками, или безмездниками. Телесные исцеления больных были связаны с их уверованием во Христа.
Церковь особо призывает бессребреников и целителей в тех таинствах и священнодействиях, которые направлены к исцелению души и тела.
Бессребреники целители исцеляли не только людей, но и животных: этим прославились святые Трифон, Власий, Харалампий, Спиридон, Модест – они являются покровителями животных (бессловесной твари) и избавителями от нашествия вредных насекомых.
Среди русских святых именование «безмездника» усвоено преподобному Агапиту, врачу безмездному, Kиево-Печерскому. Подвиг бессребреников, целителей несли также прпп. Прохор Kиево-Печерский, Дамиан пресвитер, целебник Kиево-Печерский, Игнатий целебник, свт. Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Kрымский. Почитание бессребреников получило широкое распространение на Руси. Изображения святых Kосмы, Дамиана, Kира и Иоанна имеются в храмовых росписях, на иконах. Почитание этих святых выразилось в посвящении им храмов. Такие храмы часто имели специальные помещения для больных, так называемые врачебные палатки.

Источник: Православие. Словарь-справочник.