Чайковцы

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Чайковцы
революционная народническая организация 1871-1874 гг. Название получила по имени хозяина квартиры, на которой собирались участники организации, - Н.В. Чайковского. Количество членов составило приблизительно 50 человек. Занимались пропагандой революционных взглядов в студенческой и рабочей среде. В 1874 г. организовали "хождение в народ".

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Чайковцы
революционная народническая организация в Петербурге в 1869-1874 гг., первоначальный кружок М.А. Натансона, В.М. Александрова, Н.В. Чайковского. Участники готовили пропагандистов из рабочих и интеллигенции для работы среди народа, издавали и распространяли революционную литературу, инициаторы "хождения в народ". Организация имела филиалы в Москве, Киеве, Одессе.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

Чайковцы
революционный кружок народников, образовавшийся в Петербурге летом 1871 г. из группы М. А. Натансона, организованной им зимой 1869 г. Назван по имени Н. В. Чайковского. Чайковцы объединяли около 60 чел., среди них почти все будущие руководители партии «Народная воля». Занимались подготовкой народной революции путем пропаганды среди крестьян, им принадлежит инициатива «хождения в народ». Деятельность чайковцев прекратилась после массовых арестов в 1874 г.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ЧАЙКОВЦЫ
народнический кружок, образован в Петербурге в 1869 как кружок М.А.Натансона- Н. В. Чайковского. В 1871 объединился с кружком С. Л. Перовской, имел отделения в Москве, Киеве, Одессе (общая численность ок. 100 чело-иск). "Ч." готовили пропагандистов для работы "в народе", издавали и распространяли революционную литературу, инициаторы "хождения в народ". Летом - осенью 1874 почти все члены кружка арестованы, многие осуждены по "процессу 193-х". В дальнейшем бывшие "Ч." участвовали в создании "Земли и воли", "Народной волн", в начале 20 в.- партии эсеров.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

«ЧАЙКОВЦЫ»
революционная народническая организация в Петербурге в 1869–1874 гг., первоначально кружок М. А. Натансона, В. М. Александрова, Н. В. Чайковского. В 1871 г. объединились с кружком С. Л. Перовской, общая численность достигла 100 человек. Участники готовили пропагандистов из интеллигенции и рабочих для работы «в народе», издавали и распространяли революционную литературу, были инициаторами «хождения в народ». Филиалы в Москве, Киеве, Одессе и др. Осуждены по процессу «193-х», участвовали во всех последующих организациях революционного народничества. Сам Н. В. Чайковский (1850/51 – 1926), именем которого названа организация, стал впоследствии организатором «Фонда вольной русской прессы». В 1904–1910 гг. эсер, с февраля 1917 г. трудовик. Не принял Октябрьскую революцию, возглавлял и участвовал в ряде контрреволюционных правительств в ходе Гражданской войны. С 1920 г. эмигрировал.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЧАЙКОВЦЫ
Большое общество пропаганды, - революц. организация народников в России 70-х гг. 19 в. Название Ч. (по имени Н. В. Чайковского) условно, т. к. Чайковский не был ни создателем, ни руководителем об-ва, а лишь представлял его в сношениях с легальным миром. Центр. ядро Ч. сложилось летом 1871 в Петербурге при слиянии кружка М. А. Натансона (с 1869) и женского кружка С. Л. Перовской (с 1869). Оно объединяло ок. 60 чел. (П. А. Кропоткин, С. М. Кравчинский, Д. А. Клеменц, Н. А. Чарушин и др.). К нему примкнули на федеративных началах кружки в Москве (Л. А. Тихомиров, M. P. Фроленко, Н. А. Морозов и др.), Одессе (Ф. В. Волховский, А. И. Желябов, А. М. Макаревич (Кулишова) и др.), Киеве (П. В. Аксельрод, Я. В. Стефанович и др.), Херсоне (А. А. Франжоли, М. В. Ланганс и др.), а также члены об-ва (Д. А. Лизогуб, А. П. Зунделевич, А. К. Маликов и др.) из др. городов России. Программная записка Ч. (автор проекта - Кропоткин) ставила осн. целью подготовку нар. революции путем сочетания пропаганды, агитации и организации масс, т. е. была свободна от крайностей тактики как М. А. Бакунина (скоропалительный бунт), так и П. Л. Лаврова (только пропаганда). Взгляды Ч. не были однородными: среди них имелись и лавристы, и бакунисты, но все они отвергали методы борьбы С. Г. Нечаева. Деятельность Ч. прошла три этапа: "книжное дело" - издание и распространение революц. литературы, в т. ч. сочинений К. Маркса, Н. Г. Чернышевского, А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова среди интеллигенции для подготовки руководителей масс (Ч. основали в Швейцарии свою типографию); "рабочее дело" - пропаганда среди рабочих для подготовки посредников между революц. интеллигенцией и крестьянством (Ч. первыми в России стали изучать в рабочих кружках 1-й т. "Капитала" К. Маркса, издания 1-го Интернационала); "хождение в народ" (Ч. были инициаторами и организаторами "хождения в народ" 1874). Деятельность Ч. была прервана массовыми арестами. Большинство из них судилось по "процессу 193-х". Ч.- самое крупное революц. объединение в России за время от первой до второй "Земли и воли". Революц. опыт Ч. и кадры организации стали достоянием всех последующих орг-ций революц. народничества.

Лит.: Революционное народничество 70-х гг. XIX в. Сб. док-тов и мат-лов, т. 1, М., 1964; Троицкий Н. A., Большое об-во пропаганды 1871-1874 гг. (т. н. "чайковцы"), Саратов, 1963; Филиппов Р. В., Идеология Большого об-ва пропаганды (1869-1874), Петрозаводск, 1963.

Н. А. Троицкий. Саратов.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976