Бумага

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Бумага
Так в картежной игре называли меченые карты. При обнаружении их у шулера тот легко мог получить пулю в лоб.

Источник: Первая энциклопедия Дикого Запада – от A до Z. 2014

БУМАГА
введен. в употребл. арабами, Б. быстро распростр. из-за практич. использования в совр. смысле, и дешевизны изготовл. Первое бумаж. произ-во в совр. смысле, т.е. накатом водянистой тряпич. массы на сетчатые основания, появ. в Китае ок. кон. 1-го тыс. до н.э., причем применялась смесь соломен. или древес. волокна, хлопка и тряпья, превращ. в размельч. массу и проклеенная под давлением. Впервые начиная с 8 в. н.э. проникла в Египет и мало-помалу вытеснила папирус и пергамент. Б. употребл. для записи коптских и в значит. мере араб. текстов.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Бумага
(греч. papyros). Введенная в употребление арабами, Б. быстро распространилась из-за практичности использования и дешевизны изготовления. Первое бумажное производство в совр. смысле, т. е. накатом водянистой тряпичной массы на сетчатые основания, появилось в Китае ок. кон. 1-го тыс. до н. э., причем применялась смесь соломенного или древесного волокна, хлопка и тряпья, превращ. в размельч. массу и проклеенная под давлением. Впервые начиная с 8 в. н. э. Б. проникла в Египет и мало-помалу вытеснила папирус и пергамент. Б. употреблялась для записи коптских и в значительной мере арабских текстов.

Источник: Словарь античности. 1989

Бумага
от лат. bombacium — шелковый) — материал для письма. По легенде, изобретена в Китае предположительно в I в. до н.э. Там делали б. из древесного луба, а во II в. н.э. — из шелковых волокон (отсюда ее лат. название). В Европу б. пришла в XI в. через рынки Испании и Италии, но в обиход вошла лишь во второй пол. XIII в., по преимуществу в Юж. Европе: Испании, Италии и Юж. Франции. В XIII в. на привозной б. писали документы. В XIV в. ее производство было налажено в городах Франции. Европ. б. делали из разваренного льняного тряпья, массу которого тонким слоем намазывали на раму с натянутой металлической сеткой, затем полученные листы отжимали прессом, подсушивали и покрывали клеем. Рисовать на б. начали с XIV в. После создания И. Гутенбергом в сер. XV в. типограф, станка на б. стали печатать книги.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Бумага

С появлением письменности возникла потребность в материалах для письма. Первоначально для этого использовался камень. Но, несмотря на распространенность, постепенно пришлось отказаться от него ввиду сложности обработки и невозможности быстрой записи.
Позже с этой целью стали использовать глину. Мягкая и податливая во влажном состоянии, она хорошо запечатлевала знаки, наносимые твердой заостренной палочкой, а после высушивания или обжига надежно их сохраняла. Наибольшее распространение в этом качестве глина получила в Передней Азии и Междуречье, где были найдены целые библиотеки из глиняных табличек.
В различных районах Земли для сохранения информации использовались различные материалы: кора дерева, листья, кожа, кости, металл. На Руси долгое время наиболее распространенным носителем информации была береста – слои березовой коры.
В древнем Египте примерно в IV в. до н. э. начали применять папирус. Его изготовляли из стеблей нильской лилии. Стебли разрезали на узкие полоски, затем складывали рядами в два слоя крест?накрест на плоской каменной плите, покрывали куском ткани и отбивали плоским камнем. Полученную пленку сушили, разглаживали и лощили. Полосы папируса имели ширину 30–40 см и длину, иногда достигавшую 40 м. На папирусе писали тушью с помощью заостренной палочки или кисти из тростника.
Позже стали использовать письмо по воску, который заливался в деревянные таблетты. Для письма брали специальный металлический инструмент – стилус. Когда запись была не нужна, ее стирали обратным плоским концом стилуса.
Письмо по воску существовало до появления пергамента – специально обработанной кожи животных. Он изготавливался по довольно сложной технологии, но зато был долговечен и позволял делать записи высокого качества.
Считается, что бумага была впервые изготовлена примерно в 105 г. н. э. китайцем Цай Лунем из особого сорта крапивы. Отделенные от склеивающего вещества волокна мелко перетирались и путем многократного встряхивания в специальной форме переплетались. Готовый лист выкладывался на гладкий стол, накрывался каменной плитой и высушивался. Китайская бумага была легкой и мягкой, для производства не требовалось больших усилий и дорогого сырья.
В 751 г. производство бумаги из тряпья началось в Самарканде, в 794 г. – в Багдаде. В X в. бумагу стали делать в Египте и Северной Африке. Там наряду с плотной писчей и оберточной бумагой делали тончайшие листы для голубиной почты.
Примерно в 1150 г. бумага попала в Испанию. Здесь заработали первые в Европе бумажные мельницы. Высокого качества бумагу производили в Валенсии и Толедо. Сначала бумагу делали из хлопка, позже – из очесов, ветхого белья, старых канатов и парусов.
Основными операциями в бумажном производстве были очистка и промывка тряпья, толчение его пестами в деревянных корытах, разрыхление полученной массы в чанах с водой и ее разливка на тонкие проволочные сетки. В целом технология насчитывала около 30 операций.
В Италии бумага появилась в 1154 году. Там центром ее производства стал город Фабриано. Итальянские мастера значительно облегчили способы изготовления бумаги, применив для превращения волокнистого сырья в кашицеобразную массу так называемые толчеи. Они представляли собой толстое бревно с выдолбленными в нем углублениями или каменное корыто. Их заполняли измельченным тряпьем, добавляли воду и толкли деревянными пестами, окованными железом. Песты приводились в движение деревянным валом с кулачками, соединенным с колесом водяной мельницы. Итальянцы ввели в практику проклейку бумаги животным клеем. Это повысило ее прочность и снизило капиллярность.
Первая бумага была рыхлой, непрочной, сероватого или желтоватого цвета. Со временем ее качество росло, с конца XIII в. на бумаге европейского производства появились водяные знаки.
С появлением книгопечатания к бумаге стали предъявлять новые требования. Она должна была стать более гладкой, ровной, прочной, упругой, эластичной, хорошо впитывать краску.
На рубеже XVII–XVIII веков в Голландии появился новый размалывающий аппарат – ролл. Он представлял собой ванну объемом от 3 до 18 м3, разделенную на две части (канала). В одном из каналов установлен ножевой размалывающий барабан, под которым закреплялись ножи, собранные в планки. При прохождении водного раствора, содержащего волокнистый материал, между ножами планки и вращающегося барабана материал размалывался и ножами барабана перебрасывался через перегородку в другой, оборотный канал, по которому вновь попадал в барабан. Ролл применяли в производстве тонких сортов бумаги.
В конце XVIII в. появилась цилиндрическая машина для бесконечной бумаги, т. е. машина, в которой рабочим органом является цилиндр (барабан), обтянутый металлической тканью. Ее изобретателем был Лейстеншнейдер из французского города Понсэ.
В 1799 г. француз Л. Робер создал «самочерпалку» – машину с механизированным отливом бумаги на бесконечной сетке с ручным приводом, расположенную над черпальным чаном. Позже к этому оборудованию были добавлены непрерывные секции прессования, сушки, каландрирования (пропускания между валами для придания гладкости), намотки бумаги в рулоны.
Появление полиграфических машин увеличило потребность в бумаге. В связи с этим, наряду с производством бумаги из тряпья, появилась бумага из целлюлозы. Ее производство впервые наладил в Германии в 1844 г. Ф. Келлер.
Во II половине XIX в. бумагоделательная машина была значительно усовершенствована: увеличилась ширина бумажного полотна, достигающая на современных машинах 9 м, возросла скорость выработки. Появились новые виды бумажной продукции, например многослойный картон, фильтрующая бумага для очистки моторных масел и топлива, конденсаторная бумага, прокладочный картон для автомобилей.
Современная бумага значительно отличается от первых ее видов качеством и спектром применения. Она делится на классы, среди которых: бумага для печати, письма, чертежно?рисовальная бумага, электроизоляционная, впитывающая, светочувствительная, переводная, оберточная, промышленно?техническая.

Источник: 100 знаменитых изобретений. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.04 мб

Традиционная корейская бумага ханджи

Артеменко М. В., Сон Т. А., Толстокулаков И. А.
Читать PDF
3.24 мб

Бумага как исторический источник: некоторые перспективы изучения

Есипова Валерия Анатольевна, Климкин Владимир Михайлович, Чернявская Юлия Олеговна
Статья посвящена изучению источниковедческих возможностей одного из самых распространенных материалов для письма -бумаги.
Читать PDF
28.61 мб

Бумага Софийского комплекта Великих Миней Четьих

Ляховицкий Евгений Алексендрович
Работа представляет полномасштабную публикацию всех водяных знаков на бумаге Софийского комплекта Великих Миней четий, снабженную статистическим анализом частотности использования сортов бумаги при создании данного кодекса.
Читать PDF
757.56 кб

Отношение к революции как лакмусовая бумага социально-политических воззрений

Серебряков Ф.Ф.
В статье рассматривается, как то или иное отношение к революции, прежде всего социальной, в значительной мере определяет и отношение к другим общественным феноменам, сказывается на исторических и социально-политических воззрениях.
Читать PDF
1.28 мб

Из бумаг святителя филарета (Дроздова) периода работы первого секретного комитета по делам о расколе

Серебрякова Юлия Владимировна
Вниманию читателей предлагаются два архивных документа, принадлежащих перу свт. Филарета, в публикации и с предисловием Ю. В. Серебряковой.
Читать PDF
277.95 кб

Факторы, влияющие на функционирование рынка ценных бумаг в регионе

Родионова Наталия Константиновна
The author systematizes and characterizes the factors influencing the functioning of the region market of securities.
Читать PDF
210.02 кб

К истории Испытательного (секретного) отделения Экспедиции заготовления государственных бумаг (1889-

Балаченкова Александра Петровна
Читать PDF
569.14 кб

А. А. Бетанкур – организатор строительства Экспедиции заготовления государственных бумаг

Балунов О.А., Воробьёва О.В.
Читать PDF
216.79 кб

Магия японской бумаги

Латина Светлана Викторовна
Читать PDF
1.24 мб

Возможности технологического анализа исторических бумаг в источниковедческом исследовании памятников

Балаченкова Александра Петровна, Цыпкин Денис Олегович
В работе впервые в российской историографии предпринимается попытка представить обобщенную картину современных направлений, методов и средств технологического исследования исторических бумаг.
Читать PDF
4.19 мб

К ВОПРОСУ О ПРОЕКТЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ЭКСПЕДИЦИИ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ С ТОВАРИЩЕСТВОМ СКО

Балаченкова Александра Петровна, Петин Дмитрий Игоревич
Исследование посвящено проблемам бумажноденежного производства Экспедиции заготовления государственных бумаг в период Первой мировой войны.
Читать PDF
655.74 кб

Художественное проектирование бумаг ручного литья

Васерчук Юлия Анатольевна
В статье автор размышляет о том, что бумага ручного литья расширяет современные представления о бумаге, суженные промышленным производством массовой продукции для полиграфии.
Читать PDF
218.48 кб

Институциональные изменения рынка ценных бумаг и их влияние на развитие российского фондового рынка

Куклина С. К.
Статья посвящена институциональным изменениям и их влиянию на развитие фондового рынка.
Читать PDF
62.63 кб

Совершенствование структуры регионального рынка ценных бумаг

Илюшин Владислав Евгеньевич
In the article it is noted that forming of more profound normative basis regulating legal relationship of stock market participants will stimulate the development of Russian securities market, its regional structure.
Читать PDF
0.00 байт

Международная конференция «Заговоры на бумаге, заговоры в действии»

Топорков Андрей Львович
Международная конференция «Заговоры на бумаге, заговоры в действии» прошла в рамках XVI Конгресса Международного общества по изучению фольклорных нарративов (ISFNR) «Фольклорные нарративы в современном мире: единство и разнообрази

Похожие термины:

  • ФЛАТОВАЯ БУМАГА

    название печатной бумаги в виде отдельных листов определенного формата (листовой бумаги).
  • ГЕРБОВАЯ БУМАГА

    в России была введена с 1700 г. по предложению А.Курбатова для оформления всех официальных документов, в том числе финансовых и торговых сделок. В зависимости от характера оформляемого документа пр
  • ЭКСПЕДИЦИЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БУМАГ

    (ЭЗГБ), находившаяся в Пг., ввиду тяжелого положения на фронте по указанию В. И. Ленина в марте 1918 под рук-вом А. Е. Минкина и Пенз. В. Калакуцкого была эвакуирована в Пенз. Она разместилась на терр. гале
  • ЦЕННЫЕ БУМАГИ

    документы, содержащие какое-либо имущественное право, реализация которого возможна только при условии их предъявления: акции, облигации, векселя и др.
  • ПИСЬМА И БУМАГИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

    серия сборников док-тов Петра I и др. мат-лов, связанных с его жизнью и деятельностью. В 1887 был издан 1-й том. Всего до 1917 выпущено 6 томов, в к-рых собраны док-ты за 1688-1707. После Окт. революции вышло 5 тт.,
  • БУМАГОДЕЛАНИЕ

    С нач. 19 в. в Пенз. губ. развивается бумагоделание. В 1817 в Городищ. у. в с. Боголюбовка была заведена бумажная мануфактура (ручное изготовление бумаги), принадлежав. коллежск. секретарше О. С. Селиванов