Богомильство

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Богомильство
антифеодальное христианское еретическое движение на Балканах. Получило распространение в Болгарии, Сербии, Боснии, Византии.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Богомильство
(по имени священника Богомила) – движение в форме религиозной ереси. Возникло в Болгарии в 10 в., получило распространение в 11 в. в Сербии, Хорватии и некоторых других странах. Богомильство выдвинуло идею общественной собственности в духе потребительского коммунизма. В основе учения – дуализм, восходящий к манихейству и павликианству. См. Катары, Манихейство, Павликианство.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

БОГОМИЛЬСТВО
антифеодальное движение в форме религиозной ереси по имени священника Богомила. Возникло в Болгарии X в., получило распространение в XI в. в Сербии, Хорватии и ряде других стран. Б. выдвинуло идею общественной собственности в духе потребительского коммунизма. Главна» книга Б. — «Иоанново евангелие». В XIV в. превратилось в секту, объединившую часть духовенства и горожан, повлияло на западноевропейские ереси.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

БОГОМИЛЬСТВО
антифеод. крест. движение 10 — 14 вв. в Болгарии и Сербии, принявшее форму религ. ереси. Существовало также в нек-рых др. странах Балканского п-ова, но хар-р Б. там был иным. Названо по имени попа Богомила — предполаг. основателя Б. Возникло, по-видимому, на терр. Македонии в условиях развития феод. отношений. Впервые упомин. в источ. 1-й пол. 10 в. (письмо константинопольского патриарха Феофилакта (936 — 956) болг. царю Петру (927 — 969) и др.). Религ. учение Б. сложилось под воздействием дуалистич. сект павликиан, манихеев и мессалиан. В основе его лежало представление о двойственности мира и человека, в к-рых постоянно борются доброе и злое начала. Отличаясь от христ-ва космогонич. представлениями и дуализмом, Б. признавало лишь Евангелие и немн. др. новозаветные книги. Оно полностью отрицало обряды и таинства, почитание икон, креста; не признавало офиц. церк. иерархии, поклонения святым и мощам.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Богомильство
антифеод, народно-еретич. движение на Балканах. Возникло в нач. X в., по-видимому в Македонии, под влиянием павликианства. Названо по имени болгар. священника Богомила, предполагаемого основателя б. В основе религиозно-филос. учения богомилов лежало представление о двойственности мира, о постоянной борьбе в нем доброго и злого начал. Земной мир и тело человека они объявляли созданным дьяволом, небесный мир и душу человека — проявлениями доброго начала. Существенную сторону б. составляла критика официальной церкви. Богомилы отрицали обряды и таинства, почитание икон, поклонение кресту, святым мощам. Сила ереси заключалась в социальных идеях: богомилы призывали к неповиновению властям, к отказу от уплаты налогов в казну и феод, ренты господам, к ликвидации церквей и монастырей и самого государства. Б. получило распространение не только в Болгарии, но и в Византии, Сербии и Боснии, оказало влияние на формирование еретич. учений в Зап. Европе.
Лит.: Ангелов Д., Примов Б., Батаклиев Г. Богомильството в България, Византия и Западна Европа в извори. София, 1967; Ангелов Д. Богомильството в България. София, 1969.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

БОГОМИЛЬСТВО
принявшее форму религиозной ереси, возникло в Византии в XII веке и распространилось преимущественно в церковной и монастырской среде (епископы Климент и Лев, монах Нифонт и др.). Веря в Иисуса Христа как космическое существо, богомилы отвергали «земной», видимый мир и общество, разделенное на классы, видя в них порождение злого духа – Сатаны. Поэтому они отказывались трудиться на богатых. Богомилы жили братствами, во главе которых стояли старейшины, имевшие трех помощников. Несколько братств составляли общину («церковь»), возглавленную «папой». Выделялось три категории богомилов в зависимости от их обязанностей в общине и от их имущественного положения: совершенные, отказавшиеся от имущества в пользу общины, верующие и слушатели, сохранившие свое имущество и обрабатывавшие свою и общинную землю. Совершенные занимали более высокое положение в общине и руководили верующими и слушателями. Главными центрами богомильских общин были Константинополь, Фессалоники и болгарские города Тырново, София. Большим авторитетом в Константинополе пользовался ересиарх Василий, имевший 12 помощников – апостолов. Ок. 1111 г. он был сожжен на ипподроме, а его последователи были брошены в тюрьму. Богомилы принимали активное участие в народноосвободительных движениях в бывшем Болгарском царстве. Учение богомилов оказало влияние на формирование западноевропейских ересей – катаров и альбигойцев.

Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012

БОГОМИЛЬСТВО
антифеод. крест. движение 10-14 вв. в Болгарии и Сербии, принявшее форму религ. ереси. Существовало также в нек-рых др. странах Балканского п-ова, но характер Б. там был иным. Названо, по мнению большинства историков (Ф. Рачки, Д. Ангелов, Й. Иванов, Н. С. Державин и др.), по имени попа Богомила - предполагаемого основателя Б. Возникло, по-видимому, на терр. Македонии в условиях развития феод. отношений. Впервые упоминается в источниках 1-й пол. 10 в. (письмо константинопольского патриарха Феофилакта (936-956) болг. царю Петру (927-969) и др.). Преследования, к-рым подвергалось Б. со стороны офиц. церкви (церк. соборы против богомилов в 1140, 1143, 1156-57,1211 и др.) и властей (особенно в правление царей Петра и Борила в Болгарии и короля Стефана Немани в Сербии), привели к уничтожению большей части произв. и документов, написанных богомилами. Немногие сохранившиеся богомильские сочинения (т. н. "Тайная книга", "Катарский требник", нек-рые апокрифы; подробнее об этом у Й. Иванова "Богомилски книги и легенди", 1925) посвящены догматической и идеологической стороне Б. Для характеристики антифеодальной направленности социальных воззрений богомилов большое значение имеют произведения противников Б. (основные: "Синодик царя Борила", опубл. М. Г. Попруженко в "Български старини", 1928, кн. 8; "Беседа пресвитера Козьмы", опубл. в работе: Попруженко "Козма пресвитер, болгарский писатель X в." ("Български старини", 1936, кн. 12), трактат Евфимия Зигавена "Narratio de Bogomilis, seu Panopliae dogmaticae titulus XXVII. ed. Geissler, G?t., 1842" ("Против богомилов"; сокр. рус. пер., К., 1902)). По словам пресвитера Козьмы, богомилы "хулят богатых, ругают старейшин, укоряют бояр, считают противниками богу всякого, кто работает на царя, и предписывают всякому рабу не работать на своего господина". Для Б., как и для многих других ср.-век. еретических движений, характерно отрицат. отношение к богатству, осуждение феодальной, в частности церковной, собственности. Проповедники Б. - в большинстве своем выходцы из бедной крест. среды - признавали бедность условием совершенства и призывали последователей не иметь собственности. Идеалом богомилов было социальное и имуществ. равенство, существовавшее, как считали, в раннехрист. общинах. Этот утопич. идеал отвечал революц. стремлениям угнетенного крестьянства и был характерен также для др. плебейско-крест. ересей ср.-век. эпохи. Феод. порядки, тяжелые повинности крестьянства вызывали протест идеологов Б. Нек-рые из них, обличая пороки представителей господств. класса, вместе с тем отрицали насилие и призывали к терпению. Другие с оружием в руках участвовали в крест. восстаниях. Т. н. "совершенные богомилы", число к-рых было невелико, были приверженцами "примиренческой философии". Они были выходцами из низшего духовенства. Богомилы, к-рые боролись с оружием в руках, представляли большинство. Они были гл. обр. зависимыми крестьянами или гор. беднотой.

Религ. учение Б., по мнению большинства историков, сложилось под воздействием дуалистич. сект павликиан, манихеев и мессалиан. В основе его лежало представление о двойственности мира и человека, в к-рых постоянно борются доброе и злое начала. Отличаясь от христианства космогонич. представлениями и дуализмом, Б. признавало лишь Евангелие и немногие др. новозаветные книги. Оно полностью отрицало обряды и таинства, почитание икон, креста; не признавало офиц. церк. иерархии, поклонения святым и мощам.

В 11-12 вв. у богомилов существовали свои обряды и церк. орг-ция, наставники, действовавшие в отдельных общинах, составили иерархию, сходную с иерархией господств. церкви. В период зависимости Болгарии от Византии (11-12 вв.) богомилы активно участвовали в восстаниях болг. народа против визант. ига (1040 и 1072), положительно относились к борьбе болг. гос-ва против Византии в правление царя Калояна (1197-1207). Постепенно социальные тенденции в Б. ослабевали, и в 14 в. оно превратилось в религ. секту, распространенную среди духовенства и гор. населения. После завоевания турками Балканского п-ова сведения о Б. прекращаются.

Большинство из имеющихся работ о Б. принадлежит бурж. историкам, которые рассматривают его гл. обр. как религ. учение, как ересь, принесенную в Болгарию и др. страны Балканского п-ова из М. Азии или др. владений Византии. Такие взгляды характерны, в частности, для работ В. Шаренкова (V. Scharenkoff, A study of mamchaeism m Bulgaria, 1927), E. Аничкова (Манихеjе и богумили, "Гласник српског научног друштва", 1929, No 5), С. Рансимена (S. Runciman, Bogomil and Jeremiah, сб. в памет на проф. П. Ников, 1940; его же, The medieval manichee; a study of the christian dualist heresy, 1947), А. Вайяна (Н. С. Puech et A. Vaillant, Le trait? contre les bogomiles du pr?tre Cosmas, "Travaux pub), par l´Institut d´?tudes slaves", 1946, (т.) 21), Д. Оболенского (D. Obolensky, The bogomils. A study in Balkan neomamchaeism, 1948) и др.

Марксистская историография рассматривает Б. как широкое движение народных масс, прежде всего закрепощаемого крестьянства, против феод. эксплуатации, господствующей церкви и roc-ва (работа болг. историка Д. Ангелова "Богомильство в Болгарии" (рус. пер., 1954); его же, "Der Bogomilismus auf dem Gebiete des byzantinischen Reiches. Ursprung, Wesen und Geschichte", "Годишник на Соф ун-т", т. 44, 1947-48 (1949), глава "Богомилы и богомильство" в "Истории Болгарии" сов. историка Н. С. Державина (т 2, 1948), главы о богомилах в коллективном труде сов. историков "История Болгарии" (т. 1, 1954) и в вышедшей в 1954 в Софии "История на България" (т. 1), подготовленной болг. историками, статьи болг. историка Б. Примова "Българското народностно име в Западна Европа във връзка с богомилите" ("Известия на института за българска история", 1956, т. 6), "Отношението на богомилите и на техните западни последователи към труда, частната собственост и държавата" ("Исторически преглед", 1956, No 1), "Богомилският дуализъм" ("Известия на института за българска история", 1960, т. 8), работа нем. историка Э. Вернера "Богомилството и ранносредневековните ереси в латинския запад" (опубл. в болг. журнале "Исторически преглед", 1957, No 6) и др.).

Однако по ряду частных вопросов истории Б. среди историков марксистов существуют различные точки зрения. Не все согласны, что на социально-религ. движения катаров и альбигойцев в Италии и Франции сильно повлияли взгляды богомилов. Отдельные историки считают, что эти движения возникли на местной почве, не испытывая влияния извне. Много споров среди историков (особенно югославских) вызывает вопрос о Б. в Боснии, где оно в 13-15 вв. являлось господствующей религией.

Источн. (кроме назв. в ст.) Germani patriarchae Constantinopolitani epistola ad Constantinopolitanos contra Bogomilos, ed. G. Ficker, in die Phundagiagiten, Lpz., 1908, Euthymii Zigabem, Kata Bogomilon, в cep.: Pg, t. 130, Р., 1875.

Лит. (кроме назв. в ст.): Левицкий В., Богомильство - болгарская ересь X-XIV в., "Христианское чтение", 1870, ч. 1, 3, 4, Радченко К. Ф., Религиозное и литературное движение в Болгарии в эпоху перед турецким завоеванием, К., 1898, Racki F., Borba juznich sloven za dizavnu neodvisnost, Belgrade, 1931; Благоев Н. П., Правни и социални възгледи на богомилите, 2 изд., С., 1919; Sidak J., Pioblem "bosanske crkve" u nasoj historiografii od Petranovica do Glusca, "Rad Jugoslavenske Akademije Znanosti i Umjetnosti", 1937, kn. 259); его же, Crkva bosanska i problem bogomilstva u Bosni, Zagreb, 1940; Соловjев А., Jecy ли богомили поштовали крст?, "Glasnik zemaljskog muzeja u Sarajevu", nova serija, 1948, sv. 3.

C. A. Никитин. Москва. —***—***—***—

Богомильское движение в Болгарии в XI - XII вв.
богомильство

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
424.97 кб

АНТИСИСТЕМА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН (НА ПРИМЕРЕ БОГОМИЛЬСКОЙ ЕРЕСИ)

Сулимов Станислав Игоревич, Плотникова Александра Владимировна, Черных Владимир Дмитриевич
Данная работа посвящена социально-философскому анализу организации и функционирования антисистем.