Борьба Руси с иноземными захватчикамиБорьба русского народа с монгольским нашествием

Борьба русского народа за независимость. Разгром польских интервентов

Найдено 1 определение:

Борьба русского народа за независимость. Разгром польских интервентов

После того как при содействии изменивших интересам родины «седьмочисленных бояр», признавших русским царем королевича Владислава, Москву захватили польские интервенты, а Новгород Великий оказался в руках шведских оккупантов, борьба народных масс за независимость быстро приобрела широкий размах. Народное движение принимало разные формы. В одних случаях посадские люди и крестьяне «садились в осаду», как это было в Троице-Сергиевом монастыре, Смоленске и других городах. В других случаях население бежало в леса, и враг не мог найти в занятых им деревнях ни продовольствия, ни фуража, ни проводников. Нередко оно начинало партизанскую борьбу, не давая врагу передышки ни на минуту. Наконец, создавались народные ополчения.

Первое ополчение

В районах, менее опустошенных тушинцами и отрядами польских захватчиков и населенных по преимуществу черносошным крестьянством и посадскими людьми, началось движение за организацию широкой народно-освободительной борьбы с интервентами.

Организаторами народного движения были крестьянские и посадские «миры». Уже к концу 1610 г. все более зрели предпосылки для подъема этого движения. В Москве освободительное движение начало крепнуть после свержения Василия Шуйского. В конце 1610 и в начале 1611 г. в столице появляются воззвания, призывающие к вооруженной борьбе с польскими захватчиками. («Новая повесть о преславном Российском царстве и великом государстве Московском» и др.). В это же время против польской власти выступил глава православной церкви патриарх Гермоген.

Интервенты знали о развертывании широкого народного движения в стране и о росте возмущения в Москве. Ими были приняты меры предосторожности. В Москве у населения отобрали не только оружие, но и топоры. Каждый въезжавший в Москву воз тщательно осматривался. Хождение по улицам ночью было запрещено. Но это не ликвидировало, а, наоборот, усиливало озлобление против захватчиков. Население Москвы отказывалось продавать им продовольствие, на улицах постоянно происходили вооруженные столкновения. Интервенты боялись появляться на улицах Москвы в одиночку.

В начале 1611 г. в Рязани и Нижнем Новгороде начало собираться ополчение, ставившее своей целью изгнание из России польских интервентов.

Начавшись в Рязани, движение в короткий срок охватило всю область к югу от Оки. Оно распространилось также из Нижнего Новгорода по всему Поволжью. Города посылали друг другу грамоты с призывами начать борьбу и создать ополчение. Движение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. К Ляпунову присоединились тульские, калужские, северские и украинные служилые люди — дворяне, дети боярские, казаки. К ополчению примкнули некоторые военные отряды, служившие ранее царю Василию Шуйскому, а также остатки вооруженных сил распавшегося Тушинского лагеря во главе с Иваном Заруцким и князем Дмитрием Трубецким. Для ополчения Ляпунова характерна разъединенность, обособленность отдельных отрядов. В начале 1611 г. первое ополчение двинулось к Москве.

Восстание в Москве

Возмущение и отдельные выступления против иноземных захватчиков в Москве 19 марта 1611 г. переросли в восстание. Восстание начали посадские низы. Повстанцы захватили пушки, построили на улицах Москвы баррикады из возов и бревен. Па улицах развернулись ожесточенные бои. С крыш домов, с заборов, из окон в интервентов стреляли, бросали камни. Особенно сильное сопротивление захватчикам оказал отряд, которым командовал князь Дмитрий Пожарский. Он укрепился на Сретенке и превратил эту часть города в крепость. Во время сражения Пожарский был тяжело ранен и увезен в Троице-Сергиев монастырь. Уличные бои шли в течение 19 и 20 марта. Польские захватчики подожгли Москву Китай-город, Белый город и Замоскворечье были опустошены пожарами.

20 марта интервенты получили подкрепление, которое помогло им подавить восстание и произвести дикую расправу над жителями столицы.

Московское восстание 19—20 марта 1611 г , сожжение столицы и избиение ее жителей вызвали у русских людей бурный рост патриотизма. Ряды ополчения, подходившего к Москве, быстро пополнялись.

21 марта к Москве подошли передовые части ополчения. Отряд поляков под командованием Гонсевского попытался разбить ополченцев в открытом бою, но успеха не имел. 1 апреля многочисленные, но разношерстные полки первого ополчения расположились вдоль стен Белого города и осадили вражеский гарнизон, запершийся в Китай-городе и в Кремле.

Ополчение состояло из разнородных социальных групп. В нем были сильны внутренние противоречия, которые оказались для него роковыми. Резко расходились классовые интересы служилых людей (дворян, детей боярских) и значительной массы казачества, а также крестьянства. Руководители отдельных частей ополчения — Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий составили временное правительство, наибольшим влиянием в котором пользовался Ляпунов. Порядок управления страной был определен «Земским приговором» от 30 июня 1611 г. В этом приговоре нашли свое выражение дворянские интересы подчеркивалась ведущая роль дворянства в правительственном аппарате, уделялось большое внимание вопросам земельного обеспечения дворян и детей боярских, восстанавливался старый порядок управления государством. Крепостнический характер приговора ярко сказался в требовании возвращать беглых крестьян и холопов. Вместо обещанных Ляпуновым присоединившимся к ополчению холопам «воли» и «жалованья» приговор утверждал их крепостное состояние. Приговор внес еще больший разлад в ряды ополчения. Особенно он обострил взаимоотношения дворян и казаков. 22 июля 1611 г. казаки подняли бунт, во время которого был убит Ляпунов. Его смерть послужила поводом к распаду ополчения. Овладеть Москвой первому ополчению не удалось.

Под Москвой остались лишь казаки во главе с Иваном Заруцким и Дмитрием Трубецким. Но они были бессильны очистить столицу от интервентов. Трубецкой и Заруцкий целовали крест «царенку» (сыну Лжедмитрия II и Марины Мнишек). Это окончательно лишило их доверия тех слоев населения, которые стремились продолжать борьбу с захватчиками.

Второе ополчение. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский — организаторы и руководители освободительной борьбы

Летом 1611 г. после захвата Смоленска поляками и проникновения шведов в Новгород положение стало особенно тяжелым. Стране угрожали политический распад и потеря национальной независимости. Население, особенно в центральных уездах, было разорено и вымирало от голода и болезней. Крестьяне, спасаясь от насилий интервентов, бросали дома и скрывались в лесах. Многолюдные посады пустели, торговля замерла.

Осенью 1611 г. поднимается новая, более мощная волна национально-освободительного движения. Центром его снова оказался Нижний Новгород. Движение зародилось в посадской среде. Организатором народных сил явился земский староста Кузьма Минин. По его призыву в Нижнем Новгороде начало формироваться второе ополчение.

Организация ополчения, требовавшая крупных расходов, сразу была поставлена Кузьмой Мининым на прочное материальное основание. Помимо добровольных взносов, был установлен обязательный оклад в размере одной пятой от общей стоимости имущества. Сбор средств давал возможность приступить к созданию крупных военных сил. Для руководства военными делами требовался военачальник, который соединял бы опытность в ратных делах с преданностью и верностью своему народу.

По предложению Кузьмы Минина военачальником был избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Пожарский в «смутные годы», когда боярская знать показала себя политически неустойчивой, не проявлял никаких колебаний в своем отношении к польским захватчикам. В 1608 г. он наголову разбил польский отряд, пытавшийся захватить Коломну, а весной 1611 г. был в рядах восставших москвичей и сражался до тех пор, пока, обессиленный от полученной раны, не был увезен из Москвы. Минин и Пожарский стали организаторами и руководителями второго ополчения.

Ядро ополчения первоначально состояло из посадских и мелких служилых людей Нижнего Новгорода и крестьян близлежащих уездов. Грамоты с призывом подняться на борьбу за освобождение Москвы быстро распространились среди населения Поволжья и за его пределами. Одними из первых на этот призыв откликнулись мелкие смоленские, вяземские и другие помещики из западных уездов, изгнанные поляками из родных мест. Затем поднялось население городов Верхней Волги. К Нижнему Новгороду присоединились и районы, лежащие по Оке и за ней. Таким образом, народное ополчение становилось общерусским делом. К ополченцам, основное ядро которых составляли посадские люди северных городов и черносошное крестьянство, присоединились и широкие круги дворянства. Наряду с русскими в ополчении приняли участие татары, мордва, чуваши, мари и удмурты. В начале 1612 г. ополчение насчитывало в своих рядах от 20 до 30 тыс. человек.

К этому времени польский гарнизон в Москве был усилен, а казацкие отряды, стоявшие под Москвой, вместо того чтобы объединиться с народным ополчением, вели переговоры с новым самозванцем, объявившимся в Пскове. На северо-западной окраине Русского государства хозяйничали шведы. Общая обстановка не позволяла немедленно начать поход на Москву.

Из Нижнею Новгорода второе ополчение двинулось в конце февраля 1612 г. в Ярославль. Переход в область Верхнего Поволжья позволил ополчению вобрать в себя действовавшие там еще с 1608 г. многочисленные партизанские отряды, состоявшие из посадских людей и крестьян. Население сел и городов выходило встречать ополченцев, передавало им собранные деньги и припасы. Ряды ополченцев непрерывно пополнялись добровольцами. Ополчению предоставило свои богатые экономические ресурсы не разоренное интервентами Поморье.

Народное ополчение простояло в Ярославле с апреля по август 1612 г. За это время было закончено военное устройство ополчения и создана общегосударственная власть — «земское» правительство. Новое правительство состояло «из всяких чинов выборных людей» от всех городов. В него вошли представители дворянства, посада и отчасти крестьян («уездных людей»). В нем почти не было высшей феодальной знати; совсем отсутствовали представители крепостного крестьянства. Были восстановлены и органы центрального управления — приказы.

Руководителям второго ополчения пришлось заниматься в Ярославле и вопросами внешней политики. Пожарский в тактических целях вел переговоры со шведами о принятии шведского королевича, но одновременно укреплял города на пути движения шведов. Ему удалось удержать шведов от выступления против ополчения и тем самым обеспечить возможность развертывания борьбы с главным врагом — польскими захватчиками. Дипломатические способности Пожарского проявились также и в умелом использовании возникших противоречий между Польшей и австрийскими Габсбургами. В результате этих дипломатических переговоров и Габсбурги и Швеция не препятствовали действиям второго ополчения.

К концу 1612 г. власть правительства народного ополчения распространилась уже на половину территории государства. Территория, занятая врагами, освобождалась при участии местного населения. Крестьяне, вооруженные топорами, вилами, беспощадно уничтожали захватчиков, рыскавших по деревням в поисках продовольствия. Всюду в тылу врага действовали крестьянские партизанские отряды.

В то время, как ополчение укрепляло свои силы, среди казачества, стоявшего под Москвой, началось разложение. Некоторые атаманы «отъехали» в Ярославль и присоединились к ополчению. Заруцкий выступил против Пожарского и организовал покушение на его жизнь, окончившееся неудачей. Авантюрист Заруцкий пошел на сговор с интервентами. Часть казаков с Трубецким во главе поддержала второе ополчение.

Интервенты, обеспокоенные успехами ополчения, обратились к Сигизмунду III с просьбой о помощи. Летом 1612 г. последний направил в Москву значительные силы наемников под командой гетмана Ходкевича. К этому времени Заруцкий с частью казаков ушел к Ходкевичу.

Освобождение Москвы

Известие о движении Ходкевича к Москве ускорило выступление второго ополчения из Ярославля. Руководители ополчения хотели помешать соединению Ходкевича с польским гарнизоном в Москве.

Первый отряд ополченцев численностью в 400 всадников подошел к Москве 24 июля и стал в построенном им острожке у Петровских ворот. 2 августа другой отряд в 700 всадников укрепился у Тверских ворот. Эти отряды перерезали связь поляков со Смоленской дорогой, по которой шел Ходкевич. Казаки Трубецкого стояли в Замоскворечье.

Главные силы ополчения выступили из Ярославля в конце июля, 20 августа они подошли к Москве и укрепились у стен Белого города.

22 августа Ходкевич переправился через Москву-реку у Новодевичьего монастыря. Завязался бой, не давший решительных результатов. 24 августа в новом бою.

Ходкевич потеснил русские войска. Положение спас смелый контрудар отряда ополченцев под командованием Минина. Он переправился из Замоскворечья через Москву-реку и ударил во фланг врага у Крымского двора (около современного Крымского моста). Этот неожиданный для поляков удар вызвал смятение в их стане. Сражение 24 августа закончилось полным разгромом войск Ходкевича, остатки которых отошли к Вязьме.

22 октября ополченцы пошли на штурм Китай-города и после короткого боя овладели им. Засевшие в Кремле интервенты, оказавшись в безвыходном положении, 26 октября 1612 г. капитулировали.

Ворота Кремля раскрылись — польский гарнизон вышел, сдавая знамена и оружие. В освобожденный Кремль вступили войска народного ополчения. Очищением Москвы от интервентов было обеспечено освобождение всей страны и восстановление независимости Русского государства.

Одержанная победа окружила ореолом славы имена героев этой битвы и первых среди них — «выборного человека» Кузьму Минина и «большого богатыря» Дмитрия Пожарского.

Имена многих героев, отдавших жизнь для защиты родины, не сохранились. Народная память сберегла лишь имя крестьянина села Домнина, Костромского уезда, Ивана Сусанина, заведшего польский отряд в глухие леса и ценою своей жизни сорвавшего попытку интервентов выйти к Костроме.

В борьбе русского народа с польскими и шведскими захватчиками активно участвовали и нерусские народности, входившие в состав Русского многонационального государства. Мужественно боролись со шведскими захватчиками карелы, давно уже связавшие свою судьбу с русским народом. Непосредственное участие в ополчении Минина и Пожарского приняла башкирская конница, содействовавшая освобождению Москвы. Начиная с 1608 г. в борьбе с интервентами участвовал народ коми, что выразилось в даче ратных людей в войска Скопина-Шуйского, первого и второго ополчений, а также в сборе «переходных денег» — на содержание ратников.

Успех второго ополчения был обеспечен высоким подъемом народно-освободительного движения, охватившего самые широкие слои русского народа, и проявленными в борьбе с иноземными захватчиками исключительным мужеством и героизмом. Успеху содействовала хорошая организация второго ополчения. Его руководители, опираясь на освободительное движение широких масс русского и других народов страны, сумели объединить и направить силы патриотов на активную и решительную борьбу с польско-шляхетскими и шведскими захватчиками.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 4. (1958 г.)

Найдено схем по теме Борьба русского народа за независимость. Разгром польских интервентов — 0

Найдено научныех статей по теме Борьба русского народа за независимость. Разгром польских интервентов — 0

Найдено книг по теме Борьба русского народа за независимость. Разгром польских интервентов — 0

Найдено презентаций по теме Борьба русского народа за независимость. Разгром польских интервентов — 0

Найдено рефератов по теме Борьба русского народа за независимость. Разгром польских интервентов — 0