Цицин, Николай Васильевич

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Цицин, Николай Васильевич

[р.6(18) дек. 1898] — сов. ботаник и селекционер, акад. (с 1939) и действит. чл. ВАСХНИЛ (с 1932). Чл. КПСС с 1938. Деп. Верх. Совета СССР 1-го, 3-го и 4-го созывов. В 1927 окончил Ин-т с. х-ва и мелиорации в Саратове и работал во Всесоюзном ин-те зернового хозяйства Юго-Востока. С 1932 работал на Омской зональной опытной станции, реорганизованной позже в Сибирский н.-и. ин-т зернового хозяйства (в 1936—38 — дир. ин-та). В 1938—49 и в 1954—57 Ц. — дир. Всесоюзной с.-х. выставки в Москве; в 1938—48 был пред. Гос. комиссии по сортоиспытанию зерновых, масличных культур и трав и в 1940—49 — дир. Н.-и. ин-та зернового хозяйства нечерноземной полосы СССР. С 1945 — дир. организованного при его участии Гл. ботанич. сада АН СССР. В 1938—48 Ц. — вице-президент ВАСХНИЛ.


Осн. исследования Ц. направлены на развитие мичуринских идей в области отдаленной гибридизации. Развиваемое им направление гибридизации — скрещивание травянистых растений с древесными, а также скрещивание культурных растений с дикорастущими — является одним из важных разделов его работ. Им созданы новые формы многолетней пшеницы, к-рые отрастают после уборки и могут давать в один год урожай зерна и сена; в отдельные годы эти формы пшеницы давали урожай от одного посева в течение двух-трех лет. Полученные им новые формы отрастающих кормозерновых пшениц обладают способностью в течение сезона давать урожай зерна и сена или три — пять укосов зеленой массы (с высоким содержанием белка). В результате работ Ц. и его сотрудников преодолена нескрещиваемость элимусов (песчаного и гигантского) с пшеницей, ячменем и рожью, преодолена стерильность гибридов между рожью и пыреем. Получил вегетативные гибриды между обыкновенными и древовидными томатами, новые формы устойчивых высокоурожайных гибридных сортов озимой ветвистой пшеницы. Широкое распространение получили его пшенично-пырейные гибриды. Ц. является почетным чл. Румын. АН (с 1946) и Чехословацкой академии земледелия (с 1947), пред. Об-ва советско-индийских культурных связей (с 1958). Сталинская премия (1943).


Соч.: Отдаленная гибридизация растений, М., 1954; Проблема озимых и многолетних пшениц, М., 1935; Что даст скрещивание пшеницы с пыреем, М., 1937; Исследования в области вегетативно-половой гибридизации травянистых растений с древесными, "Труды Зонального института зернового хозяйства нечерноземной полосы СССР", 1946, вып. 13; Пути создания новых культурных растений, М., 1948; Роль науки и передовой практики в подъеме зернового хозяйства, М., 1954.






Цицин, Николай Васильевич


Род. 1898, ум. 1980. Ботаник, селекционер, специалист по отдаленной гибридизации сельскохозяйственных растений. Лауреат Государственной (1943) и Ленинской (1978) премии. С 1938 г. действительный член ВАСХНИЛ, с 1939 г. — АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978).

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ЦИЦИН Николай Васильевич
(1898–1980), советский ботаник и селекционер. Академик АН СССР (1939). Академик Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (1938), дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978), лауреат Сталинской премии (1943), лауреат Ленинской премии (1978).
«Бывают, – писал Н.В. Цицин, – такие необыкновенные моменты, одно воспоминание о которых впоследствии волнует гораздо больше, чем остальное когда‑либо пережитое, чем вся жизнь. Был такой момент и в моей личной жизни. Никогда не забуду о своей первой встрече с товарищем Сталиным, о своей первой беседе с ним, о том огромном воздействии, какое оказала эта встреча на всю дальнейшую мою работу.
Надо сказать, что в те годы (19281935) предпринятые мною опыты по скрещиванию культурных растений с дикорастущими, и в частности пшеницы с пыреем, отнюдь не пользовались поддержкой со стороны признанных «столпов» агробиологической науки. Одни научные работники заявляли, что подобного рода скрещивания могут привести лишь к ухудшению культуры. Другие поставленную нами проблему получения многолетних пшениц окрестили «невежеством в селекции». Третьи предсказывали, что у нас ничего из этой работы не выйдет. Было время, когда нам просто мешали работать.
В 1935 г. мы впервые получили гибридные константные (устойчивые) формы многолетних пшениц. Дело было затеяно большое, решались кардинальные проблемы чисто теоретического (на первых порах) порядка, хотя и с глубочайшими последствиями для будущей практики. И вот, будучи послан в декабре 1935 г. в Москву на Всесоюзное совещание передовиков урожайности, я решил, что надо рассказать о нашей работе хотя бы в самых общих чертах.
На утреннем заседании 29 декабря 1935 г. мне было предоставлено слово. Впервые в жизни поднимался я на трибуну, откуда меня слушали Москва и вся страна, члены правительства и вождь трудящихся всего мира товарищ Сталин.
Когда кончил речь, я подошел к товарищу Сталину. Мне показалось, что и говорю‑то я как‑то не так, и смотрю не так. Как во сне, отвечал на первые вопросы Иосифа Виссарионовича. Должно быть, он тут же понял мои переживания, потому что сперва расспрашивал о самом обыденном: как живу, как работаю…
Отвечая, я удивлялся, откуда у товарища Сталина такая осведомленность, что он знает и о некоторых подробностях моей работы и даже о ее условиях.
– Не мешают ли вам в вашей работе? – спросил товарищ Сталин. – В чем особенно требуется вам помощь?
В его расспрашиваниях было столько отеческого участия и заботы, что, ответив с наивозможной краткостью, я решил показать ему первые образцы прообраза многолетней пшеницы, которые привез с собой из Омска. В щепотке семян, фигурально выражаясь, был заключен пятилетний труд целого коллектива. Для меня лично каждое зерно было дороже самого дорогого бриллианта, ибо содержало в себе оно будущие сорта пшениц. И вот почему я сразу высыпал эти семена на сталинскую ладонь, – я знал, что не может быть более надежной «житницы», чем эта рука!..
Рассматривая семена, товарищ Сталин подробно расспрашивал о свойствах и качествах многолетней пшеницы, не забыл спросить и о сроках производственного испытания.
Прощаясь, Иосиф Виссарионович положил мне руку на плечо и сказал:
– Смелее экспериментируйте, мы вас поддержим. – И для меня, и для всех остальных исследователей нашей страны эти сталинские слова стали программой работы.
Никогда так хорошо не работалось, к после той встречи. Одна мысль, что сам Сталин следит за нашей работой, интересуется ею и готов в случае необходимости поддержать ее, окрыляла и меня, и весь наш коллектив, удваивая и утраивая наши силы. Смело экспериментируя, мы не ставили пустых опытов, а подчиняли их конкретной цели, конкретной задаче.
Живо вспомнилась и другая встреча с товарищем Сталиным. Произошло это опять в Кремле в августе 1938 г., на второй сессии Верховного Совета СССР. Обсуждался вопрос о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Я уже заканчивал свое выступление по данному вопросу, как вдруг Иосиф Виссарионович обратился ко мне:
– Как у вас идет работа по созданию новой культуры многолетней пшеницы? Мое выступление на сессии до некоторой степени послужило поводом к назначению меня директором выставки. 1 августа 1939 г. выставка была открыта, а через два дня после того на ее территорию прибыл товарищ Сталин. Перед открытием выставки у всех ее работников было немало хлопот, и, должно быть, Иосиф Виссарионович нашел на моем лице следы усталости, потому что озабоченно и как‑то особенно чутко сказал мне:
– Ну, чего вы приехали? Надо отдыхать, время позднее. – Познакомившись с выставкой, товарищ Сталин сделал целый ряд ценных указаний, а на прощание еще раз сказал:
– Извините, что побеспокоили вас. Отдыхайте хорошенько!..

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.