Чихачев Петр АлександровичЧихачев, Александр Петрович

Чихачев Платон Александрович

Найдено 2 определения термина Чихачев Платон Александрович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Чихачев Платон Александрович

Чихачев (Платон Александрович, 1812 - 1892) - русский путешественник и ученый, брат предыдущего. Участвовал в войнах против Турции и Польши в 1828, 1829 и 1831 годах. Совершил трехлетнее путешествие по Северной и Южной Америке, посетил Испанию и Алжир, объездил Среднюю Азию. В 1855 г. Чихачев, в качестве волонтера, находился в рядах защитников Севастополя. Напечатал: "Об озерах и пароходстве Соединенных Штатов" и "О Буэнос-Айресских пампах" ("Отечественные Записки" 1840-х годов); "О прогулке с пластунами в Байдарскую долину" ("Русская Беседа"); "Калифорния и Уссурийский край" ("Вестник Европы", 1889). Ср. "Известия Императорского Русского Географического Общества" (1892, автобиография).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

Чихачев, Платон Александрович

— брат известного Петра Александровича Чихачева, член-учредитель Русского Географического Общества, почетный чл. С.-Петербургского Минералогического Общества, путешественник; родился в 1812 г., в Гатчине, и воспитывался, как и старший брат, дома до 1828 г. Начавшаяся тогда война с Турцией увлекла пылкого юношу, и он был зачислен юнкером в С. П. армейский уланский полк, и вместе с ним участвовал при осаде Силистрии и Шумлы. Произведенный в 1829 г. за сражение под Кулевчой в офицеры, Ч. в дальнейшем походе участвовал в переходе через Балканы, при занятии Адрианополя и в наступлении на Константинополь, остановленном, как известно, мирными переговорами. По заключении мира был оставлен с войсками, охранявшими чумный лазарет в Эски-Сарае близ Адрианополя. С остатками этих войск он вернулся в Севастополь, где сильно захворал и был заперт в чумном квартале вместе с вымиравшими остатками зачумленных войск; однако остался жив. Переведенный затем за отличие в Кавалергардский полк, он участвовал с ним в польском походе в 1831 г. В 1833 г. вышел в отставку. Еще в начале Турецкой кампании, во время зимней стоянки в Бухаресте, Ч. прочитал сочинение Александра Гумбольдта, и под его впечатлением у него зародилось желание увидеть самому чудеса Нового Света. Оставив службу, он привел вскоре свое желание в исполнение и в 1835 г. отправился в Америку.

Начав с Канады, он спустился затем на юг в Мексику, переехал в Южную Америку в Гуякиль, а оттуда, на лошаках, до столицы Эквадорской республики, Кито. Здесь попытался он проникнуть до Атлантического океана через Санта-фе-де-Богота, но смуты, беспрестанно возникавшие тогда во всех южноамериканских республиках, помешали ему продолжать путь. Та же неудача постигла его и в Перу, и только в Чили ему удалось исполнить свой план, и он, перевалив Анды, через пампасы добрался до Буэнос-Айреса, откуда через Бразилию вернулся в Европу. Во время пребывания в Буэнос-Айресе приход английского фрегата, направлявшегося в Индию, где тогда подготовлялось первое движение англичан на Афганистан, натолкнул его на мысль пробраться в Среднюю Азию с севера. Он составил план, который был одобрен А. Гумбольдтом. При содействии последнего он представил, и сделал доклад о задуманном предприятии самому Государю во время его пребывания в Берлине в 1838 г. Несмотря на сочувствие и одобрение плана Государем, Ч. не мог привести его в исполнение, так как встретил сильное противодействие со стороны Нессельроде, препятствовавшего, как известно, всякому движению русских в Азии. Чихачеву с большим трудом удалось добиться только прикомандирования к отряду Перовского, отправлявшегося в Хиву, с тем, чтобы, дойдя с ним до Хивы, дальнейший путь продолжать самому, на свои средства и личную ответственность, Как известно, Хивинская экспедиция потерпела неудачу, и Чихачеву удалось добраться только до Усть-урта. После этой попытки Ч. не терял еще надежды привести свой план в исполнение. Однако, времена были для этого все еще неблагоприятны, и даже за статью, прочитанную в Географическом обществе, в которой Ч. сделал обзор исследований вершин Сыр- и Аму-Дарьи, он подвергся неприятностям. Тем не менее, он продолжал готовиться к своему путешествию и посвятил свой досуг приобретению необходимых научных познаний, слушая лекции и работая под руководством первоклассных европейских ученых. Только Крымская война отняла у него последнюю надежду организовать новую экспедицию, и вместо этого, Ч. отправился в Севастополь (в 1855 г.), где и оставался при главнокомандующем князе Горчакове до перемирия. В 1856 г. Ч. женился и с тех пор, по семейным обстоятельствам и расстройству здоровья, жил большею частью за границей. Умер он в Версали 13-го мая 1892 г.

Ч. был одним из тех лиц, среди которых возникла и которыми была приведена в исполнение мысль об учреждении, по примеру некоторых европейских государств, Географического Общества. Ч. напечатал очень немного. Громадное путешествие в Америку не дало ничего, кроме небольшого рассказа, так как все дневники его были украдены. Ему принадлежат статьи: "О пароходстве и озерах в Северной Америке" — "Отечественные Записки", 1839 г., Отд. II, стр. 54—70; "Восхождение на пик Нету в Пиринеях" — там же, 1842 г., Отдел. VIII, стр. 86—92; "Поездка через Буэнос-Айресские Пампы" — "Отечественные Записки", 1844 г., Отдел. II, стр. 1—12; "О исследовании вершин Сыр- и Аму-Дарьи и нагорной площади Памир" — "Записки Имп. Географического Общ.", кн. 3, 1849 г., стр. 50—70; "Байдарская ночь, или Прогулка с пластунами" — "Русская Беседа", 1856 г., № 1; "Калифорния и Уссурийский край" — "Вест. Европы", 1890 г., т. III, стр. 545—578; "Железная дорога Тихоокеанская в Канаде" — "Вестник Европы", 1891, т. I, стр. 569—587; кроме того, Араго поместил в "Recueil des Savants étrangers", в Парижской Академии Наук, метеорологические наблюдения, сообщенные ему Ч. и сделанные последним во время Хивинской экспедиции в 1839 г. Тулузская Академия публиковала сообщенные Чихачевым же барометрические измерения пика "Maladette" с выдачей ему своей серебряной медали. Последние были результатом его путешествия по Пиринеям в 1842 г., во время которого он и совершил восхождение на упомянутую гору. Он был первым путешественником, достигшим самого высокого пункта горы, и определившим барометрически высоту ее в 3414 метр.

Автобиография — "Известия Имп. Рус. Геогр. Общества", 1892 г., т. XXVIII, вып. 2, стр. 1; Речь по поводу смерти почетного директора Минералогического Общества акад. Н. И. Кокшарова в заседании 15-го сентября 1892 г. — "Записки Минералогического СПб. Общества", 1892 г., 2 серия, ч. XXIX, стр. 210—216; "Записки Pус. Географического Общества", 1849 г., кн. І, стр. 11; "Энциклопедический словарь" Ефрона, т. 76; "Словарь" Старчевского, т. XII.

{Половцов}



Чихачев, Платон Александрович

(1812—1892) — русский путешественник и ученый, брат Петра Александровича Ч. Участвовал в войнах против Турции и Польши в 1828, 1829 и 1831 гг. Совершил трехлетнее путешествие по Северной и Южной Америке, посетил Испанию и Алжир, объездил Среднюю Азию. В 1855 г. Ч., в качестве волонтера, находился в рядах защитников Севастополя. Напечатал: "Об озерах и пароходстве Соединенных Штатов" и "О Буэнос-Айресских пампах" ("Отечественные Записки" 1840-х гг.); "О прогулке с пластунами в Байдарскую долину" ("Русская Беседа"); "Калифорния и Уссурийский край" ("Вестник Европы", 1889). Ср. "Известия Императорского Русского Географического Общества" (1892, автобиография).

{Брокгауз}



Чихачев, Платон Александрович

офицер-путешественник и писатель, 1832—41 г.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Чихачев Платон Александрович — 0

Найдено научныех статей по теме Чихачев Платон Александрович — 0

Найдено книг по теме Чихачев Платон Александрович — 0

Найдено презентаций по теме Чихачев Платон Александрович — 0

Найдено рефератов по теме Чихачев Платон Александрович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!