БОГАЕВСКИЕБОГАЕВСКИЙ Борис Африканович

БОГАЕВСКИЙ Африкан Петрович

Найдено 5 определений термина БОГАЕВСКИЙ Африкан Петрович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

БОГАЕВСКИЙ Африкан Петрович

1872/ 1873-1934), один из лидеров Белого движения, генерал-лейтенант (1918). В 1918-1919 председатель "Донского правительства"; с февраля 1919 атаман Войска Донского; с 1920 эмигрант.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия История отечества, Большая Российская энциклопедия

БОГАЕВСКИЙ Африкан Петрович

Генерал-лейтенант Генштаба, Войсковой атаман Всевеликого Войска Донского, ответственный за формирование партизанских отрядов Особой Важности в действующей армии во время Первой мировой войны. Родился 27 декабря 1872 года в семье войскового старшины Войска Донского, участника Севастопольской обороны. Окончил Донской кадетский корпус. В 1892 году окончил Николаевское кавалерийское училище. После его окончания служил в лейб-гвардии Атаманском полку. С 1895 по 1900 год учился в Николаевской академии Генерального штаба. В декабре 1908 года присвоено звание полковника. Летом 1914 года – начальник штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. С октября 1914 года по январь 1915 года – начальник штаба и командир 4-го гусарского Мариупольского полка. С января по октябрь 1915 года – командир лейб-гвардии Сводного казачьего полка. В марте 1915 года присвоено звание генерал-майора. С октября 1915 года по апрель 1917 года – начальник штаба Походного Атамана всех казачьих войск Великого Князя Бориса Владимировича. С апреля по август 1917 года – командир Забайкальской казачьей дивизии. В августе 1917 года – заместитель начальника штаба 4-го кавалерийского корпуса. В конце 1917 года – начальник 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. В декабре 1917 года прибыл на Дон. В январе 1918 года – командующий казачьими войсками в районе Ростова (у атамана Каледина). С февраля по март 1918 года – командир Партизанского полка Добровольческой армии. С марта по май 1918 года – командир 2-й бригады. С мая 1918 года по январь 1919 года – председатель Донского правительства (при атамане Краснове). С января 1919 года по март 1920 года – председатель Южно-Русского правительства. 6 февраля 1919 года избран новым войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского, преемник Краснова. С марта по ноябрь 1920 года, после эвакуации из Новороссийска, – в Крыму у генерала Врангеля. В ноябре 1920 года эвакуировался из Крыма вместе с Врангелем. С ноября 1920 года в эмиграции. 21 октября 1934 года умер в Париже.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Спецназ ГРУ самая полная энциклопедия

Богаевский, Африкан Петрович

(1872—1934) —генерал-лейтенант Генштаба. Донской атаман. Окончил Донской кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1900). Проходил службу в войсках Гвардии и Петербургского военного округа. Участник Первой мировой войны. Выступил на фронт, будучи начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, затем командовал 4-м Гусарским Мариупольским полком и Лейб-гвардии сводно-казачьим полком. С марта 1915 г. — генерал-майор. С октября 1915 до апреля 1917 — начальник штаба Походного атамана всех казачьих войск Великого Князя Бориса Владимировича. С апреля 1917 г. — начальник Забайкальской казачьей дивизии. Георгиевский кавалер. В конце 1917 г. — начальник 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В декабре 1917 г. прибыл на Дон. В январе 1918 г. назначен генералом Калединым командующим войсками Ростовского района.

В Добровольческой армии с самого начала. Участник 1-го Кубанского похода. Командир партизанского полка, а затем 2-й бригады. С мая 1918 — председатель Донского правительства. Генерал-лейтенант. 6 февраля 1919 г. избран Войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского, вместо генерала П. Н. Краснова. Генерал Богаевский оставался Донским атаманом до конца жизни; в январе 1920 г. он был назначен генералом Деникиным председателем Южно-Русского правительства. В марте 1920 г. генерал Богаевский прибыл в Крым и остался при генерале Врангеле до эвакуации в ноябре. Во время пребывания в Константинополе генерал Богаевский создал Объединенный совет Дона, Кубани и Терека. В конце октября 1922 г. генерал Богаевский переехал в Белград, а в 1923 г. — в Париж, где активно сотрудничал с руководством РОВСа. Скончался в Париже 21 октября 1934 г. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Оставил воспоминания: "Ледяной поход" (Нью-Йорк: Союз первопоходников, 1963).



Богаевский, Африкан Петрович

— генерал, донской атаман, сын войскового казачьего старшины. Окончил кадетский корпус и военную академию. Участвовал в империалистской войне. Во время гражданской войны, после падения ген. Краснова (см.), в качестве ставленника Деникина (см.), был в феврале 1919 избран в атаманы войска Донского. Б. проводил политику подчинения казачества стремлениям буржуазно-помещичьей реставрации. В январе 1920 Б. был назначен Деникиным, накануне падения последнего, председателем "парламентского" южно-русского правительства. Б. эвакуировался вместе с войсковым кругом в Крым, служил у Врангеля (см.), а после ликвидации врангелевщины уехал за границу, где до сих пор продолжает титуловать себя "носителем верховной власти" несуществующего "Всевеликого войска донского".



Богаевский, Африкан Петрович

Род. 27 декабря 1872 (8 янв. 1873), в ст. Каменской, ум. 21 декабря 1934, в Париже. Военачальник. Выпускник Донского кадетского корпуса (1890) и Николаевского кавалерийского училища (1892), Академии Генерального штаба (1900). Генерал-лейтенант, в годы Первой мировой войны начальник штаба 2-й гвардейской дивизии, затем командующий полками, после 1915 г. — начальник штаба походного атамана всех казачьих войск великого князя Бориса Владимировича. После Октябрьского переворота соратник Л. Г. Корнилова, затем член правительства Краснова, в 1918—19 председатель "Донского правительства", с февр. 1919 г. атаман Войска Донского. С 1920 в эмиграции (Турция; с 1923 г. в Париже). Видный деятель зарубежного казачества, один из инициаторов образования Объединенного совета Дона, Кубани и Терека (1920), Казачьего союза (1924), Союза казаков-комбатантов (1932).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

БОГАЕВСКИЙ Африкан Петрович

дон.) - род. 27 декабря 1872 г. (по ст. ст.), стан. Каменской: Донской атаман, для нашей эпохи последний из выбранных на этот пост в границах Родного Края; почетный Казак ст. Захламинской Сибирского каз. Войска и ст. Черноярской Астраханского Войска. Происходил из состоятельной военной семьи. Первоначальное образование получил в Донском казачьем кадетском корпусе. В 1892 г. из взводных портупей-юнкеров Николаевского кавалерийского училища произведен в чин хорунжего и за отличные успехи в науках имя его занесено на памятную мраморную доску. Начал службу в Лейб-гвардии Атаманском полку. В 1900г. с отличием окончил Академию Ген. штаба и до 1914 г. занимал ряд штабных должностей в Петербургском военном округа. На фронт Первой Мировой войны выступил в должности нач. штаба 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии. От октября 1914 г. по январь 1915 г. командовал 4-м Мариупольским гусарским полков затем до октября того же года - Лейб-гв. Сводно-казачьим полком с зачислением в Свиту его величества. В октябре назначен начальником штаба Походного атамана в. кн. Бориса Владимировича и на этом посту находился до февральской резолюции.

Во время службы в императорской армии получил ряд боевых и очередных наград: орден св. Георгия 4 ст., Золотое оружие, ордена св. Владимира 4, 3 и 2 степеней, ордена св. Ан-ны 3, 2 и 1 ст., ордена св. Станислава 3, 2 и 1 ст. Иностранные: орден Черногорского князя Даниила 1,3 и 5 ст., шведский орден Меча, персидский орден Льва и Солнца, сербский орден Белого Орла, французский - Крест Почетного Легиона, английский - св. Георгия и Михаила 2 ст.

После революции 1917 г. ген. Б. назначен начальником Забайкальской каз. дивизии, а в августе того же года - начальником 1-й Гвард. кав. дивизии. После ее развала уехал на Дон, где по назначению атамана Каледина командовал войсками Ростовского района. 11 февраля 1918 г. ушел с ген. Корниловым в Первый Кубанский поход во главе Партизанского полка. Возвратился из него на Дон ко­мандиром 2-й пехотной бригады. От мая 1918 г., в правительстве атамана Краснова занимал пост Председателя Совета Управляющих Отделами и Управляющего Отделом иностранных сношений. В августе 1918 г. Войсковой Круг постановил произвести ген. Б. за службу Дону в чин генерала-лейтенанта, а 6 февраля 1919 г., после отказа от власти ген. П.Н. Краснова, генерал-лейтенант Б. избран атаманом Всего Великого Войска Донского. Оставался атаманом и после отступления с Дона и Крыма, эмигрировав заграницу в 1920 г. Из Югославии в ноябре 1923 г. переехал в Париж. Когда исполнилось 10 лет фактического пребывания ген. Б. на посту Донского атамана, все донские эмигрантские организации выразили ему доверие и единодушно просили по­жизненно представлять в эмиграции интересы Донцов. Донской атаман Африкан Петрович Богаевский умер в Париже 21 октября 1934 г. от сердечного припадка. Похоронен на русском кладбище Сан Женевьев де Буа.

Ген. Б. был женат на вдове графа Келлера, Надежде Васильевне, урожд. Перрет. Имел с нею двух сыновей Евгения и Бориса. Она погибла при бомбардировке Белграда во время Второй Мировой войны.

Произвести полную оценку общественной и политической деятельности атамана Б. еще не пришло время. Будучи царским офицером, он пробил себе дорогу к высоким постам исключительно личными качествами, трудолюбием и отвагой. Совершенно понятно, что его положение в императорской армии и при царском дворе должно было оставить в его душе привязанность не только к царскому дому или высшему обществу, но и ко всей России. На пост Донского атамана ген. Б. был избран абсолютным боль­шинством голосов Войскового Круга в то время, когда вопрос о самостоятельности Дона был решен окончательно и дискуссиям не подлежал, но обстановка на фронте требовала немедленной помощи Добрармии с ее Кубанскими полками. Не желая оставить Дон в одиночестве перед лицом многочисленного и сильного врага, атаман. Б. вел политику безоговорочного сотрудничества с ген. Деникиным и ген. Врангелем, но по мере сил отстаивал исконные права избравшего его народа. Был он, очевидно по натуре человеком мягким и в делах политики не достаточно волевым. Если упущения его правительства требуют объяснения, то эти свойства атамана не могут остаться s стороне. В эмиграции атаман Б. проявился, как убежденный сторонник казачьей обособленности, казачьего единства, хотя и не отказывался от своей привязанности к России. Ему принадлежала идея Объединенного Совета Дона, Кубани и Терека из трех атаманов и трех председателей правительств.

Крупную роль сыграла созданная при нем Донская Историческая Комиссия, издавшая три тома "Донской Летописи", исторический труд С.Г.Сватикова "Россия и Дон" и солидный том анкеты "Казачество". При нем же издавались журналы и газеты: "Казачьи Думы", "Вестник Казачьего Союза", "Казак", "Родимый Край". Свои статьи атаман Б. помещал под псевдонимом "Эльмут".

(По данным Б.А.Богаевского составил, Г. В. Г.)

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Казачий исторический словарь-справочник

Африкан Петрович Богаевский

1872–1934)   Генерал-лейтенант Генерального штаба. Войсковой атаман Всевеликого Войска Донского   Один из белых казачьих предводителей в годы Гражданской войны в России родился в старинной станице Каменской Области Войска Донского. Отец его был зажиточным — «домовитым» — казаком, постаравшимся дать сыну с редким именем Африкан офицерское образование. Богаевский-младший сперва поступил в Донской кадетский корпус, находившийся в войсковой столице городе Новочеркасске. Выпускнику-кадету было 18 лет. Затем он через два года оканчивает столичное Николаевское кавалерийское училище, из стен которого выходит в первом казачьем офицерском чине хорунжего. Службу начинал в войсках столичной гвардии, отдав лейб-гвардии Атаманскому полку Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича шесть лет своей жизни — с 1892 по 1898 год. Успешно выдержал вступительные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба, которую закончил с отличием. То есть, можно сказать, что у Африкана Богаевского начало службы было более чем успешным. В казачьи войска направления он не получил, и до 1914 года, то есть до начала Первой мировой войны, служил на штабных должностях в Санкт-Петербургском военном округе, не теряя, однако, тесных связей с родным Доном. Боевая биография Богаевского началась в Первую мировую войну. В звании полковника он начал ее начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. С октября 1914 года по январь 1915 года донской казак А. П. Богаевский командует 4-м Мариупольским гусарским полком 4-й кавалерийской дивизии. Все же фронтовая судьба возвращает его в ряды казачьих войск, вернее, казачьей гвардии. В январе второго года войны он становится командиром лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. Этот полк состоял из четырех сотен: 1-й Уральской, 2-й Оренбургской, 3-й, составленной из сибирских, астраханских и семиреченских казаков, и 4-й сотни, составленной их забайкальцев, амурцев и уссурийцев. В марте месяце того же года полковой командир получает чин генерал-майора. Когда в октябре 1915 года учреждается должность походного атамана Казачьих войск при Верховном главнокомандующем, то начальником его походного штаба был назначен генерал-майор А. П. Богаевский. Атаманом же стал член семьи Романовых — великий князь Борис Владимирович. Эту должность Африкан Петрович занимал до февраля 1917 года. В марте великий князь по известным причинам подал в отставку. Штаб походного атамана был переформирован в Полевой штаб Казачьих войск, который возглавил генерал Д. Д. Смыгин. Многие офицеры монархических взглядов были уволены со службы. Генштабиста Богаевского же Временное правительство отправило в войска, на фронт. В апреле он назначается командиром Забайкальской казачьей дивизии. Забайкальцы приняли заметное участие в июньском наступлении русских войск, показав примеры мужества и воинской доблести. Их дивизионный командир был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. В августе 1917 года генерал-майор А. П. Богаевский вступает в командование 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, сумев в условиях разложения Русского фронта удержать в ней на должной высоте воинскую дисциплину и организованность. Таких армейских соединений, сражавшихся на фронте, к осени того года осталось в рядах русской армии немного. Следует сказать, что Африкан Петрович показал себя на Русском фронте Первой мировой войны одаренным кавалерийским военачальником. За отличное выполнение боевых заданий и личное мужество он был награжден многими орденами. К концу войны в его послужном списке значились следующие орденские награды: Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней, Святой Анны и Святого Станислава 1-й, 2-й и 3-й степеней, шесть иностранных орденов от союзников России по Антанте. К орденам следует добавить и Георгиевское оружие — Золотую саблю с надписью «За храбрость». Октябрь 1917-го резко изменил судьбу казачьего генерала. Когда на Дон после демобилизации старой русской армии стали возвращаться полки и отдельные сотни, батареи и конвойные полусотни, Богаевский командовал войсками Ростовского района, находясь в подчинении выборного атамана Войска Донского генерала А. М. Каледина. Гражданская война на Дону началась с разгрома калединцев частями нарождавшейся Красной армии. Богаевский встает в ряды корниловской Добровольческой армии, и уходит с нею с Дона на Кубань в Первый (Ледяной) поход. В рядах корниловцев успешно командует Партизанским полком, составленным в своем большинстве из разрозненных партизанских отрядов белых казаков-донцов. На Дон он возвратился весной 1918 года, командуя 2-й пехотной бригадой деникинской Добровольческой армии. Когда на войсковом круге Всевеликого Войска Донского войсковым атаманом был избран генерал П. Н. Краснов, авторитетный Богаевский стал председателем Донского правительства. Его должность называлась так: председатель Совета управляющих отделами и Управления отдела сношений с иностранными государствами. То есть одновременно он являлся министром иностранных дел при атамане Краснове. В августе 1918 года войсковой круг Донского казачьего войска присвоил Африкану Петровичу Богаевскому чин генерал-лейтенанта. Весной 1919 года наступающая Донская белоказачья армия потерпела ряд поражений и начала отступать. В силу этого в начале февраля войсковой атаман П. Н. Краснов подал в отставку. Войсковой круг избрал на его должность Богаевского. Войсковым атаманом Дона генерал-лейтенант А. П. Богаевский оставался до конца своей жизни, до 1934 года. В январе 1920 года главнокомандующий Вооруженными силами Юга России А. И. Деникин, тоже генерал-лейтенант, назначил Богаевского председателем Южно-Русского правительства. На всех высоких должностях в Белом движении Африкан Петрович отстаивал интересы казачества. Ему принадлежала идея создания Объединенного Совета Донского, Кубанского и Терского казачьих войск с тремя войсковыми правительствами. Богаевский ушел в белую эмиграцию из Крыма (туда он попал из Новороссийска), оставаясь в ближайшем окружении Врангеля. Донскому атаману пришлось жить в турецком Констанинополе, болгарской Софии, югославском Белграде, а с 1923 года — в Париже. Там он активно сотрудничал с руководством Русского общевоинского союза (РОВС). При его атаманском правлении была создана Донская историческая комиссия, издавшая три тома «Донской летописи», известный труд белоэмигранта С. Г. Сватикова «Россия и Дон». Эта комиссия, среди прочего, издавала газеты «Казачьи Думы», «Вестник Казачьего Союза» «Родимый Край», «Казак» и ряд других периодических изданий. Умер Африкан Петрович Богаевский 21 октября 1934 года во французской столице. Был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. После себя он оставил воспоминания «Ледяной поход», которые были изданы в 1963 году на русском языке в Нью-Йорке белоэмигрантским Союзом первопоходников.      

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: 100 великих казаков

Найдено схем по теме БОГАЕВСКИЙ Африкан Петрович — 0

Найдено научныех статей по теме БОГАЕВСКИЙ Африкан Петрович — 0

Найдено книг по теме БОГАЕВСКИЙ Африкан Петрович — 0

Найдено презентаций по теме БОГАЕВСКИЙ Африкан Петрович — 0

Найдено рефератов по теме БОГАЕВСКИЙ Африкан Петрович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!